Кто владеет информацией,
владеет миром

Нам Сталин - отец, a Британия - мать

Опубликовано 21.05.2015 автором Лион Фейхтвангер-младший в разделе комментариев 2

израиль палестина евреи
Нам Сталин - отец, a Британия - мать

В книгах и публикациях связанных с историей становления еврейского анклава Палестины и образования государства Израиль, в большей или меньшей степени освещена роль каждой из стран, которые были вовлеченны в этот процесс, от Османской Империи, до США.

Не забыли историки и журналисты даже о нацистской Германии, о ее связях с еврейским анклавом Палестины до начала Второй Мировой Войны.

При этом, насколько мне известно, историки и публицисты, особенно настроенные произраильски, сходятся во мнении по поводу роли Британии в образовании государства Израиль, определяя эту роль как сугубо отрицательную и даже перекладывая часть вины за Холокост на Британскую империю: не пустили в Палестину европейских евреев, искавших убежища от преследований гитлеровского режима.

Однако обвиняя Британию в про-арабской и анти-еврейской позиции, сторонники данной концепции забывают ряд важных исторических фактов и событий.

Во-первых, европейские евреи не особенно, мягко говоря, стремились переселиться в Палестину даже после прихода Гитлера к власти в Германии, по крайней мере, до начала Второй Мировой Войны. После ее начала уже не особенно можно было куда-то уехать.

Интересный факт: планами спасения европейского еврейства занималось правительство США, организовывая, например, Эвианскую конференцию (это было не единственное усилие американского правительства в деле спасения евреев), целиком посвященную решению проблемы еврейских беженцев из Германии и Европы.

Скорее всего в обеспокоенности Соединенных Штатов судьбой европейских евреев присутствовало и нежелание принимать только на себя все тяготы связанные с приемом беженцев.

Однако факт остается фактом - Соединенные Штаты предпринимали такие усилия.

Что касается какой-либо программы помощи европейским евреям со стороны еврейского анклава Палестины или сионистских организаций в Европе и Америке, то лично мне об этом ничего не известно.

Да, известна резко-отрицательная реакция сионистских лидеров на решение властей британского мандата ограничить количество выдаваемых въездных виз иммигрировавшим в Палестину евреям, как раз накануне Второй Мировой Войны.

Да, существовала в Еврейском Агенстве должность ответственного за помощь европейским евреям- ее занимал Ицхак Гринбойм, политик и писатель.

Однако я так и не нашел информации о том, чем помогло ведомство Гринбойма европейским евреям во время Холокоста.

Но есть и еще один существенный нюанс в событиях связанных с Холокостом и ролью Британии в этих событиях.

Речь идет о Великом арабском восстании в Палестине, продолжавшемся три года с 1936 по 1939.

Костяк повстанцев составили безземельные феллахи.

Вот, что пишет об этом Википедия:

"В 1920-е - 30-e годы усилилась скупка евреями крупных участков земли у богатых арабских землевладельцев, проживавших, как правило, за пределами Палестины. А. Брегман (англ.) указывает, что эти земли были населены мелкими арабскими крестьянами-арендаторами, жившими там в течение поколений. Согласно Моррису, они зачастую сгонялись с купленной земли новыми хозяевами. В то же время, идеолог палестинского национального движения Гассан Канафани признаёт, что если в начале 20-х годов три четверти земель приобретались у владельцев, проживающих за границей, то к началу 30-х годов их доля составляла уже меньше 15 процентов, тогда как 63 процента земель приобретались у местных землевладельцев и ещё около четверти у самих крестьян. Тысячам арабских семей пришлось покинуть земельные участки и перебраться на окраины городов, резко понизив свой социально-экономический статус, а цены на землю в Палестине увеличились с 1910 по 1944 год в 50 раз".

Разумеется, не стоит отрицать и роль арабского национализма в этом восстании, однако причины и движущие силы Великого арабского восстания - это вопрос уже для другой, отдельной статьи.

Что касается Британии и ее роли в создании государства Израиль, то здесь, на мой взгляд, для правильной оценки следует отметить прежде всего ту угрозу, которую Великое арабское восстание в Палестине представляло собой для еврейского анклава.

Как пишет Википедия: "К лету 1938 года повстанцы контролировали наибольшую часть сельских районов и имели частичный контроль над городами. В октябре 1938 года им даже удалось на 5 дней взять под свой контроль старый город Иерусалима. Британской армии удалось вновь занять город, используя местных арабов в качестве "живого щита".

Британцы жестоко подавили восстание: десять процентов взрослого мужского населения Палестины из числа арабов были убиты в ходе боев либо казнены в ходе карательных акций. Некоторые арабские деревни были полностью снесены с лица земли. В общей сложности, в городах и деревнях британцами было разрушено две тысячи домов.

Только в Яффо - одном из крупнейших городов подмандатной Палестины, без крова остались шесть тысяч человек.

В подавлении восстания, направленного как против властей мандата так и еврейских колонистов, участвовали шесть тысяч полицейских-евреев.

Опять-таки, вопрос о том, "кто виноват", не является предметом обсуждения в данной статье.

А что касается Британии, то подавив Великое арабское восстание, она фактически тем самым спасла еврейский анклав Палестины от уничтожения.

Теперь еще один вопрос. Произраильские историки возлагают на власти Мандата ответственность за гибель европейских евреев, поскольку британцы ввели ограничение на прием иммигрантов.

Однако, учитывая факт восстания в эти годы, возникает другой вопрос: а куда могли приехать новые иммигранты? Ведь в условиях гражданской войны в Палестине 1936-39 годов, поселиться здесь, означало поселиться в войне.

Да и переселяться-то особенно было некуда, хотя власти Мандата сделали совсем не мало для развития инфраструктуры страны.

Это прежде всего развитие железнодорожного транспорта, строительство железной дороги, соединившей Тель-Авив с Иерусалимом, это крупнейший по тем временам гражданский аэропорт на Ближнем Востоке, построенный на базе британской базы ВВС и после образования государства Израиль, известный как аэропорт имени Бен-Гуриона.

Это расширение и модернизация морских портов, электрификация городов, создание системы водоснабжения. Интересный штрих: власти Британского Мандата передали концессию на снабжение электроэнергией всю нынешнюю территорию Израиля и Палестины представителю еврейского анклава Пинхасу Рутенбергу сроком на семьдесят лет(Штаб-квартира компании находилась в Лондоне).

Но тем не менее, за 50 лет прошедшие между началом первой массовой иммиграции евреев в Палестину и началом Второй Мировой Войны, сионистские организации и учреждения не создали здесь сколько-нибудь эффективной и отвечающей амбициям сионистских лидеров экономику.

Следовательно, едва ли еврейский анклав был способен принять, обеспечить работой и жильем не тo что всех подвергавшихся угрозе уничтожения европейских евреев, но даже какую-то их часть.

Я не уверен, что работы и жилья хватало и самим жителям еврейского анклава в Палестине, прибывшим сюда ранее.

Но, с другой стороны, до начала Второй Мировой Войны в подмандатную Палестину переселились 150 тысяч евреев Германии и Польши, то есть гораздо больше чем, скажем, советских евреев в США, после того как ворота этой страны закрылись для эмигрантов из СССР в 1989 году.

Да и квота, установленная Белой Книгой 1936 года, разрешавшая въезд в Палестину 75 тысячам евреев в течение пяти лет - я не уверен, что во-первых, у еврейского анклава было достаточно рессурсов для приема такого количества эмигрантов, а во-вторых, что набралось бы столько желающих эмигрировать в Палестину, даже перед лицом нацистских преследований.

Однако эти предположения уже не проверишь, поэтому рассмотрим еще один весьма весомый вклад Британии в образование государства Израиль, а именно, во время второй гражданской войны в Палестине 1947-48 годов.

Про-израильские историки совершенно упускают из виду тот факт, что большая часть нынешней территории государства Израиль оказалась под контролем еврейского анклава вовсе не в результате первой арабо-израильской войны, когда якобы Израиль защищаясь от агрессии пяти арабских стран захватил либо разрушил более 400 арабских городов и деревень (превыслил меры самообороны, так сказать) а именно в ходе гражданской войны, когда вооруженные формирования еврейского анклава Хагана и Иргун захватили Яффу и ряд других арабских населенных пунктов

Все это произошло до провозглашения государства Израиль и так называемое нападение пяти арабских государств в самих этих государствах рассматривалось как защита местного арабского населения от милиций еврейского анклава.

Что до роли Великобритании в этой войне, то имея в Палестине стапятидесятитысячную армию, британцы не сделали ровно ничего для обуздания военнизированных формирований ни в еврейском, ни в арабском секторе.

Проявившие необычайную жестокость при подавлении Великого арабского восстания, британцы проявили удивительную мягкость во время второй гражданской войны в Палестине, благодаря чему довольно крупные, прежде арабские населенные пункты, стали частью государства Израиль.

Так что, если Сталин отец государства Израиль, то Британия - его мать.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Эмиль Самуилович написал 21.05.2015 08:54
Недоноска - в лоно.
(мона и в наше - к ичкерийской пуповине)
прохожий
инетересно написал 21.05.2015 08:40
Шекель-грубер тоже отец Израиля, как и Джуга-швили? Потому что оба евреи?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss