Кто владеет информацией,
владеет миром

Первый памятник Ленину за пределами Советского Союза

Опубликовано 21.01.2016 автором Ольга Гарбуз в разделе комментариев 12

ссср куба революция ленин
Первый памятник Ленину за пределами Советского Союза

Знаете ли вы, где и когда появился первый памятник Ленину за пределами Советского Союза? Да-да, удивительное дело, но именно на Кубе! Произошло это аж за 35 лет до Кубинской революции, Фидель Кастро еще даже не родился. Но, как сказал один мудрый человек, есть, видимо, какой-то свой порядок в революционном космосе…

Мы пересекаем Гаванскую бухту по туннелю и двигаемся в направлении Плайас-дель-Эсте – пляжей к востоку от столицы. Дорога, знакомая мне еще по первой поездке на Кубу. «От Кохимара до Реглы совсем рукой подать. Вот я и подумала, раз ты хочешь к Хемингуэю... В Реглу редко возят иностранцев, а между тем это и есть самая настоящая Куба», - говорит Барбара. Вокруг нас – залитые солнцем скромные домишки, налепленные на холме над бухтой. Здесь нет ничего похожего на виллы Ведадо и Мирамара с их вызывающей, пусть и потрепанной роскошью. У Реглы – бунтарский характер потомственного рабочего гаванского порта; рабочего, подвергавшегося репрессиям, но не отступавшего ни при Мачадо, ни при Батисте.

Революционные и народные традиции, в которых в пленительный карибский букет соединилось христианское и языческое, европейское и африканское, никуда не делись из Реглы и сегодня.

24 января 1924 года, как только до Кубы дошла весть о смерти Ленина, доктор Антонио Селестино Бош Мартинес, алькальд Реглы, издал декрет, в котором назвал Ленина Великим Гражданином Мира. В тот день, когда в скованной морозами России хоронили Ленина, жители Реглы по призыву своего алькальда на городском холме под тропическим ливнем посадили оливу в честь руководителя русской революции. Так холм Фортин стал холмом Ленина. На две минуты в память о Ленине в городке полностью замерла жизнь – остановились фабрики, торговые предприятия и транспорт. А вечером на траурном собрании в здании мэрии Бош призвал собравшихся рабочих изучать наследие Ленина в силу того значения, которое оно имеет для их будущего.

К началу 1930-х годов ленинская олива трижды выдиралась охранкой Мачадо, но заботливые рабочие руки сажали ее на холме вновь и вновь. 1 мая 1930 года во время выступления портового рабочего Кармело Гарсии на холм ворвались войска. При разгоне рабочей демонстрации в Регле были убиты два человека, 10 ранены, многие арестованы и высланы.

…Водитель почти не тормозит на крутых поворотах, так что меня мгновенно укачивает на заднем сидении. Да и смотрю я не вперед, смотрю я на Барбару, которая всю дорогу бесконечной кубинской скороговоркой что-то мне рассказывает. В итоге на макушке холма я вылезаю из авто под безжалостное солнце совершенно разбитая, покорно принимая, что легким путь к Ильичу не бывает.

В 1961-м, после победы революции, на холме появился детский садик, который тоже назвали «Ленин». Его строили, в том числе ночами после трудового дня, сами жители. Удавка «особого периода», поставившего Кубу на грань выживания, не оставила кубинцам средств на поддержание функционирования детского сада. У него оказалась та же грустная судьба, что и у Советского Союза, главного детища Ленина.

Мы бредем по парковым дорожкам, опоясывающим холм. С площадки возле памятника Ленину хорошо видна сама Регла, часть Гаваны и бухта внизу. Под высокими деревьями тут и там попадаются птичьи скелеты. Я бы не обратила на них особого внимания, но Барбара поясняет: холм используют для традиционных обрядов местных религий шаманы. Мне кажется, коммунистке Барбаре немного неудобно передо мной за шаманов. Несколько месяцев спустя мы встретимся с ней в Москве и вспомним нашу поездку в Реглу. «Думаю, шаманы знают толк в холмах и плохих мест для обрядов не выбирают, - говорю я. – Просто это священный холм. Во всех смыслах».

 

Холм Ленина в Регле

 

 



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: дело Ленина будет жить( мекробий
ТоБог Тот! написал 22.01.2016 11:44
Коммунисты-ленинцы развалили Российскую Империю!
Коммунисты-ленинцы развалили Советский Союз!
На этом сайте, находящемся вне юрисдикции РФ и
содержащемся на деньги госдепа, коммунисты-ленинцы
готовят развал РФ!
Граждане! Отечество в опасности!
Никакого доверия коммунистам-ленинцам!
(без названия)
все.просто написал 22.01.2016 10:14
Да просите каДырку о чем угодно
ответ будет один "ле *****, руска свиня, аткрывай рот и пацтавляй жОпу"
Re: Re: дело Ленина будет жить( мекробий
ТоБог Тот! написал 22.01.2016 02:25
" Re: дело Ленина будет жить( мекробий
Доктор жЫдоведоФФ/ДальССкий. написал 21.01.2016 19:21
Я = пробовал...
потом долго ржал! "
- Таки мы знаем, что ты пробовал и таки тебе понравилось! Даже знаем -как ты пробовал - косяк вроти - х вж-пу!
\\\\\\\"все.просто написал 21.01.2016 19:57
расеяне любят тех, кто их держит за дЕрьмо
тех, кто их насилует, нае..бует, убивает, унижает
Кадыров - президент России по праву! "
- Изберем и попросим зачистить ССгалычину от рагулей-недочеловеков (унтерменшей). Вплоть до самых маленьких рагуляток, чоб земной шар своим существованием не поганили... и не распространяли свой ублюдочный образ жизни фашитско-католический... То таки да...
(без названия)
все.просто написал 21.01.2016 19:57
расеяне любят тех, кто их держит за дЕрьмо
тех, кто их насилует, нае..бует, убивает, унижает
Кадыров - президент России по праву!
Re: дело Ленина будет жить( мекробий
Доктор жЫдоведоФФ/ДальССкий. написал 21.01.2016 19:21
Раскрыть комментарий
дело Ленина будет жить
макробий написал 21.01.2016 19:06
Великий был человек. За ним шли миллионы, и до сих пор идут. Он не искал привилегий. Привилегии сгубили Советский Союз и дискредитировали его. Сейчас привилегии возвели в ранг, и снова нарастает протест. Человеку хочется доминировать и каждый думает, что он на это способен. Человек разумный еще не до конца. Память об Ульянове сохранится на века, как бы ее не затирали.
Давить контру
тайный агент написал 21.01.2016 18:36
Поручик Белый. – "Да, белый, горячий, совсем белый" ©
Да еще, и поручи(к)тель, ихний…
Re: О памятниках
кту написал 21.01.2016 18:22
Раскрыть комментарий
Надо уточнить
АНТ написал 21.01.2016 16:45
Вообще-то надо уточнить, что считать памятником. В Женеве, на башне Молар, барельеф с изображением Ленина был установлен еще при его жизни, в 1921.
Re: нику
Кошмар написал 21.01.2016 16:14
А чего твоих то предков в живых оставил?На одного дебила было бы меньше.
(без названия)
кт написал 21.01.2016 15:54
Познавательный материал... Спасибо...
(без названия)
Ник К написал 21.01.2016 14:55
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss