Кто владеет информацией,
владеет миром

Что происходит на Украине?

Опубликовано 03.03.2015 автором в разделе комментариев 77

украина ссср троцкий
Что происходит на Украине?

Читая дискуссии об Украине, подумал: а ведь многие левые, не говоря уж об остальных, за деревьями уже не видят леса. Они так глубоко погрузились в споры о частностях (дефинициях латинских слов "агрессия", "аннексия" и пр. и пр.), что перестали замечать целое. "Слона-то я и не приметил", как говорится в классической басне. Потому что на вопрос, что сейчас происходит в/на Украине, они выдадут много лишних слов с латинскими корнями, но не скажут главного. Между тем существует простой ответ, всего в двух словах, о том, что там происходит. (По мне, так можно его дать и вовсе в одном слове, но это — отдельная тема). Вот эти два слова: распад СССР (а вы что подумали?). Могут сказать: но позвольте, да ведь распад СССР совершился давным-давно, аж в 1991 году, с тех пор уже целая эпоха минула, четверть века пролетела, новое поколение народилось и выросло (ага, "первое свободное поколение", о котором столько грезили либералы, хе-хе), а вы только сейчас проснулись? Нет. Распад таких сложных социальных организмов, как СССР, не происходит одномоментно — ни в один день, ни в один год. Это дело десятилетий.

В своё время Лев Троцкий писал: "Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая... Исторический счёт есть, в данном случае, счёт десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории". Несколько лет назад я процитировал эти слова в разговоре со знакомым либералом, и он со снисходительной улыбкой махнул рукой: "А мы это пережили, и, оказалось, ничего особенно страшного!". "Подождите, — возразил я, несколько изумлённый таким легкомыслием, — ещё ничего не пережили! Мы пока что летим в пропасть, "полёт проходит нормально". Когда долетим до дна, мало никому не покажется".

Конечно, распад СССР, как государства, созданного революцией, имеет свои особенности (о чём чуть ниже), но есть и много совпадений с распадом любых вообще крупных государств. Самое очевидное из совпадений: сначала целое распадается на составные части, а потом и эти составные части, в свою очередь, начинают распадаться. Скажем, распад Британской империи продолжается и сейчас в вялотекущей форме распада её некогда составных частей — из Канады хочет выйти Квебек (а из Квебека в этом случае хотели бы выйти коренные жители — индейцы и эскимосы), из Соединённого Королевства норовят выйти то Шотландия, то Уэльс. Ранее Индия, добившись независимости от британской короны, тотчас распалась на собственно Индию и Пакистан, а Пакистан спустя четверть века — на собственно Пакистан и Бангладеш. Причём процесс этот — однонаправленный. Раздробить целое на части бывает относительно легко, иногда даже чрезвычайно легко. Собрать разделившиеся части воедино — не просто адски трудно, а практически невозможно. Почему так? Полагаю, что территориальный распад государства равносилен переходу системы на более низкий энергетический уровень. Скатиться с горки вниз — легко и часто весело, но "закатиться" обратно — просто невозможно. Примерно как собрать в тюбик выдавленную зубную пасту, или "прокрутить обратно" через мясорубку фарш, чтобы вернуть его в состояние кусков цельного мяса.

Итак, сначала Союз разделился на составные части — союзные республики, но затем неизбежно и необратимо начался распад и этих частей. 15 независимых государств на месте СССР в 1992 году — это более низкоэнергетическое состояние, чем единый Союз. Три государства на месте Грузинской ССР (Южная Осетия, Абхазия и собственно Грузия) — это более низкоэнергетическое состояние, чем единая Грузия. И "провернуть этот фарш обратно" никому не под силу. Как говорится в известном стишке:

Вся королевская конница,

Вся королевская рать

Не может Шалтая,

Не может Болтая,

Шалтая-Болтая,

Болтая-Шалтая,

Шалтая-Болтая собрать!

И нигде, заметим, нигде, этот процесс не удалось повернуть обратно (ни в Осетии, ни в Абхазии, ни в Приднестровье, ни в Карабахе, ни теперь — в Донбассе...). Может показаться, что Россия с Ичкерией стали таким единственным исключением. Но де-факто сейчас Чечня является отдельным государством, со своими порядками и законами, а с Москвой её связывает только личная лояльность главы Чечни главе Кремля. Надо ли объяснять, что это не более чем тонкая ниточка, которая при любом потрясении и серьёзных переменах в Москве мгновенно и неминуемо порвётся? Ещё могло показаться, что Украина стала счастливым исключением из этого всеобщего "закона распада". Увы, события минувшего года показали, что исключений не бывает...

Так что, повторюсь, ответ на вопрос — что происходит в (на) Украине? — простой: продолжение распада СССР в форме распада бывшей Украинской ССР. И этот процесс — необратим: Донбасс и Крым уже никогда не вернутся под власть Киева, а трещины, пробежавшие по "единой державе", уже никогда не зарастут и не склеются, а будут только шириться и углубляться. Кстати, ровно то же я писал и в мае прошлого года, когда многие сочувствовавшие независимости Донбасса пели ему отходную и предрекали скорую гибель ДНР-ЛНР (извиняюсь за самоцитирование): "Донецкая и Луганская народные республики будут независимы от Киева. Одесса и Харьков — под вопросом, но только в силу их собственных колебаний и нерешительности в этом вопросе. Основания для подобных выводов очень простые. Ни одна сепаратистская область, отделившаяся от союзной республики в процессе распада СССР (а он и сейчас продолжается), не была в итоге задавлена и возвращена в лоно республики-матери. Ни Карабах, ни Приднестровье, ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Крым. Единственное исключение — Чечня, но там примирение с центром было достигнуто за счет полной передачи власти части сепаратистов, которые в обмен на солидные финансовые вливания пообещали изображать лояльность. То есть Чечню не подавили, а купили, и только до поры до времени. Нет никаких оснований считать, что Донбасс и Луганщина станут исключениями из этого общего закона."

В общем, история просто равнодушно делает свою работу — разламывает крупные государства на кусочки, а те — крошит в мелкую труху. А что же в головах у людей — исполнителей этого процесса, которые и сами в нём перемалываются в кровавую кашу? Мягко говоря, хрен знает что, они, как правило, до отказа набиты разнообразной идейной помойкой, взятой из прадедовских сундуков и разных реакционных мусорных свалок — нацистских ли, националистических, религиозных и прочих.

Так что же, могут спросить, все "куски", образующиеся при распаде СССР и бывших союзных республик, стоят друг друга и ничем, кроме взаимной враждебности, по большому счёту, друг от друга не отличаются? Нет. Отличаются. Чтобы понять, в чём это отличие состоит, вернёмся к особенностям СССР, как государства, рождённого революцией 1917 года. Эта революция, как ранее Французская, провозгласила и позднее провела в жизнь многие права и завоевания, ставшие позднее достижением всего человечества. Среди них — равенство граждан вне зависимости от национальности, а также важные социальные права, среди которых — право на бесплатное образование и бесплатную медицину. И наряду с территориями, которые возникли и отделились на волне отрицания этих принципов (равенства наций, социальных прав), то есть на волне реакции, есть и такие, в которых верх одержала обратная тенденция. Это как бы "заповедники" бывшего СССР, в которых принадлежность или непринадлежность к "титульной нации" не даёт и не лишает никаких преимуществ, где часто сохраняются и многие социальные достижения советской эпохи. Люди там — до известной степени — живут "без СССР как в СССР". Крупнейший из таких "заповедников" — это Белоруссия, но в той или иной степени это относится и к Приднестровью, а теперь и к Донбассу. Хотя, конечно, говорить о социальных правах населения ЛДНР сейчас не приходится, но стремление к сохранению национального равенства — это был едва ли не главный "мотор" провозглашения народных республик.

Может ли из таких "заповедников" заново собраться "СССР 2.0"? Едва ли. Скорее, наоборот, мы видим, что реакция потихоньку, капля за каплей просачивается и туда, отнимая остатки старых советских достижений. А чтобы произошёл глобальный поворот и родился "новый СССР", нужно то же самое, что было при рождении "СССР 1.0", то есть новая революционная красная идея — для всего мира, всего человечества, с новым земным шаром на гербе, а не просто желание "склеить разбитую вазу обратно и жить, как раньше жили". Этого, увы, ещё недостаточно.

Но это не значит, что сопротивление националистической и прямо нацистской реакции — бесполезно. Каким бы безнадёжным оно ни казалось, оно тормозит победоносное шествие реакции, и облегчает будущую и неизбежную победу над ней. Приведу ещё одну выдержку Л. Д. Троцкого, который как будто описал всю нашу сегодняшнюю реальность, включая и гражданскую войну на Украине. Он замечал, что восстановление капитализма в СССР "означало бы многолетнюю гражданскую войну с попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу, с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет. Из этого хаоса выход мог бы открыться не в сторону демократии, которая в России, ввиду её структуры и истории, является наименее вероятной из всех политических форм, а в сторону колониального закабаления или — новой октябрьской революции".



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 51
Поделиться
Всего комментариев к статье: 77
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что происходит на Украине ? - Сидят . Ждут .
н Петя Петя написал 08.03.2015 04:50
- Что происходит на Украине ?
- Сидят . Ждут .
(без названия)
Антас написал 06.03.2015 12:33
Единственный вариант сохранения России в современных границах это немедленное вступление в НАТО и Евросоюз. Но это смерть Путину и элите. Народ за 25 стремительно деградировал до уровня Путина. Так что Россия это Путин и наоборот. Возможно только если «ополченцы» Новороссии с кличем перевешаем олигархов поднимут путч. Но в любом случае в горизонте 20 лет распад России неизбежен, и ускорил этот процесс события на Украине.
Re: Re: бывш. росия в истерике
ха ха написал 05.03.2015 22:48
Спасут, но не только лишь всех, мало кто сможет платить.
---
Ничего, есть еще Малайзия, Австралия, США, Вьетнам, Бруней... Есть еще Антарктида целая. Думаю что вариантов хватает. Тем более что цены самые большие у России
БПЕЛЪ ЯНАХПЮРЭ ЙЮЛМХ
ЛЮМДЧЙХМЕЖ написал 05.03.2015 14:46
МЮВЮКЯЪ ОПНЖЕЯЯ БНЯЯНЕДХМЕМХЪ ВЮЯРЕИ МЕЙНЦДЮ ЯСЫЕЯРБНБЮБЬЕИ ПСЯЯЙНИ ХЛОЕПХХ. ЛЕЯРМНЯРХ, ЦДЕ Б НЯМНБМНЛ (ОНЙЮ ЕЫЕ)ОПНФХБЮЧР ПСЯЯЙНЦНБНПЪЫХЕ КЧДХ Х С ЙНРНПЁУ (ОНЙЮ ЕЫЕ)МЕ НРАХКХ ПНДНБСЧ ОЮЛЪРЭ, МЕ УНРЪР ФХРЭ Б ВСФДШУ ХЛ НАЫЕЯРБЮУ
ЦКЮБМНЕ НПЦЮМХГНБЮРЭ ЩРНР ОПНЖЕЯЯ Х МЕ СОСЯРХРЭ БПЕЛЪ
ООСЯРЭ МЕ яяяП 2 МН УНРЪ АШ ПСЯЙЮЪ ХЛОЕПХЪ МЮВХМЮЕР БЯУНДХРЭ
"...в сторону колониального закабаления или — новой октябрьской революции."
Хрен жгучий написал 05.03.2015 04:45
Автор абсолютно прав. Или СССР-2.0 или РИ-2.0(русское православное государство). Никакие помеси типа РФ не выживут(народу они чужды).
Re: Re: Re: бывш. росия в истерике
Иван Русский написал 04.03.2015 23:10
Что,опять?
Re: Что происходит на РФ?
не поймете написал 04.03.2015 23:09
для понимания этага вапроса надо вам пятая калонна поехать и пажыть среди народа в ес в сша -не только по куршавелям но и в трудовых каллективахх..чтобы панять жысь там и жысь в снг..
Re: Re: бывш. росия в истерике
Коля написал 04.03.2015 01:43
Ребята, а вы слышали Моторола умер? http://novosti-tchasa.com/motorola-umer.html Правда что ли?
Re: бывш. росия в истерике
Правдолюбченко написал 04.03.2015 01:26
Спасут, но не только лишь всех, мало кто сможет платить.
бывш. росия в истерике
ха ха написал 04.03.2015 00:37
ой кончаются... вся надежда теперь на Норвегию, Алжир, Тунис, Катар, Саудовску.ю Аравию, Ирак, Иран, Кувейт и т.п. Авось спасут
На бывш. Украине происходит то,
Правдолюбченко написал 04.03.2015 00:30
что скоро будет по всей Восточной Европе. Углеводороды кончаются, а достойной альтернативы им нет. Соответсвенно, все паразиты сажаютс на очень жестку энергетическую диету.
Re: Re: ннн - "Единственный разумный вариант - ввести колониальное правление "
ТотКтовсегдавозвращается написал 04.03.2015 00:26
"Ты дурко заметил, что санкции США наложены не на народ России, а на путинских пацанов."
- Что будет наложено на "народ" (тупых населюков) то таки посмотри на Донбасс... То таки на донецких шахтеров, которые таки пропили СССР с Алкашом Первым-Последним - таки "свободный мир" наложил санкции... ТО и рассеянским тупым населюкам будет, если они, не захотят строит Коммунизм, а таки дадут ублюдкам прогнать Путина, который таки Большой Рыбий Глаз!
Вон тупые населюки к-л "юкрейнистан" так прогнали яныка и здобулы большое волосатое достоинство и таки с-осут его, как им завещал их вождь таки степан бандера, гомик и самый настоящий 3,1416-дарас!
(без названия)
что и требовалось доказать написал 04.03.2015 00:24
обычный рашафашизм. Обгадить Украину и ее народ - святое дело. Ложь, ненависть, агрессия - вот лицо России
Re: Re: Безымянному герою
ТотКтовсегдавозвращается написал 04.03.2015 00:14
"домохозяйке написал 03.03.2015 23:48
В Украине не разделяли и не учили ненависти. В отличие от вас, россиян. Вы пришли в чужой дом как убийцы и оккупанты, а не к вам. Поймите хотя бы это. Без осознания этого диалог невозможен.
Ответить"
- Ой, я Вас таки умоляю! Не 3,1416-зди! Рагулей-недочеловеков (унтерменшей)из таки ССгалычины ненависти учили с детства! А самый настоящий урканиский гав-нолигент - то таки продажный и тупой придурок без рук и без мозгов, который только и умеет - ненавидеть СССР, Коммунизм, Россию и всех, кого сшаки считают своими врагами... А все потому - ты почитай Тараса Григоровича...
Укрогавы - они ничего полезного сделать таки не способны - а таки ненавидеть - то таки завсегда!
Re: Безымянному герою
домохозяйке написал 03.03.2015 23:48
В Украине не разделяли и не учили ненависти. В отличие от вас, россиян. Вы пришли в чужой дом как убийцы и оккупанты, а не к вам. Поймите хотя бы это. Без осознания этого диалог невозможен.
криминальная тайна истории
недоразумение написал 03.03.2015 23:28
Никакого распада СССР не было.Было его незаконное расчленение преступниками(беловежскими расчленителями) под охранной изменников Родины находящихся под присягой-на службе по ее охране, с использованием элементов информационного обдурачивания населения( мошенничества). Течение исторических процессов не имеет отношения к фаршу ,разбитым вазам .Все события ,какими-бы похожими они не были никогда в истории не повторяются.
Безымянному герою
Домохозяйка написал 03.03.2015 23:27
"Зачем кормить Москву, если можно кормить себя?"
В СССР мы были братскими народами, братским республиками. Принимая помощь брата, почему бы не делиться с ним? Для того, чтобы не принимать брата за врага, нужно выкинуть чужеземных советчиков и "доброжелателей" из своих стран, потому что им нужно только одно - наши послушные зомбированные тела. А затем вспомнить, что такое настоящие земные ценности, а это добро, помощь ближнему, сострадание. Нас разделяли, дезинформировали и учили ненависти, это было не в наших интересах, а в интересах тех, кому нужно жить за счет наших ресурсов, а также взаимных убийств, потому что война прибыльный бизнес. Разделяя - властвуй. А кто жертвы? Да это же мы с вами, два брата, или две сестры, или дети и родители...
Re: ха ху
ха ха написал 03.03.2015 23:26
А вам сколько лет что вы все помните ??
---
Я помню историю, в отличие от вас. Я понимаю, вы и вам подобные изучали историю по задорнову, исаеву, чудинову, фоменко, хиневичу, мухину и т.п. Так вот, та литература которую вы читали - это не единственная литература тех времен. У Толстого можете прочесть Воскресенье, а у Достоевского про Алешу Карамазова. Вот вам настроения народа. А если почитать славянофилов? Читать отлученного от церкви Толстого, осужденного на казнь Достоевского, сосланного в Одессу Пушкина - это читать произведения борцов в с режимом. А вы почитайте Аксакова, Кириевского, Хомякова. А еще лучше - историю. О том как на 90% воцерковленный народ, со слезами певший молитвы и ходивший каждое воскресенье в церковь, стал вешать попов, сжигать церкви и мочить антилигентишек.
Re: ннн - "Единственный разумный вариант - ввести колониальное правление "
каце167 написал 03.03.2015 23:25
домохозяйка написал 03.03.2015 20:50
===
Домохозяин! Смени портянки. Ты же литер и больше не вырастешь. А до майора может еще и в тюрьме отсидишь.
---
> Мы же все, как "лебедь, рак и щука", тянем в разные стороны, а может сначала вместе победим общего врага, того, внешнего, который наступил нам на горло, а потом будем делить места в парламенте и правительстве, а также спорить о государственном устройстве, но независимого государства, с независимой финансовой системой, а не подконтрольной ФРС и МВФ
====
Ударься головой об стену и вспомни, что 700 миллиардов долларов США (специально выделил) находятся в банках США и Путин с них имеет 3%. О каком враге речь? О Путине, который не пускает тебя к очередному званию? Да он тебя сотрет в лагерную пыль, в лучшем случае, а так полоний и пуля будет, если ты что-то против его денег вякнешь.
О каком враге речь? Тот что путина финансирует и он на их деньги, заработанные непосильным трудом, живет как барон? Не шути так с Путиным. Он доллар чтит и уважает. Помаленьку, помаленьку массы возбуждай. Ты дурко заметил, что санкции США наложены не на народ России, а на путинских пацанов. А он не причем тут - он святой. Он то дрыснет в тяжелую минуты, а ты что будешь делать с вонючими дырявыми портянками? Только лишь что гражданским куда идти. А куда? Фирму вашу прикроют, что тогда?
Продолжение распада СССР
Сергей Андреев написал 03.03.2015 23:19
А.Майсурян написал: "что происходит на Украине? — продолжение распада СССР"
.
Господин Майсурян, извините, но Вы написали банальность. А небанально то, что развал Украины должен был начаться (ожидался по американским учебникам) с откола Галиции, а происходит гораздо восточнее. Пиндосы 23 последние года не спали, а работали.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss