Кто владеет информацией,
владеет миром

Крупная ложь мелких политиков

Опубликовано 19.05.2006 автором Владимир Кожевников в разделе комментариев 2

Крупная ложь мелких политиков

Не так давно кто-то из западных политтехнологов в бессильной злобе из-за неудавшейся цветной революции в Беларуси прокукарекал: Беларусь вооружает Иран… И тут же эту «новость» подхватили борзописцы всех мастей, пытаясь опорочить нашу страну. Ну а в фантазиях – здоровых и не очень – отказать им трудно. До чего додумались: Россия, значит, поставляет С-300 Беларуси, а та, естественно, - Ирану…

Летят «утки»

Кто-то верно подметил, что ложь, замешанная на полуправде, – это смесь гремучая, разрушительная. Так и в нашем случае. Политтехнологи от журналистики вроде как и не соврали о том, что Минск вел переговоры с Москвой относительно закупки зенитно-ракетного комплекса С-300. Этот факт никто и не скрывал.

Наоборот, всегда открыто и во всеуслышание говорилось: крепнет и военно-техническое сотрудничество России и Беларуси, крепнет и обороноспособность нашей страны. Так откуда же взялся Иран и вылетели те «утки», выпущенные падкими до бульварных страстей и дешевых сенсаций американскими борзописцами? Источник информации у них, известно, всегда один. Получает ее автор из уст «хорошо осведомленных источников».

Хотелось бы взглянуть в глаза того параноика, который полушепотом и с придыханием вдруг обнаружил в своем больном воображении, что «истоки контракта России и Беларуси по С-300 следует искать в нескольких тысячах километров». Почему же?

А потому, оказывается, что «в январе военная и политическая делегация высокого уровня из Тегерана посещала Минск». И «главная причина визита состояла в том, чтобы принять меры для будущей передачи С-300ПС из Беларуси, чтобы укрепить боеготовность иранского режима». Поясняет автор этого так называемого «журналистского расследования» и причину, почему Россия не будет напрямую вооружать Иран: она, мол, «столкнулась бы с серьезными проблемами» и должна была бы объяснять мировому сообществу, каким это образом исламская республика приобрела самую последнюю модификацию зенитно-ракетного комплекса. А Беларусь, мол, вполне может обеспечить альтернативный маршрут поставки ракет.

Читая весь этот бред, и посмеяться бы можно. Только ведь здесь не до смеха. Людям мозги пудрят, образ врага в лице Беларуси и России создают. Подменяют понятия и просто лгут. В чем? Давайте разберемся. Мобильная многоканальная зенитно-ракетная система российского производства С-300ПС(ПТ) - действительно совершенное оружие. Она предназначена для обороны от ударов стратегической и тактической авиации, стратегических крылатых и аэробаллистических ракет, а также для создания рубежей противовоздушной обороны. Дальность поражения - до 150 километров. Комплекс обладает высоким антиракетным потенциалом и превосходит по возможностям американский ЗРК «Пэтриот».

В России на смену С-300 приходят уже новые комплексы С-400, которые не имеют аналогов и в несколько раз превосходят по своим возможностям ЗРК ведущих стран мира. Начата поставка С-300 и в Беларусь. Слухи о том, что Россия поставит такое оружие Ирану, некоторое время назад действительно витали в воздухе, но российское руководство решительно их опровергло.

Правда в том, что Россией будут поставлены Ирану противоракетные комплексы «Тор М-1», способные сбивать управляемые боеприпасы – крылатые ракеты и авиабомбы. Причем эта сделка, которую специалисты оценивают в 700 миллионов долларов, не нарушает никаких международных обязательств России.

«Тор» – это исключительно оборонительное оружие, он несет «угрозу» США, только если они совершат агрессию против Ирана. Так причем здесь Беларусь?..

Куклы и кукловоды

Байка о вооружении Ирана Беларусью появилась уже после того, как выяснилась беспочвенность слухов о поставке ЗРК С-300 Ирану российской стороной. «Журналистское расследование» американского издания, как видим, серьезно хромает из-за бездоказательности и явно производит впечатление высосанного из пальца измышления. Тогда-то на помощь заокеанским коллегам и пришли белорусские оппозиционные СМИ.

При этом эти «борцы» в своих доводах опираются на то самое американское издание, которое выпустило эту «утку». И без обиняков пересказывает заведомую ложь о «транзитных поставках российского ракетного оружия через Беларусь в Иран». Впору пот со лба вытереть от такой виртуозной нагрузки на читательские мозги. Это точно мастера лжи.

Знают ведь, что не все читатели станут знакомиться с американским первоисточником -- и поверят на слово. А если что, нам скажут: мол, американское издание основывается якобы «на информации разведки и информации из надежных источников». И даже сошлются на мнение неких «военных белорусских аналитиков», которые «убеждены, что Беларусь не нуждается в таких комплексах».

Никто в мире якобы и «не рассматривает потенциальной возможности атаковать Беларусь». Слушать такое интересно -- только веры нет. Ведь тот, кто солгал единожды, может легко делать это тысячу раз. Заглянуть бы этому автору, прежде чем писать такое, в распространенный недавно администрацией США документ «Стратегия в сфере национальной безопасности»: ведь там Беларусь названа в числе потенциальных противников, против которых возможен «превентивный удар», если Пентагону вдруг померещится угроза, исходящая из синеокой. Мельчают…

Не так давно я решил сделать анализ взаимоотношений Беларуси с другими странами по тем публикациям, которые есть в мировой прессе, вывешенной в том числе и в Интернете. И – странное дело! – по всему выходит, что как бы ни старались политтехнологи выставить нашу Беларусь и ее руководство этакими изгоями и монстрами, трезвомыслящие политики, журналисты, да и просто обыватели относятся к нам с уважением. За что, спросите? За самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, за заботу о своих согражданах. За умение противостоять западной «демократии», навязываемой всем и вся США и их партнерами.

Немаловажную роль в налаживании взаимовыгодного партнерства с другими странами, включая Иран, играет и то, что в Беларуси стабильное социально-экономическое положение, а основой белорусской экономики является крупная экспортноориентированная промышленность. И еще то, что наша страна отличается высоким научным потенциалом, современной организацией труда, высокой его производительностью, передовыми технологиями.

Развитие всего комплекса отношений с другими странами подчинено у нас реализации главной цели – упрочению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. В этой связи все большее значение приобретает «экономическая дипломатия». Беларусь имеет весомый потенциал для участия в реализации различных региональных проектов реконструкции и модернизации экономики того же Ирана, развития транспортных и информационных коммуникаций.

Впрочем, американцы в упражнениях во лжи отнюдь не первооткрыватели. Скажем, о «поставках» ЗРК С-300 из Беларуси на Ближний Восток уже писала одна бульварная российская газетенка, которую скучающие дачники читают в основном от нечего делать в электричках. Она ссылалась на некоего американского эксперта, и сей источник ошарашил тогда читателей: «…Осенью 2001 года в Белоруссии уже обучались иракские офицеры для работы с передовыми системами ПВО, оснащенными ракетами С-300».

Только к счастью газетные «утки» такого рода долго не живут – обычно до первого официального опровержения. Но сам факт их появления на страницах так называемых «независимых» изданий лишний раз подтверждает: к ним, где бы они ни издавались -- в США или России, нельзя относиться всерьез.

Проворная братия, которая подвизается в этих фабричках сенсаций, рассчитывает на то, чтобы ради тиража заманить нелепыми страшилками невзыскательную публику и вытянуть из ее карманов побольше злата. Ну а перепечатки таких «сочинений» белорусскими оппозиционными сайтами лишь подтверждают, что с каждым годом их хозяева политически мельчают в геометрической прогрессии.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Опровержение про Иран
Импульс написал 20.05.2006 22:26
Иран опроверг сообщения о введении дресс-кода для немусульман.
20.05.2006, Тегеран 16:58:54 Иран опроверг сообщения канадской прессы о том, что Тегеран может обязать немусульман носить строго определенную одежду при появлении в общественных местах. Опровержение этой информации содержится в письме, которое направил пресс-атташе посольства Норвегии в Оттаве в редакцию газеты, напечатавшей данную статью. По сведениям издания, на минувшей неделе в Иране был введен новый дресс-код, в соответствии с которым религиозные меньшинства - христиане, иудеи, зороастрийцы - должны носить одежду такой цветовой гаммы, которая позволит легко различать их среди остальных людей. Так, иудеям придется носить поверх одежды желтую ленту, зороастрийцам - синюю, а христианам - красную.
Газета утверждает также, что всех иранцев обяжут носить традиционную мусульманскую одежду, устраняющую этнические и классовые различия. Как пишет газета, сейчас этот закон ожидает одобрения верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.
Иранский дипломат, направивший письмо в редакцию газеты, расценивает данные обвинения как часть "масштабной антииранской кампании, запланированной определенными странами или гражданами", передает IRNA.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20060520165854.shtml
Редакторам форума: вы уж всякую чушь не печатайте на первой полосе, или проверяйте данные в других СМИ:
http://forum.msk.ru/material/news/10699.html
Разоружим Иран и Северную Корею!
Слесарь 4-го разряда Аркадий написал 20.05.2006 02:24
Господа прошу отнестись к моему заявлению со всей серьезностью, т.к. я нахожусь на ночном дежурстве, при исполнении служебных обязанностей, прямо в коптерке бригадира-прораба и Завкотельной, которая в любой момент может взлететь на воздух, (эти пьянтосы опять забыли замкнуть дверь и выключить компьютер). Точно такие как они везде, во всех странах мира. Читайте новости, то ключи где то забыли, то диск секретный от компьютера утеряли, то ядерная кнопка сама включилась от короткого замыкания и т.д.
Заявляю! Термоядерную и третью мировую войну можно предупредить, если каждый житель плонеты будет БОРОТЬСЯ за мир, ТРЕБОВАТЬ разоружения и ПОЛНОГО уничтожения ЯДЕРНОГО оружия.
В первую очередь следует разоружить Ирак и Северную Корею, Индию, Китай и Пакистан, а для этого следует дать им гарантии неприкосновенности и для примера поднять большой шум о собственном разоружении.
Для уничтожения 1 атомной бомбы следует собрать огромное количество свидетелей и экспертов из всех стран мира, а в первую очередь из Ирана и С. Кореи.
Дать им в руки зубило, молоток, пилку по металлу и пусть распиливают атомную бомбу в пустыне Невада, пусть попилят и успокоются.
В Израиль пригласить на распиловку короля Саудовской Аравии, со всеми его многочисленными родичами и принцами. В Индию пригласим пакистанцев, в Россию - японцев и т.д.
Установить конкурс, за почетное право пильнуть и стукнуть зубилом ПЕРВЫМ!
Пока в мире есть хотя-бы 1 атомная бомба, есть опасность термоядерной войны.
Господа, шифровальщики кодов и Библейский Код на 2006 - не ошибаются!
Спешите делать добро!
Спасем мир от термоядерного уничтожения!
Да здравствует мир во всем мире!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss