Кто владеет информацией,
владеет миром

Полувойна с Украиной, полувойна с Турцией

Опубликовано 15.12.2015 в разделе комментариев 51

турция путин самолет эрдоган
Полувойна с Украиной, полувойна с Турцией

На отношения между Россией и Турцией не должна повлиять «ошибка пилота», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова передает газета Hurriyet: «Инцидент, произошедший из-за ошибки пилота, который не прислушался к предупреждениям, не должен повлиять на отношения двух стран, в частности на стратегические отношения». 

«Мы не заинтересованы в напряжении. Мы хотим продолжить наше стратегическое партнерство и взаимоотношения с Россией на тех же условиях, что и до сих пор. Мы успешно сотрудничали на протяжении последних 10–11 лет. Мы хотим продолжить сотрудничество», — сообщил Эрдоган журналистам по пути из Туркменистана в Турцию.

Что же происходит на практике?

Запоздалые сожаления, конечно, лучше, чем воинственная риторика в начале конфликта - типа сбили и сбивать будем. Но по-прежнему речь идет об "ошибке" только российского пилота, которая если и была, то никак не могла угрожать безопасности Турецкой республики - обстрел российского самолета, на секунду влетевшего в турецкое воздушное пространство по траектории, согласно которой он так или иначе должен был его покинуть - это не ошибка турецкого пилота?

Нет, судя по всему не ошибка, а вполне сознательное решение, подготовленное заранее. 

Далее. А зачем было убивать пилота, зачем расстреливать его в воздухе? К тому же ведь во время спасательной операции был уничтожен еще и вертолет российских ВКС, был убит морской пехотинец.

Да, они убиты формированиями туркоманов, но все прекрасно понимают, до какой степени эти формирования подконтрольны Турции.

Давайте вспомним перманентную истерику по поводу сбитого над Новороссией малазийского самолета - Европа дружно обвиняет в этом Россию, хотя понятно, что если его и сбили с территории Новороссии, а не с Украины, то это могли быть только формирования ополчения. Но то, что делают ополченцы в ДНР и ЛНР автоматически заносится "в пассив" Российской Федерации на том основании, что она помогает вооружать и обучать тамошних бойцов. 

Так что, опять двойные стандарты? В катастрофе малазийского самолета виновата Россия, а в расстреле российских военных Турция не виновата?

А теперь от слов турецких политиков - к делам.

В 9:03 мск 13 декабря вахтенная служба сторожевого корабля ВМС РФ «Сметливый» обнаружила на расстоянии около 1 тыс. метров турецкий сейнер, приближавшийся к стоящему на якоре российскому сторожевику. Экипаж российского корабля попытался выйти на связь с турецким кораблем, но сейнер не шел на радиоконтакт и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет. Чтобы не допустить столкновения с турецким судном российский сторожевой корабль «Сметливый» открыл предупредительный огонь.

Капитан турецкого сейнера, обстрелянный российском сторожевым кораблем, Музаффер Гечиджи прокомментировал инцидент, пишет Hürriyet. По его словам, он принял его за корабль, принадлежащий Североатлантическому альянсу. О том, что это российское судно, экипаж не знал. «Выстрелов не слышали», — заявил он.

Турки, бывает, выпивают. Но не настолько, чтобы не слышать выстрелов корабельной артиллерии. Очевидно, что речь шла о разведывательной акции, проверялась готовность российского корабля к обнаружению и уничтожению опасной цели.

Пустяк? В условиях холодной войны - обычные будни? Но последняя русско-турецкая война тоже началась со столкновения военных и коммерческих пароходов.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал инцидент с российским кораблем «Сметливый». По его словам, у терпения Анкары «есть предел», сообщает Corriere della Sera. Предел чему? Надо ли это понимать как угрозу уничтожения российских кораблей, то есть начало войны? 

В то же практически время - другой инцидент.

"В связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов ГУП РК "Черноморнефтегаз" - двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей - была осуществлена их перестановка с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма) в территориальные воды Российской Федерации", - отмечается в опубликованном в понедельник заявлении компании.

Уже интересно, кто это в Черном море может грозить российским активам?

Тем не менее была проведена операция при взаимодействии предприятия и подразделений ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю, Пограничного управления ФСБ по РК и г. Севастополю и кораблей Черноморского Флота Российской Федерации.

Проведению операции по возврату буровых в российскую акваторию Черного моря пытались помешать турки: "При перестановке СПБУ В-312 (самоподъемная плавучая буровая установка) на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы", - заявили в компании. 

Устранили "недоразумение" сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского Флота, которые принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении.

Интересно, капитан этого турецкого судна тоже будет заявлять, что был выпимши и ничего не видел и не помнит? Или он так и останется неопознанным, а МИД Турции заявит, что у его страны уже совсем-совсем мало терпения осталось?

Я в последнее время весьма скептически высказывался насчет возможности войны между Россией и Турцией. У нас нет общих сухопутных границ, ни та, ни другая сторона н имеет сил и средств для десантирования экспедиционного корпуса на территорию вероятного противника без риска его быстрого уничтожения. Состояние вооруженных сил и военной промышленности обеих сторон не таково, чтобы позволить себе большую войну с сильным противником - это не хохлов по Крыму гонять сцаными тряпками.

Однако бывают состояния "ни войны, ни мира", и Троцкий тут ни при чем. Вспомним отношения СССР и Пакистана во время Афганской войны, которая тоже войной официально никогда не называлась. В небе военные летчики атаковали друг друга, того же Руцкого сбил именно пакистанский истребитель, с территории обеих держав входили и выходили вооруженные формирования, шли диверсионно-террористические операции и так далее.

Подобное состояние между РФ и Турцией может полностью, например, остановить экономическую деятельность в бассейне Черного моря, вплоть до остановки работ по строительству моста в Крым - правда, тогда и трансазиатский маршрут, который так мечтают проложить мимо РФ, будет невозможен, да и в проливах станет плавать небезопасно. Там ведь тоже есть мост из Европы в Азию...

Тут трудно не согласиться с турецким министром иностранных дел, да и с самим Эрдоганом - мы не заинтересованы в напряжении. Но есть какие-то иные силы, благодаря которым мы хоть и не заинтересованы, а "напрягаемся" все сильней и сильней.

Турецкая дипломатия говорит одно, а турецкая армия и спецслужбы делают что-то совсем иное. И мы прекрасно знаем, насколько вторые сильней и влиятельней в Турции.

Турецкие ВВС уквально вставили Эрдогану кол в задницу, и он как ни вертится, а соскочить уже не может. Это очевидно - турецкие силовики, сильно придавленные Эрдоганом, начали свою игру, а игра у них одна - воевать. Больше они ничего особо не умеют. Им война выгодна, поскольку с одной стороны поднимает вес армии и спецслужб в обществе, а с другой - ставит гражданскую администрацию в крайне невыгодное, подчиненное положение. 

Но турецкий лидер не может признать, что он уже не верховный главнокомандующий, а марионетка собственных силовиков. Это будет для него полным крахом. И вынужден идти в фарватере политики, направленной собственно против него.

Но что нам турки? У нас собственные силовики и главковерхи играют исключительно в геополитического подкидного дурака. Имея на руках кучу козырей, рискуют сесть на пятую точку безальтернативно. Можно сколько угодно долго жаловаться на коварные происки земных и неземных сил, а результат все один. Полувойна с Украиной - это было на самом деле полноценное геополитическое поражение, от России оказалась оторвана та часть бывшего постсоветского пространства, потеря которой для нас абсолютно критична, вне зависисомсти от того, кто сидит в Кремле.

Ну а полувойна с Турцией будет последним гвоздем в крышку гроба. И никакого вторжения НАТО, никакой войны с Америкой - все решат два локальных конфликта. У нас нет сил раздавить Турцию ни экономически, ни военной силой - Путин заигрался со своим шутом Михалковым в императоров. У нас и Украину раздавить не получается. Экономически мешает собственное путинское ворье, а военной силой - ворье американское, у котого наше ворье в шнырях. Империи из говна не строят...

Так по логике надо откатывать назад - по Украине не знаю, а по Турции точно. Хватит уже, наскрипелись гнилыми зубами, понадували дряблые бицепсы.

Но тут два вопроса - позволят ли Эрдогану откатить назад? И не испугается ли Путин показать, что слабей, чем хочет казаться? Для него это может оказаться той самой проигранной войной, после которой его любимый император отправился в Екатеринбург.

Ну так и славно, а новый лидер опять, как в 1918-м, поддержит турецких молодых генералов...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чукча написал 17.12.2015 00:11
Путлер- отпетый уголовник, который может втянуть в войну, разоренную им же страну!Таких надо держать в психушке!
(без названия)
стоик118 написал 16.12.2015 09:54
Трусость перед смелым...талант галерных?
Загубленные дети Беслана не приходят к галерным по ночам?
Галерные, оплеванные турками, утерлись и уже ищут способ подползти полизать ножки туркам?
(без названия)
киник написал 16.12.2015 08:54
поклятый госдеп - заставил путина подло и вероломно оккупировать Крым, начать войну на Донбассе, сбить Боинг, влезть в Сирию, взорвать Аирбас...
(без названия)
камчадал написал 16.12.2015 07:13
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий... написал 16.12.2015 03:02
...Опять повторяется история втягивания Россию в войну Гогенцоллерном-Готторпом-Гольштейном-кровавым и выбрасывание на "пушечное мясо" наших сограждан ради интересов кучки пучеглазых дружков и заокеанских хозяев
***************
В отличие от Первой мировой, в войну в Сирии Россия втянулась сама, а если и считать ее втянутой, то только по милости властвующей в ней питерской шпаны!
Сначала свершилась российская агрессия в Сирию, а потом были произведены теракты, как ответная мера в отношении страны-агрессора!Если, конечно, это не провокации спецслужб, на которые, как мы знаем по взрывам домов в российских городах несколько лет назад, мастер нынешний правящий преступный режим! В Сирии же идет гражданская война, где правящий режим вынудил свой народ взяться за оружие ради своего освобождения! Или все вокруг демоны, а наш властолюбивый жидован - исусик? Что же касается суда, ув. Василий, то в этом я с вами согласен полностью!
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий... написал 16.12.2015 03:02
И ради интересов путинских хозяев из США и израиля он расплачивается с хозяевам русским "пушечным мясом" на Ближнем Востоке.
.
Ранее в пятницу президент России Владимир Путин приказал действовать предельно жестко в Сирии и уничтожать все угрожающие российским Вооруженным силам цели. Он предостерег тех, кто попытается предпринять провокации против российских военных в САР от непродуманных действий. Кроме того, верховный главнокомандующий поручил Минобороны согласовывать действия с командным пунктом Израиля, а также силами международной коалиции во главе с США.
.
Опять повторяется история втягивания Россию в войну Гогенцоллерном-Готторпом-Гольштейном-кровавым и выбрасывание на "пушечное мясо" наших сограждан ради интересов кучки пучеглазых дружков и заокеанских хозяев..
Re: Re: Re:
Бог Тот-аки-ДА! написал 16.12.2015 02:07
" Re: Re:
Ромик написал 15.12.2015 23:01
Президент РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл появились на обложке самого скандального календаря на 2016 год. Показало обложку будущего календаря издательство Orthodox Calendar. На фото Путин одет в сексуальное кружевное боди, а лицо скрыто за белым гримом мима. Грим Патриарха скорее клоунский, зато важности ему придает шелковый каноничный куколь, кокетливо прикрывающий соски.
Ответить"
- А таки чего ты хочешь? Средства таки информации и управления "общественным мнением" - таки находятся во власти самых настоящих 3,1416-дарасов! И нет на них ни ЦК КПСС, ни брежневской дурки...
(без названия)
ГЕРД написал 15.12.2015 23:46
"Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.Мат! — пролепетал насмерть перепуганный брюнет. — Вам мат, товарищ гроссмейстер.«Пора удирать»,— подумал Остап."
Re: Re:
Ромик написал 15.12.2015 23:01
Президент РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл появились на обложке самого скандального календаря на 2016 год. Показало обложку будущего календаря издательство Orthodox Calendar. На фото Путин одет в сексуальное кружевное боди, а лицо скрыто за белым гримом мима. Грим Патриарха скорее клоунский, зато важности ему придает шелковый каноничный куколь, кокетливо прикрывающий соски.
Re:
дебилу117 написал 15.12.2015 22:09
Дебилы и идиоты также имеют право на жизнь по законам гуманности,раньше
убивали.
(без названия)
стоик117 написал 15.12.2015 21:20
Трусость перед смелым...талант галерных?
Загубленные дети Беслана не приходят к галерным по ночам?
Галерные, оплеванные турками, утерлись и уже ищут способ подползти полизать ножки туркам?
Re:
циник написал 15.12.2015 20:17
У Госдепа получился очередной блин комом, соблазн развязать драку не состоялся.
(без названия)
Мороз написал 15.12.2015 20:03
Пуковцам постоянно нужны "враги" и " войны", чтобы срыть свою импотенцию в управлении страной и мобилизовать, объединить стадо дебилов вокруг преступной "партии и правительства"!
Re: Re: В канун дня ВЧК-КГБ
Смелому написал 15.12.2015 19:28
"Смелый"!
Научись сначала писать грамотно, а потом диагнозы ставь.
"путин слабоват интелектом и душой"
Для малограмотного: интеЛЛект.
Поручик Белый
Какой будет ответ, увидим
Андреев.. написал 15.12.2015 18:53
"...полувойна с Турцией".
.
Да нет никакой полувойны с Турцией. Вызывающие доверие люди писали, что ответ должен быть небыстрым, но жестким или даже жестоким. По другому турки не понимают, и в противном случае это может повториться. Для начала надо вывезти туристов и подготовиться. А потом ударить, причем сильно.
Re: Re: В канун дня ВЧК-КГБ
Рядовой написал 15.12.2015 17:58
Зато член КПСС, давал клятву защищать СССР и дело Ленина, с олигархами построил воровской капитализм
Re: В канун дня ВЧК-КГБ
смелый написал 15.12.2015 17:53
путин слабоват интелектом и душой.
В канун дня ВЧК-КГБ
Хороша заметочка написал 15.12.2015 17:43
Прямо пестрит публикациями виртуальное пространство о профессионализме Путина как агентуриста. Действительно, на связи у Путина агенты и из любых срезов общества как российского, так и иностранных государств. Баранов тоже агент, которого Путин держит для подходящей ситуации. И ведь отработает по полной, хотя может и не поймет, что попользовался он им в темную.
Re: Re:
П-К-50 написал 15.12.2015 17:34
Это я камчадалу
Re:
П-К-50 написал 15.12.2015 17:31
У нас в Вилючинске так не выражовываются
Re: Re: ДройЧеру ( постим чужие бОяны ?
Сухопарник пр. Японии написал 15.12.2015 16:34
Епрст. Рой Джонс получил девять лимонов зелени. И Русский Паспорт.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss