Кто владеет информацией,
владеет миром

О человеческом факторе в XXI веке

Опубликовано 20.02.2016 автором Николай Иванов в разделе комментариев 16

культура прогресс человек
О человеческом факторе в XXI веке

В XXI веке человек покорил космическое пространство, овладел атомной энергией, создал удивительные технологии, радикально преобразившие жизнь. И всё же гуманитарные науки, т.е. науки о человеке, поразительным образом отстают от технических. Именно пресловутый «человеческий фактор» считают причиной аварий, катастроф и войн, уносящих тысячи жизней по всему миру каждый год. Сегодня достижения медицины, психологии, социологии и других наук, изучающих homo sapiens, дают основания утверждать, что «человеческий фактор» даже если не будет взят под контроль, то обязательно станет гораздо более предсказуемым. К каким последствиям это приведёт?

 

В центре внимания — человек

 

Междисциплинарные исследования человека начались по всему миру примерно с начала 1980-х годов. В СССР эти работы были инициированы Министерством обороны и КГБ при Совете Министров, поддержаны Министерством здравоохранения, Министерством среднего машиностроения и другими профильными ведомствами. Сложилось понимание того, что для обслуживания и применения высокотехнологичного оружия (ядерного, ракетного и т.п.), а также обслуживания сложных систем гражданской инфраструктуры требуется гораздо более комплексное рассмотрение медико-биологических проблем, чем это могли обеспечить исследования по отдельным направлениям медицины, психологии, социологии. Очевидной была нужда в междисциплинарных исследований различных аспектов «человеческого фактора», включая здоровье и культуру, мораль и нравственные проблемы, человеко-машинное взаимодействие, управление и социальную психологию.

 

В комплексное исследование человека внесли особенный вклад Борис Васильевич Петровский, министр здравоохранения СССР, и Иван Тимофеевич Фролов, создатель Института человека АН СССР (ныне этот институт продолжает работу как составная часть Института философии РАН). Эти двое ученых были вхожи в высшие эшелоны власти в СССР (Петровский был личным консультантом Ю.В. Андропова, Председателя КГБ, а Фролов был членом Политбюро ЦК КПСС). Во многом благодаря им в нашей стране были начаты междисциплинарные исследования в медицине, психологии и других науках о человеке.

 

Аналогичным образом складывалось комплексное изучение человека в других странах. В США в 1973 году по инициативе астронавта Эдгара Митчелла, при поддержке ДАРПА и Министерства обороны этой страны был основан Институт духовных исследований (IONS). Трудности, с которыми столкнулись астронавты при полёте на Луну, сделали очевидной потребность в комплексном изучении человека с медицинской, психологической и антропологической точек зрения. Митчеллу принадлежит афористичное высказывание: «Мы летели на Луну технарями, а вернулись гуманитариями».

 

C 1980 года в Университете г. Оксфорд в Великобритании действует Институт человека им. Паули, выполняющий исследования, в том числе, в интересах Министерства обороны Великобритании. В Японии c 1987 года работает Институт исследования человека фирмы Дэнцу. Эта организация выполняет исследования по межкультурной коммуникации, рекламе, психологии. Междисциплинарные исследования в области наук о человеке выполняет Институт Макса Планка в Германии, Международный институт прикладного системного анализа в Австрии и ещё более 50 организаций в разных странах мира.

 

Однако наше понимание человека всё ещё отстаёт от потребностей практики. Распространённое утверждение о том, что «человеческий фактор» взят под контроль, на самом деле, является иллюзией: желаемое выдают за действительное. Подтверждением служат катастрофы и аварии, происходящие вследствие ошибок человека, включённого в контур управления.

 

22 июля 2013 года электропоезд Испанской железной дороги, следовавший от ст. Мадрид до ст. Ферроль, сошёл с рельсов около ст. Сантьяго-де-Компостела. Из 222 человек, находившихся в поезде (218 пассажиров и 4 члена бригады), 79 человек погибли и около 140 получили ранения. По данным Прокуратуры Испании, причиной катастрофы стало более чем двукратное превышение скорости состава при прохождении кривого участка пути (200 км/час вместо установленной на участке перегона 90 км/час). К трагедии привело стечение обстоятельств: на перегоне не была завершена модернизация системы автоматической сигнализации, поэтому не сработал механизм ограничения скорости при значительном её превышении. Машинист потерпевшего крушение поезда, 52-летний Франсиско Хосе Гарсон Амо, который в результате катастрофы получил лёгкие ранения, имеет 30-летний стаж работы в компании и уже больше года водил поезда по этой линии. В результате расследования стало известно, что он и раньше превышал скорость на данном участке и ранее, даже выкладывал подтверждающие это фотографии в социальных сетях.

 

Человек в системе человеко-машинного взаимодействия остаётся самым малоизученным и ненадёжным звеном. Есть два аспекта этих исследований: созидательный и разрушительный.

 

Созидательный аспект связан с повышением безопасности разнообразных систем, которые управляются или работа которых контролируется человеком-оператором. Помимо изучения работы операторов во время повседневных дежурств и в различных аварийных ситуациях, этот аспект исследований связан с улучшением условий труда (т.е. оптимизацией гигиенических факторов на рабочем месте), а также с обучением самих операторов безопасным и эффективным методам профессиональной деятельности, самоконтроля и самооценки состояния здоровья. Общей целью исследований в этом направлении является снижение вероятности нештатных ситуаций и общего риска, связанного с операторскими ошибками.

 

Разрушительный аспект связан с разработкой методов защиты от умышленного причинения ущерба жизни, здоровью, имуществу путём провокации ошибок, совершаемых операторами: отвлечения внимания, деморализации, предоставления заведомо ложной информации с целью принятия оператором неправильных решений. В целом это направление военного дела составляет круг задач, объединяемых в категорию психофизического противоборства.

 

Оба аспекта, и созидательный и разрушительный, интенсивно разрабатываются. Борьба с применением разрушительных технологий составляет область профессиональной деятельности служб контрразведки и промышленной безопасности. Созидательный аспект требует координации усилий врачей, психологов, специалистов в других областях изучения человека (культурология, социология и т.п.).

 

Проблема психологического состояния операторов

 

Значимость проблемы психического здоровья операторов сложных систем систематически недооценивалась. В авиации и космонавтике, как в СССР, так и в США ставка делалась на тщательный отбор кандидатов на штатные должности, путем углубленного изучения анамнеза жизни, клинического обследования, функционального тестирования в условиях имитации профессиональной деятельности. Охране здоровья действующих специалистов, т.е. уже аттестованных и принятых на штатную должность специалистов, уделялось гораздо меньшее внимание.

 

Случай Андреаса Лубица, умышленно уничтожившего самолёт А320 компании German Wings 24 марта 2015 года (погибли в общей сложности 150 человек), заставил изменить отношение к этой области. Лубиц незадолго до самоубийства искал помощи у врача-психиатра, однако его работодатель (компания German Wings) об этом не знал. Более того, Лубицу не оказывалась в должном объеме медицинская помощь, и как показало расследование, медицинские осмотры и консультации проводились лишь эпизодически. Аналитик по безопасности Кевин Смит (Kevin Smith) из университета в г. Сан Хосе (США) отмечает, что компания German Wings косвенно виновна в этой катастрофе, так как не обеспечила пилоту должные условия труда и медицинское обслуживание.

 

Риски, связанные с психологическим состоянием операторов сложных систем, начали рассматривать в космической медицине с 1970-х годов, причем речь шла как о здоровье самих членов экипажей, так и о здоровье персонала наземных служб.

 

В 2008 году в издательстве Springer в Германии вышла книга Космическая психология и психиатрия (Space Psychology and Psychiatry) под редакцией Ника Канаса (Nick Kanas) и Дитриха Мензи (Dietrich Manzey), где был обобщён опыт охраны психического здоровья и коррекции психологического состояния участников экипажей обитаемых космических аппаратов. Авторы книги отмечают, что из 106 кандидатов для отбора на штатную должность члена экипажа 9 человек были исключены досрочно из-за выявления психических заболеваний (!) уже во время обучения. При этом авторы отмечают, что на момент зачисления в кадровый резерв все эти 106 человек были тщательно обследованы и признаны практически здоровыми.

 

Известны случаи возникновения галлюцинаций (продуктивных симптомов) у машинистов поездов, пилотов самолётов. Не надо пояснять, насколько опасна утрата адекватного управления у этой категории работников.

 

17 февраля 1985 года грузовой поезд № 1702 следовал маршрутом из Петрозаводска через Суоярви на Костомукшу. Формирование состава: семьдесят порожних гондол и двухсекционный тепловоз. Поезд вели машинист Сергей Орлов и его помощник Виктор Миронов. Как следует из материалов дела, в 20 часов 35 минут машинист Орлов передал поездному диспетчеру, что «справа за деревьями параллельно поезду движется какой-то странный объект, представляющий собой светящийся полупрозрачный шар правильной геометрической формы, размером с футбольный мяч». Орлов вёл себя в кабине локомотива неадекватно и был отстранён от управления помощником, который и довел состав до станции Новые Пески, где была вызвана резервная локомотивная бригада.

 

***

 

Системный анализ при изучении человека представляется наиболее обоснованным подходом. Человек сам по себе является сложной системой, и как элемент он входит в разные социальные (группа, коллектив) и социотехнические системы более высоких уровней. Появление разрушительных практик управления социальными процессами на этих уровнях это тревожный знак, требующий реакции со стороны общества.

 

Реализация созидательного подхода видится в построении таких социальных систем, где развиваются положительные качества человека, обеспечивается воспроизводство здоровья и человеческого потенциала.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
так написал 25.02.2016 20:00
дурак--все, что ты перечислил, было в ДВАДЦАТОМ веке!--а в этом--содомия,дикие ишаки-мигранты и толерастия...
Re:
Тот таки Зоопсихолог! написал 21.02.2016 02:08
"(без названия)
ЛИЧНО Николаю Иванову
Но БЕЗ ВНЕШНЕГО ПРОГРАММИСТА, сам компьютер вычистить себя от вирусов не может.
Поэтому БОРЬБА ДОБРА и ЗЛА она за ПРЕДЕЛАМИ ЧЕЛОВЕКА, она ВНЕ ЕГО.
.
Господин Николай Иванов!, как ты и твоя команда атеистических идиотов собираетесь очистить человека от вредоносных вирусов, если вы отрицаете само существование ВНЕШНИХ РАЗУМНЫХ СИЛ?"
- Таки в Советское Время таких, кака ты, боготеоретиков лечили от вялотекущей шизофрении! Таки за тобой уже не то что зеленые черти, а добро и зло гоняются, вирусами заразить хотят!
(без названия)
Николай Иванов написал 20.02.2016 21:55
Раскрою тайну. Мысли о богах были еще у древни людей, видимо как попытка обьяснить опыт восприятия в измененных состояниях сознания. Леви Стросс об этом писал.
(без названия)
Николай Иванов написал 20.02.2016 21:52
Мир тесен. Но все же мне неприятен предпоследний комментарий. Раз про Second Life речь зашла, ну значит и вы в теме. Из РНЦРР или из другой организации вы, раскроетесь? Раз уж вы меня знаете.
(без названия)
мудель написал 20.02.2016 20:50
Прячутся.Псевдоним вторая жизнь.Искусственная шизофрения.
Да да.Та самая.
(без названия)
ded gor написал 20.02.2016 18:35
Что-то хотел скрыть, так сказать, отвлечь внимание на негодный объект. Под псевдонимом Николай Иванов скрывается один хорошо известный персонаж, который сам участвовал в "разработках двойного назначения". Автор, вам ваше недавнее прошлое в компании руководителя РНЦРР (Российского научного центра рентгенорадиологии) напомнить? Или же вы сами поняли, что я вас узнал. Хотите, фотографии где вы за столом с Солодким сидите, мы опубликуем? Как вам новое место работы в 4 ЦНИИ МО РФ? А с медсестрами Юленькой и Наденькой с 8 этажа РНЦРР вы по-прежнему дружите? И на семинары к Расторгуеву (аватар-технологии в медицине) ходите? Правдолюбец вы наш... из 2- го меда. Вот!
(без названия)
Всеволод написал 20.02.2016 16:46
Скоро уже 20 лет как определены социокультурные типы человека. Результаты исследований апробированы в диссертационном совете, на научных конференциях различного уровня, в образовательном процессе; получены положительные результаты, которые никем и никогда не оспаривались. Разработана аксиоматическая теория социокультурных трансформаций, а сам термин вошел в языковую практику, но не всегда корректно употребляется.
Что мешает использовать результаты исследований в теории и практике управления индивидуальным и коллективным поведением и взаимодействием?
Re:
коров не будет написал 20.02.2016 13:04
Какой еще нах каров ан. Торгаш ты че ли?
Re:
ее написал 20.02.2016 11:28
Как атеист Вам отвечу-Боги есть! но причем здесь религия&Fdnjhe--респект и уважуха-говоря современным языком.Об сказках о полетах америкосов на Луну-сегодня это даже не смешно...
(без названия)
ЛИЧНО Николаю Иванову написал 20.02.2016 09:15
..................Реализация созидательного подхода видится в построении таких социальных систем, где развиваются положительные качества человека, обеспечивается воспроизводство здоровья и человеческого потенциала...........................
.
.
ЧЕЛОВЕК НЕСОВЕРШЕНЕН и СОВЕРШЕННЫМ НИКОГДА НЕ БУДЕТ, потому что им движут СТРАСТИ.
Выбросив на ПОМОЙКУ главные КРИТЕРИИ БЫТИЯ, невозможно ОБРАЗОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА И СДЕЛАТЬ ЕГО СОВЕРШЕННЫМ.
Никто и никогда не сумеет отменить БОРЬБУ
.
ДОБРА со ЗЛОМ,
ИСТИНЫ с ЛОЖЬЮ, а
ЛЮБВИ с НЕНАВИСТЬЮ.
.
А это БИБЛЕЙСКИЕ КАТЕГОРИИ. АТЕИСТАМ ОНИ НЕ по зубам. АТЕИСТЫ - это СОБАКИ ЛАЮЩИЕ НА ИДУЩИЙ КАРАВАН.
СОБАКА ЛАЕТ - КАРАВАН ИДЕТ.
.
Так что господин Николай Иванов!, ваши домыслы мало продуктивны. Они выключают из процесса БЫТИЯ Бога и дьявола и ПО ЭТОМУ АПРИОРИ отменяют БОРЬБУ ДОБРА со ЗЛОМ.
Вы же атеисты наcтолько тупые, что имея под руками такой универсальный инструмент, как компьютер даже смутно не догадываетесь что РАБОТЕ КОМПЬЮТЕРА СУЩЕСТВЕННО МЕШАЮТ ВИРУСЫ и при их большом количестве ПОЛНОСТЬЮ ПАРАЛИЗУЮТ ЕГО РАБОТУ.
И тога в КОМПЬЮТЕРЕ ЗЛО ПОБЕЖДАЕТ ДОБРО.
.
Но БЕЗ ВНЕШНЕГО ПРОГРАММИСТА, сам компьютер вычистить себя от вирусов не может.
Поэтому БОРЬБА ДОБРА и ЗЛА она за ПРЕДЕЛАМИ ЧЕЛОВЕКА, она ВНЕ ЕГО.
.
Господин Николай Иванов!, как ты и твоя команда атеистических идиотов собираетесь очистить человека от вредоносных вирусов, если вы отрицаете само существование ВНЕШНИХ РАЗУМНЫХ СИЛ?
.
У вас же все состоит из самоорганизующегося ХАОСА.
Ну и зачем ты лезешь в научные дебри со своим свиным рылом?
Лучше купи вышиванку и ПОЛЗИ В МИГОВУЮ ГЕВОЛЮЦИЮ.
.
(без названия)
Мойша Каинович написал 20.02.2016 08:12
...тьфу, бл., твайюжмать...
Аффтар, нинада многа букофф, - лепиш 1.5 строчки концовки и усем усе ясно-понятно: кирпич дубовый, форматированный.
(фактор и функция - суть вещи разные, и ежели в официозе - пачимута - используется "фактор", человекам типо разумным не следует автоматом растекаццо по таковому пукокряку свайей мыслищщей)
(без названия)
Душевед написал 20.02.2016 03:09
Оказавшись в Концлагере, по Человеческому фактору не плачут.
Левон Казарян
--------------------------------
Совершенно верно. И лучше не скажешь.
(без названия)
Тоттаки Зоопсихолог! написал 20.02.2016 01:51
"В комплексное исследование человека внесли особенный вклад Борис Васильевич Петровский, министр здравоохранения СССР, и Иван Тимофеевич Фролов, создатель Института человека АН СССР (ныне этот институт продолжает работу как составная часть Института философии РАН). Эти двое ученых были вхожи в высшие эшелоны власти в СССР (Петровский был личным консультантом Ю.В. Андропова, Председателя КГБ, а Фролов был членом Политбюро ЦК КПСС). Во многом благодаря им в нашей стране были начаты междисциплинарные исследования в медицине, психологии и других науках о человеке."
- Таки находили пути, как устроить долбостройку, превратить народ в сборище тупых населюков и обчистить, как липку, приватизацией...
Re:
Тоттаки Зоопсихолог! написал 20.02.2016 01:47
"Трудности, с которыми столкнулись астронавты при полете на Луну, сделали очевидной потребность в комплексном изучении человека с медицинской, психологической и антропологической точек зрения. Митчеллу принадлежит афористичное высказывание: «Мы летели на Луну технарями, а вернулись гуманитариями»."
- Таки трудности были нев-е-беннве! Та ракета, которая была - таки не годилась. Двигатели пришлось дефорсировать ибо при полной нагрузке они шли вразнос! Получилась большая паяльная лампа, ана ней далеко не улетишь... Да и при наличии ракеты шансов вернуться было маловато! Полет сверхсложный, а техника была мягко говоря - не обкатана...
Дело таки поправил древнеиудейский родоплеменной бошок! С его помощью сшаки смогли превратить Теорию Вероятностей в Теорию Относительности и все шесть экипажей вернулись бодренькими, прям на палубу таки авианосцев попадали и резвыми козликами таки выскакивали из ведра! Вместо того, чтобы вылезти таки на карачках и попросить носилки, как и положено нормальным людЯм!
Ясно, что эти козменотв таки стали гуманитариями!
(без названия)
Левон Казарян написал 20.02.2016 00:46
Оказавшись в Концлагере, по Человеческому фактору не плачут.
(без названия)
Левон Казарян написал 20.02.2016 00:44
Автор наводит тень на плетень. Упыри устраивают аварии, дистанционно, а потом сваливают на человеческий фактор (Лубица).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss