Кто владеет информацией,
владеет миром

Кнуты и пряники для Казахстана

Опубликовано 14.06.2006 в разделе комментариев 8

Кнуты и пряники для Казахстана

Источник: Dumaem.Ru

"Любой процесс политических коммуникаций строится в соответствии с известной формулой авторитета и теоретика пропаганды Гарольда Лассуэлла: «Кто? Что? Кому? По каким каналам? С каким эффектом? ... Кто-что?

Отношения США – Центральная Азия строятся по добротной старой схеме. Теоретической базой является программа партнерства с ключевой идеей «Большой Центральной Азии», «привязывающей» к постсоветским режимам «шатающийся» Афганистан.

Этот любопытный географический нюанс безобиден только с виду. Афганские дела (то есть заявленная антитеррористическая операция, а, фактически, война за «площадку», откуда можно давить на любую азиатскую мозоль) немедленно становятся общим делом США и региональных партнеров России. А это означает

а) практически, безупречную мотивацию американского военного присутствия и

 б) политические эксперименты, которым неизбежно подвергается регион, попадающий в зону особого внимания США.

До сих пор американцы пожинали успехи, в основном, в пункте «а». В той или иной степени, страны региона имеют какое-то отношение к военной операции сверхдержавы в Центральной Азии. Узбекистан, Таджикистан и Киргизия были вовлечены в акцию непосредственно (базы, аэродромы подскока, разведка), Туркмения традиционно оказывала афганцам гуманитарную помощь. Но как только созрел пункт «б», фрагменты которого проявились в Узбекистане, у американцев начались неприятности: out из Ханабада, задирающий цену, колеблющийся Бакиев, раздумавший создавать базу Рахмонов и кинувшийся в объятия Китая «туркменбаши».

Партнерская терминология сменилась желчно-иронической: «сердитый Узбекистан», «жадный Кыргызстан», «бедный Таджикистан», «самовлюбленный Туркменистан».

На этом фоне Казахстан всегда стоял особняком: во-первых, причиной была беспрецедентная вовлеченность американского бизнеса в нефтяной сектор республики; во-вторых, сбалансированная политика Н.Назарбаева. Однако, как представляется, на фоне выросших (и усложнившихся) азиатских ставок настало время политического эксперимента. Для Казахстана. Кому-по каким каналам?

Визит вице-президента США Р.Чейни, увенчавший густой поток американских политиков в Астану, и предшествующий, по некоторым предположениям, визиту самого Дж.Буша, фактически и явился началом этого «эксперимента». Политические цели, которые высветил этот «сигнал», достаточно многообразны, но имеют общее направление.

Во-первых, Казахстан хотят превратить в альтернативный источник нефти на фоне ближневосточных неприятностей и иранских проблем (не исключено, что последняя потребует, как минимум, экономической изоляции Тегерана). По сути, это «пряник», «пряник» неплохой, но обладающий специфическим вкусом. На Ближнем Востоке и в Иране это могут расценить как «присоединение» к американским санкциям, идущее вразрез с исламской солидарностью.

Во-вторых, комплименты г-на Чейни звучали вперемешку с беспардонной критикой, грубо задевающей Россию. Приехавший гость решил основательно и вполне провокационно «посплетничать» на предмет «общего друга» - Российской Федерации, чем, безусловно, поставил Н.Назарбаева в неловкое положение.

Но «эксперимент» на этом не закончился. В третьих, «пряник» поменьше касался перспектив строительства трубопровода по дну Каспия, который позволил бы экспортировать углеводороды через Турцию в обход России.

В четвертых, апогей «эксперимента» заключался в следующем: г-н Чейни не скрывал, а подчеркивал, что черноморо-балтийский регион является зоной противостояния России и Запада. В Астане – вице-президент, по замыслу, сделал шаг к тому, чтобы к гуамо-прибалтийскому сообществу «прицепить» Астану. Продолжить строительство «троянова вала» по российскому периметру.

Президент Н.Назарбаев, по своему обыкновению, попытался смягчить «эксперимент», назвав его «дружеским обменом мыслями». Однако, это был не «обмен» - это был план, привезенный из-за океана. И попытка уйти от его реализации может закончиться для Астаны тем, что «пряники» будут подкреплены «кнутом». С каким эффектом?

Практически, параллельно с реализацией американо-казахстанского «стратегического партнерства» в США идет беспрецедентная активизация дела, именуемого «казахгейт». В апреле и мае сего года в прессу «просочились» «утечки» из секретного меморандума правительства США, из которых явствует следующее: - бывший советник президента РК Дж.Гиффен, по поводу которого проводится судебное расследование, является сотрудником ЦРУ и утверждает, что его финансовые операции с казахстанским руководством были санкционированы ведомством; - правительство США отказывается признать, что работа Дж.Гиффена на пользу ЦРУ освобождает его от ответственности за дачу взяток (то есть, «сдает» его полностью); - страной «происхождения средств» на тайных счетах является США, то есть туда они и должны вернуться (несмотря на запросы «казахстанской общественности»).

«Изгибы кнута» понятны: в адрес Астаны выдвинуты, грубо говоря, два предложения – либо принять «план Чейни» и присоединиться, все-таки, к альянсу конкурентов (мягко говоря!) Кремля; либо готовиться к неприятностям, которые вполне могут сложиться ближайшей осенью (когда возобновится процесс над Гиффеном, а заодно состоятся выборы в американский конгресс, а нынешней республиканской администрации придется весьма туго, и любые средства для реализации своих планов могут показаться полезными многим оппонентам Буша и Чейни).



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Евгению
ИМХО написал 22.06.2006 12:45
Вщ-первых, я не девочка.
Во-вторых, не хами.
В-третьих, я все сказал.
Re: О Назаре
Евгений написал 16.06.2006 00:30
девочка,как же ты соскучилась по сексу:-)аж глаза закатила:-)и про трубу в Китай не помнишь.Несколько танкеров в год погоду сухой джейханской трубе не сделают,но выставят броню против амерзительных домогательств
Жалко Назарбаева...
Александр написал 14.06.2006 13:40
похоже его стремление остаться с Россией не осталось незамеченным...
Ну, Вячеслав, ты вообще
Spk написал 14.06.2006 17:45
Это Назарбаев как раз давно уже решил - именно он с самого начала был сначала против развала СССР, а потом пытался собрать республики через СНГ и другие структуры, в отличие от России. Это вот как раз Россия со своим руководством вообще никак определится не может с кем она. Даже с Белоруссией почти решенный союз довести до ума не в состоянии. Не удивлюсь если и у Назарбаева терпение когда-нибудь кончится
Виной всему нерешительность Назарбаева
Вячеслав написал 14.06.2006 15:20
Казахстану надо всем дать понять с кем он и против кого дружит, тогда не будет непоняток и интриг
О Назаре
ИМХО написал 14.06.2006 21:00
По пунктам:
1. НЕТ у Назара никакого стремления остаться с Россией. Его фирменный стиль и кредо - балансировка между сверхдержавами. При этом США всегда отдавался приоритет (реальный), России - риторический респект, Китаю - как бы сказать? - признавался вес "нашего великого восточного соседа" (а куда деваться? съесть Казахстан в реальной перспективе может только Китай)
2. Нерешительностью Папа никогда не страдал. Потому и Папа. А без "непоняток" и "интриг" - какая же это политика вообще, а тем более восточная?
3. Назар не был против распада СССР. Это чушь. Он был и остается ярким лидером казахской этнократии. А возня с "евразийством" - так это до тех пор, пока выгодно Казахстану. Под Россию Казахстан никогда больше не ляжет. ЭТО ТОЧНО.
Резюме по статье: на днях в Астане (кажись, 16 июня?) будет подписана бумага о присоединени Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Пока речь идет только о танкерных перевозках. О прокладке трубы по дну - это пока нереально по тех. и юр. причинам. ЭТО - ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ. Уж "знаковее" (для тех, кто понимает) некуда. Собственно, что американы не стали втыкать палки в колеса избирательного процесса в том году (Папа переизбрался просто "шикарно" - 91.15%), это результат того, что с ними летом-осенью все обтерли (мининдел К. Токаев челночил и проч.). Поэтому "уйдет ли Казахстан к США, а?" Не волнуйтесь мадам, уже...
Кнуты и пряники для Казахстана
Бек написал 14.06.2006 21:13
"Казахстану надо всем дать понять с кем он и против кого дружит, тогда не будет непоняток и интриг" - Россия и Казахстан - единственные две страны мира, подписавшие договор о вечной дружбе, а также договор о демилитаризации границы между собой. Разве предельно четко не видно с кем дружит?
Своя рубашка.
Максим написал 15.06.2006 02:25
С такой политикой,которую проводит антинародное российское правитель
ство ничего не остается нашим потенциальным союзникам,как бежать без
оглядки от этих продуманных политиканов-мало,что последнюю рубаху сни
мут,так еще и продадут ни за понюшку табака.У этих на уме-свой собст
венный бездонный карман(вот уже и узаконили и зарубежные счета).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss