Кто владеет информацией,
владеет миром

Идущий к своей гибели общественный строй обостряет донельзя национальный вопрос

Опубликовано 09.10.2015 в разделе комментариев 39

фашизм капитализм социализм гуманизм
Идущий к своей гибели общественный строй обостряет донельзя национальный вопрос

Пережиточность позднесоветского устройства особенно почувствовалась с разразившимся кризисом в Нагорном Карабахе.

То была лишь первая ласточка. Зловещая цепь национальных кризисов охватила всю некогда единую и могучую страну.

Выход показала всем нам упорно не замечаемая маленькая боснийская Тузла, шахтёрский городок, где во время бойни начала 90-х тамошние шахтерские стачкомовские структуры взяли власть в свои руки и прогнали из городка всех и всяческих буржуазных националистов, тем самым сохранив мирный островок в море пылающего межнационального конфликта.

Кто, если незаслуженно подзабытые лидеры шахтёрского стачкомовского движения Тузлы должны бы давным давно получить Нобелевскую премию Мира! Но нет, премию эту дают кому ни попадя - от Горбачёва до Обамы, но только не подлинным героям нашего деградационно капиталистического безвременья.

Национальный вопрос, будучи производным от основных - классовых отношений, тем не менее является своеобразной лакмусовой бумажкой прогрессивности или реакционности последних.

Идущий к своей гибели общественный строй обостряет донельзя национальный вопрос, превращающийся в один из важнейших факторов гибели этого пережиточного общественного строя.

Возьмём ту же царскую Россию, снискавшую себе, как бы сейчас сказали, бренд "ТЮРЬМЫ НАРОДОВ".

Впервые именно большевики устами Ленина провозгласили постепенно ставший с тех пор одним из элементов международного права тезис "О ПРАВЕ НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ". Либеральные мыслители никак не хотят признавать этого, хотя именно а игнорируемых либералами ленинских работах чётко ставится вопрос о праве наций на самоопределение.

Ленину приходилось разъяснять смысл этого понятия и некоторым левым товарищам, которые наподобии Розы Люксембург не понимали смысла этого тезиса. Ленин объяснял Розе и всем нам, что право на отделение аналогично праву на развод и не подразумевает обязанность отделяться, как не обязывает к разводу имеющееся на него право.

После октября 1917 Советская Россия признала национальные права всех народов узников царской тюрьмы.

Польша и Финляндия реализовали это право, став буржуазными независимыми от России (но не от системы всё более уже тогда глобализировавшегося капитализма) республиками.

Соотношение классовых сил на той же Украине позволило украинскому ТРУДОВОМУ народу самоопределиться по-другому - путём создания Советской Украины. Ведь не секрет, что в тюрьме народов само понятие Украины было под запретом, царский режим в 1914 запретил празднование столетия Великого Кобзаря Тараса Шевченко. Это вам ничего не напоминает, уважаемые читатели?

Конечно, напоминает стенания нынешних адептов пресловутого "Русского мира"!

Нас после 1991 отбросили в реалии режима Николая Палкина.

А это значит, что режимы, возникшие на руинах СССР, обречены на деградацию ещё и по такому важному моменту, как национальный вопрос.

Возьмём историю РФ в 90-е годы. Самыми ужасными тогда были две чеченские войны, приведшие к неисчислимым жертвам среди чеченцев, русских и других национальностей, попавших под замес тех войн.

Я уже писал, что в условиях периферийного полуколониального капитализма никакие общественно значимые вопросы, а тем более национальный не решаемы.

То есть они могут быть сугубо внешне приведены к некому имитационному варианту, но это не более чем паллиатив. С неизбежных обострением кризиса капитализма от такого "решения" не остаётся и следа. Это же относится и к национальному вопросу в бывшей Югославии и на Украине и везде - от Испании до Великобритании - это в Европе, а про Азию и речи нет - там кровоточат неразрешимые при капитализме конфликты вроде того же курдского.

Рост региональных сепаратизмов - тому самое чёткое подтверждение.

Для того, чтобы избежать надвигающегося неизбежного развала РФ, ей необходимо возвратиться на прерванную социалистическую траекторию развития.

 

Сергей Гупало, ветеран рабочего движения СССР и Украины



Рейтинг:   3.57,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Мысли написал 16.10.2015 20:23
Ребята, опомнитесь! Мы уже живем не при капитализме, а в полуфеодальном обществе, разделенном на ублюдочную, неподсудную "Элиту" и " быдло". Из советско- Азиатского, не рыночного способа производства , благодаря ограниченной, но жадной до денег и власти путлеровской банде, РФ так и не удалось перейти к нормальному капитализму( нормальный рынок,отсутствие феодальных сырьевых рент и супер монополизма государства и чиновников, отсутствие огромных сверх централизованных налогов,ГАИ. Наличие местного самоуправления, в целом независимый суд,СМИ,политическая конкуренция и оппозиция, жестко закрепленные в законе, сильная соц. защита и бесплатные, в основном,образование и медицина,большие, реальные права у граждан). А У нас плешивый ЦАРЬ, зависимые бояре, дворяне,феодальные ренты на сырье, назначенные в провинцию воры-наместники на "кормлении", расширение вмешательства Церкви во все мирские дела и образование( прямое нарушение Конституции-подтирки Пути), реальное бесправие населениязависимый суд и карательные органы. При этом судьба страны и народа их мало интересует, вернее их интересует сохранение трона( после них -хоть потоп!)- отсюда их разрушительные для всех метания," победоносные" войны, разжигание ненависти толпы не на тех, кто реально довел страну до Ж..ы , а на вялую, импотентную оппозицию, на цивилизованный мир. Поэтому традиционные штампы о борьбе с капитализмом сейчас не подходят, его в России мало. Ленин поторопился, плюя на Маркса, Плеханова, получили Красную империю и ГУЛАГ. Власть надо поменять или скинуть, но не создавать подобную под красным флагом!
РАШКАЗОНА - БУДЕТ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИМ КОНЦЛАГЕРЕМ - И СДОХНЕТ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ.
ДРУГОГО ПУТИ - КРЕМЛЁВСКИЕ ЖЫДОРЕПТИЛОИДЫ ПОГАНОЙ написал 10.10.2015 08:44
РАШКАЗОНЕ НЕ ДАЮТ - ИБО ИМ НУЖНА ТОЛЬКО ВОЙНА - ЧТО И БУДЕТ НЕИЗБЕЖНО КАК И ГОЛОД МОР И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДОЕДСТВА.
.
ТУТ БУДЕТ - АД.
.
ТАКОГО САДИЗМА И ДИКОЙ НЕНАВИСТИ ПЫТОК И ПОЛНОГО ОЗВЕРЕНИЯ - КАК ТУТ - НЕ ВИДЫВАЛА ПЛЕНЕТА.
.
ТУТ БУДЕТ САМОЕ ПОГАНОЕ САМОЕ СТРАШНОЕ САМОЕ ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСКОЕ ЗВЕРОСКОТОБЫДЛО ОБЩЕСТВО УПЫРЕЙ.
.
НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПОГАНОГО ЧЕМ РАШКАЗОНА И ЕЁ КРЕМЛЁВСКИЕ ПСЫ КАРАТЕЛИ ПОГОНОНОСЦЫ.
.
СКАЖЕМ СПАСИБО ПСАМ.
.
.
.
БОГАТЬЮ КАК И ВСЕМ КТО ТУТ ЖИВЁТ - ТОЧНО СМЕРТЬ.
.
ВСЕМ ТУТ МОГИЛА.
.
БУДУЩЕЕ РАШКАЗОНЫ - ДИКИЙ ЗВЕРИНЫЙ АД.
.
СПАСИБО ПЛАНУ ГОЛГОФА - КОТОРЫЙ КРЕМЛЁВСКИЕ ЖЫДОТВАРИ ДАЖЕ ОТМЕНИТЬ НЕ МОГУТ - ИБО ТУПЫ И АЛЧНЫ - ЖИВУТ В РОЗОВОМ МИРЕ.
.
НО АД ПРИДЁТ В КАЖДЫЙ ДОМ - И ОСОБЕННО К БОГАТЬЮ.
.
СМЕРТЬ ВОЙНА ГОЛОД МОР И ЛЮДОЕДСТВА - ВОТ ЧТО ЖДЁТ НЕИЗБЕЖНО ПОГАНУЮ РАШКАЗОНУ.
.
А НА УКРАИНЕ БУДЕТ ВСЁ ХОРОШО.
.
В БЕЛОРУСИИ БУДЕТ ВСЁ ХОРОШО.
.
А В РАШКАЗОНЕ БУДЕТ - АД.
.
ЛЮДЕЙ БУДУТ ЕСТЬ ПРЯМИ ЖИВЫМИ - ТАКОЕ БУДЕТ - ЧТО ФИЛЬМЫ УЖАСОВ СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ.
.
КРЕМЛЁВСКИЕ ЖЫДОРЕПТИЛОИДЫ - ДОВЕДУТ ДЕЛО РУССКОГО МИРА - ДО МОГИЛЫ.
.
ЖИТЬ В РАШКАЗОНЕ - ЭТО ВСЁ РАВНО ЧТО ЖИТЬ В ТЮРЯГЕ ЗАПОЛНЕННОЙ ГОВНОМ И ГНОЕМ - ПОГАНАЯ РАШКАЗОНА - СМЕРТЬ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 10.10.2015 00:51
" (без названия)
русский нацик написал 09.10.2015 18:33
СССРу ни ракеты, ни танки не помогли - развалился под идеологическими ударами.
Пукину и прочей галерной шпане ни Калибры, ни Сушки не помогут, потому что их идеология как и в СССР основана на гноблении русских.
Возродить Россию и вывести ее в светлое будущее может только русский национализм. Все остальное демогогия"
- Таки "русские нацики" - то таки ублюдки, вроде бандерофащистов! Хазяин них таки один! Как бандерофашисты устроили "светлое будущее" тупым населюкам к-л "юкрейнистан" - то таки даже издали видно... Тупое таки рагульское бы-дло все кроит под свой скотские "менталитет"...
Re: украм
ТотКтовсегдавозвращается написал 10.10.2015 00:44
"леший написал 09.10.2015 23:22
большая часть хохлов уже поняла..что зря по майданили..и кто с кем на самом деле воюет..и как стало жить "лучше"...и снесут они скоро хунту сами..или сдохнут..лишь самое быдло отморозки из них по инерции тявкают...будем забывать укров ..пусть сами для себя скачут...
Ответить"
- Таки врешь ты все! Ну чем они таки могут "понять"!?
украм
леший написал 09.10.2015 23:22
большая часть хохлов уже поняла..что зря по майданили..и кто с кем на самом деле воюет..и как стало жить "лучше"...и снесут они скоро хунту сами..или сдохнут..лишь самое быдло отморозки из них по инерции тявкают...будем забывать укров ..пусть сами для себя скачут...
Кацапы, зачем вы убили 4 простых иранских овцы?
Доколе написал 09.10.2015 22:28
Они вас трогали? На фига вы это сделали?
за Россию..против реликтовых хохлов
леший написал 09.10.2015 21:01
чепушилы что бы вы тут не писали ..собака лает караван идет.)))) изрыгайте свои перлы..именно по ним видно что мы на правильном пути
Русь -- это Украина
кен написал 09.10.2015 20:29
Русь была раньше но территории, где в 20 столетии создали Украину, но не сейчас. Не может быть на руси государственным украинский язык, а русский запрещенным.
Re: Re: постакухе из каклостана
анархия написал 09.10.2015 20:13
Нет летописей на украинском и не было. Есть только на русском. Так что обтекай, тебя создали коммунисты и австрийцы.
а что изменилось при капитализме?
анархия написал 09.10.2015 20:11
При социализме Гоги на рынке арбузами торговал, а Ваня на заводе и в колхозе пахал. И зачем тогда в РФ нужен Гоги?
Re: камчадал написал
++Светослав+ написал 09.10.2015 20:00
\\\Россия, Русь - это только четыре вместе с Москвой области! ///
.
Русь -- это Украина.
А россия -- это переименованная в 1721 году Московия, идейный продолжатель захватнического дела Золотой Орды.
.
Re: (без названия) камчадал
граждане написал 09.10.2015 19:53
Если вам нравятся негры, тащите их к себе домой. Нам тут ни негры, ни кавказцы не нужны. И те, и другие имеют агрессивное поведение, такая у них культура, так как они из первобытнообщинного строя. Мы доказывать каждому встречному, что мы мужчины, а не бараны, не хотим. У нас дел много, а ваши кавказские друзья забирают наше время и энергию, которые мы хотим тратить на созидание, а не на негрокавказские понты первобытно-общинной культуры.
(без названия)
камчадал написал 09.10.2015 18:35
(без названия)
граждане написал 09.10.2015 10:18
Когда к СССР присоединяли разных литовских фашистов, узбеков и других нахлебников, то русских никто не спрашивал, хотят ли русские с ними жить в одном государстве. То есть русские должны всех подряд к себе принимать, пуская их в свой дом? И зачем нам такой коммунизм, без права русских на само отделение от кавказоидов? Кавказоиды - это не люди, а понты. С такой политикой русские - самая угнетенная нация на планете. Это еще одна причина развала СССР, национальная.
*****************
Коль скоро речь зашла о нахлебниках, то уместно заметить анониму, автору зтого комментария:
Вы видно изрядный эгоист, так как руководствуетесь только своими желаниями, а на пожелания других хрен готовы класть! Россия, Русь - это только четыре вместе с Москвой области! Территория сверх этих земель - есть чужая, в свое время без какого-либо сообразования с интересами и желаниями настоящих ее хозяев, завоеванная Россией-русью земля! У ее покоренных силой хозяев тоже никто никогда не спрашивал о том, хотели ли они тогда жить вместе с русскими!В конце концов в девяностых годах был проведен референдум по этому вопросу и я думаю, что "муссировать" этот вопрос подобно тому, как это делает подстрекательски "пан инкогнито", его никто не уполномочивал! В конце концов, как говорится за примером далеко ходить не нужно: почему не сняли со статуса нахлебника и не отпустили "на вольные хлеба"очень желавшую этого Республику Ичкерию - Чечню? Можно подумать, что Россия устала отбиваться от желающих присосаться к ней и надурняк высосать из нее все! Такие безответственные и безопелляционные утверждения и обвинения, а также "самовлюбленность" и "мания величия" наши, когда-нибудь сыграют не с кем-нибудь, а с нами же, подобно с Римской империей, злую шутку!
(без названия)
русский нацик написал 09.10.2015 18:33
СССРу ни ракеты, ни танки не помогли - развалился под идеологическими ударами.
Пукину и прочей галерной шпане ни Калибры, ни Сушки не помогут, потому что их идеология как и в СССР основана на гноблении русских.
Возродить Россию и вывести ее в светлое будущее может только русский национализм. Все остальное демогогия.
пойду загляну
в сортир написал 09.10.2015 14:38
- может и там этот казел.
Re:А.Павлову (09.10.2015 11:57):''нападение галлов, франков, гунновов на Рим?'' - Ты когда-нибудь
про такую науку, как История, слышал? написал 09.10.2015 14:29
Кухаркин
Западная Азия, Москва, федерастная столица
Западная Азия, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й написал 09.10.2015 13:44
Теория и практика.
Теория рождается только в мозгах образованного и ищущего человека, и на практике находит последователей разного интеллектуального уровня. Теоретику все равно кто поддержит его, он купается в славе и не обращает внимания на мелочи.
Как любой изобретатель рад-радешенек массовому потребителю, и личное благосостояние не главное для творца.
-
Начало прошлого века, теорий море и босоты голимой тоже.
Случайно приходит к власти талантливый утопист Владимир Ленин, обещая босоте все что душе угодно. Начинается реальная жизнь. Не утопия.
Русские и государство! Любое государственное устройство и русские!
Садизм, нацизм, православие. Остальное видимость.
-
Самый широкий класс в мире это программисты. Если воплотить лозунг программисты всех стран объединяйтесь, то можно сделать революцию!
Невозможно по причине успешной жизни широкого класса, не босота!
И вдвойне невозможно среди русских, максимум тупые исполнители, сисадмины т.с.
-
Конкретно: Партий может быть столько сколько нужно, а не две или три!!
Теорий сильнее голода и холода не существует, ибо люде не по образу и не по подобию!!
Марксизм, Ленинизм это хлам!!!
И как говорил Владимир Ленин, вы батенька труположествуете в своих попытках опереться на хлам!!!!
Автор статьи - тупая упоротая необучаемая тварь
Александр Павлов написал 09.10.2015 11:57
На тему Возьмем ту же царскую Россию, снискавшую себе, как бы сейчас сказали, бренд "ТЮРЬМЫ НАРОДОВ"' - читать http://economicsandwe.com/doc/5619/
Как в ней верно написано "Есть великодержавие – может быть справедливость. Может и не быть. Но если нет великодержавия – справедливости не будет. И тут уже без вариантов. Это нужно зарубить себе на носу всем коммунистам-ленинцам, занимавшимся «антиимперской» национальной политикой, и вскормившим дичайшие племенные нацизмы."
Как Гупало собирается объяснять, например, нападение галлов, франков, гунновов на Рим?
Да, читатели, вы правильно поняли - по мнению ***** твари Гупало это не нации галлов, франков и гуннов решии пограбить римскую нацию. Это, оказывается, классовый вопрос, труженики галлов и прочих восстали на римских рабовладельцев (Гупало скромно умалчи что от варваров досталось всем слоям римского общества а кроме того римские патриции не могли угнетать варварских "пролетариев" поскольку те изначально были за границами Рима).
Где этот упорок Гупало нашел "классовый, но не национальный" вопрос в разборках с чечней? Должен напомнить этому тупорылому уроду - Сталин при уже победившей революции депортировал чеченцев. Может, при Сталине в 1944 у нас было угнетение пролетариата буржуазией, тут-то чечены и восстали?
"Соотношение классовых сил на той же Украине позволило украинскому ТРУДОВОМУ народу самоопределиться по-другому - путем создания Советской Украины. Ведь не секрет, что в тюрьме народов само понятие Украины было под запретом, царский режим в 1914 запретил празднование столетия Великого Кобзаря Тараса Шевченко.". Да товарищи. Это из-за таких уебищ как Гупало, прививающих русофобию и сепаратизм к коммунизму, сжигали русских людей в Одессе. Именно они десятилетиями убеждали малороссов в том, что существует украинская нация, что у нее есть права на самоопределение, и что отдельная от них русская нация их угнетала при царе (а местечковые бонзы наверняка утверждали что и при СССР угнетает).
Re: Как им в этой стране жить?
вот тааак написал 09.10.2015 11:46
Cын Владимира Якунина подал заявку на получение британского гражданства. Как Якунину смотреть ему в глаза? Как его сыну в ЛондОне жить?
до чего довели
ц3у456н7 написал 09.10.2015 11:15
русских никто не спрашивал, хотят ли русские с ними жить в одном государстве. То есть русские должны всех подряд к себе принимать, пуская их в свой дом?
-
Вот до чего довели "русских" коммунисты. "Русские" уже не мыслят, как можно жить в одном государстве с иными, и не терпеть от них. Чтоб защититься, некоторые "русские" мечтают об отдельном государстве. Но это же ненастоящая, глупая защита. Надо чтоб "русские" были на нормальном уровне с иными, перестать их ставить ниже всех. В других странах нет такого угнетения некоторых рас, как в СССР со стороны коммунистов и со стороны их последышей в бСССР.
Разве британцы в 20 столетии кого-то боялись?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss