Кто владеет информацией,
владеет миром

Русско-свиная улица и "свиноголовые"

Опубликовано 11.12.2015 автором в разделе комментариев 16

ленин война россия финляндия
Русско-свиная улица и "свиноголовые"

Это название — "Русско-свиная улица" — воспринимается, как взятое из свежих, скорее всего, украинских новостей, но на самом деле ему без малого сто лет. 98, если точнее. В июне 1918 года оппозиционная большевикам газета "Молва" (тогда в Советской России ещё выходила оппозиционная печать) писала о новости, пришедшей из независимой Финляндии:

"Вы подумайте только:

— "Улица, освобождённая от русских".

Так назвало городское управление г. Або улицу, носившую раньше название: "Русско-церковная". Первоначально, в порыве слепого озлобления против русских, улицу переименовали в —

— Русско-свиную.

Но запротестовали жители улицы:

— Не хотим жить на Свиной!

Понадобилось название поизящнее... И вот появилась:

— "Улица, освобождённая от русских".

Ликует глупый, мутноглазый чухна... Глупый и жалкий "победитель", не долог праздник на твоей улице".

Ну, положим, "праздник независимости" в Финляндии затянулся несколько дольше, чем рассчитывал автор этого фельетона Виктор Юз. Но как всё похоже! Ненависть к русским как идейная основа "национального возрождения", оскорбительные клички с обеих сторон (тогда были "русские свиньи" и "глупый, мутноглазый чухна", теперь "тупые каклы" и "клятые москали", которых надо поставить "на ножи"). Ненависть к финнам со стороны русских правых, включая даже правых социалистов. Причём началась эта ненависть ещё до победы большевиков. На рисунках в либеральной прессе Финляндию (и Украину, между прочим!) в 1917 году изображали как охотничьих собак, с которыми охотники травят несчастного русского медведя.

"В каждой свинье легко находятся финны, — почти философски рассуждал летом 1917 года популярный либеральный журнал "Новый Сатирикон". — В каждом финне легко найти свинью". На карикатуре к первой фразе изображалась свинья с финнами (то есть червями-паразитами) внутри. На карикатуре ко второй — бородатый финн, курящий трубку... Сейчас, когда мало кто в России подвергает сомнению независимость Финляндии, этот всплеск взаимной ненависти кажется немного странным...

Однако интереснее всего в этой ситуации, по-моему, отношение к Финляндии большевиков во главе с Лениным. Разумеется, они никогда бы они не стали обзывать финнов "глупой, мутноглазой чухной". Советская Россия первой в мире признала независимость Финляндии. "Я очень хорошо помню сцену, — рассказывал сам Ленин, — когда мне пришлось в Смольном давать грамоту Свинхувуду, — что значит в переводе на русский язык "свиноголовый", — представителю финляндской буржуазии, который сыграл роль палача. Он мне любезно жал руку, мы говорили комплименты. Как это было нехорошо! Но это нужно было сделать..."

Про роль палача Владимир Ильич нисколько не преувеличил: в финской гражданской войне между белыми и красными погибло в боях, было казнено и умерло в заключении около 27.000 красных и 5.000 белых. Победили белые — такие, как тот самый Свинхувуд или Маннергейм... Правда, всё это случилось в 1918 году, уже ПОСЛЕ той декабрьской встречи 1917 года и рукопожатия в Смольном.

А перед этим рукопожатием Владимир Ильич заставил финских гостей подольше потомиться у него в приёмной. "Чистенькие, крахмальные, чопорные, — описывал их советский дипломат А. Шлихтер, — в сюртуках с иголочки, они как-то странно и чаще, чем следует, улыбались и, видимо, были смущены". Сотрудница Ленина Мария Скрыпник вспоминала: "Ильич сказал:

— Пусть подождут, ведь это буржуазное правительство.

Сказано это было с чувством неприязни".

Потом в отношениях Советской России и Финляндии было много всего, включая советско-финскую войну 1939-1940 годов и участие Финляндии в войне против СССР на стороне Гитлера. И полвека послевоенной дружбы, когда Финляндия считалась образцом миролюбивой буржуазной страны...

Но всё-таки та политика Ленина — признание независимости и при этом поддержка финских революционеров против тамошней буржуазии — позволила в конечном итоге вывести отношения русских и финнов из тупика "Русско-свиной улицы". Хотя гражданская война в Финляндии была красными проиграна. Однако в финских городах (Котке, Турку и Тампере) до сих пор стоят памятники Ленину, финны чтят Владимира Ильича за признание своей независимости, и никому не приходит в голову эти статуи "декоммунизировать".

Какие уроки мы можем извлечь из той истории почти столетней давности? Уроки очевидны: было бы хорошо и в наше время разделять ненависть к "свиноголовым", к олигархам и буржуям, вроде Ахметова или Порошенко, и отношение к простым людям. И искать врагов не в "глупом мутноглазом чухне", "тупом какле" или "проклятом москале", а в олигархах, буржуях и их слугах (а они интернациональны — попробуйте ответить, к какой нации принадлежат, например, Михаил Саакашвили или Маша Гайдар?). Потому что враги у простых людей всех стран и наций на самом деле одни. Как это было и в 1917 году...



Рейтинг:   4.89,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Бог Тот-аки-ДА! написал 12.12.2015 02:38
"Однако в финских городах (Котке, Турку и Тампере) до сих пор стоят памятники Ленину, финны чтят Владимира Ильича за признание своей независимости, и никому не приходит в голову эти статуи "декоммунизировать".
Какие уроки мы можем извлечь из той истории почти столетней давности? Уроки очевидны: было бы хорошо и в наше время разделять ненависть к "свиноголовым", к олигархам и буржуям, вроде Ахметова или Порошенко, и отношение к простым людям"
- Таки в финленде скоро все сопьются!
"Мальчик с сестричкой в финляндии жили.
Папочка с мамой - кололись и пили.
3,1416-дары деток в концлагерь забрали.
Там извращенцами из воспитали."
Таки в ССгалычине нету йода, а в финленде он таки есть, поэтому там тупые населюки умнее!
И надо прежде всего не пытаться угодить ССгалычаанм, а мазать их йодом каждый день! Это - главный исторический урок! То таки да!
(без названия)
Ярусский. написал 11.12.2015 21:26
Русофобы! Чурки! Хачики! Хохлы! Пидоры европейские! Косоглазые! Коммуняки-жиды! Исламисты! Ослоебы! Салоеды! Ляхи вонючие! Шпротоеды! Аульные!
Бля кого я из этих уродов еще забыл?.. Ик!
(без названия)
Ветеринар. написал 11.12.2015 21:22
Что за толерастия? Если свинью называют свиньей, то почему за правду нужно извинятся? Это какая-то зоофилия получается... вернее свинофилия...
Игнатию. Слава грузинам! Слава народу победителю!
Грузинофил. написал 11.12.2015 21:20
Эрдоган - грузин и как наследник великого народа, давшего нам вождя мирового пролетариата имеет гораздо больше прав на советское наследие, чем многие болтуны с этого форума...
(без названия)
Дипломат. написал 11.12.2015 21:17
Армянин - украинский миротворец... Осталось только какому-нибудь шведу от имени народов России выступить и можно жать руки...
Самый самый
Игнатий написал 11.12.2015 21:04
Глупый армяшка Майсурян.Не обиделись?
С каких это пор маскаль или хохол стали оскорбительными? Даже ЖИД это нисколько не оскорбительно.
И вот какой странный этот армянин Майсурян, а все туда же-в когорту борцов с олигархами.
А как Вы, Майсурян, к туркам относитесь? Положительно?
Думаю не далеко то время, когда наглая турецкая морда Эрдогана появится на обложке журнала TIME в новой категории:
Он дал пинка властелину мира.
И что интересно,-как-то просто и даже не затруднительно...
Отзыв
Сергей написал 11.12.2015 17:42
Отличная статья. Полностью солидарен. Автору респект, 10 баллов из десяти )
Отзыв
Сергей написал 11.12.2015 17:39
Отличная статья. Полностью солидарен. Автору респект, 10 баллов из десяти )
Re: Тупопылые ничему не научились
Выпь из Дели написал 11.12.2015 13:15
А прибалты тебя, осла просветленнорылого, ничему не научили?
А не задружитьься ли с Польшей?
Выпь из Дели написал 11.12.2015 13:13
Дипломатическими способами помогая ей, например, вернуть часть территорий, например, в областях Лемберга, Ровно и некоторых других?
Re: Тупопылые ничему не научились
ijk* написал 11.12.2015 12:22
Александру Павлову!
"Александр Павлов написал 11.12.2015 11:11
У Ленина конечно есть немалые заслуги в области ликвидации социального неравенства. и т.д."
Интересный анализ. Марксистко-ленинский?
А не является ли дарование независимости Финляндии хорошей миной при плохой игре в тех военно-политических условиях? Сил бы хватило на все? После того, как в 1920 поляки начистили имидж "непобедимой и легендарной", идея Мировой революции начала увядать.
Хорошо, что в Финляндии есть памятники Ленину. Культурная нация!
А где в СССР был хоть один памятник Троцкому? Какой человек был - трибун революции, создатель Красной армии, автор первого текста присяги, мастер децимации! Оклеветали борца за Мировую революцию, а потом убили.
А финны остались без света ленинских идей, живут в условиях социального неравенства. И лучше нас.
(поправка)Тупопылые ничему не научились
Александр Павлов написал 11.12.2015 11:20
г) мы не получили финнов в свои ряды против Гитлера, как если бы удержали за собой Финляндию
Тупопылые ничему не научились
Александр Павлов написал 11.12.2015 11:11
У Ленина конечно есть немалые заслуги в области ликвидации социального неравенства.
Однако есть и большое количество совершенно тупых поступов, вызванная его русофобией (кстати, перенятой у Маркса - тем кто скажет что Маркс не русофоб пусть идут учить матчасть) и догматической зацикленностью на классах при игнорировании национальных интересов.
Среди таких ошибок, безусловно, и история с Финляндией. Что мы получили по итогам того что не поддержали красных в Финляндии и не оставили ее за собой? Среди очевидных последствий:
а) убийства русских в Финляндии
б) зимняя война в которой наша армия несла серьезные для масштабов финской границы потери
в) поддержка финнами Гитлера во время ВОВ (хорошо еще что Маннергейм вел себя во время этой фойны достаточно пассивно (благодаря своей личной русофилии, по-видимому) что сократило потенциальную ценность финской армии для Гитлеровцев
г) мы не получили финнов в свои ряды против Гитлера если бы удержали за собой Финляндию
д) экономическая и военная мощь СССР в противостоянии с НАТО была бы больше если бы была ФССР в составе СССР.
Казалось бы, очевидные же вещи. Нет, тупорылые книжные идиоты продолжают нахваливать очевидную ошибкую. Сразу же прошу моих критиканов объянить, насколько умным и правильным была ленинская массированная поддержка поставками оружия Турции против Греции, эти имбецилоиды что-нибудь придумают, я уверен.
на чемпионате мира по ненависти лидирует
cthutq написал 11.12.2015 10:44
РФ. Второй идет Украина. Украина опережает РФ по качеству ненависти, но сильно отстает в количестве, так как ненавидит только РФ. Как отметил автор - ненависть к русским как идейная основа "национального возрождения". В РФ национальное возрождение имеет гораздо более мощный фундамент - это ненависть к Украине, Турции, к США обязательно, далее везде. Возрождаться - так возрождаться!
(без названия)
ГЕРД написал 11.12.2015 10:32
"разделять ненависть к "свиноголовым", к олигархам и буржуям, вроде Ахметова или Порошенко, и отношение к простым людям. И искать врагов не в "глупом мутноглазом чухне", "тупом какле" или "проклятом москале", а в олигархах, буржуях и их слугах (а они интернациональны — попробуйте ответить, к какой нации принадлежат, например, Михаил Саакашвили или Маша Гайдар?). Потому что враги у простых людей всех стран и наций на самом деле одни. Как это было и в 1917 году..."
.
Отлично сказано,Автор.Только эта прописная истина,"именно до простых людей всех стран и наций" и не доходит.Пока не дойдет(разве что через желудок,да и то вряд ли) порядок вещей не изменится.
Цыплят по осени
ijk написал 11.12.2015 10:18
Интересно, мыл ли руки Ильич после
рукопожатия с буржуазией?
Но если глянуть в Википедию о Финляндии,
то можно прийти к выводу,
что наибольшую выгоду от ВОСР из всех частей
Российской империи получила именно она.
Вечная память барону Маннергейму
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss