Кто владеет информацией,
владеет миром

Бадри-Миша: 2:0, или почему олигарх молчит?

Опубликовано 05.06.2006 автором Андрей Ржевский в разделе комментариев 0

Бадри-Миша: 2:0, или почему олигарх молчит?

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили другие мнения не нужны. Он сам знает, что хорошо, а что плохо. Глас народа, глас божий, его раздражает, а уж голоса более незначительные вызывают праведный гнев. Все как в хорошем старом еврейском анекдоте: «Не отвлекай Бога по мелочам!»

В последние году Грузия заново учит урок: кто не с ним, тот против него! А тех кто против: посадить или расстрелять! Так, один грузинский классик справедливо заметил: «Нет человека, нет проблемы». И вот в таком розовом, революционном контексте появился голос несогласия, голос сильный, опирающийся на самый популярный в Грузии собственный телеканал. Бадри Патаркацишвили выступил  с критикой деяний самого президента, его правительства и всех «священных коров». Итак, голый король в панике, а Грузия в шоке! Что дальше?

Месяц тому назад олигарх Бадри Патаркацишвили выступил с прямой критикой правительства и президента: в стране создаются препятствия для развития бизнеса и свободной конкуренции, независимые СМИ подвергаются террору, притесняется свобода слова, оппозиция не имеет ей принадлежащей политической роли, неудобные граждане подвергаются насилию со стороны властей. Бадри взял на себя всю ответственность за деятельность принадлежащего ему телеканала «Имеди» и заявил, что этот канал останется объективным и не станет обманывать грузинский народ.

Гром грянул и все уже ждали, что телевидение закроют, Бадри посадят или будет, как со Жвания, Гиргвлиани. Но ничего не произошло. Наоборот, быстро появились слухи, что президент начал частенько встречаться с олигархом.  Пошли слухи, что господа договорились: Бадри приутихнет и прекратит свою политическую деятельность, организуя оппозицию, а Президент выполнит его требования - восстановит в Грузии Арбитражный суд, не будет препятствовать появлению сильной оппозиции и ее претензиям на власть, проведет объективное расследование в деле убийства Сандро Гиргвлиани, виновникам будет обеспечен справедливый суд.

Страна замерла в ожидании. Первым паузу прервал президент:  в журнале «Russian Newsweek» 29.05.2006 появляется интервью Леонида Парфенова с  Михаилом Саакашвили, в котором отвечая на вопрос о претензиях Бадри, он ответил: «Как я могу судить, подлинная причина претензий – один из объектов приватизации. Но у нас ясные, прозрачные правила, единые для всех. Грузия – небольшое поле, олигархов у нас немного и преимуществ ни у кого быть не должно».

Пожалуй, ничего более абсурдного Саакашвили и придумать не мог: мультимиллиардер Бадри обиделся и ополчился на президента за некий объект, который ему не удалось купить?! Покажите хоть один из грузинских приватизируемых объектов за который олигарх не мог бы заплатить деньгами, "заработанными", заметьте, в России.

Перемирие нарушено. Президент бросил оскорбление второму по величине инвестору в Грузию после «Бритиш Петролеум».

Дальше, в том же интервью президент сказал: «Особых претензий [от Патаркацишвили] я не слышал. У нас нормальные отношения. А в решения по приватизационным сделкам я не влезаю – там работают правила. И политических разногласий с бизнесом у меня быть не может – я не бизнесмен, а они не политики».

Яснее не скажешь: предприниматель Патаркацишвили, президент бизнес-федерации, председатель национального олимпийского комитета, владелец телеканала, радио, газет, самолетов и пароходов,  не имеет никакого отношения к политике, а тем более к решениям президента Грузии! Пусть все знают кто в доме хозяин!

Однако олигарх держит паузу. Либо подобные выступления главы государства его мало волнуют, либо он получил все, что хотел.

Все знают: Бадри – человек деловой, его интересуют не пиар и имидж, о которых так печется президент, а более конкретные вопросы.

Однако второе предположение - не менее правдоподобно. На слова можно и не обращать внимания, если  дела показывают, что условия договора соблюдаются. «Мы хотим  арбитражную систему в Грузии, которая реально будет беспристрастна и независима. Поэтому у меня есть идея, пригласить иностранных судей для разрешения судебных споров. Надо пригласить 50 или 100 западноевропейских судей, посадить с таким же количеством грузинских судей и пусть в течении 2-3 лет вместе решают существующие споры между  вами и государством.  Я хочу, чтоб для этого мы вместе поговорили и поработали» - заявил Саакашвили на встрече с бизнесменами 26 мая. И значит, арбитражный суд будет восстановлен!

Правда Саакашвили выдал идею о переформирования арбитража как свою, а одна из проправительственных газета долго и упорно хвалила эту «инициативу Президента». «Реорганизация арбитражной системы – шаг к развитию страны и, в первую очередь, бизнеса», - восторженно пишет газета. В связи с реорганизацией арбитражной судебной системы имя Патаркацишвили нигде не упоминается, что вполне понятно – это повредило бы пресловутому имиджу Саакашвили. Но знатоки дела поняли – Бадри одержал победу в первом раунде.

Кстати и  второе условие соглашения Миша уже начал выполнять: в последнее время он часто говорит о том, что оппозиция должна быть сильной. «Если и распадется правительство, то из-за не существования сильной оппозиции. Поэтому сильная оппозиция настолько значительна, что не будем об этом спорить. Мы должны соблюдать правила игры. Пусть будет оппозиция, которая готова критиковать все что мы делаем. Это большое приобретение демократии» - заявил Миша. Хочется верить, что за разговорами последуют действия. Неужели олигарх победит президента и во втором раунде?

Остается внимательно следить за развитием третьего условия - объективное расследование дела об убийстве Сандро Гиргвлиани. Здесь Миша пока молчит. Но, по мнению экспертов, принимать меры и здесь  ему придется. И в этой связи очень интересна судьба министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Ведь именно Мерабишвили, по распространенному мнению, несет ответственность за гибель Гиргвлиани. А это главный столп режима!

В окружении Бадри поговаривают, что в скором времени состоится встреча президента и олигарха. Страсти накаляются. Становится все интереснее. Конечного результата ждать осталось недолго. Ну а пока – лидирует Бадри Патаркацишвили. Счет – 2:0. 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss