Кто владеет информацией,
владеет миром

Разложение СИРИЗЫ и попытки нового обмана масс Греции

Опубликовано 02.09.2015 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 1

греция ес сириза
Разложение СИРИЗЫ и попытки нового обмана масс Греции

Источник: socialismkz.info

Уход в отставку «левого» кабинета СИРИЗА-АНЭЛ в Греции стало логичным продолжением политики Ципраса в интересах европейской и греческой буржуазии. Роспуск правительства произошел именно после того, как «леворадикалы» согласились на подписание третьего более жесткого меморандума мер жесткой экономии, пенсионной реформы и массовой приватизации.

В чем причины роспуска «левого правительства» СИРИЗА-АНЭЛ?

Ясно, что игры с внеочередными выборами нужны сейчас верхушке СИРИЗЫ, чтобы сохранить большую часть поддержки со стороны масс, еще до того, как они ощутят все «прелести», принятых партией мер. Ожидается, что новые нормы начнут вступать в силу только с середины осени. Поэтому данная отставка была прогнозируемой и ожидаемой.

По мнению самого Ципраса и его соратников, партия СИРИЗА может вновь выиграть парламентские выборы, причём добиться при этом чистого большинства. В частности, такое мнение высказал видный член партии Панос Скурлетис, давший интервью местному телеканалу “Mega TV”. В действительности руководители СИРИЗЫ пытаются повторить эффект референдума, надеясь, что массы не имея другой альтернативы, вновь проголосуют за них.

Скурлетис, бывший министром энергетики в правительстве  СИРИЗЫ, сказал также, что Греция должна избежать тупика и второго раунда выборов – сценария, который политики обсуждают уже сейчас. Часть греческой буржуазии, которая использовала СИРИЗУ для выпускания пара недовольства народных масс в период углубления кризиса, как и руководители данной партии, исходят из ложного посыла, что Ципрас до сих пор остается популярным политиком, который смог договориться с кредиторами и оставить страну в зоне евро.

Сами лидеры СИРИЗЫ в своих заявлениях прессе исключают вероятность сотрудничества и создания в будущем коалиционного правительства с право-либеральной «Новой Демократией», «Потами» или с ПАСОК, однако реальная практика опровергает эти слова. Так для принятия всего пакета мер Ципрасу понадобились именно голоса этих партий в парламенте, тогда как из 149 депутатов собственной фракции, 43 однозначно выступило против ультиматума ЕС. Причем в числе противников оказались – спикер парламента Зои Константопулу и бывший министр финансов Янис Варуфакис.

Ни от кого не скрылось то обстоятельство, что в своей реальной политике СИРИЗА уже давно сдвинулась вправо в сторону центра, да и никогда не была последовательной партией, а сам Ципрас в глазах многих своих сторонников попросту капитулировал и принял требования ЕЦБ, МВФ и ЕС о введении новых мер жёсткой экономии и осуществлении экономических реформ в обмен на 86 миллиардов евро кредитов по третьей программе помощи.

Помимо этого, бывшее «левое правительство» с самого начала своей деятельности признало прежние меры и меморандумы предыдущих кабинетов в том числе НД и ПАСОК, а также сам долг, даже не посмев заикнуться об их отмене. Окончательным гвоздем в репутации СИРИЗЫ стало их сотрудничество с империалистами, как решение о размещении новой базы США и НАТО (на острове Карпатос), голосование за санкции в отношении России и совместные учения с армией Израиля.

Поэтому возня и копошение вокруг внеочередных выборов нужны верхушке СИРИЗЫ и их кукловодам для того, чтобы закрепить за собой умеренную и наиболее отсталую часть сторонников и избирателей, пока не поздно, а по возможности отодвинуть своих противников и не дать усилиться другим левым силам и в первую очередь Компартии Греции.

 

Новая «радикальная левая» или Сириза №2?

СИРИЗА никогда не являлась партией в традиционном смысле этого слова, будучи конгломератом разных групп и объединений реформистского и социал-демократического толка. Поэтому раскол внутри этого блока не был столь удивительным, но появление новой формации в лице партии «Народное Единство» из числа её бывших членов вызвало много вопросов и сомнений.

Откол произошел сразу после решения о роспуске правительства, когда 25 депутатов СИРИЗЫ заявили о своем выходе и о создании новой партии «Народное Единство». В основном это были выходцы из так называемой «левой платформы» внутри партии, которые несмотря на то, что голосовали против принятия меморандума, заявили о своей поддержке правительства и сидели молча, отказываясь от раскола, ожидая решения о роспуске.

Это уже вызывает много вопросов. Например, почему «левая платформа» не преобразовалась сразу в отдельную партию после позорного принятия третьего по счёту меморандума? К тому же костяком и руководством новой партии выступили бывшие члены правительства, например такой деятель как  Панайотис Лафазанис, бывший министр производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греческой Республики.

Идейно-политический багаж «Народного Единства» тоже оказался не намного левее СИРИЗЫ и единственное важное отличие составляет требование выхода Греции из зоны евро, с возможным возвращением национальной валюты. Вот и вся их «левизна»! При этом нет ни слова о кардинальном изменении социально-экономической и политической системы.

Вместо этого с уст «радикалов» звучат неокейнсианские идеи «социализации банков, способствующие процессу развития» ио поддержке «отечественной промышленности». Слышатся призывы развивать экономику с особым акцентом на сельское хозяйство, сырье и обрабатывающей промышленности. Вместо того, чтобы, ориентируясь на экономику в основном на сервисе и туризме, как и в прошлом, «Народное Единство» хочет сосредоточиться на производстве реальных продуктов.

Евро — отнюдь не «безопасная гавань» - уверен бывший депутат СИРИЗА, а ныне член новой партии «Народное Единство» Костас Лапавитсас. В интервью каналу Mega TV один из самых ярых сторонников возвращения к драхме с начала кризиса, Лапавитсас заявил, что возвращение к национальной валюте есть не решение проблемы, а средство для достижения цели. Но пока эта цель абсолютна не ясна, в то числе и для самих лидеров парти.

В чём тогда их особое отличие от «Золотой Зари», которая рьяно выступает в интересах национальной буржуазии и в защиту «отечественных производителей», а также за возвращение драхмы? Вопрос остается открытым, ввиду шаткости и неустойчивости новой «левой формации», которая прибегает больше к популистским лозунгам проведения лишь радикальных реформ для улучшения нынешней капиталистической системы и не более того.

Правда с 21 августа «Народное единство», выпустив свой манифест, постаралось использовать во всю факт того, что она стала третьей партией в парламенте, вобрав 25 депутатов из фракции СИРИЗА. В этот день Панайотису Лафазанису выдали мандат, чтобы агитировать за возможное создание нового коалиционного кабинета, что предусмотрено Конституцией Греции. Три дня, выделенные для этой процедуры, были максимально использованы новой формацией для своей пропаганды в эфире многих телеканалов.

26 августа произошел дополнительный раскол уже в самом Центральном Комитете партии СИРИЗА, который покинули еще 53 члена, в том числе европарламентарий Никос Хунтис, которые заявили о своём вступлении в «Народное Единство». Это заседание ЦК СИРИЗЫ сторонники левой платформы и новой партии использовали как трибуну, сообщив в своём воззвании, что «Как члены ЦК, мы не можем служить новому меморандуму … который нанесет завершающий удар по уже разоренной нации.»

После этого, отдельные представители правых партий уже начали обвинять Ципраса и Лафазаниса в сговоре и в преднамеренном расколе партии, для удержания электората. Мы не верим и не придерживаемся различного рода конспирологических теорий, но в этом случае, элементы подобного сговора могли иметь место, для того, чтобы удержать под контролем более радикальных сторонников СИРИЗы, которые могли уйти в сторону других левых сил и в частности в КПГ.

Уже ясно, что не удалось консолидировать «Народному Единству» и других левых, которые были ранее вне СИРИЗЫ. В частности большинство объединения Antarsya отказалось вступать в новую партию. После бюрократических трюков по избранию нового руководства «Народного Единства», за бортом остались и более мелкие союзники, которые постарались покинуть данную формацию и данный процесс еще продолжается.

Ясно одно, что «Народное Единство» повторяет по сути эволюцию СИРИЗЫ, состоит из числа реформистских и оппортунистических сил, входивших в эту же партию. Правда эту народившуюся формацию уже поспешили поддержать такие же «левые» партии в Германии, Франции, Северной Европе, а некоторые даже договорились, что это более улучшенная и преобразованная Компартия Греции. Большей лжи и попытки подмены еще не приходилось слышать!

Поэтому автор склонен поддержать вывод греческих коммунистов о том, что новая партия «Народное Единство» это – СИРИЗА №2 для очередного обмана масс и решительно настроенных избирателей, которые ранее имели иллюзии в отношении Ципраса и его кабинета. Плюс агитация за драхму явно выгодна части крупной национальной буржуазии, которая также вынашивает планы по созданию новой финансовой системы.

Очевидно, что данная тупиковая формация призвана канализировать в нужное русло протестные настроения греков, особенно тех, кто стал выступать против самой капиталистической системы. Ведь по опросам общественного мнения более 20-ти процентов опрошенных граждан не против немедленных социалистических преобразований, отказа от внешнего долга и введения элементов плановой экономики.

 

Каковы прогнозы?

На прошлой неделе газеты запестрели прогнозами относительно новых внеочередных выборов. Кстати, представители новых политических сил настаивали на дате именно 27 сентября, чтобы было больше времени для партийной пропаганды и объяснения сути принятых мер жесткой экономии. Но политическая атмосфера настолько сейчас наэлектризована, что многие аналитики и политические деятели ждут новых скандалов и кризисов даже во время предвыборной кампании.

Конечно, давать прогнозы дело в нынешней ситуации неблагодарное. Тем более, что опросы общественного мнения, это лишь инструмент буржуазной пропаганды, так как ведущие институты и организации, проводящие исследования, находятся в руках тех или иных группировок греческих капиталистов или европейского биг бизнеса. Как и во время референдума 5 июля, они постараются повлиять своими фальшивыми прогнозами на мнение политизированных избирателей.

Так первый социальный опрос компании «Metron Analysis», который был опубликован в газете «Параполитика», показывает почти ничью между партиями СИРИЗА и «Новая Демократия» и вхождение представителей восьми партий в будущий парламент. Среди них уже названы две – новые для греческого парламента – «Народное Единство» Панайотиса Лафазаниса и «Союз Центристов» Василиса Левендиса.

За партию СИРИЗА собираются якобы голосовать 22,2% опрошенных, за Новую Демократию – 21,2%. Третьей партией – неприятный, но уже не сюрприз, — выходит партия Золотая Заря, за которую собираются голосовать 6,4% респондентов. За ней следует Потами – за нее собираются отдать голоса 4,5% опрошенных, и ПАСОК – 4,1%. Также, согласно опросу, в парламент проходят партии Союз Центристов Василиса Левендиса – 3,8% и Народное Единство Панайотиса Лафазаниса – 3,1%

Партия «Независимые Греки», похоже, остается без парламентских кресел, набирая всего 1,7% голосов. 11,2% опрошенных еще не решили, как голосовать. Почему-то данная компания ничего не сказала о процентах поддержки Компартии Греции, которая сознательно игнорируется подобными «опросами». Сами коммунисты заняли с самого начала в отношении СИРИЗЫ, а затем к его «левому правительству», принципиальную позицию, а также провели в центре Афин ряд массовых митингов и демонстраций против политики жесткой экономии и соглашения с Тройкой.

Известно сейчас одно, что имеется большой процент граждан, не определившихся, за кого они будут голосовать на предстоящих выборах, а также тех, кто разочаровавшись и деморализовавшись после действий Ципраса и СИРИЗЫ может вообще уйти в никуда. На фоне кризиса буржуазной политической системы и продажной политики «левого правительства» неизбежно некоторое усиление ультраправых и в частности партии «Золотая Заря», которая также выступает за возвращение драхмы и требует использовать военных против беженцев из Сирии, Ирака и Ливии.

На самом крайнем левом фланге будут усиливаться и позиции различных анархистских групп, которые традиционно многочисленны в Греции, и не участвуют в предвыборных кампаниях. Именно уличные столкновения с ними, «левое правительство» использовало как повод для разгона мирного митинга в ночь с 12 на 13 июля против принятия третьего меморандума в парламенте страны. Поэтому фактор уличных боёв и выступлений, как и сама уличная политическая активность сейчас резко возрастет, как собственно и количество забастовок.

Ясно одно, что ни о какой политической устойчивости и речи быть не может в рамках нынешней политической системы и полного провала самой модели капитализма в Греции. Все статусные буржуазные партии себя дискредитировали окончательно, как и «радикальные левые», оказавшиеся на самом деле врагами трудящихся и частью истеблишмента. Каковы бы не были результаты внеочередных выборов, они не изменят ситуации безысходности и полного тупика в принципе.

У многих уже есть четкое осознание того, что кредит в 83 миллиарда евро лишь отложит на год-два расплату по долгам, который лишь увеличится в разы за это время. Тем более, что канцлер Германии Ангела Меркель и управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард в последние дни дают четко понять, что корректировка греческого долга касается только продления времени оплаты, а не списания или снижения процентной ставки.

Рабочие организации Греции, самозанятые, безработные, число которых уже достигло 30-ти процентов, учащаяся молодежь и пенсионеры должны решить судьбу страны, а не продажные буржуазные партии. Мы и дальше должны поддерживать борьбу трудящихся и угнетенных слоев Греции за своё освобождение.  И радует уже то, что несмотря на весь обман и ложь буржуазных политиков и их наймитов, в массах происходит изменение политического сознания, идет отрезвление от реформистских иллюзий.

И нынешняя отставка «левого правительства», как и сами внеочередные выборы вовсе не конец нарастания недовольства, а только лишь эпизод в происходящей драме. Крот истории успешно роет!




Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 02.09.2015 02:26
Таки грекам нужно продержатся, пока германистнаских криптофашистов не вырежет банда мигрантов! Потом долги платить будет просо некому!
"Записки жительницы Мюнхена о коричневой волне беженцев, поглотившей Германию
Германия, страна с самой строгой процедурой получения вида на жительство, ввела упрощенное получение гражданства для беженцев, арабов и африканцев. Рожденные ими дети автоматически будут гражданами.
Галина Иванова наша соотечественница из Казани. Вышла в Германии замуж, натурализовалась, развелась, решила подтвердить диплом о высшем образовании и начать работать... Но эти планы разбились о странные, алогичные действия правительства Германии и поведение немцев, которое можно назвать самоубийственным.
Почти все записи Галины строго документальны: снабжены ссылками на крупнейшие СМИ Германии (ZDF, Fokus, Sueddeutsche Zeitung) и выступления официальных лиц. Это настоящая хроника гибели Европы.
Мы даем дневник с января по август 2015 года без комментариев. А его автор собирается бежать..."
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=42014
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss