Кто владеет информацией,
владеет миром

Вы не в Гааге, вас не обманут

Опубликовано 23.03.2015 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 15

суд ходорковский вангард ггага менатеп
Вы не в Гааге, вас не обманут

Последние эскапады доверенного лица компании Вангард на Украине Игоря Валерьевича Коломойского напомнили о, казалось бы, совершенно не связанном с этой историей вопросе: почему Россия проиграла Третейский суд в Гааге по иску Group Menatep Limited?

 

В ночь на 28 июля 2014 года Постоянная палата суда решила, что в деле нефтяной компании ЮКОС действия России можно расценить как экспроприацию инвестиций в нарушение 45-й статьи Энергетической хартии и постановила, что Россия должна оплатить дочерним компаниям GML, суммарно владевшим 51% ЮКОС, кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited 39,9 миллиардов долларов США и 1,85 млрд долл США соответственно, а пенсионному фонду ЮКОС Veteran Petroleum Ltd. — 8,2 миллиарда. Кроме того, Россию обязали оплатить судебные издержки в размере 65 миллионов долларов США.

 

В своём обращении в Третейский суд в Гааге GML требовала возмещения 114 миллиардов долларов США, а Михаил Борисович Ходорковский мудро переуступил свои права партнёрам. Не думаю, что его заботил вопрос о верблюде и игольном ушке: ему уже хватило. Не денег, опыта. Если бы г-н Невзлин с партнёрами обратились ко мне, то совершенно бесплатно получили бы совет, экономящий десятки миллионов долларов издержек: какое бы решение в пользу истцов ни было получено по делу, оно — в данном, совершенно исключительном случае — окажется неисполнимым.

 

Я не забыла всплеск энтузиазма либеральной общественности по поводу этого решения, но не удосужилась прочитать пять с лишним сотен страниц, поскольку никакого отношения к делу не имею. Но даже из опубликованных выжимок было ясно, что по меньшей мере вопросы вызывает не только юрисдикция Гаагского суда.

 

Применение Энергетической хартии тоже вызывает вопросы, но поскольку суд руководствовался этим документом, то почему в соответствии с ним не возвратил дело для решения налогового спора правительствам государств, где зарегистрированы компании, то есть России, Кипру и Великобритания?

 

Суд признал, что не разбирается в российском налогообложении, однако отказался заслушать экспертов в этом вопросе. Спорные обстоятельства входили в предмет исследования и доказывания ЕСПЧ по сходным искам акционеров компании ЮКОС против РФ о справедливой компенсации. Факты, установленные ЕСПЧ при рассмотрении этих дел, не были опровергнуты — но третейский суд попросту проигнорировал преюдицию, хотя оценка, данная судом обстоятельствам, которые установлены в рассмотренном ранее деле, должна учитываться судом, рассматривающим последующее дело. Более того, во многих случаях не использование преюдиции ведёт к квалификации действий, в данном случае истца, как формы злоупотребления правом, но напоминаю: я с делом не знакомилась, и говорю лишь об общих впечатлениях на основании опубликованных сведений.

 

При расчете убытков суд оценил фактически уже не существовавшую на 2007 год компанию, и признавая, что действия ЮКОС в определённой степени могли привести к банкротству, вычел из суммы 25% — но насчитал 50 миллиардов долларов США за нарушения, имевшие место в соответствии с его решением в 2004 году, когда компания оценивалась в 22 миллиарда. Этот арифметический трюк удался с учётом дивидендов, которые GML могла бы получить, (а могла и потерять) в 2003 — 2007 годах. Здесь мы ещё даже не подобрались к сути дела, но уже создаётся впечатление, что представители РФ развлекались, стремясь получить наиболее забавное из возможных решение.

 

Если бы разбирательство проводилось не понарошку, то пришлось бы рассмотреть не затронутые в суде обстоятельства. Компании Менатеп и ЮКОС созданы на средства, похищенные у государства и его налогоплательщиков. Принятые президентом Ельциным соответствующие решения были продиктованы представителем компании по управлению активами Вангард Джоном Фрэнсисом Теффтом, бывшим заместителем руководителя советского, а затем России и СНГ отдела в государственном департаменте США, курировавшим, стоит отметить, военное направление.

 

Последующее лоббирование М. Б. Ходорковским принимавшихся Государственной думой изменений российского законодательства осуществлялось с подачи того Джона Теффта, занимавшего по совместительству в 1996 —1999 годы должность заместителя посла США в России (с ноября 1996 по сентябрь 1997 года поверенный в делах США в России).

 

Те историки, экономисты и юристы, которые заинтересуются этим моим сообщением, обнаружат много интересного, проанализировав законотворческую деятельность г-на Теффта в те годы в России и её сногсшибательные результаты. А применительно к данному делу не представляет никакой сложности доказать прямую связь экономического успеха компаний Менатеп и ЮКОС с вмешательством во внутренние дела России государственного департамента США и компании Вангард, направленным на отчуждение национальной собственности.

 

Если бы дело велось с целью выиграть суд, представлявшей в Гааге интересы России Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP не составляло труда доказать, что:

 

— иностранные «инвесторы» ЮКОС являются получателями чужого имущества;

 

— ранее это имущество было получено незаконным путём;

 

— получатели знали (хотя бы из собственной прессы, много писавшей в тот период о приватизации в России), что имущество, о котором идёт речь — краденое;

 

— получатели краденого имущества не только не предприняли попытки возвратить его законному владельцу, но злоупотребили правосудием, пытаясь его отсудить, что доказывает наличие намерения лишить законного собственника, Российскую Федерацию, имущества, принадлежащего ей по праву.

 

Таким образом, со стороны РФ речь идёт даже не о вполне законном истребовании имущества от добросовестного приобретателя, а просто о конфискации краденого.

 

Хотя это прозвучало бы как пересмотр итогов приватизации, никаких политических сложностей в избрании такой позиции не было. По поводу других приватизаторов Путин мог и не дозвониться до генерального прокурора, тогда как сами прокуроры подобных решений не принимают.

 

Чтобы не усложнять жизнь г-ну Теффту и его подручным изучением Гражданского кодекса РФ и законодательства соответствующих европейских юрисдикций, отсылаю наших американских партнёров и «инвесторов» хотя бы к их собственному Federal Statute (18 U.S.C.A. § 662) — и пускай скажут спасибо, что в дополнение к конфискации ЮКОС их не привлекли к уголовной ответственности.

 

Так или иначе, до 15 января 2015 года Россия должна была возместить ущерб, нанесённый ею расхитителям её имущества. Адвокаты Group Menatep Limited свою работу сделали, и продолжают работать, адаптируя решения Третейского суда, обеспечивая начисление пени, возбуждая исполнительное производство и в результате поставляя своим доверителям много бумаг, которые им будет приятно почитать на досуге.

 

Хотя о некоторых сложностях исполнительного производства они, по всей вероятности, своим доверителям намекнули. Руководитель компании Group Menatep Limited Тим Осборн почувствовал, что что-то не так, и уже давно заявил, что при выполнении решения Гаагского суда бывшие совладельцы ЮКОС готовы к компромиссу с российскими властями в том случае, если последние представят разумные предложения. Тогда Осборн отмечал, что вопрос может быть урегулирован компромиссным путём уже к началу 2015 года.

 

В отличие от Михаила Ходорковского Тим Осборн прочувствовал тему не до конца. Вероятно, он считает этот вопрос коммерческим. Но предложений от российских властей он не получит. Я разделяю не высказанную г-ном Ходорковским оценку, что если со стороны GML поступит предложение закрыть исполнительное производство на 50 миллиардов долларов плюс судебные издержки, плюс пеня — за 1 (один) цент, Россия на этот компромисс не пойдёт. За одну копейку — тоже.

 

Существуют три возможных компромиссных решения: от жилетки рукава, дырка от бублика и мёртвого осла уши. Суд был проигран для того, чтобы у следующих Ходорковских, Коломойских и прочих Потаниных не возникало странных идей, будто если они постараются лучше и наймут ещё больше дорогих адвокатов, то сумеют что-то получить. В обычном случае — с громким скрипом, но почему нет? Однако если вас заранее предупредили, что за неправильное поведение отнимут бизнес, а вы, несмотря на предупреждение, повели себя неправильно — забудьте.

 

Если на секунду допустить невероятное, и Россия заплатит хоть копейку, то следующим ходом Михаил Борисович сможет поступить со счетами Владимира Владимировича как Игорь Валерьевич со счетами Петра Алексеевича.

 

Крючкотворство в качестве продолжения политики другими средствами с Россией не работает. Во всяком случае, пока она не потерпела поражения в войне, хотя бы в холодной. 



Рейтинг:   4.16,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: арв Адмиралъ написал 23.03.2015 10:58
Тупому юнге написал 26.03.2015 00:07
Им уже сказано, что ни по каким юкосовским решениям Россия не заплатит ни гроша! По-русски это звучит, как "Идите на х.уй!".
-----------------
Дебил, решения суда такого рода обязательны к исполнению и гарантией этого служит все имущество зв рубежом, которое будет арестовано и у тебя и твоих кураторов нет никаких шансов это предотвратить. Так что готовьтесь выплачивать и на налогоплательщиков вы этот долг не повестите. Сколько говоришь квартирка, которую тебе выдали за тупые комменты стоит? Шесть лямов? Ну-ну.
ГМО
К написал 23.03.2015 21:01
Много земель Украины захвачено американскими дельцами под посевы ГМО
Re: ВСЕ УЖЕ В КУРСЕ.
уяп написал 23.03.2015 11:09
дык ужо все в курсЕ, тут и думать не надо.
(без названия)
арв Адмиралъ написал 23.03.2015 10:58
Им уже сказано, что ни по каким юкосовским решениям Россия не заплатит ни гроша! По-русски это звучит, как "Идите на х.уй!". Вопрос закрыт.
Что же касается бывшей Украины, то она распадется на 12 частей. Первые три уже определены это воссоединившийся с Россией Крым, ДНР и ЛНР (Республика Новороссия). На очереди вся харьковщина, Одесская область, херсонщина, Николаевская и Запорожская области. Так вижу.
(без названия)
Pareto написал 23.03.2015 09:00
"Компании Менатеп и ЮКОС созданы на средства, похищенные у государства и его налогоплательщиков".
Отличная статья, Татьяна! Но что ВЫ все про Юкос - это уже скучно, старая тема, в самом деле ничего они не получат, да и почти все фигуранты давно убежали. Напишите лучше про упомянутого Потанина - когда его будут сажать? А еще лучше - когда, наконец, посадят Сечина, купившего на деньги российских налогоплательщиков западную BP (ну читай - подарившего эти деньги Фридману и компании)?
Сечин и Потанин в России, суровая рука путинского правосудия может до них дотянуться.
(без названия)
не потерпела поражения в войне, хотя бы в холодной написал 23.03.2015 07:39
Так ведь Вольдемар Шаломов сказал, что в доме правительства црушники занимали цнлый этаж и рулили катастройкой и Борухом Эльциром. Это доказывает поражение Россионии в войне.
О долге еще раз
Евгений Ихлов написал 23.03.2015 07:02
Погасить долг можно просто - обратно перекрасить черно-желтые заправки в зелено-желтые. И сделать одного Игоря Ивановича из "настоящего" ненастоящим. А на Красной площади поставить огромную гранитную стелу с надписью: "Красть грешно. Особенно государству". Одна выплата 50 млрд. новых евро на века отобьет у правителей России желание отбирать чужое имущество, даже фальсифицируя уголовные дела. Нагие чекисты в этот мир пришли, нагими и отставят его.
О деньгах в чужом кармане
Евгений Ихлов написал 23.03.2015 06:57
Если бы я не знал Татьяну Вячеславовну как лично честнейшего человека, живущего от получки до получки, я бы решил что очередной "темник" ее спущен из администрации. эти вечные темы - Коломойский да Вангард... Теперь ЮКОС и МЕНАТЕП. Причем здесь налогоплательщики. Скорее уж труд поколений советских людей, какие налоги от народа в 1993 году? Менатеп - это были правильно - т.е. в рост и в спекуляции импортом - пущенные деньги ВЛКСМ. Причем, пущенные в 1988 году, когда Пленум ЦК ВЛКСМ принял решение о создании комсомольского бизнеса. ЮКОС Менатеп отбил у Хож Адмеда Нухаева. Вы бы, дорогой читатель, предпочли бы сохранить его у него? Можно осудить приватизацию нефтянки. Мол лучше был бы один госконцерн, как "Газпром". Столь же прозрачный и эффективный как "Роснефть"... Как ОАО РЖД...
Кургиняновна
Ивн Н написал 23.03.2015 06:28
Раскрыть комментарий
(без названия)
Чингачгук написал 23.03.2015 05:45
Да все имущество,полученное в результате "прихватизации"-краденое и проплаченное краденым,получено и тоже украдено..Вся эта "прихватизация"-сама по себе-гигантская афера с участием Российского правительства,чиновников,судей и прочей дребедени,которая тогда рулила ситуацией..Самое смешное,что эта афера считается чем-то "священным"и на пересмотр ее результатов наложено "Табу",а почему,собственно?Если это было сделано незаконно,то можно и пересмотреть,в самом деле-с чего бы это несколько десятков конченных барыг вдруг стали хозяевами Российских недр?Они туда что-то закладывали?Может быть сами разведывали скважины или создавали отрасль с нуля? Ничего подобного..Значит и права их-чистая липа...
продолжение
Великопут написал 23.03.2015 04:18
А в это время...
Да и не только в это, а вообще во все времена и на всех континентах англосаксы, приходя на какую-либо территорию, первое, что делали, это опускали местное население ниже плинтуса. Ниже своего плинтуса. Где путем обмена земель и золота на зеркальца и погремушки, где путем кропотливого и благородного грабежа, где путем инвестиций, превращавшихся по ходу дела в рейдерство, они деловито перетаскивали ресурсы колоний в метрополию. И тоже строили! Заводы, электростанции, школы, ВУЗы, больницы, дороги, порты и целые города... НО – у себя!
И обобранные аборигены, сравнивая свою разгромленную историческую родину с сияющими высотами англосаксонской метрополии, ясно видели разницу между собой убогими – и Англосаксами Великими. Что автоматически снимало вопрос о том, кто круче и умнее.
Исходя из вышесказанного, легко диагностируется типовая ошибка русской цивилизации, повторяющаяся раз за разом, из века в век. А именно – искусственный дисбаланс в инвестициях в собственную территорию и в сопредельные.
Можно ли строить на территории «братских народов»? Конечно, можно. Только неизменно соблюдая пропорции: на одну школу там – 10 у себя дома. На одну проложенную тропинку в колонии – три автобана в метрополии. Причем два из которых – за счет ресурсов, изъятых из той самой колонии. И такая нехитрая арифметика уже через одно поколение даст потрясающие плоды – никто из «братских народов» уже не станет заноситься перед «старшим братом» и плевать ему в лицо.
И не спешите называть меня за такие рассуждения русским националистом. Вы же не считаете националистами демократов Черчилля и Обаму... А я просто прилежно их цитирую.. только в переводе на русский...
– Почему они (украинцы) нас (российских) не любят? – дежурный вопрос моих читателей.
– 250 млрд. долларов, – уже механически отвечаю я.
– Что это значит?
– Россия за 10 лет безвозмездно помогла Украине на эту сумму.
– Ну и что?
– Ну и все! Помогали-помогали и вырастили таким образом капризного инфантильного дитятю, которому уже 23, а он все гадит под себя…
– А что же было делать? Бросить и забыть? Жалко! Свои все-таки!
– Пороть надо было.
– Это как?
– Как США. Посмотрите, какой полный и абсолютный одобрямс в ответ на их бомбежки во всем мире!
Все очень просто: США – грамотный воспитатель! В угол ставит без учета заслуг и возраста за любую непочтительность к себе и, самое главное, никогда никому не прощает ни цента. Взял два – отдашь четыре. Но чтобы взять, еще и попляшешь, и нужную песенку споешь... И не дай бог в этой песне хоть слово забыть или перепутать... Вон индейцы, аборигены Северной Америки, рамсы попутали – и где они сейчас? Остались только те, кто четко зарубил на своем носу: Большой Брат всегда прав!
Интересное сопоставление:
Великопут написал 23.03.2015 04:17
Куда бы ни приходили русские, первое, что они начинали делать, это строить. Независимо от запланированного времени пребывания в новых краях и отношения к ним местных жителей. Так было везде, но больше и лучше всего это видно на примере Прибалтики. Столько, сколько здесь было построено за времена «русского ига», не поддается никакому сравнению с привычными сегодня мизерными нормами инвестиций на душу населения.
Заводы, электростанции, школы, ВУЗы, больницы, дороги, порты и целые города – все это сыпалось на местное население, только что вытащенное из прежних баронских курятников. Строили азартно и много, словно в последний раз. Впрочем – как всегда и как везде.
И вот в результате всей этой вакханалии электрификации, мелиорации, урбанизации и т.д. местное лапотное население, которое еще вчера арийские хозяева пускали к себе только для уборки отхожих мест, умытое-одетое-накормленное-выученное на артистов-художников-искуствоведов за счет «оккупантов», начало сравнивать жизнь на своем хуторе с жизнью в соседней русской деревне.
И как-то так вышло, что в исконной русской деревне после 50 лет непрерывной помощи братским народам не оказалось и десятой доли тех благ цивилизации, которые «вдруг» появились у «сестер и братьев».
– И это – метрополия?! – ужаснулась головка национально-братских народов? Да у нас в сто раз богаче! А это значит, что мы в сто... нет, в тысячу раз умней и круче этой забитой, грязной «рашки»!
ВСЕ УЖЕ В КУРСЕ.
\\ъъ написал 23.03.2015 03:22
Митька Запорожский это персонаж г-на Баранова им изобретенный и за него же отписывающийся. Это поняли уже все. Если меня регулярно банят только за то что я пишу что Немцов вор и тщательно вычищают комментарии. А Митек неубиваемый. Какую бы гнусь не писал. Ауууу Баранов!
Я люблю Россию
Дмитрий г.ЗапорожьеЕ написал 23.03.2015 02:00
Я люблю Россию!!!!
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье. написал 23.03.2015 00:47
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss