Кто владеет информацией,
владеет миром

Итак, кто смылся?

Опубликовано 22.07.2015 автором в разделе комментариев 22

коррупция чубайс бюджет воровство
Итак, кто смылся?

Либеральный мир встревожен: за границу утекли гранд-менеджеры, связанные с Чубайсом по работе в «Единой энергосистеме» (1998-2008 гг.). Его подельники по ее «реформе» энергетики. Пока из них арестован лишь Меламед (подпольная кличка среди советских энергетиков – Меламуть). Зато список давших деру из РФ куда больше.

Что это? Преддверие ареста национального аллергена – Чубайса? А что это вообще даст стране?

 

***

 

Итак, кто смылся? Исключительно те, кто соучаствовал в «реформе» электроэнергетики.

«Как выяснил РБК, с начала июля, когда под домашний арест был посажен Леонид Меламед, из России уехали сразу несколько топ-менеджеров «Роснано» — как бывших, так и нынешних.

Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда, уехал из России в Великобританию. В Европе находится еще один фигурант по «делу Меламеда», Андрей Малышев, бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4», рассказали несколько источников РБК из окружения Меламеда и Чубайса.

В одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался Яков Уринсон — член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, подтвердили РБК четыре собеседника, работающих с Уринсоном. Уехал из России и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне — президент бизнес-школы «Сколково».

Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке. Источники РБК сомневаются в его скором возвращении в Россию.

Все они опасаются уголовного преследования, сообщили РБК более пяти разных источников, близких к «Роснано»…»

Подробнее на РБК:

http://top.rbc.ru/technology_and_media/22/07/2015/55ae4b469a79477a2663e549

Да не с «Роснано» все связано – это дела явно еще РАО «ЕЭС». И тут стоит бояться еще и Абызову.

Ну, а теперь проанализируем возможное развитие ситуации. Что это нам даст?

 

***

 

То, что будет после возможного ареста Чубайса, прогнозируемо. Восторженные сопли охранителей: «ВВП меняется!» Торжественная передовица в «Завтра» от Александра Андреевича по поводу возрождения державности и о расплате для либералов 90-х. Яростный шум медиа. Что, в общем, Кремлю и надо.

Ибо в Новороссии он обмарался, ситуацию с Крымом и Донбассом разыграл бездарно, Украину проиграл, в экономике провалился и с кризисом в стране справиться не может. Никаких реальных успехов в промышленности, науке и технике нет. Закрывать все это, вечно поминая Сочи и «крымнаш», невозможно: устарело, да и раздражение вызывает. Значит, нужна еще одна пропагандистская победа. Тут громкий арест Чубайса очень даже подходит.

Да только что это изменит? Разве Кремль сможет поправить то, что наворотил Чубайс в экономике РФ? А ведь без этого его арест бессмыслен. Он ничего не даст, окромя очередного пиара.

 

***

 

Допустим, Чубайса взяли и посадили. Но остается то, что он успел натворить с 1992 года. Ваучерную приватизацию специально оставляю за скобками.

Например, были совершенно беззаконные залоговые аукционы 1995-1997 годов, создавшие олигархию. Неужели их итоги сейчас будут отменены? Или владельцы «Норникеля», например, будут платить разовый налог на несправедливо грошовую приватизацию – аналог британских «уиндфолл таксиз»?

При Чубайсе-министре финансов была запущена на полный ход «пирамида ГКО» (что тесно связана с залоговыми аукционами, ибо помогала олигархическим банкам насосаться денег из бюджета РФ). ГКО изначально вели дело к дефолту. Интересно, арест Чубайса вызовет ли громкое расследование Путиным чудовищных махинаций либеральных «реформаторов» и олигархов при Ельцине в те годы? Услышим ли мы, как залоговые аукционы и ГКО довели страну до катастрофы августа 1998-го? Увидим ли мы посадки тех, кто в этом повинен? Сомневаюсь.

Мы знаем, какой страшный вред нанесла «реформа» электроэнергетики (раздробление РАО «ЕЭС»), предпринятое шайкой Чубайса. Но верите ли вы в то, что за арестом Чубайса последует какое-то восстановление «Единой энергосистемы»? Скептически ухмыляюсь.

Будучи министром финансов, Чубайс простил десятки миллиардов долларов долгов стран Третьего мира России. И что поменяется после ареста Рыжего? Сих денег уже не вернешь.

 

***

Чубайс с 1992 года (вместе с Гайдаром и другими подельниками, включая Кудрина) создал абсолютно идиотскую финансовую систему. Такую, в которой ВВП страны остро недомонетизирован (монетизация ВВП РФ составляла от 10% в 1995-м до 40% сейчас). Никакой инфляции это не давило: цены все равно перли вверх, получался кризис неплатежей, а денежные расчеты заменялись меновыми, бартерными. Зато производство погибало. Ему не хватало оборотных средств. Их выжимали налогами (Чубайс возглавлял ВЧК – чрезвычайную комиссию по из взиманию). Недомонетизация была такой, что приходилось выбирать: либо уплатить подати – и сдохнуть, оставшись без денег на поддержание производства и на зарплаты. Либо выжить, но не платить государству. При этом установленный Чубайсом и всей бандой сислибов ставки по кредитам доходили до 200% - невозможно было взять ссуду на модернизацию производства. Причем эти проблемы сохраняются и сейчас. Есть и недомонетизация ВВП, есть и слишком высокие ставки по кредитам для реального сектора.

И если арестуют Чубайса – что, Путин сможет создать иную, нелиберальную и нужную для реального сектора кредитно-финансовую систему? Он изменит налоговую систему (снизить подати на предприятия, но введет прогрессивную шкалу для личных доходов)? Перестанет считать Кудрина и Грефа экономическими гуру и посадит их в одну камеру с Рыжим? И заодно разгромит остатки ельцинской Семьи во главе с Волошиным?

Могу поспорить: ничего этого не будет. То, что создали чубайсоподобные, останется незыблемым – и страна продолжит катиться вниз, проигрывая новую Холодную войну.

Чубайс и вся шайка сислибов толкала РФ в ВТО. Что, ВВП после ареста Чубайса выведет страну из Всемирной торговой организации? Не смешите мои тапочки!

 

***

 

А это означает только одно: даже если одиозного сислиба и посадят, ничего в принципе для нас не изменится. Ибо арест Чубайса имеет смысл только в комплексе с резким поворотом социально-экономического курса в духе МЭФ, вместе с отставкой нынешнего правительства и руководства Центробанка. В противном случае хаос в управлении страной и ее экономикой только нарастать примется. Да, получится новый пиар: «Чубайс-зэк» в дополнению к «крымнашу». Будут слезы и сопли восторга от штатных обожателей. Но РФ при этом по-прежнему будет катиться к поражению, от статуса сырьевой колонии Запада и КНР она не уйдет. Республики Новороссии все одно признаны Москвой не будут, страдания их мирного населения не кончатся. Их и дальше будут душить нищета, безработица и запредельные цены на все. И российские регионы пребудут на грани банкротства. Что с того, что силовики передушат сислибов? Все равно сами по себе они экономически беспомощны. Сумеют ли они сформировать дееспособное экономически правительство из приверженцев новой индустриализации и Нового курса в стиле Рузвельта-Сталина? Очень сомневаюсь.

Так что не поможет нашим правителям очередной пустой спектакль. Страна все равно продолжит скользить к экономическому краху и к перестройке-2. Даже если в Кремле и решатся надеть наручники на самого Чубайса…



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Чубайса пора загрести
Фывал написал 09.08.2015 10:28
Пора!
Re: без Украины никак
дакудавам написал 25.07.2015 11:10
Вот не можете вы обойтись без Украины ни в одной вашей внутренней проблеме.Всех вы боитесь,от всех защищаетесь.Ищите проблему в себе.
(без названия)
Фывап написал 23.07.2015 07:37
Арест Чубайса, конечно, не событие. Хотя в принципе, можно добиться некоего психологического эффекта, если применить более кардинальную меру. Например, того же Чубайса не только арестовать, но приговорить к смертной казни и показательно расстрелять.
Re: Максим прав в постановке задач и приоритетов,
ТотКтовсегдавозвращается написал 23.07.2015 01:42
"Могу поспорить: ничего этого не будет. То, что создали чубайсоподобные, останется незыблемым – и страна продолжит катиться вниз, проигрывая новую Холодную войну.
Чубайс и вся шайка сислибов толкала РФ в ВТО. Что, ВВП после ареста Чубайса выведет страну из Всемирной торговой организации? Не смешите мои тапочки!"
- Тупые населюки долбостроечного СССР таки пропили, предали, прос-рали страну и таки будущее своих детей! Поэтому им нужно радоваться хотя бы тому, что Путин наезжает на чубу! Честно говоря, та биомасса, которая, таки выйдя на путь тропизма - таки ломанула в гавнократию - даже этого не заслуживает! Ее таки должен представлять Алкаш Первый-Последний - таки Великий Абсц-ыкатель Калес, кумир всех честных гавов, роботов и вчонкиных! То таки да...
Re: Максим прав в постановке задач и приоритетов,
правдолюбченке написал 23.07.2015 00:03
Калашников вроде когда-то в журналистской пуле у Чубайса был, говорят неплохие бабки у Толяна имел за заказушные статьи прославляющие его реформаторских гений, так что чувака можно понять: он за своего кормильца и благодетеля горой стоит и отмазывать его станет до последнего, поскольку верен аки пес хозяину своему, пусть и выкинувшему его на помойку, как собаку.
Максим прав в постановке задач и приоритетов,
Правдолюбченко написал 22.07.2015 21:58
но неправ по тону. Неужели суд над Чубайсом (а значит и десятками других либерастов) помешает движению к целям озвученным в данной статье!? Разумеется, любое ослаюление либерастов будет им только способствовать!
Re:
маскаль написал 22.07.2015 21:28
ГДЕ ЖЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПУТЕНА ЗА 15 ЛЕТ?????(СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ)
1.демография(-)
2.экономика(-)
3.армия(-)
4.внешняя политика(-)
///////////
ТОЛЬКО МОТОГОПНИКИ ЗАЛДОСТАНОВА ПРОЦВЕТАЮТ....))))
И ГРОМЧЕ ЛЕЗГИНКА В ГОРАХ...
(без названия)
рабочий. написал 22.07.2015 20:55
Прочел полстатьи калашникова и понял, что Чубайса сажать ни в коем случае нельзя! Завтра прочту вторую половину и узнаю, надо ли его наградить званием "героярашки" или так пока обойдется.
(без названия)
В.В./не тезка/. написал 22.07.2015 19:46
Естественно любая пиар акция ВВП стране ничегоне даст.Только реинкорнация Сталина в любую личность может дать положительный результат.Но так как приход такой личности через выборы исключен остается только военный переворот,правительство гражданских специалистов без либерастов,перестать озираться на западные "ценности" и мнения.И разумеется придется поддерживать более жесткую дисциплину и цензуру СМИ.А главное сменить парадигму развития и определиться с ее целью.Нынешняя установка ВВП на частников и частную собственность показала свою несостоятельность.Богатые имееют право на существование,но только ежели благодаря их талантам и работе богатеет государство и общество.
(без названия)
В лад написал 22.07.2015 18:41
Свободу Квачкову!!!
(без названия)
Впс-Х написал 22.07.2015 18:09
Кремль ищет выход из экономического и политического тупика в котором оказалась страна.Падение цен на энергоносители,падение спроса на них и,по сути,кризис сырьевой экономики вызвал обвал всего,как промпроизводства,так и других отраслей экономики.Нужно принимать решительные шаги по выживанию правящего олигархата и эти шаги невозможны без замены правительства и смены экономической основы.Нужно менять шкуру,но для этого не хватает у Гаранта ни силы нм воли.Как не крути уже нынешней зимой в стране созреет революционная ситуация.
Re: С вероятностью 90% Чубайсу дадут возможность уехать
Крокодил5 написал 22.07.2015 16:36
А если он уедет то за бугром с вероятностью 90% ждет его судьба Литвиненко или Троцкого.
Что и когда будет с чубайсом
Провидец написал 22.07.2015 16:06
При путене чубайсу ничего не будет, они подельники: когда чубайс под видом реформы прикарманивал лучшие электростанции, он взял путена в долю, велено ж было делиться. А вот после путена чубайса ждут суд, каторга, петушатник, мочилово в сортире.
С вероятностью 90% Чубайсу дадут возможность уехать
Прогноз написал 22.07.2015 15:45
Арест и публичный процесс над Чубайсом вещь крайне маловероятная. Это фигура таких гигантских масштабов, что потянет за собой на дно очень многих, в том числе из коридоров власти. "Ему одному вышака брать скучно. Если не захотят его верные товарищи спасти, то он с чистой совестью всех сдаст". Поэтому и не будет никакого ареста. Чубайсу просто предложат уехать, как Березовскому. И он уедет.
(без названия)
РЛМ написал 22.07.2015 15:00
М. Калашников: " Образно говоря, должны победить не навальные (марионетки компрадорского сырьевого капитала), а Индустриал, Инженер, Ученый, Рабочий и Аграрий."
А не получится хрен редьки не слаще?
Или по-другому, явятся нам Лебедь, Рак и Щука?
С "Инженером, Ученым, Рабочим понятно...
А вот "Индустриал" - это кто?
Зачем мутить? Говорите прямо "Индустриал"-капиталист, щука. Поэтому прибыль, произведенную "Рабочим", кто будет присваивть? И аппетит у Вашего "Индустриала", как известно,
будет расти во время еды.
Что при этом будет делать "Рабочий"? Упираться - кому хочется работать задешево на "дядю". Вот Вам и рак в заявленной Вами тройке.
С "Аграрием" - вообще полная лапша. Там тоже будут свои щуки и свои раки.
Ну а лебеди - "Инженеры, Ученые" ново-старым тандемом
ЩУК и РАКОВ в конце концов затянутся вместе с Россией в то же самое болото капиталистических общественных отношений со всей их атрибутикой, которую нам демонстрировали в течение последних 20 лет приверженцы буржуазного строя.
Так что будет то самое шило на мыло или хрен редьки не слаще.
(без названия)
Дон Педро написал 22.07.2015 15:00
Чубайс смотрящий за воровской шайкой кремлевских упырей. его не тронуть
Истерика, не?
Р. Духовноскрепов написал 22.07.2015 14:52
У камлашникова.
ОНто чо бицца?
Хотя...
х ЕЯКХ ЮПЕЯРСЧР вСАЮИЯЮ √ ВРН
лЮГЮИ написал 22.07.2015 13:27
нРБЕРЭРЕ ЯРЮПНЛС МЮ ОПНЯРНИ БНОПНЯ -ЙЮЙЮ ЙНМРНПЮ БЯ╦ ЩМРН ЙПШЬСЕР, УРН ЯЛНРПХР МЮ ЩМРН ДЕКН ЙЮФМШИ аНФХИ ДЕМЭ ЮФМН ОЪРМЮДЖЮРЭ ЦНДЙНБ? юЯЭ? юЮЮЮ-уЮ-уЮ...
(без названия)
Аарон Эмильевич написал 22.07.2015 13:17
Да, автор, - все так.
Но.
Смотря оно как, - как арестуют(если, есно, заарестуют).
Демонстрация - дресс-код субъектности.
("арестуют" в позе "на 4-х костях" - будет нам повод еще раз оттоптаться на озерных компрадорабах, закроют хотя б в позе "рычащая вошь" - будет супостатам повод еще раз оттоптаться на них же, - посмотрим, как оне на толяне зацуцвангятся)
Re:
маскаль написал 22.07.2015 11:39
"Меламед"-учитель в начальной еврейской школе.
вот он и преподал всем урок..))))))
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss