Кто владеет информацией,
владеет миром

10 лет спустя

Опубликовано 06.06.2006 автором Александр Нагорный, Николай Коньков в разделе комментариев 4

10 лет спустя

Не успели мы в статье, посвященной выступлению Чубайса («Завтра» от 31 мая 2006 г.), сообщить о возможности крупных перестановок во властной элите и правительстве, равных кремлевскому перевороту 1996 года с «коробкой из-под ксерокса», как последовала отставка генерального прокурора Владимира Устинова. И хотя некая ясность в этой истории может наступить только после назначения нового генпрокурора,  следует отметить некие важные смысловые моменты.

Само решение выглядело по форме  и методам его проведения не только  неожиданным, но и беспрецедентно торопливым и скрытным. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, согласно его словам, был якобы вызван накануне вечером к Путину, где получил письменное прошение самого Устинова об отставке, а также соответствующее представление президента. То есть генпрокурор при этом лично не присутствовал?

Дальше еще интереснее. Пункт об утверждении отставки в повестку дня был внесен уже после начала заседания Совета Федерации и рассматривался сенаторами вне очереди, включая предварительное решение соответствующих комитетов. К тому же представитель президента  РФ, небезызвестный еще с ельцинских времен Александр Котенков (один из застрельщиков событий 1993 года), уверенным голосом подтвердил, что такова воля главнокомандующего. Вся процедура (140 голосов «за» при двоих воздержавшихся) уложилась в какие-нибудь 15 минут.

В связи с этим осмелимся предположить, что Миронова вовсе не вызывали к Президенту, а сказали ему, что надо делать, причем делать стремительно и без вопросов, именно утром. Похоже, что, как в случае с отставкой Коржакова, кто-то «решал» этот кадровый вопрос в режиме «горячей линии». Приблизительно так, как это было описано в интервью Чубайса о событиях десятилетней давности. Похоже, «двигатели» решения очень боялись, что оно будет остановлено. Отсюда вся эта суета, а также бестолковые до бессмыслицы комментарии Миронова и других участников процесса голосования в Совете Федерации. Отсюда - и «блистательное отсутствие» самого бывшего генпрокурора, зато налицо сообщение о том, что он был принят Путиным и получил от президента благодарность за проделанную работу. Вероятнее всего, за этим последует назначение Владимира Устинова послом РФ в какую-нибудь малозначимую и отдаленную страну.

Вспомним, что чуть больше года назад, 13 апреля 2005 года, тот же Совет Федерации по представлению того же президента РФ утвердил его в должности генпрокурора еще на пять лет – 149 голосами «за» при одном воздержавшемся.  Так что снимать его  с формальной точки зрения было совершенно не за что – во всяком случае, с позиций принятой за кремлевской Стеной «корпоративной этики».  А вот сказать, что снимать его было совершенно незачем – нельзя. Даже наоборот – сняли «генпрокурорта» (так его иногда называли за глаза, имея в виду сочинское прошлое) очень даже зачем. При этом, как всегда в путинских аппаратных решениях, налицо «второе» и даже «третье дно» сделанного шага.

С «первым дном», в общем, всё ясно: Владимир Устинов все эти годы был верной «рукой Кремля», а точнее - самого Путина и его «силовой группировки» во главе с заместителем главы администрации президента и руководителем его канцелярии Игорем Сечиным. Он арестовывал Гусинского, требовал экстрадикции Березовского, громил «империю Ходорковского» и надолго упаковал в Краснокаменскую колонию самого олигарха, а в последнее время стал  суперактивным борцом с  коррупцией. Его недавнее выступление по этому поводу стало настоящей сенсацией, от которой, наверное, захватило дух и у чиновников, и у «олигархов». А заявленная за день до отставки программа действий генпрокуратуры, согласно которой аресты и дела по коррупции продолжатся и перейдут на федеральный уровень четко показывало, что «силовики» готовят удары по своим конкурентам в борьбе за «преемника». И адресами таких ударов, вероятнее всего, должны были стать как финансовый блок Кудрина-Грефа, так и газовый синклит во главе с Медведевым и Собяниным. 

Политический тандем Сечина и Устинова, связанных между собой, кроме прочего, еще и родственными узами, представлял собой силу, с которой на «верхах» нельзя было не считаться. «Силовики» могли при помощи «своего» прокурора узаконить фактически любые расследования и аресты. И это, видимо, уже делалось. На подступах к Чубайсу и Медведеву пошли некие следственные дела. Видимо, боязнь инициаторов отставки, что Игорь Сечин или Виктор Иванов переубедят Путина, и обусловила столь необычный антураж процесса отставки.

Обратной стороной, «вторым дном» уничтожения связки Сечин-Устинов, разумеется, стало резкое усиление кремлевских «либералов» с Сергеем Собяниным на авансцене и Анатолием Чубайсом за кадром. Не случайно на совещании у Путина по проблемам электроэнергетики российский президент дал всем предложениям «главного ваучера» фактически «зеленую улицу». Удивительного в этом нет ничего: способности нынешнего главы государства непринужденно делать прямо противоположное тому, о чем он публично заявляет, можно только позавидовать. Вложить больше двух миллиардов долларов государственных средств в РАО «ЕЭС России», а потом ее приватизировать, по сути, в пользу «иностранных инвесторов» и высшего менеджмента самой корпорации, - это надо уметь. На данном фоне слухи о возможной отставке Грефа и даже «самого» Чубайса выглядят не слишком тщательно сработанной кремлевскими пиарщиками «акцией прикрытия». Связка проамерикански настроенных либералов во главе с  Чубайсом и нефтяников-газовиков (Медведев-Собянин-Миллер) буквально под копирку (под ксерокс?) повторяет лето 1996 года.

Однако – и в этом главное отличие нынешней ситуации от ситуации десятилетней давности – у путинского решения есть еще и «третье дно», связанное с предстоящим саммитом «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.  Российский президент учитывает высокую вероятность того, что в кабинеты «вашингтонского обкома» вскоре придут люди из демократической партии, с которой у «главного ваучера» очень прочные контакты. Но договариваться о «преемнике» ему придется не через два года с Хиллари Клинтон, а буквально на днях с Джорджем Бушем-младшим. Поэтому путинское решение против «силовиков» не стало окончательным.

Вообще, главным принципом деятельности Путина, судя по всему, является не максимизация прибыли и не минимизация рисков, что типично для современного западного сознания, а почерпнутый им, видимо, из восточных единоборств принцип максимизации «степеней свободы», сохранения наибольшей возможности маневра. За последнее время действующий российский президент не только полностью «расчистил», но даже «накрыл поляну», поставив своих «друзей» по G8 перед нехитрым выбором. Или они полностью соглашаются на предложенную Кремлем схему процесса преемственности 2008 года, получая взамен почти свободный доступ к российской экономической инфраструктуре и месторождениям сырья, «борьбу с русским фашизмом», а далее – даже раздел РФ на ряд новых государственных образований.  Или они не соглашаются – и тогда всерьез включается заявленная 10 мая программа восстановления государственного суверенитета России, которая будет поддержана не только на пространстве СНГ, но и Китаем через Шанхайскую организацию с совместным контролем (РФ и КНР) над геополитическим коридором от Китая к Ирану. Последнее способно не только перевернуть мировую торговлю углеводородами и наркотиками, но и сломать американский контроль за мировыми финансами. Что, в свою очередь, означает крушение глобального «PaxAmericana», включая и тот «санитарный кордон», который США пытаются создать из Украины и ГУАМа.

«Разводка» вроде бы простая, но по существу – безотказная, как автомат Калашникова. Поэтому, оценивая нынешнюю отставку Устинова, можно предположить, что пока первый этап кадровых перестановок на кремлевских верхах тем и ограничится, а второй – начнется не раньше конца июня-начала июля, после завершения неформальных переговоров по кандидатуре путинского преемника и всему процессу передачи власти в Кремле. Но это будет уже совсем другая история.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Лживые адвокаты - защитники преступников, всегда побеждают прокуроров и справедливость.
Дедушка написал 06.06.2006 09:17
В вопросах свободы и демократии, Россия как всегда перегнула палку и впереди планеты всей.
Нигде в мире нет таких наглых и лживых адвокатов как в России - "Дедушка, Ваша несовершеннолетняя внучка сама изнасиловала моего подзащитного".
Кстати, подзащитный вор-рецидивист, который дважды сидел за изнасилование.
Вот газеты пишут, в США настоящая справедливость - всех насильников по решению суда кастрируют в тюремных больницах и этим спасают тысячи невинных детей, а в России в судах, в адвокатурах, в Минюсте, в тюрьмах и в некоторых СМИ просто анархия, разврат и хаос.
Активные гомики в тюрьмах изнасиловали всех, даже Ходорковского пытались изнасиловать. Неудели Минюст не может содержать активных гомиков отдельно.
Хотя я читал в газете, что в Минюсте сами все гомики и проститутки, поэтому они своим гомикам в тюрьмах и сочувствуют. Вот они и "опустили" - "На дно" - всю Россию.
Цены на черное золото Уже ни упадут ни когда
Night_Breath написал 06.06.2006 10:44
Цены на газ и нефть уже не упадут никогда, их можно только поднимать благо едаков хватает. Восточныс тиграм ох как нужны энергоносители. Поэтому кому продать топливо всегда найдется. И развивать надо экономически именно тигров чтобы противопоставить их евроволкам, лисам, и атлантическим бизонам. А арабская кобра должна думать, кого жалить. Да у медведя голодно, холодно, но медведь знает кобру любит ее по свойски, уважает. А бизону до этого дела нет он готов все за топтать, ну а то что останется съесть, волки ему в этом помогут. Пока львы да тигры спят. А медведь, да что медведь он как был голодным всю жизнь так и останется голодным всегда - судьба него такая у лежебоки.
Обсуждение статьи: 10 лет спустя
Night_Breath написал 06.06.2006 10:09
Мне кажется что России стоит присоединиться к с "Оси Добра". Венисуэлла, Куба, Боливия + Россия, если сюда же присоединятся Иран и арабские страны, Беларусь, а также Китай, Казахстан, Узбекистан и северная Корея.
То этот сценарий америкосы видят в своих самых страшных снах. Поскольку если еще и цены на энергоносители поднять до заоблачных для тех кто вне блока, то они просто таки взвоют.
Фантазии
1111111 написал 06.06.2006 01:28
Ничего подобного не будет. Все ваши геополитхимерические коридоры загнутся когда цены на нефть упадут до 20-30 долларов за баррель.
Еще не забудем о войне Кавказа за независимость, износ инфраструктуры и растущих издержках, да и холодные зимы очень будут кстати.
Вообще редакции не стоит печатать бред свихнувшегося единороса-путинойда.
Ваши фантазии очень далеки от реальности.
Вообще чего вы авторы хотите, новой холдной войны, кровавых войн на территории Кавказа и СНГ, изматывающей гонки вооружений, превращение Руси в империю зла, голодных бунтов и замерзщих городов? Вы хотите что нация умирала на Кавказе и Закавказье, от дефицита всего и от 500 гр/хлеба на едока, когда чекисты будут блювать икрой.
Старана с такой жалкой экономикой, зависимой на 80-90 от цен на нефть и прочие сырьевые продукты, с почти сгнившей инфраструктурой не потянет.
Какие бы не были причины отставки, они не изменят экономического фундамента.
Я думаю главная мысль лелеемая автороми быть кем-то в это геополитическом коридоре и получать хорошие бабки за крышевание и транзит. Об возможности и желательности, последствиях они в своей статье не подумали. Типичные единоросы-путинойды.
"Игры престолов" и патриотичечкая-государственноческое убежище негодяев загонит всех нас в жопу.
Смысл коридора - цена на 100-500$ за баррель, за счет чего финансирование безумной гонки вооружений и расхитительства. Авторы видят себя не последних ролях в качестве верных путинских псов на нефтепроводах в вымирающих русских областях.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss