Кто владеет информацией,
владеет миром

Урок метастратегии

Опубликовано 10.10.2015 автором в разделе комментариев 8

израиль война брежнев
Урок метастратегии

Кажется, год назад, разбирая политику Генри Киссинджера по заманиванию Брежнева в детант, я пытался определить, что такое метастратегия, стратегия и тактика. Метастратегия - это формирование реальности, которое на отдельных временных отрезках может противоречить стратегии, которая суть преодоление реальности, в отличие от тактики, которая заключается в использовании реальности и потому, может временно противоречить общей стратегии.

42 года назад на Ближнем Востоке вовсю бушевала Война Судного дня. (Сразу отмечу, что Антон Носик, в своём скандальном интервью о Сирии, сильно преувеличил агрессивность северного соседа Израиля: Сирия нападала на Израиль всего дважды: в мае 1968 и октябре 1973; в июне 1967 инициатива была полностью израильской, а в июне 1982 сирийцы только пытались защитить свою зону оккупации в Ливане, куда они вошли за 6 лет до этого, между прочим, как союзники христиан-маронитов и немилосердно покрошили побеждающих в гражданской войне палестинцев).

Эта война посрамила всех, кроме её инициатора — президента Египта Анвара Садата, который и задумал метастратегию.
Израиль не ждал арабского нападения, случившегося в полдень 6 октября 1973 года, поскольку Генштаб и аффелированные с ним политические элиты находились в плену «концепции»: арабы, дескать, никогда не нападут на Израиль, потому что это приведёт к их новому быстрому и унизительному разгрому, что дестабилизирует правящие социалистические хунты. Что в расчёт одного из арабских лидеров входит именно поражение, генералы и министры-ветераны представить себе не могли.

Советский и сирийский Генштабы были увлечены идеей «попробывать штыком сионистское государство». Египетский, который не был уведомлен об истинном замысле начальства, пребывал в схожей блаженной надежде.
США хотели любого размораживания ситуации.

Дальше всё пошло как по-писанному. Арабские армии были разбиты: сирийцы отошли к пригородам Дамаска, египтяне — на подступы к Каиру. При этом египтяне остановили наступление в разгар развала сирийского фронта. Конечно, феерический бросок танков Ариэля Шарона через канал и дальше на Каир испортил Садату возможность считать войну «выигранной по очкам», но в этом и есть вся прелесть хорошо выстроенной метастратегии, что стратегический проигрыш не поломал её, но, напротив, помог успеху конечного замысла.

В итоге Брежнев пригрозил отправкой в Египет и Сирию ВДВ, Никсон — ракетным ударом, и изнеженное детантом советское руководство было страшно радо, что вместо ядерной войны будет визит Киссинджера на Ближний Восток. Так СССР навсегда потерял дипломатическую инициативу, а вскоре и Ближний Восток.

Египет проиграл войну, но получил:
а) первичный военный успех (форсирование Суэцкого канала), давший повод для ежегодных парадов победы [7-ой из которых стал для Садата роковым];
б) долгожданный приезд американского госсекретаря, который дал возможность Садату поддаться на «вербовочные беседы».

В итоге Египет вышел из войны с Израилем, что означало прекращение любой значимой угрозы еврейскому государству, перешёл из-под убогого советского под богатый американский протекторат, получил работающий Суэцкий канал и Синай...
США вернули себе дипломатическую инициативу в мировом масштабе.
Израиль превратил главного врага в регионе в главного союзника.
Кремль потерял Ближний Восток, куда пытается вернуться сейчас таким сложным и немного извращённым способом.

Вот что такое настоящая, хорошо выстроенная метастратегия...



Рейтинг:   2.45,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: СеверРашкуОдолеет
СеверРашкуОдолеет написал 11.10.2015 03:34
Кисинджер не только договорился с Саудовской Аравией о поставках нефти,но и согласился от имени США
"закрыть глаза"на режим,не имеющей ничего общего с демократией.О ответ саудиды,кроме обязательных поставок нефти согласились продавать оную только за американски доллары.
===============
Я, упоминая договора с саудовцами, специально сделал оговорку о конспирологическом характере подобного договора и самой его вероятности.
Ведь кроме явной, существует еще и тайная политика.
Посмотрите любой тайный договор между государствами - типовая формулировка - "... в случае, если этот договор станет достоянием общественности - он считается недействительным с момента подписания..."
Дальше - по поводу "закрытых глаз" - это и есть весьма действенный механизм зажима промежности преступников в тиски. Теми, кто смотрит за Законом. Было бы странным и нелогичным, если преступник начнет обвинять полицейского в том, что тот его не арестовал Д-цатью годами ранее.
Вопрос, собственно - кто рулит. А кто - в залете.
Вот и все.
Re: РЕ
ТотКтовсегдавозвращается написал 10.10.2015 23:34
"До войны 1973-го года, цена бензина в СССР была - для вояк 1 копейка литр, для организаций 3 копейки, для частных лиц 7 копеек литр.
Анти-цивилизация пытается ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ тем, в чем от нее зависит нормальная цивилизация."
- Таки "северный ублюдок" прав! Ёбаныевротлибералыиправозащитники здорово подняли на территории СССР цены на бензин!
СеверРашкуОдолеет
Дмитрий .Запорожье написал 10.10.2015 11:17
Кисинджер не только договорился с Саудовской Аравией о поставках нефти,но и согласился от имени США
"закрыть глаза"на режим,не имеющей ничего общего с демократией.О ответ саудиды,кроме обязательных поставок нефти согласились продавать оную только за американски доллары.
(без названия)
Аарон Эмильевич написал 10.10.2015 08:32
Жпелня, некогда, звиняй.
На вот:
Манипуляция - генерация возможностей.
Политика - реализация возможного.
Стратегия - управление доступным.
Оператив - реализация доступного.
Тактика - оптимизация реальности.
(без названия)
Матрос написал 10.10.2015 07:14
Как и у Витька Суворова, у Ихлова какая-то своя, параллельная, история замешанная на бредовых фантазиях и имеющая целью еще раз плюнуть в Советский Союз.
РЕ
СеверРашкуОдолеет написал 10.10.2015 04:24
В итоге Египет вышел из войны с Израилем, что означало прекращение любой значимой угрозы еврейскому государству, перешел из-под убогого советского под богатый американский протекторат, получил работающий Суэцкий канал и Синай...
США вернули себе дипломатическую инициативу в мировом масштабе.
Израиль превратил главного врага в регионе в главного союзника.
Кремль потерял Ближний Восток, куда пытается вернуться сейчас таким сложным и немного извращенным способом.
Вот что такое настоящая, хорошо выстроенная метастратегия...
===================
1 - Вы не оперируете понятием "Закон". Это ошибка. По большому счету - преступление тех, кто делает дела.
2 - Вы игнорируете очевидные и общеизвестные факты - в результате войны на Ближнем Востоке (безотносительно кто с кем и за что замесился) - цена нефти выросла неимоверно, что позволило СССР не только получить необоснованный доход и затыкать им дыры в своей гнилой "экономике" (по сути - отсрочить свой крах на 20 лет), но и вообще фактически начать масштабные продажи нефти через страны-посредники.
В дальнейшем такой-же фокус был повторен с войной Ирана и Ирака.
Чтобы не было желания повторять еще раз - в 1983-м (как считается) - Киссинджер договорился с Саудовской Аравией о гарантийных поставках нефти. А когда в проливе начали минировать и нападать на танкеры - именно янки обеспечили мир и покой.
Характерно, что все эти войны были развязаны и велись советским оружием. За которое никто не платил и платить не собирался, ибо воевал за московитский интерес.
До войны 1973-го года, цена бензина в СССР была - для вояк 1 копейка литр, для организаций 3 копейки, для частных лиц 7 копеек литр.
Анти-цивилизация пытается ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ тем, в чем от нее зависит нормальная цивилизация.
(без названия)
Вероятность нуля написал 10.10.2015 02:20
Метастратегия-великие идеи.Они материализуются и получают свое обетование в тех кто в них верит.
Царство мертвых в живых.
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 10.10.2015 00:56
Таки для ихляков - главное - благо Израиля... То таки да... Я всегда считал, что либерал-фашисты - то таки вражеская агентура... То таки да...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss