Кто владеет информацией,
владеет миром

Загадка ИГИЛ и плач по Пальмире

Опубликовано 10.06.2015 автором в разделе комментариев 8

игил ислам. пальмира
Загадка ИГИЛ и плач по Пальмире

ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", или «Исламское государство», или «Халифат») возник и победоносно распространился среди суннитов Благодатного полумесяца — Ирак + Сирия + Ливан + Ханаан. Но сунниты этого региона уже полвека имеют репутацию самых секулярных арабов Ближнего и Среднего Востока. Не случайно они стали базой для светских социалистических партий БААС (Арабское социалистическое возрождение). И вдруг превращение в самых страшных и радикальных исламских политических фанатиков!
При этом единственный общий революционизирующий фактор на этих территориях — нежелание жить под властью шиитов. Шиитского большинства в Ираке и аллавитского меньшинства в Сирии правления династии Асадов. Только и исключительно этот фактор превратил их в исламистских - даже не большевиков, но каких-то полпотовцев 21 века.

Это не последний пример такого «перевёртывания» в исламской цивилизации. После покорения достаточно примитивными арабами в середине 7 века н.э. Ирана с его древней утончённой культурой, персы принимают наиболее радикальное направление ислама — шиизм, резко усиливая манихейские тенденции персидской культуры, торжествовавших за пару столетий до этого.
Зато арабы-бедуины, вырвавшись из самой страшной и дикой части южного Средиземноморья — Аравии, и овладев дюжиной древних и богатых культур — от Сирии и Месопотамии до Испании, принимают самые умеренные версии суннизма. До того умеренные, что у них начинается своё «Возрождение древнеарабской античности», на борьбу с которым и выступает салафизм (учение Абдь-аль-Ваххаба — арабская контрреформация).

Поэтому фанатизм и популярность игиловцев в регионе Великая Сирия — это парадоксальная реакция культуры на осознание резкого понижения статуса своего народа. Так родился большевизм в развалившейся Российской империи — после блестящего Серебряного века. Так родился нацизм после унизительного краха немецкой державы — Второго рейха, считавшего себя авангардом науки и технологии. Так родился маоизм в растоптанной и разделённый силовыми олигархами и японцами Поднебесной.

А пока все в цивилизованном мире трясутся, не разрушат ли игиловцы руины Пальмиры. И понятно игиловцам, что решись они на это варварство и сотни бомбардировщиков с благословения всей мировой общественности разнесут их позиции вдребезги пополам. Так благословили американские удары по талибам - ведь они взорвали древние статуи Будд.

Расстрелы сотен пленных почему-то не вызывают такой реакции в поддержку карательных санкций против ИГИЛ. А между прочим колоннада Пальмиры имеет только туристическую ценность - в стране, где скоро пять лет, как нет туристов. Всё для изучения студентами и искусствоведами уже есть в записях, фото и рисунках. Всё влияние на развитие архитектуры они уже оказали. С точки зрения искусства - это даже не вторичный, но третичный эллинизм. Типа сталинских высоток, пародирующих александрийский "количественный стиль".

Нет ни одного народа на Земле исповедующих религию, которую исповедовали боги, в честь которой строили храмы Пальмиры. И сами они - эти боги - были жутью сплошной.
Так что всё это изображение - поклонению сентиментальной Религии Красоты. Которая, как оказалась, куда важнее жизней человеческих.



Рейтинг:   2.81,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
простой написал 14.06.2015 23:02
Один только вопрос: зачем либералу печататься на левом сайте? Других что ли нет? Как-то даже неприлично получается: зашел на чужой огород, сделал либеральное дельце и удалился. Да не просто либерал, а еще и иудей. Самое место на коммунистическом сайте!
Дикарю Ыхлову Пальмиры не жалко!
Сергей Андреевъ написал 10.06.2015 14:08
Ыхлов: " С точки зрения искусства - это даже не вторичный, но третичный эллинизм."
.
Трудно с ыхловыми. Радикальные дикари хотят подлинники античные уничтожить, а дикарю-жидолибералу их не жалко. Крайности как всегда сошлись!
Re: ИГИЛ - детище сионистов и англосаксов.
ТотКтовсегдавозвращается написал 10.06.2015 13:47
Таки надо сначала наказать ебаныхвротлибераловиправозащитников, а потом уже с фашистами разбираться!
ИГИЛ - детище сионистов и англосаксов.
В.И. написал 10.06.2015 09:40
Ихлов это прекрасно знает, потому все, что они творят, следует оправдывать. Чем и занимается главный сионистский смотрящий на форуме.
Re: О поклонении
Евгений Ихлов написал 10.06.2015 09:12
Автор никогда не отрицал своего иудаизма, но выражение "иудейские боги" могло возникнуть только вследствие обильного употребления "Наблюдателем" либо раствора этанола, либо растения, из которого индусы делают хорошие джинсы и майки, а древние русичи экспортировали под видом пеньки. И вопрос: какой народ сейчас поклоняется древним сирийским богам, и знает ли автор подробности поклонения им.
(без названия)
Эмиль Самуилович написал 10.06.2015 09:01
Жакончег, ты че сказать-то хотел?
Что суонисты тибя тревожно разочаровали?
И что ты, типо как кантор, начал размышлять об очередном Исходе?
Дык, жека, минное дело в политике - оно такое минное(см.вилю нашего)...
(эйхманы также неизбежны, как и горбачевы, дарагой ты наш ээ-э - человекоподий)
(без названия)
Наблюдательный написал 10.06.2015 07:41
Автор написал: "Нет ни одного народа на Земле исповедующих религию, которую исповедовали боги, в честь которой строили храмы Пальмиры. И сами они - эти боги - были жутью сплошной." Т. е. автор признает, что он поклоняется иудейским богам? Для автора религиозный культ важнее культуры? А разрушение древних памятников он оправдывает. Типа боги не те. Были бы иудейские боги разрушать было бы нельзя. Нормальный человек, когда смотрит на памятники культуры видит красоту, развитие культуры и технологий, а автор видит религиозный культ. Он религиозный фанатик? Он ненавидит все чужие ему культуры? Он ненавидит цивилизацию?
comment
ghost написал 10.06.2015 04:33
И что же теперь возникает в РФ после распада СССР ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss