Кто владеет информацией,
владеет миром

Офшорная аристократия

Опубликовано 26.05.2006 автором в разделе комментариев 4

Офшорная аристократия
Офшорная аристократия

Оценки различных экспертных центров весьма сильно колеблются в оценке общей суммы вывезенного из России капитала, однако в основном расхождения связаны с отсутствием достоверной и полной информации об операциях начального периода реформ (характерно, например, что даже Центробанк начинает свою отчетность по платежному балансу и выводу капитала из страны лишь с 1994, а не с 1992 года).

Наиболее адекватной из имеющихся представляется оценка Минфина России, по которой чистый отток капитала из России за 1986-1995 годы составил 265-285 млрд.долл.. С учетом оттока капитала в последующие годы (142,3 млрд.долл.) за время реформ Россия потеряла астрономическую сумму – 407,3-427,3 млрд.долл. По расчетам экспертов Ассоциации российских банков, сумма переведенных за рубеж капиталов (то есть с учетом государственных средств и без учета притока иностранных капиталов) в 1990-х годах определялась в диапазоне 800 млрд. - 1 трлн.долл.

Причин увеличения оттока две – значительно возросший приток нефтедолларов, который просто не переваривает российская экономика, и рост административного давления на бизнес, не только вредящее ему, но и пугающее его.

Главная причина растущего оттока капитала, как представляется, та же, что и у торможения экономики, несмотря на галопирующие мировые цены на нефть. Это сложившаяся в последние годы модель общественного устройства, основанная на полном освобождении правящей бюрократии от какого-либо контроля со стороны общества. В результате коррупция заменена административным давлением, ставшим значимым макроэкономическим фактором, убийства бизнесменов вновь, как в первой половине 90-х годов, стали нормой жизни, а рост сумм взяток, вымогаемых у бизнеса (не говоря уже о росте «взяткоемкости решений»), уверенно опережает рост нефтяных цен.

По оценкам ряда бизнесменов, с 2004 года начался массовый выход российских предпринимателей из бизнеса, вызванный не «усталостью» или «кризисом среднего возраста», но нарастающим административным давлением. Предприниматели продают свои активы либо иностранным (преимущественно западным) корпорациям, защищенным от силового давления своими правительствами, либо государству, либо его неформальным представителям. Сами они, как правило, уезжают на Запад и либо «уходят на пенсию», либо открывают там (или на Украине и в Прибалтике) небольшой новый бизнес.

Существенно, что вывод капитала часто замещается привлечением иностранных займов (считающихся привлечением иностранного капитала). В результате, эвакуируясь, российский бизнес наваливает на российскую экономику груду стремительно растущих долгов, под тяжестью которых она через какое-то время может просто рухнуть (как это случилось в Индонезии в 1997 году).

Принципиально важно и то, что в 2005 году резко – с 6,3 до 11,9 млрд.долл. – возрос чистый отток капитала из страны по «черным», полностью непрозрачным для государства каналам, отражаемый в платежном балансе в разделе «пропуски и ошибки».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Главная причина растущего оттока капитала - модель общественного устройства, основанная на полном ос
Стряпуха написал 26.05.2006 13:39
Автор пишет: "Главная причина растущего оттока капитала - cложившаяся в последние годы модель общественного устройства, основанная на полном освобождении правящей бюрократии от какого-либо контроля со стороны общества".
Экие страдальцы - наши капиталисты. Ну не созданы им условия для вложения денег в России. Хотя для накопления этих денег - вполне созданы. Зарплаты можно платить символические, воспроизводством и модернизацией основных фондов можно не заниматься, налоги занижать или не платить практически не затруднительно, природные ресурсы получается присваивать практически безвозмездно. Так что вообще "модель общественного устройства" для них подходящая. Похоже, что частные капиталы ни в одной из стран не растут так стремительно.
И, может, скорбь автора не нужна этим "гражданам мира". Тянет их к "золотому миллиарду" и все. Патриотами они себя не проявляют.
Главная причина растущего оттока капитала - cложившаяся модель общественного устройства, основанная на полном освобождении капитала от какого-либо контроля со стороны общества
Уверен, что вы победите офшорников
Азер написал 26.05.2006 16:06
Дорогой Эмигрант! Ну нельзя же так. Слава богу – заметен и «экономист», и «оппозиция». А то по прошлому интервью я даже испугался – уже не собрался ли г-н Делягин в таксисты двинуть? Потом услышал по Ящику, что «электорат» будет протестовать против «мигалок» пусканием воздушных шаров и вообразил себе г-на Делягина, пускающего с остальной «оппозицией» во главе с мистером Зю мыльные пузыри.
Другое дело, что есть «экономика» причин и есть «экономика» следствий. Знаете – это вроде того, когда от эмиссии происходит инфляция. Обесцениваются те деньги, которые наследуют из прошлого некое предполагаемое качество, а совершается это теми деньгами, которые приходят из будущего и являются просто бумагой. А на самом деле деньги никаким качеством не обладают. Деньги в формате межчеловеческих отношений образуют возможность изымать, причем закономерности массового производства бывают таковыми, что логически изымать должны те, кто не занимается материальным производством, что, в общем, и создает «демократию».
В интервью покойного А. Зиновьева, недавно здесь опубликованном – он высказывался о некоторых экономических соображениях, которые Запад скрывает. А про те соображения, которые образуют экономическую науку и с которыми можно познакомиться по уч. Дорнбуша, Фишера и Шмалензи – так о них авторы сами пишут, что они служат пассивному наблюдению. «Экономика – это наука, которая изучает - что, как и для кого общество производит». То есть экономика «изучает» задним числом, но что во времени (или «временной технологии») располагается впереди всего этого «знания» - об этом ни гу-гу.
Что же касательно «грабь награбленное» - так у нас же это основное содержание «культуры». У кого есть деньги, полученные любым способом – те за «демократию», у кого нет – даешь Сталина. Если г-дам сталинистам внятно объяснить, что придется одеть телогрейки, взять лопату и надолго уйти в колхозники – пошлют сами знаете куда. Какое-то мудло, который двух слов связать не может во всех случаях, когда не посылает приветственное обращение товарищу Уго Чавесу – потребует отправить в колхоз Чубайса, а его взять на содержание, потому что он ничего не украл, потому что не было такой возможности. У нас «культура», требующая, чтобы и денег было много, и чтобы они были у всех. А когда денег много и они есть у всех – поучается не культура, а инфляция. А «народу» плевать. Обещали им Руссо с Даламбером свободу, равенство и братство – вот пускай и дают. Не Руссо с Даламбером, а Путин с Чубайсом.
И на Вашей, Миша, улице будет праздник.
Эмигрант написал 26.05.2006 08:15
Уверен, что вы победите офшорников и будете сами вывозить миллиарды за бугор. Бог в помощь.
Единственно, что плохо: вам столько наварить, как те, кого Вы критикуете, уже не получится. Как говорил мой знакомый арьмян: "кампот двэ разы нэ биваит"
Но есть и хорошая новость: те, у кого Вы хОчете оттяпать то, что у них уже в горле, - Вы, лично, Миша, не оттяпаете. Но и заглотнувших too much тоже попросят сблевануть. А там, из выблеванного, может что и урвете....
Тех, кто был первым в этом охерительно возбудительном бизнесе, вероятно, расстреляют. А Вас, Миша, может и нет.
Мне нравится Ваш бизнес, Миша. Охерительно интеллигентный.
Вопрос: Вы носите очки потому что интеллигент? Или от близорукости?
(Заранее спасибо за неответ. Я был бы смущен)
Разобьем по-сталински врага!
Максим написал 26.05.2006 12:26
Нвпомню СМУЩЕННОМУ,как выбивались номера счетов,паролей,кодов,шифров
личных счетов с уворованными после переворота 1917г российскими ценн
остями в иностранных банках у бывших верных соратников В.Ульянова:
Зиновьева,Каменева,Бухарина и мн.мн других в застенках Лубянки.Стыли
ужасом глаза.волосы торчали дыбом...и ведь все называли,все отдавали
УВОРОВАННОЕ и получали облегчение-РАССТРЕЛ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss