Кто владеет информацией,
владеет миром

Шестидневная война спустя 48 лет

Опубликовано 06.06.2015 автором Лион Фейхтвангер-младший в разделе комментариев 21

Шестидневная война спустя 48 лет

Ближневосточный конфликт можно было бы сравнить с Гордиевым узлом, если бы не одна интересная особенность: узел этот на протяжении без малого семи десятилетий, участники и заинтересованные стороны конфликта не столько пытаются развязать, сколько наоборот, еще больше запутать.

Объективно, израильтянам и палестинцам, чтобы закончить войну, предстоит решить задачу такого же плана, как поиск черной кошки в темной комнате, когда кошки в комнате нет, а именно, в данном, конкретном арабо-израильском конфликте найти, как поделить неделимое.

Связь между сектором Газа и Западным берегом реки Иордана возможна только через территорию Израиля, оба народа пьют воду из одного источника, и наконец, обе стороны считают Иерусалим своим городом, как женщины из известной притчи о царе Соломоне, спорившие друг с другом о своем праве на материнство.

Но детальный разбор всех перепитий израильско-палестинского конфликта не является целью данной публикации, об этом написано достаточно научных монографий, книг и статей.

Цель данной публикации-предложить свой вариант для решения векового конфликта между двумя народами.

Вместо предисловия, краткий экскурс в историю.

После изгнания палестинских арабов в 1948 году в результате гражданской войны и первой арабо-израильской войны и затем, после Шестидневной войны 1967 года, поворотным моментом в истории палестино-израильского конфликта стали Соглашения Осло, подписанные между ООП и Израилем в 1993 году.

Палестинские радикалы критиковали Ясера Арафата, подписавшего эти соглашения от имени палестинской стороны, за уступки Израилю, а так называемый национальный лагерь в Израиле назвал достигнутые договоренности смертельной опасностью для еврейского государства.

Многие израильтяне в то время упрекали премьер-министра Израиля, отставного генерала Ицхака Рабина в том, что из-за него Израиль оказался в смертельной ловушке, приготовленной Арафатом, а наиболее радикальные политические активисты обвиняли Рабина и его министра иностранных дел Шимона Переса в откровенном предательстве.

Но на самом деле, соглашения в Осло, убийство премьер-министра Рабина в 1995 году, Вторая Интифада, уход израильской армии из Газы с ликвидацией еврейских поселений в секторе были частью одного, долгосрочного сценария событий, имевшего своей целью сохранить и укрепить израильское доминирование над палестинскими территориями, но приведшего к катастрофическим последствиям и для израильтян, и для палестинцев.

 

План автономии для палестинцев в составе Израиля был предложен еще Менахемом Бегиным в Кемп-Девиде, но тогда этот план был решительно отвергнут палестинской стороной.

В 1993 году ситуация радикально изменилась для ООП в связи с крахом СССР. К тому же Арафат, находясь в Тунисе, был лишен возможности контролировать Первую Интифаду-спонтанное восстание палестинской молодежи против израильской оккупации, начавшееся в 1987 году.

Таким образом, к 1993 году, интересы Израиля и ООП оказались как никогда прежде близки: и Израиль, и ООП стремились получить контроль над оккупированными палестинскими территориями.

Выбирать Арафату было особенно не из чего и он согласился на роль шуцмана у израильтян.

В соответствии с соглашениями Осло, семьдесят пять тысяч палестинских полицейских из числа подконтрольных Арафату сил, должны были охранять порядок на оккупированных территориях и границу с Израилем. Также, в рамках ословских соглашений, Израиль передал Арафату часть территорий под полный контроль, как первый шаг на пути к независимому палестинскому государству.

На самом деле, перспективу независимого палестинского государства в Израиле никто всерьез не воспринимал.

И если внимательно исследовать содержание ословских соглашений и их реализацию на практике, то легко увидеть во всем этом четкий план гетоизации палестинских территорий.

Однако и Осло, и дальнейшее развитие событий выявили также неспособность Израиля контролировать без помощи самих палестинцев оккупированные территории и более того, неспособность Израиля, несмотря на свое подавляющее военное превосходство, обеспечить безопасность даже еврейским поселениям.

Этим обстоятельством и был определен уход Израиля из Газы.

С уходом израильтян, сектор превратился в огромное гетто с разделительной стеной.

 

То есть, в конечном счете, расчет израильского руководства оправдал себя и пока израильтяне успешно контролируют оккупированные территории.

Израиль оказался в роли паука, а палестинцы- в роли запутавшейся жертвы. При этом паутиной послужило стремление палестинцев к независимости, которую они пытались и пытаются добиться силой оружия.

Но так как военное превосходство полностью на стороне Израиля, палестинская сторона пыталась свести это преимущество на нет посредством террора, нанося удары в самые уязвимые места: по гражданским объектам и гражданским лицам.

Результат этой тактики оказался прямо противоположным ожиданиям палестинцев: палестинский террор стал главным оправданием у израильтян для продолжения израильской оккупации.

Короче говоря, палестинцы крепко запутались в сплетенной Израилем паутине независимости.

Каков выход из создавшейся ситуации, как палестинцам вырваться из гетто?

Я предлагаю палестинцам действовать в направлении, прямо противоположном тому, в котором они действовали до сих пор, а именно: отказаться от требования независимости, а вместо этого потребовать унификации с государством Израиль, предоставления палестинским арабам всех гражданских прав, свобод и обязанностей, которыми пользуются сегодня израильтяне.

Для этого сегодня существуют все условия.

Во-первых, на палестинских территориях сегодня проживают порядка 750 тысяч или почти миллион израильских поселенцев. В то же самое время, на территории самого Израиля проживают около двух миллионов арабов-родных братьев тех, что живут в Газе и на Западном берегу Иордана.

Если к этому прибавить еще и тот факт, что живущие в Израиле евреи-выходцы из арабских стран и составляющие порядка 50% по сути являются теми же арабами, только с немного другой религией, то препятствий к единому государству окажется еще меньше.

Во-вторых, за время существования государства Израиль здесь сформировалась новая этно-культурная общность-израильтяне или как они сами себя называют, "бнэй исраэль".

С евреями они имеют сходства в языке, обычаях, ментальности, еще меньше, чем жители Южной Америки со своими бывшими метрополиями.

По своему жизненному укладу, культуре и ментальности, эта новая этно-культурная общность гораздо ближе к палестинцам, чем к европейским или американским евреям и это культурное сближение продолжается.

Рано или поздно, но израильтянам придется признать очевидный уже сегодня факт: еврейское государство в Палестине не получилось. Вместо еврейского, сионисты создали израильский народ из различных этно-культурных групп подчас далеких друг от друга так же, как европейцы и те же арабы, или индусы и латиноамериканцы. Кстати, процесс этот еще не закончен, но уже сегодня очевидно, что новая общность, созданная на территории современного Израиля, крайне далека от культуры большинства евреев населявших до ВМВ Европу и США, а иудаизм, призванный объеднить все эти разрозненные этно-культурные группы в единое целое, в Израиле представляет собой лишь одно из течений еврейской религии.

Ортодоксальный Иудаизм отвергает как поселенческое движение так называемых религиозных сионистов, так и само государство Израиль.

Поэтому, в-третьих, израильтянам и палестинцам следует как можно быстрее осознать тот очевидный факт, что Ислам и Иудаизм очень близки друг к другу и по духу, и по букве.

Чем скорее осознают все это израильтяне и палестинцы, тем скорее наступит мир в регионе.

 

Касательно палестинцев, предлагаю следующий вариант решения арабо-израильского конфликта:

Вместо независимости, палестинцы должны потребовать включения своих территорий в состав государства Израиль в качестве полноправных субъектов: провинций, округов, губерний или еще как-терминологию выработает новый единый парламент и автоматическое наделение всех жителей Палестинской автономии израильскими удостоверениями личности.

Следующим этапом станет проведение всеобщих выборов в Кнесет, который примет демократическую конституцию, гарантирующую права и свободы всех граждан государства, в том числе, свободу вероисповедания, но с отделением религии от государства.

Если этого не произойдет, то в один прекрасный день палестинцы просто попрут миллионной толпой на все эти стены и кпп и разнесут все эти сооружения точно так же, как немцы разнесли в 1989 берлинскую стену.

 

Также предлагаю, в рамках унификации, создать нечто наподобе униатской церкви- унию между иудаизмом и исламом, учитывая схожесть религий.

В качестве первого шага в данном направлении, предлагаю начать с диалога между духовными авторитетами обеих конфессий и одновременно, между левым и центристским лагерем в Израиле и в Палестине(На сегодняшний день лево-центристские силы в Палестине представляет правительство Абу Мазена) для выработки концепции единого гражднаского общества.

Пока все. Возможно будет продолжение.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
цкцукцу написал 08.06.2015 12:31
Вы на полном серьезе даете советы палестинцам? А они форум-мск читают?
боже,ты бы знал-как рассеянам надоели эти палестинцы с евреями!!!-
шуч написал 07.06.2015 21:24
смилуйся,забери их себе и мы отдадим проклятым хохлам крым с сибирью впредачу
и будем тебе молиться как скажешь и где
Re: Евреи - вымирающая нация, а Израиль падет лет через 30 от
Клим написал 07.06.2015 17:58
Арабы уже нашли новую фишку-халифат. Израиль им не нужен.
Евреи - вымирающая нация, а Израиль падет лет через 30 от
Петька написал 07.06.2015 17:08
арабской грязной атомной бомбы. В Европе евреев почти не осталось, а американские евреи растворятся путем ассимиляции: в смешаных браках дети не считают себя евреями.
Больше всего от этого пострадают арабские страны - сегодня арабский мир объединяет только ненависть к Израилю!
Подпись: еврей Петька
Re: Сергею Андрееву
Иудеи за Аллаха написал 07.06.2015 12:37
А что уговаривать-то? Мусульмане признаают Моисея и всех еврейских пророков. Даже Исуса признают.
А евреям достаточно признать Мухамеда. Как есть евреи за Исуса, так есть и евреи за Аллаха. Делов-то.
Осталось лишь арабов уговорить
Сергей Андреевъ написал 07.06.2015 10:27
Формулировка автора "...живущие в Израиле евреи-выходцы из арабских стран ... по сути являются теми же арабами, только с немного другой религией" прелестна.
.
Фактически той же формулировкой американцы определяют евреев: "...это те же арабы, но передравшиеся с арабами из-за религии". У американцев и в ЕС нет понятия еврей. Есть понятие иудей.
В общем, идея замечательная, и дело за малым. Уговорить арабов и ребят в больших черных шляпах.
Кстати, я полгода назад ничего не понял, когда в Израиле меня остановила свора гаишников-арабов. Оказывается, это этнические арабы-иудеи.
Re: Re: Re: Маскалю
Лион написал 07.06.2015 10:00
У мусульман всегда были прекрасные отношения с евреями пока не появился Израиль.
Re: Re: Re: Шприцу
ТотКтовсегдавозвращается написал 07.06.2015 00:31
Идея интересная! Будет на этом месте новый СССР! Надо провести культурную революцию, сделать труд почетной обязанностью! Начать строить социализм, уничтожая нищету и идиотизм в обществе!
А там можно будет и внедрить "Управляемую Монархию" согласно Моим Сверхценным Идеям! Несколько резервных дурдомов, Правящий (Царствующий) Дурдом живет в роскошном дворце. В подвале - вагон динамиту, который таки управляется каждым трезвым и вменяемым гражданином страны. Рядом - Дом Совета Министров. Под ним - таки эшелон с динамитом.
Если большинство граждан одновременно введут свой личный код (таки на трезвую голову!) и нажмут клавишу "Дел", то потом клавишей "Инсерт" можно будет установить новый Правящий Дурдом! А он уже, с помощью по-лиции наловит новых министров!
Лет за десять-двадцать в этой стране все жители станут умными и будет там Коммунизм! То таки да!
Re: Re: Шприцу
МАСКАЛЬ написал 06.06.2015 23:14
создание общей религии-глупость.
ал-куран крайне негативно говорит о евреях.
Израиль не может ассимилировать или уничтожить палестинцев.
ни туда ни сюда..
согласно решению оон в 1947 году палестинское государство должно было занимать большую территорию чем сейчас.
на этой проблеме даже сам ШЛОМО С АСМОДЕЕМ бы споткнулись...
Re: Шприцу
Лион написал 06.06.2015 22:58
До сих пор арабы сами подыгрывали Израилю, отказываясь от израильского гражданства, бойкотируя выборы в парламент, отказываясь служить в израильской армии и полиции.
Но что произойдет, если арабы вдруг дружно придут в израильские пункты мобилизации и потребуют предоставить им право служить в израильской армии?
Не отдельные представители арабского сектора, проходящие сегодня службу в израильской армии в качестве добровольцев, а сразу и все вместе молодые арабы вдруг потребуют для себя призыва на срочную службу?
А что произойдет, если вместо рытья тоннелей из сектора Газа в Израиль, миллионная толпа из женщин и детей начнет разбирать заградительный забор на границе с сектором Газа?
Цены в секторе Газа в разы ниже, чем в Израиле. Газовцам нужно забрасывать Израиль не ракетами, а товарами по низким ценам. Это нанесет израильской экономике гораздо больше вреда чем ракеты.
(без названия)
Шприц написал 06.06.2015 20:21
(окончание, начало ниже, ибо комментарии располагаются в обратном порядке)
До недавнего времени выгодная сионистам война поддерживалась как бы силами арабов: как бы непримиримым врагом принятия палестинскими арабами израильского гражданства выступали сами арабские активисты - ХАМАС и иже с ним.
Вспомним, как это напоминает российскую политическую картину: до не столь уж давних времен консервативные и антидемократические идеи, которые теперь вошли в арсенал путинцев - вынашивались самой же оппозицией. Даже во многом "коммунистической" оппозицией - это же "коммунисты"-сектанты выпестовали идею о том, что демократия и права человека - это плохо; а путинцы только эту идею переняли.
Сейчас наступает какой-то срыв покровов. Российские "де*мократы" переняли от бывшей "красно-коричневой" оппозиции идеи антидемократизма, так что последние давно уже не ассоциируются с оппозицией...
В палестинском вопросе, наконец-то, призыв объединяться с Израилем зазвучали со стороны про-арабски настроенного автора.
А вот идею независимого арабского государства подхватил Нетаньяху...
(без названия)
Шприц написал 06.06.2015 20:19
(продолжение, начало ниже, ибо комментарии располагаются в обратном порядке)
На самом деле, среди арабов велико стремление жить в Израиле: ведь посмотрите, сколько их валит, хотя бы нелегально, в Европу, и как Европе приходится отбиваться от мигрантов. А тут цивилизованное государство под боком, причем, если уехавшие в Европу арабы являются там нелегалами, то в Израиле арабы могут с полным правом предъявлять претензии на полноценное гражданство: ведь это их земля, они тут коренные!
На самом деле не так ненавидят арабы "неверных", как о них говорят. В Европу валят, а Израиле - единственная цивилизованная страна, в которой арабы не хотят жить. Предпринимают экстраординарные усилия, чтобы отделиться от Израиля в независимое государство.
Причина тут - длящаяся незнамо сколько лет война, подогреваемая взаимными убийствами мирных граждан ненависть.
Ведь сионистам мало было построить государство, которое евреи бы считали своим. Им надо было построить государство, которое бы считали своим только евреи. А этого было сложно добиться, учитывая, что арабы на этой земле родились, и до этого там жило много поколений их предков. Однако, с помощью войны удалось добиться только того, что арабы стали считать Израиль не своим, а враждебным государством - и, таким образом, Израиль стал национальным государством евреев, государством, которое признают своим только евреи.
(продолжение выше, ибо комментарии располагаются в обратном порядке)
(без названия)
Шприц написал 06.06.2015 20:16
Забавно, но, похоже, именно такого сценария евреи стремятся избежать.
Евреям выгоднее, чтобы арабы имели собственное государство, и ездили работать гастарбайтерами (бесправными) в Израиль, чем признать арабов полноценными гражданами Израиля.
Чтобы арабы не были полноценными гражданами Израиля, со всеми вытекающими из этого правами полноценных граждан - выгодно в первую очередь еврейской буржуазии, стремящейся эксплуатировать рабочую силу за возможно меньшую зарплату; а для этой цели гастарбайтер из "независимого государства" подходит гораздо больше, чем собственный согражданин.
<<Премьер Израиля подтвердил готовность признать палестинское государство: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности признать Государство Палестина и призвал палестинскую сторону к возобновлению переговоров. Об этом он сообщил журналистам после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, передает &#171;Интерфакс&#187;.>>
Потому-то евреи много лет вели "странную войну", вроде как и мешали арабам создавать отдельное государство - но так, что за десятки лет так и не помешали.
В самом деле, обстрелы Газы, на что они не нужны, кроме как не для того, чтобы окончательно рассорить братские семитские народы?
(продолжение выше, ибо комментарии располагаются в обратном порядке)
Re: Нарочно не придумаешь, зато весело!
акуды вас написал 06.06.2015 18:43
деть?
(без названия)
пимсяк манога написал 06.06.2015 18:32
осуствя мума.новет ссущеватькапать капатбь яей нетук
Re: Re: Re: Нарочно не придумаешь, зато весело!
маскаль написал 06.06.2015 16:41
НАДО РЫТЬ МЕТРО!!!!
Re: Re: Нарочно не придумаешь, зато весело!
Лион написал 06.06.2015 16:22
"ЕВРЕЯМ НАДО УЕЗЖАТЬ В ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ ИЛИ США!"
О, это был бы идеальный вариант. Но как это осуществить?
Re: Нарочно не придумаешь, зато весело!
Лион написал 06.06.2015 16:20
"Позволю себе без комментариев процитировать пару перлов:
1. "...предлагаю, в рамках унификации, создать нечто наподобие униатской церкви- унию между иудаизмом и исламом, учитывая схожесть религий."
2"...живущие в Израиле евреи-выходцы из арабских стран и составляющие порядка 50% по сути являются теми же арабами, только с немного другой религией".
Ну да, все так и есть. Евреев в Израиле от силы процентов двадцать наберется. А остальные, это все арабы, записанные евреями. Или эфиопы. Или индусы. Или грузины.
А евреев, горстка всего.
Re: Нарочно не придумаешь, зато весело!
маскаль написал 06.06.2015 15:42
Израиль не может существовать без поддержки сша.
у него нет: пресной воды газа нефти...
скоро и эгил подойдет со стороны Голанских высот сирии.
они и своих мусульман перережут.
страшно сказать что сделают с евреями.
палестинцы-новые филистимляне для Израиля.
ЕВРЕЯМ НАДО УЕЗЖАТЬ В ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ ИЛИ США!
Нарочно не придумаешь, зато весело!
Сергей Андреевъ написал 06.06.2015 15:29
Позволю себе без комментариев процитировать пару перлов:
1. "...предлагаю, в рамках унификации, создать нечто наподобие униатской церкви- унию между иудаизмом и исламом, учитывая схожесть религий."
2"...живущие в Израиле евреи-выходцы из арабских стран и составляющие порядка 50% по сути являются теми же арабами, только с немного другой религией".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss