Кто владеет информацией,
владеет миром

Дилетантские рассуждения об истории и современности

Опубликовано 10.01.2016 автором в разделе комментариев 9

ислам игил
Дилетантские рассуждения об истории и современности

I. Почему воевал и отчего пал Рим

Слушал 8 января беседу на «Эхо Москвы» http://echo.msk.ru/guests/806602-echo/ Виталия Дымарского и Оксаны Пашиной с профессором Юрием Сергеевичем Пивоваровым, и сказал наш историк, что-то такое, что вот Российская империя была агрессивной, а Римская несла культуру. Российская тоже несла культуру, она стала уникальным мостом к вестернизации для Кавказа, для Центральной Азии и для того региона, что стали называть Новороссией (северо-западное Причерноморье).

Я к Риму "дышу неравнодушно" (Храм разрушили), но честно понимаю, что именно Рим открыл дорогу в Европу для эллинской цивилизации (хищная и злобная римская культура расцвела только после эллинизации, начиная со 2 века до н.э.), и на 19 веков дал европейским племенам и народам великий проект создания единого культурного и политического пространства.

Но Рим шёл только за рабами. Рим расширялся в бесконечных войнах. Как только сопротивление Парфии, восстания германцев, британцев, евреев, галлов и даков эту экспансию остановили, громада зашаталась. Всё было просто. Римская империя жила интенсивным сельхозпроизводством теплолюбивых культур, грандиозным строительством и поточным (почти уже мануфактурным) ремесленным производством. Если бы римскоподданные соглашались сидеть на брюкве и ржи, цезари могли бы сделать галлов, германцев, иллирийцев, славян крепостными, обязать их платить оброк и всё было бы хорошо и устойчиво. Но империя развела мегаполисы, строила массу крепостей и приграничных фортов, тысячи километров стратегических дорог, её нужно было море растительного масла и вина, а также пшеницы, в промышленном количестве растущей только в Нижнем Египте и в утопающем в зелени Тунисе (провинция Африка).

Поэтому только постоянные войны давали приток молодых и здоровых парней со всего света, которых десятками и сотнями тысч гнали по цезарским «автобанам» на италийские латифундии и мастерские, везли кораблями через моря на плантации и стройки века… А дальше происходило неизбежное – рабы в неволе очень плохо размножались и мало жили. Девушкам хозяева, а главное – их юные детки делали детей. Но это означало, что ребёнок и мать получали вольную (ночью женщина может потребовать от мужчины всё, а не только статус вольноотпущенницы, да и сын или дочь господина имеют полноценный статус только если они имеют юридически свободную мать). Вольную и средства на обзаведение, разумеется, получал и тот парень или солидный вдовец, который брал бывшую рабыню с бастардом в жены. Приобретаемые на востоке страшно дорогие мальчики-евнухи, не только услаждали хозяина, но поскольку им давали гуманитарную подготовку почти как гейшам, выйдя из возраста и статуса сексуальных игрушек, становились вольноотпущенниками - стержнем бюрократического аппарата – и имения, и провинции, и всей державы…

Под влиянием стоиков, а затем христианства, римские нравы и даже законы относительно рабов изрядно гуманизировались. Отпускать на волю рабов стало просто хорошим тоном. В результате всей этой ротации рабы непрерывно вскакивали в социальные лифты… И в результате империя должна была непрерывно рваться в шире, воюя по всем азимутам, чтобы всё больше и больше рабов поддерживали её народнохозяйственное развитие. Но всё больше и больше бывших рабов становились основным населением крупных городов. У них не было никакого римского патриотизма, никакой лояльности к римским порядкам и никакого почтения к римской цивилизации, но они были приучены быть внешне лояльны к любой власти, умея виртуозно хитрить и обманывать… 20 тыс. лангобардов могли взять вся Италию, а 20 тыс. бедуинов – всю страну Кофт. 


II. Почему не так опасен ИГИЛ, как его малюют

Говорил мудрый Юрий Сергеевич и об угрозе ИГИЛ человечеству (скажу сразу – все организации, которую я назову – запрещены, две сейчас – одна давно) с чем я опять-таки не согласился (прошу прощения у чиаттелей, но все мои рассуждения на эту тему – перепевы мои предыдущих публикаций, начиная с октября 2001 года).

ИГИЛ принципиально отличается от Аль-Кайды. Аль-Кайда - это сетевое движение носителей традиционалистских исламских социальных слоев. Эти слои оказались травмированы глубочайшим социокультурным сломом исламской культуры. Их можно уподобить русским стрельцам или казакам, восстававшим против Петра I. Аль-Кайда объявила войну западной цивилизации, создав подпольную сеть, подобно европейским анархистам или русским народовольцам. Цель этой войны не уничтожить Запад (это смешно), но заставить его из ласкового соблазнителя превратиться в свирепого карателя. И эта задача была блестяще решена.

После 9/11 Запад с наслаждением вернулся в эпоху самой яростной и «беспредельной» холодной войны конца 40-середины 60-х. Идеологи Аль-Кайды рассуждали точно также как идеологи левацкого терроризма в Западной Европе за четверть века до них. Тем надо было превратить западную левую интеллигенцию в рекрутов революции, фашизировав либеральные системы ФРГ и Италии.

Вал социальных и демократических реформ, порожденный Революцией 1968 Года, приход в правительства социал-демократов, достигшее пика экономическое чудо необычайно консолидировали западные демократии. Только террор, по их расчетам, был способен превратить Общества Всеобщего Благоденствия в полицейские диктатуры. И тут совестливая интеллигенции и вольнолюбивое студенчество должны были пойти на баррикады…

У «Красных Армий» и «Бригад» их замысел позорно провалился. У Аль-Кайды – блестяще удался. Ислам стал образом врага (как коммунизм в 50-е, а евреи в 20-е), а следовательно, интеллигентные мусульмане должны были от него отшатнуться.

Здесь настало время сказать, почему Запад разрушителен для культур Западной Азии (включая «византизированное» православие). Дело не идеи автономизации личности, поднятую на знамена либерализмом. Исламская личность более персоналистична, чем индуистская или восточноазиатская.

Западный либерализм нёс четыре главные угрозы традиционализму Западной Азии:
1) идею социального и эротического равноправия женщин, включая право быть инициатором развода;
2) идею социальной и ментальной эмансипации подростков;
3) идею автономии личности от мнения клана и коллектива (идея права народа на восстание против несправедливой власти в исламе, в отличие от православия, сильна и религией санкционирована);
4) идею самостоятельно мировоззренческого поиска, включая переход в другое направление ислама или, вообще, смену религии.


Именно проникновение этих западных идей в любую Незападную цивилизацию (включая Еврейскую) воспринимается как смертельная угроза самому бытию. И поскольку эти идеи в принципе универсальны и объективно «заражают» любую культуру, достигшую уровня персонализма, то для защиты от них незападные культуры стараются не только создать цензурные бастионы, но превратить их во вражеские.
Что касается обещанное разговора про ИГИЛ, то это – следующая и последняя стадия обороны.

ИГИЛ – я обращаю на это особое внимание - пришёл к населению достаточно светскому и урбанизированному, прожившему по три и больше десятилетий в условиях социалистических диктатур просвещенческого толка: к суннитам Ирака (опора Хусейна), суннитам Сирии, суннитам Ливии, на Северный Кавказ.

ИГИЛ – это реакция на полный крах существовавшей модели арабского общества, на стремительную потерю социального статуса. Это стремление создать общество-«перевёртыш», тем более фанатичное теперь, чем более религиозно терпимым они были раньше.
(Нацизм захватил самую культурную и просвещённую нацию Западной Европы; куда более отсталые страны – Италия, Венгрия, Литва, Польша, Испания, Румыния имели куда более мягкие варианты правого авторитаризма и тоталитаризма).

Это стремление просто закрыться от мира и стать убежищем для растерявшихся людей, жаждущих героической, эсхатологической судьбы… Аль-Кайду можно сравнить со структурой Коминтерна, «разрыхляющего» буржуазный мир, а ИГИЛ – с безумием режимов Пол-Пота в Камбодже, Северной Кореи или коммунистической Албании, старавшихся герметически закрыться не только от капитализма, но и от брежневского вестернизированного потребительского тоталитаризма. Из своей культурно-исторической экониши ИГИЛ не выйдет, точно также, как индокитайский коммунизм (вопреки американским страхам) на Таиланд и Бирму, где влияние индийской цивилизации уже пересиливало южнокитайское, распространиться не смог.

Представим себе, что сионизм вдруг мутировал в ужасное террористическое движение, поставившее себе целью мстить европейцам за гонения времён инквизиции и крестовых походов, за соучастие в Холокосте. Совершенно очевидно, что ареал этого движения охватит только и исключительно европейских и североамериканских евреев. И для защиты от него достаточно будет переселить евреев в свою государство – в Палестине, Уганде (на что соглашался под конец жизни отчаявшийся Теодор Герцль), на Аляске (как в великолепной «Союз еврейских копов» Майкла Чабона) и заблокируют там.

Вот в соцстранах в 50-е годы сионизм был строжайше запрещён и беспощадно преследовался, как предельная угроза социалистической идеологии. Что привело к его тотальному распространению в еврейской среде. Но за эти пределы он не вышел.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сказано "Дилетантские рассуждения"
Сказано "Дилетантские рассуждения" написал 12.01.2016 23:03
Сказано "Дилетантские рассуждения"...
Так и есть! На этот раз заголовок соответствует тексту.
Аффтар-дилетант пересказал нам некоторые наиболее живучие мифы.
А каков адвокат сионизма... Послушайте: "Вот в соцстранах в 50-е годы сионизм был строжайше запрещен и беспощадно преследовался, как предельная угроза социалистической идеологии. Что привело к его тотальному распространению в еврейской среде. Но за эти пределы он не вышел."
К сожалению, аффтар передергивает, на самом деле, сионизм - угроза всему человечеству.
И не "за эти пределы он не вышел", а "вошел и в эти пределы".
Re: Re: " Спасибо автору!"
Шура без кареты в контакте написал 10.01.2016 23:28
Думаю,,пора городу Глупову за телкмонтаж и монтаж в реальности воздать серп создающий вино ярости.Пока подпездыш нке заткнется!
(без названия)
УСТИН написал 10.01.2016 17:56
Конечео,,,, фактору появлению ИГИЛ ,способствовало многое,,,, но то что как говорится рыльце у Запада в пущку--факт, и наверное наидутся людишки обладаюшие информациеи и будь я на месте Кремля нашел бы этих людеи,,, конечно нужно будкт заплатить сумму,,,, но это необходимо Так в 1991 году нашлась продажная паскудина некии шпиен Дж БЛЕИК ,которого считали работающим на СССР протоколы к договору о ненападении от1939 года,,, Ина данныи момент такую гниду можно наити
Он рухнул...
Социалист. написал 10.01.2016 16:20
СУ 24.
СУ 24 производит «Компания „Сухой“», которая в свою очередь принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», основателем коей является лично "национальный лидер". Генеральным директором компании «Сухой» является Игорь Яковлевич Озар. Разработан самолет конструктором еврейского происхождения Е.С. Фельснером. Летные испытания самолетов СУ 24 сопровождались большим числом летных происшествий. Всего было потеряно 10 самолетов, кроме того, в летных испытаниях было потеряно 4 самолета одной из модификаций СУ 24. Это сопровождалось гибелью людей. Погибло 13 летчиков и штурманов. Катапультировались и остались живы 8 человек. Когда СУ 24 приняли на вооружение, показатель его аварийности был 5-6 падений в год. Так что, вполне вероятно, что СУ 24 и вовсе не был сбит, а просто напросто рухнул, но чтобы сохранить репутацию это падение было записано в число боевых. Хотя возможно и то, что такая бурная реакция связана с тем, что личный коммерческий интерес в продажах этих самолетов имеет лично Владимир Владимирович. Интересно, что в 2012 г. Министерство обороны Белоруссии отказалось от дальнейшего использования бомбардировщиков СУ 24 и вывела их из состава вооруженных сил, что случилось как раз после газового конфликта с этой страной. Таким образом просматривается некая тенденция... Хочешь пнуть "национального лидера" России пни по его СУ 24 и силы внутри Турции, которые стоят за сбитием самолета не могли этого не знать, если конечно он действительно был сбит, а не "рухнул", как "утонула" подводка Курск.
Рим шел только за рабами,,,
УСТИН написал 10.01.2016 15:24
Автор выразил ценную мысль ,Рим шел только за рабами,,,,,И ничего под лунои не изменилось, приемница Рима ЗАПАД-- идет только за рабами,,,, ЗАПАДУ НУЖНА дешевая рабочая сила, для этого нужно забитое безграммотное ,одурмененная рабочая сила, выполняющая тяжелую работу за безценок, исламские государства, с шариатскои правовои системои способствует этому, вне сомнения Запад с его грамотными аналитическмими спецслужбами способствовали этому, ну конечно возможность использовать на халяву эненргетические ресурсы\нетронутые заводы по добычи нефти ИГИЛ подтверждают эту версию\ , решение геополитических проблем,,,
(без названия)
Спасибо автору! написал 10.01.2016 13:43
Спасибо! Действительно интересное сравнение ИГИЛ с российскими народовольцами. Цель была одна - чтоб карательный меч империи (а сейчас - запада) карал невинных и заставлял их бороться против режима (а сейчас - против запада). Так войну уже вовлечены миллионы тех, кто жил бы спокойно. Но их жизнь разрушили и они конечно озлоблены.
..
Замечу лишь, что "Новороссии" никакой нет и не было. Это типа Беловодья - миф. Есть Украина и есть Россия. А новороссии - нет и не было.
(без названия)
Давид Абрамович написал 10.01.2016 09:59
"и на 19 веков дал европейским племенам и народам великий проект создания..."
Гы! Чмго, чиго, жаконичка, - ась?
Прально, джек, - будь фсигда честен сам с собой: проект Вавилонской Башни, - формат свержения всех и всяческих божков-кумиров.
И вашего племенного в т.ч.
Чего стерпеть было низзззяаа!
(ибо поххерривались усе моральные прынцыпы народа "пастырей и учителей" в отношении окружаюсчих йего гойефф, - а каг тады жыть, чтоб не вырубать, не строить, не сажать, но есть и насыщаццо??)
...ну сморим есче...
"расширялся", "остановили", "зашатался" "Все было просто."
...хосспидя, какой дебил....
запиши над кроваткой:
ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИМПЕРИЙ - НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ САМОДОСТАТОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РАМКАХ ОПРЕДЕЛЕННОГО НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА.
еще раз по буквам
О.П.Р.Е.Д.Е.Л.Е.Н.Н.О.Г.О.
Т.е.
Меньше - плохо; больше - плохо: и то, и другое - причина последующего кризиса и/или катастрофы.
ЭКСПАНСИЯ НЕДОПУСТИМА БЕЗ/ДО АССИМИЛЯЦИИ НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОПТИМУМА ИМПЕРИИ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.
...тьфу!.. - чейто йа туплю-то: оно тибе надо, а? забудь...
тэк-с... ага, выделенка...
Ну, что еще с ихlovых взять: белое - черное, черное - белое, - а иначе каг - никаг.
Заруби на обрезанном, что ли, - Запад(и "западный", гы-ы, либегагизм) з а к р е п л я л всю ту дичь, что вы(ихlovы) взрОстили на Востоке(деградационным подвидом вашего иудаизма), - плюротолерантностью вкупе с новыми возможностями для правящих верхушек гнобить подданных и далее - по нововму.
все, надоел
(без названия)
0987657 - один написал 10.01.2016 02:57

> Говорил мудрый Юрий Сергеевич и об угрозе ИГИЛ человечеству ...
------------------------------------------
1. Этот "мудрый Юрий Сергеевич" запросто спалил здание ИНИОН РАН на Профсоюзной.
Не верите - почитайте правила ПБ (между прочем, имеют силу федерального закона). Во первых строках этого-самого ППБ говориться, что "ответственным за пожарную безопасность является руководитель учреждения" не зависимо от формы собственности, кем и являлся Ю.С.Пивоваров, директор ИНИОН РАН.
.
2. И что? А ничего...
Сейчас оный Пивоваров - научный руководитель ИНИОН, которого нет.
Однако ... правильно говорил про ИГИЛ и все такое, вот и отмазался...
Женя Ихлов верит, почему следователям (если они были) не поверить при ИГИЛ?
Какого-то работягу-бедолагу с гoвном бы уже съели...
.
3. Все понимаю: денег на эксплуатацию здания не дают и тд.
Но зачем полез, если нихeра не смыслишь? За лишнюю десятку? Или за возможность eбaть мозги на Эхо Москвы таким, как Ихлов?
.
4. К статье претензий не имею. Орфографических ошибок нет. Запятые, вроде бы, все на месте.
.
я тебя корова толком не пойму!
что-то написал 10.01.2016 00:22
молока даешь с пол-кружки сцышь по ведру?
О Риме и Ближнем Востоке | Все блоги | Блоги | Каспаров.Ru
вчера____________________
kasparov.ru›material.php…
Но Рим шел только за рабами. Рим расширялся в бесконечных войнах. Как только сопротивление Парфии, восстания германцев, британцев, евреев, галлов и даков эту экспансию остановили, громада зашаталась.
.
.
Дмитрий Беломестнов - Дилетантские рассуждения...
вчера____________________________
lj.rossia.org›users/anti_myth/2219396.html
Но Рим шел только за рабами. Рим расширялся в бесконечных войнах. Как только сопротивление Парфии, восстания германцев, британцев, евреев, галлов и даков эту экспансию остановили, громада зашаталась.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss