Кто владеет информацией,
владеет миром

Кривое политическое зеркало

Опубликовано 29.03.2015 автором в разделе комментариев 28

чечня донбасс косово ливан йемен
Кривое политическое зеркало
Военное вмешательство НАТО с целью прекращения сербской карательной войсковой операции в Косово (март-июнь 1999), а главное, признание Западом независимости Косово в марте 2008 года, явно стали для Кремля и для российских националистов сильнейшим психотравматическим фактором, который превзошёл только шок от свержения Януковича.
Это – довольно странно, ведь СССР никогда не чувствовал особой политической близости с титовской Югославией. Возможно, тут одновременно сработало и то, что заболевший имперским реваншизмом Кремль в принципе отвергал любое расчленение империи*, а придуманная в Версале Югославия как раз и стала таковой; и то, что впавшее в «вечный 1913-ый» российское общество разморозило свою решимость рискнуть общеевропейской войною ради сербской великодержавности, как это и было в 1909** и 1914 годах..
Словом, в ответ на признание Косово Москва ответила войною с Грузией и признанием Южной Осетии и Абхазии. Причём, Москва в обосновании своих действий произнесла все те аргументы, которыми Запад оправдывал свои – по Косово, а именно – защита этнических меньшинств от геноцида и верховенство права наций на самоопределение. Хотя в самой Российской Федерации даже выстраивании схожей риторической позиции применительно к чеченцам было объявлено экстремизмом.
И, конечно, почти никого в России не занимало, что количество жертв в Цхинвали при начале Грузией в августе 2008 превентивного вторжения было раз в 20 меньше заявляемых российской стороной, и что нападение на грузинский анклав в Абхазии с боями в Цхинвали никак не было связано. Не акцентировала Москве и то, что решение о признании суверенной государственности в Косово (и на Восточном Тиморе) произошло по итогам длинной ооновской процедуры, а не в виде импровизированных голосований Госдумы.
Но видимо «косовская рана» была настолько болезненной и не заживляющей, что следующим ответом Западу была аннексия Крымского полуострова. С аккуратным повторением всего косовского набора. Забавно, что повторяя его, отечественные дипломаты, каждый раз притворяются, как они сами настойчиво опровергали их во всех международных инстанциях, пылко утверждая, что ни что на свете не может подвергнуть незыблемость территориальной целостности***.
За прошедший год Кремль и Смоленская площадь выстроили вполне последовательную позицию о допустимости вооруженной интервенции в соседнюю страну для защиты этнических соотечественников даже от гипотетической угрозы, и признания права на самоопределения любой территориальной общности, если у неё имеется этнокультурное своеобразие.
Запад же громогласно отвергал такие доктрины и сравнивал их с позицией Гитлера по «собиранию германских земель».
Но тут случился очередной йеменский кризис. Вообще-то гражданская война в Йемене – привычное занятие уже полвека. Сначала в Северном Йемене  воевали республиканцы - сторонники Насера (и на их стороне воевали египетские войска) и северные племена (монархисты), поддерживаемые Саудовской Аравией. Потом - после уход англичан - возник просоветский Южный Йемен (столица - Аден), который воевал с Северным (Сана). Потом на Юге произошёл переворот в январе 1986 года, и советских советников вывозила оказавшаяся рядом британская королевская яхта. Потом там ещё много раз были войны между Северным и Южным Йеменом, они объединялись и раскалывались, и были всякие перевороты.. На этот раз на побережье началась шиитская «исламская революция». После победы мятежников, их поддержал Иран (естественно). Аравийские монархии начали интервенцию, очевидно не желая появления под боком ещё одного ИГИЛа, только шиитского и связанного с Ираном. Как будто мало южноливанского царства Хезболлы и ХАМАСа в злосчастной Газе!
Запад аравийскую коалицию, говорящую про путч хуситов ровно тоже самое, что Путин и Зорькин про «Правый сектор» и Майдан, полностью поддержал. Несмотря на то, что её действия по своей «слоновьей грации» так схожи с российскими в Чечне. Там даже «не забыли»  разбомбить городской рынок,- совсем как российские ракетчики в Грозном 21 октября 1999 года.
Однако Москва раскритиковала действия саудовской авиации против йеменских «бандеровцев», словами Запада, недовольного идущим на Донбасс потоком тяжеловооруженных «отпускников».
На первый взгляд ситуации гротескная: Россия и Запад делают одно и тоже, периодически разрушая и защищая территориальные целостности и разные режимы. При этом они критикуют  противную сторону её же аргументами, но только высказанными на предыдущем цикле кризиса. Внешне – полная и довольно циничная симметрия. Каждый как бы поставил перед собою политическио-дипломатическое зеркало.
Есть однако небольшой нюанс. Это – учёт фактологии. Если всё-таки признать, что действия грузинских войск в Цхинвали несколько отличались от действий сербской армии в Косово; поведение «Правого сектора» в Киеве, и его угроза для крымчан и донбассцев несколько отличалась от кровавых погромов индонезийских «антимайданов» на Тиморе; а угроза мировой стабильности от экспорта исламской революции в Аден несколько отличается от ущерба для европейской безопасности в результате гипотетического появления Яроша в украинском парламенте и даже правительстве, то тогда очевидно – эта «зеркальность» насквозь фальшива.

* Интересно, что казалось бы значительно более травмирующий разрыв с Сербией, вполне братской православной Черногории вызвал интерес только у отечественных скупщиков недорогих вилл.
**Это тогда Столыпин выпрашивал у царя 20 лет мира.
*** Комизм положения заключается в том, что 12 июня – это, по сути, день российского сепаратизма.


Рейтинг:   2.44,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
СтарпЁр написал 30.03.2015 10:06
Данко:"Этот негодяй накличет беду российскому народу, а сам смоется! ... Ихлов молодец! Имеет свое мнение..."
*
Приведи пример того куда может смыться Путин, где, по-твоему, его примут?
Могу тебе сказать, что его ни где не ждут, разве что в фашистском трибунале в Гааге. А, вот, Ихлов, и его собратья по разуму, спокойно свалят хоть в Израиль, как Макаревич, хоть в Америку.
*
А с "мудрого" что взять? "От Курил и до Карпат" ... жЫдобандеровец жЫдобандеровцу друг и брат.
***
Re:
Данко написал 30.03.2015 09:50
без названия)
мудрый21 написал 29.03.2015 13:14
Еще раз повторю - Ихлов единственный местный автор, у кого работает голова. Прочие - дешевые пропагандоны, графоманы и кликуши.
*****************
Полностью поддерживаю утверждение мудрого21!
Правда колет глаза тем, кто готов поддержать и поддерживает все козни главного авантюриста и провокатора у руля государства российского в отношении соседних независимых государств! Этот негодяй накличет беду российскому народу, а сам смоется! Ихлов молодец! Имеет свое мнение, а не дует в одну дуду, как это делают многие одураченные российской лживой пропагандой!
Ихлоф, опять ты?-(((((
Ихлавет написал 30.03.2015 07:31
Сколько можно писать. Что у тебя в соломенной голове, ихлоф.
Re: Путин - Чемпион
ТотКтовсегдавозвращается написал 29.03.2015 21:41
" Путин - Чемпион
Аква написал 29.03.2015 19:33
Путин установил мир на Донбассе.
А в Крыму мир произошел без единого убитого
Ответить"
- Так это все ебанымвротлибераламиправозащитникам - как серпом по зайцам! Им нужны американские оккупационные войска, ковровые бомбардировки, испытание на мирных жителях разработанного западными таки дегенератами оружия... У ихлятских пуделей от внешней агрессии и гражданской войны только рейтинг поднимается и можно на гринкарту рассчитывать после того, как гранты таки они освоят...
Путин - Чемпион
Аква написал 29.03.2015 19:33
Путин установил мир на Донбассе.
А в Крыму мир произошел без единого убитого
Страна на крючке
Прав написал 29.03.2015 19:30
США развили бурную деятельность на Украине. Вложили млрд. Совершили госпереворот.
Сейчас занмают СБУ, разные правительственные органы и министры американскиее. При приезде Баудена он садится во главе стола министров. Американцы дают указания как вести Порошенко и Коломойскому.
Обама
Ку-ку написал 29.03.2015 19:17
Пока Обама в Белом Доме шансов на мир нет и на Ближнем Востоке и на Украине.
А прекращение войн - конец гегемонии США. Цель США хаос - в Ираке, Сирии, Емене, Ливии, Украине.
США ловят рыбу в мутной воде бендеровщины.
Но с Россией ничего не получается, у России Супер армия, а санкции не действуют.
(без названия)
Кошмар написал 29.03.2015 18:02
Как автор ненавидит страну в которой живет,наверно и высшее образование получил бесплатно и не отказался от него,также ненавидит и народ проживающий в России,вся бы стать уехать в страну которую он любит,может быть,но сдерживает одно там поливать государство в котором живешь не позволят,там работать надо,а с этим у них проблема.
Россия на подъеме.
КК написал 29.03.2015 17:41
Особенно вырос ВПК и космостроение. Строятся новые заводы. В России построено 150 самолетов и 140 кораблей.
Пока Путин у власти - Россия не прогнется.
ВН написал 29.03.2015 17:32
Украина сдалась и стала страной внешнего укравления.
Теперь Украиной упрвляет Байлен США.
Если он приезжает садится в кресло Президента Украины.
Ирану надо бы
разгромить Саудию написал 29.03.2015 16:36
в мире тогда ооочень многое изменилось бы!
(арабы - это корень кубический из жыдов)
(без названия)
Каспер написал 29.03.2015 15:28
Пока Путин в Кремле, шансов на мир нет никаких, потому что мир для Путина означает конец его власти. Путин должен поддерживать свою власть в обстановке тотальной агрессии. Для него любой мирный договор – это все равно промежуточная станция, потому что его цель – разрушить мировое устройство безопасности. Ему нужна даже не мутная вода, ему нужен хаос, в котором – его козыри, а его козырями является сегодня все-таки еще определенный финансовый запас, плюс ядерное оружие и плюс российская армия, какая ни есть, но еще практически дееспособная. Но эти козыри ничего не дают в нормальном экономическом противостоянии.
Re: Ра
Вирмалайсет написал 29.03.2015 13:17
Вывод о необходимости восстановления ельцинско-березовского "капитализма" как революционно-мобилизующий не сработает, однако. Тем более вывод о необходимости повторить рывок в состояние "до октября 1917 года", т.к. попытка 1991 года полностью провалилась.
И все это хорошо, очень хорошо ,))
(без названия)
мудрый21 написал 29.03.2015 13:14
Раскрыть комментарий
Маленькая трагедия политолога-практика Ихлова
СтарпЁр написал 29.03.2015 12:41
Горит Восток зарею новой
В лесу лапы елей дрожат на весу
Еще люди спят, не спит политолух
Сидит ковыряет в носу.
Его шнобель* массивен и недра глубоки
В них запас философского камня богат
Но с дОбычей туго, совсем не выходит
Статейка-прогноз лет на сто пятьдесят.
С зеленой тиной красная тинктура** смешалась
Растворилась, изменила цвет
Будь проклят насморк! Деньги за статейки
Шикарно жить мне позволяют много лет.
Ведь этот ребис** (он же магистерий)
По своей сути - жизни элексир
Нашкрябаешь им строчки на бумаге
И сразу прибавляется в кармане
И глазки веселей глядят на Мир.
*
+++++++++++++++++++++++++++++++++
*шнобель - нос на идише.
**красная тинктура - философский камень он же ребис, он же магистерий, он же жизненный эликсир. Превращает металлы в золото. Но у политолога-алхимика Ихлова он превращает в золото печатное слово. Ведь он сам в автобиографии на этом сайте пишет, что образования у него нет, профессии тоже, но имеет более 300 публикаций, а лет-то ему уже ого-го и на какие шиши он их прожил не понятно. Вернее понятно - он нашел свой философский камень.
Гы.
****
(без названия)
Ра написал 29.03.2015 12:37
Россия потерпела экономическое фиаско благодаря его политике уничтожения капитализма и построения неофеодализма в одной отдельно взятой стране. Сделал он это для того, чтобы привести в действие свое изобретение вечного двигателя. Вечного в смысле нескольких поколений: это оседлание природной ренты, захват природных ресурсов страны и их эксплуатирование на благо нескольких сотен семей в РФ из его ближнего окружения. При этом у них есть 140 млн рабов, которые будут обслуживать все это. Это ничего общего с капитализмом не имеет, это неофеодализм в его современном выражении. Это бандитский неофеодализм. Как оказалось, система не могла функционировать в такой обстановке, она дала серьезные сбои. Россия стала чемпионом& по падению в экономическую пропасть во время кризиса 2008 года, когда ВВП РФ упал ниже уровня всех стран БРИКС и подавляющего большинства представителей большой двадцатки. Из кризиса 2008 года Россия полностью не вышла и со второй половины 2013 года скатывалась в рецессию. Негативная тенденция начало особо четко прослеживаться в октябре-ноябре 2013 года, задолго до аннексии Крыма. Для того чтобы замаскировать надвигавшийся экономический коллапс, который был неминуем из-за разрушения Путиным капитализма, он втянулся в геополитическую авантюру, или вернее сказать авантюры, одновременно развязав неслыханную ранее кампанию в СМИ, которая превратилась в геббельсовскую пропаганду. Любая война всегда является фактором отвлечения внимания, и это как раз то, что они попытались бы сделать: сваливать экономические проблемы на боевые действия. Впрочем, принимая подобные решения, они не предвидели возможность введения санкций.
Хоть плюнь в глаза?
Вирмалайсет написал 29.03.2015 12:18
Пиздеж! Никто не забыл, что украинские "революционеры достоинства" открыто и глумливо планировали в Крыму. Если бы не их патологическая трусость (которую продолжает подтверждать их бессилие на юго-востоке Украины) - в Крыму они бы отметились посерьезней, чем в Одессе. К счастью для крымчан, дело кончилось паническим драпом под "Ще не вмерла". К несчастью для новороссов, Путин положился на авось, а его массовка это одобрила и "одобряэ" (что история еще оценит...)
(без названия)
Александр ДВ написал 29.03.2015 11:23
Политическую кривизну автор обосновывает юридическими терминами. А помимо пустозвонства, чего же по сю пору никто не предъявил фактологию - жертв аннексии, о которой и Вы не единожды упоминаете. Нет раненных, убитых, разрушенных зданий,техники, как в Югославии или Осетии. Нет насилия - нет и аннексии (см. термин)
Про международное право - вообще нонсенс, ибо даже авторы конституции Украины. вместе с Конституционным судом не знают, какая редакция сейчас действует на Украине, не говоря, про времена госпереворота.
(без названия)
Мих написал 29.03.2015 11:22
Президент России сам загнал себя в ловушку. Первой ошибкой Путина, как считает правозащитник, было давление на Виктора Януковича с целью не дать президенту Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Второй ошибкой Путина, сказал Михник, стала уверенность российского президента в том, что украинцев можно сломать силой. И третьей ошибой кремлевского лидера стал расчет на то, что НАТО и ЕС не станут реагировать на конфликт Москвы с Киевом, а значит, Россия сможет легко занять восток Украины, как и Крым. Ныне российский президент оказался в изоляции, потому что Путину никто не верит.
(без названия)
Krit написал 29.03.2015 10:42
Тут есть некоторая разница. Сербы коренное население Косово. А албанцев Тито селил в Косово, они эмигранты из Албании.
А абхазы – коренное население. Осетины – коренное население. Жители ДонЛуга – коренное население. Все что там создано, создано ими и их предками.
Допустим Дрезденскую область, или даже Восточную Германию заселить польскими сантехниками, которые туда приезжают на заработки. А потом передать Польше.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss