Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Некоторые фрагменты моего интервью "Свободной прессе", которые не вошли

Опубликовано 22.08.2015 в разделе комментариев 15

украина выборы анатолий баранов свободная пресса
Анатолий Баранов: Некоторые фрагменты моего интервью "Свободной прессе", которые не вошли

Сегодня вышло мое интервью изданию "Свободная пресса", в котором говорится о политическом раскладе на Украине накануне региональных выборов. 

"Как пишут украинские СМИ со ссылкой на депутатов фракции «Народного фронта» (лидер — Арсений Яценюк) в Верховной Раде, в День независимости, 24 августа, Петр Порошенко объявит о создании «единого фронта демократических сил». Блок президенту понадобился для победы на местных выборах, назначенных на октябрь. Как сообщают источники на Украине, новая коалиция должна «не допустить реванша Партии регионов, коммунистов и пророссийских сателлитов». 

В политический союз должны войти Блок Петра Порошенко, уже упомянутый «Народный фронт», партия «УДАР» мэра Киева Виталия Кличко и партия «Солидарность». Стали известны и некоторые подробности объединения. Единые списки на 30% должны состоять из сторонников Кличко, на 25% - из людей Яценюка. Остальные вакансии отведены приверженцам президента".

Материал СП в целом толковый, и я бы рекомендовал ознакомиться, но из фрагмента с моим участием как-то выпали важные аналогии с российским режимом, которые на мой вгляд необходимы, чтобы понять происходящее сегодня на Украине. 

 

— Под разговоры о либерализме, демократии и свободе выбора на Украине идет процесс перехода власти под полный контроль бюрократии и аффилированного с ней крупного бизнеса, — убежден политолог Анатолий Баранов. — На Украине политический процесс всегда сильно зависел от олигархических групп. Это было достаточно откровенно и безобразно. Но была некоторая конкуренция олигархов. Была донецкая группа во главе с Ахметовым, были киевские олигархи, была винницкая группа Порошенко, были одесские.

Сейчас сложилась интересная ситуация. Государственный переворот в феврале прошлого года осуществили одни группы, а у власти на местах остались те, кто был связан с прежней генерацией политиков (об этом важном противоречии я писал на ФОРУМе.мск - "На Украине сражаются сразу три "политические нации").

В итоге появилась реальная возможность окончательно закрепить олигархическую систему власти. Как любая система, она стремится к стабильности. Это стремление и находит свое отражение в формировании бюрократической коалиции. Все партии коалиции — это партии бюрократии и связанных с ней олигархов. Это группа Порошенко, группа Яценюка и киевская группа, связанная с Кличко. Сейчас все три группы логично объединились.

В ближайшее время можно ожидать стагнации политического процесса.

И вот тут то, что не вошло в интервью - я напомнил, что нынешняя политическая "картина маслом" в путинской России сложилась не сразу. Изначально политико-олигархические группы создали сразу три "партии власти" - лужковско-примаковское "Отечество", сформированное Яковлевым и Шаймиевым объединение региональных "баронов" "Вся Россия" (на съезде которого в Петербурге я даже принимал участие), и собственно путинское "Единство", на тот момент самое слабое из трех. Позже первые два слились в "Отечество - вся Россия", а потом этого гиганта поглотило карликовое "Единство", превратившееся в "Единую Россию". По существу произошла политическая консолидация правящей бюрократии и аффилированного с ней крупного бизнеса. И именно это стало политической основой путинской стагнации. А Украина просто повторяет этот процесс, видимо, для подобного типа государств являющийся неизбежным - переходом от буржуазной демократии к буржуазной диктатуре. Собственно, вся украинская "революция достоинства" была вызвана протестом против подобного процесса, который шел еще при Януковиче. Но Майдан, формально выступавший против подобного перерождения буржуазной демократии и за "европейский выбор" (тоже провозглашенный Януковичем, кстати), на следующем витке спирали пришел к тому же самому - к политической консолидации правящей бюрократии-олигархии. Процесс тот же, на финал только поменялись соотношения различных властно-олигархических групп, "ахметовских" слегка потеснили с лидерских позиций, но даже их из пула "хозяев Украины" не вытеснили.

«СП»: — Но не исчезли протестные настроения на Юго-Востоке.

— Соотношение сил в целом на Украине изменилось кардинально. Теперь вообще в украинских выборах не участвуют Крым, Севастополь, Донецкая и Луганская области. Эти регионы давали ключевое большинство некоторым партиям. Теперь силы, которые группировались еще вокруг Порошенко (ошибка, надо Ющенко - А.Б.) и Тимошенко, получили «вечный» перевес. Дальше логично формируется коалиция.

«СП»: — В какой атмосфере будут проходить выборы?

— Во-первых, в обществе существует страх. В Харьковской области в тюрьмах по политическим мотивам находится около тысячи человек, много заключенных в Одессе. Существует подполье, в городах действуют партизаны. Власть на это отвечает террором. Вот в таких условиях выборы и будут проходить.

Я считаю, что свободные выборы для Украины стали пройденным этапом.



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 23.08.2015 23:32
"автору написал 23.08.2015 13:15
"в городах действуют партизаны. Власть на это отвечает террором. "
---
Типичный пример цинизма российских пропагандонов. За сколько серебренников совесть продала, гнида? Российские террористы ребенка убили в Харькове. А ты гнида партизанами их называешь. Стрелять надо всех рашафашистских уродов. "
- Такие, кака ты, выродки. детей десятками в донбассе каждый день убивают и распинают... Тебе таки это удивительно? То таик дааа?
Re: тому, кто написал 23.08.2015 13:15
я написал 23.08.2015 21:37
а украинские террористы убивают каждый день в донецке луганске харькове и не по одному и не только ребенку...вот такая арифметика
(без названия)
ФСБ России написал 23.08.2015 21:32
азиоп из запарожья оказывается еще тот пейсатель
Я считаю, что США готовили на Украине фашистский переворот, а свободными выборами и не пахло никогда
Сергей Андреевъ написал 23.08.2015 19:30
А.Баранов: "Я считаю, что свободные выборы для Украины стали пройденным этапом."
.
Каков молодецЪ. Особенно демократичным там был Оранжевый майдан. Конституционный такой. Майдан достоинства.
Кстати, тот майдан Путина напугал, и он начал формировать средний класс в России. Попроще, делиться стал.
тому, кто написал 23.08.2015 13:15
ВК написал 23.08.2015 18:40
=Российские террористы ребенка убили в Харькове. =
Будьте любезны, четко, с толком и расстановкой: кто, когда, какого ребенка. Иначе возникает вопрос: а был ли мальчик?
(без названия)
автору написал 23.08.2015 13:15
"в городах действуют партизаны. Власть на это отвечает террором. "
---
Типичный пример цинизма российских пропагандонов. За сколько серебренников совесть продала, гнида? Российские террористы ребенка убили в Харькове. А ты гнида партизанами их называешь. Стрелять надо всех рашафашистских уродов.
(без названия)
автору написал 23.08.2015 13:13
"...идет процесс перехода власти под полный контроль бюрократии и аффилированного с ней крупного бизнеса"
---
В РФ по другому??? Об РФ думать россиянам надо, об РФ!
(без названия)
Бывалый написал 23.08.2015 12:07
===Под разговоры о либерализме, демократии и свободе выбора на Украине идет процесс перехода власти под полный контроль бюрократии и аффилированного с ней крупного бизнеса===
А слабо А Баранову привести хоть один пример в ,,цивилизованном и демократическом мире,, Запада хоть один пример ИНОГО политикума???
Re: настоящему
ТотКтовсегдавозвращается написал 23.08.2015 00:08
"Собственно, вся украинская "революция достоинства" была вызвана протестом против подобного процесса, который шел еще при Януковиче. Но Майдан, формально выступавший против подобного перерождения буржуазной демократии и за "европейский выбор" (тоже провозглашенный Януковичем, кстати), на следующем витке спирали пришел к тому же самому "
- Таки надо было бы добавить, что рагули-недочеловеки (унтерменши)и примкнувшая к ним - гав-нолигенция, вместе со вчонкиными, у которых роликов в галаве таки не хватает -
то таки генетический мусор, быдло! Своими грязными копытами эти скакунцы растоптали недогосударство в к-лагере "юкрейнитсан", открыли широчайшие возможности самореализации для фашиков, уничтожили ненавистные алигархам памятники Великому Ленину, после чего это бы-дло таки загнали в более крепкое стойло. Так ему и надо - будет Гордый Укр вместо кружевных трусиков - таки с-осать Большое Волосатое Достоинство! Таки будет платить за все втридорога, а скоро туда сто тыщ мигрантов из разбомбленных криптофашитским еб-лосоюзом стран запустят, чтоб Гордым Украм таки было не скучно... То таки да...
настоящему
Дмитрий Запорожье написал 22.08.2015 21:17
Ну так пиши на своем обезьяньем языке.Глядишь кто нибудь и разберет твой бред.
Re: Ты определись кому пишешь
...(настоящий) написал 22.08.2015 20:58
Извини, пишу укропской обезьяне. Она плохо понимает человеческую речь.
Re: настоящему
Филипп написал 22.08.2015 17:39
Да он судя по всему понимает. А вот ты не очень. Я так думаю, что часть хохлов еще верит в сказки, поэтому и увлекается ими. Это пройдет, с возрастом, но боюсь, что будет уже поздно. Надо из детского возраста выходить вовремя, а то так и останешься недоумком.
настоящему
Дмитрий Запорожье написал 22.08.2015 13:47
Раскрыть комментарий
Re: рЫдактору
...(настоящий) написал 22.08.2015 13:23
Че, Дим, и правда Крым будет участвовать в укропских выборах? Хорошая у вас страна, конопля за сортиром растет - вкурил и Крым опять на Вукраине.
рЫдактору
Дмитрий Запорожье написал 22.08.2015 12:31
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss