Кто владеет информацией,
владеет миром

"Красный" латиноамериканский пояс

Опубликовано 20.06.2006 автором в разделе комментариев 105

"Красный" латиноамериканский пояс

Недавно, 14 июня в день 78-летия Эрнесто Че Гевары на место его гибели в деревню Ла-Игера приехал президент Боливии Эво Моралес. Как известно, в школе Ла-Игеры 9 октября 1967 года знаменитый аргентинский революционер был казнен боливийскими военными, действовавшими по указке ЦРУ.

Вместе с Моралесом почтить память Че Геварры в Ла-Игеру прибыли сын Че Камило Гевара Марч, боливийские должностные лица, гости с Кубы и Венесуэлы. После короткой церемонии в школьном зале, ставшем местом казни, открылся медпункт «Эрнесто Че Гевара», в котором будут постоянно находиться двое кубинских врачей и бесплатно обслуживать население этого и близлежащих селений. В этот день в Ла-Игеру для участия в церемонии прибыли также десятки представителей социальных движений и организаций со всей Боливии.

То, что в Латинской Америке наметился уже целый ряд очагов противостояния империализму – не может не радовать левых во всем мире. И, хоть мы встречали Первомай далеко от родных московских площадей – в Дрездене, по пути на 4-й Европейский Социальный Форум, но радостные вести настигли нас с небольшим опозданием. Переплывая Адриатику на пароме товарищи из СД «Вперед» сообщали нам последние сводки, полученные в виде смс. А именно следующее.

Президент Боливии Эво Моралес в день Первомая подписал указ о национализации нефтегазовых ресурсов страны. «С грабежом наших природных запасов иностранными компаниями покончено», - заявил глава государства, зачитав текст указа. "Наконец, пришел тот час, тот исторический день, когда Боливия возвращает под свой абсолютный государственный контроль все свои природные ресурсы", - заявил Моралес.

Этот эпизод очень напоминает исторический момент, когда Фидель Кастро зачитывал в центре Гаваны указ о национализации «Юнайтед Фрут Компани» - одного из мощнейших щупалец империалистического спрута, что опутал всю Латинскую Америку, голова которого и прожорливая пасть находится в США.

Да, как говорится, есть чему радоваться. Товарищ Бонивур – это псевдоним московского члена СКМ одного из первых поколений – в своей статье о победе Моралеса на выборах для Правды-инфо охарактеризовал приход к власти Моралеса как «сбывшуюся надежду российских левых».

Действительно: то, о чем так давно мечтала наша легальная оппозиция, ныне довольствующаяся лишь думским форматом – сбывается в Латинской Америке. Легальным путем к власти приходит левый президент. Но важно тут уловить некую единую закономерность, точнее – методику прихода к власти, а главное – ее удержания. Методика эта – воистину партизанская.

Вспомним Кубу: победа партизан Кастро не провозглашалась сразу же победой социализма. Всего-то лишь - национально-освободительной революцией. Диктатор Батиста, а с ним и ненавистные латифендисты-фермеры (читай – наш полковник Путин и его друзья-олигархи) потеряли прежнюю неограниченную власть. Но что дальше? А дальше – тяжкий труд национализации. Именно труд, так как предстояло наладить производство на совершенно иных началах, своим примером показать, как трудятся, строя социализм. Это делали и Че и Фидель – за рулем комбайна по уборке сахарного тростника, к примеру. И лишь постепенно, достигая трудом все новых побед, на Кубе стали говорить в открытую о социализме (Че Гевара только по секрету сказал одному журналисту после триумфального вступления партизан в Гавану, что это революция социалистическая). Тогда и СССР мог оказать огромную экономическую, техническую, научную помощь – что он и сделал. Сегодня же – все иначе.

Придя к власти в Венесуэле Уго Чавес в одном интервью сказал, что не может назвать себя коммунистом. Что ж, это было сказано честно, ведь только тот избранный народом правитель страны  сможет назвать себя коммунистом, при участии которого коммунизм будет построен (это я еще Ленина не цитирую насчет усвоения всего мирового богатства знаний)... Дав дружески мне «в поддых» на встрече со студентами в Москве, Чавес, видимо, сохранял именно этот секрет. Ведь пока что не все отрасли экономики национализированы в Венесуэле. И бедность отступает не семимильными шагами. А потому – не нужно лишних слов. Таков партизанский негласный закон.  

Ни у Моралеса, ни у Чавеса, ни у Команданции (верховный совет партизан, которому подчинен и субкоманданте Маркос) в Мексике, ни у РВСК в Колумбии – нет под рукой твердого плеча социалистической сверхдержавы. Но они сами становятся опорой друг другу, помогая поэтапно и себе и соседям выбираться из империалистических пут. И здесь помощь оказывается именно та, которую должен давать более продвинувшийся в деле устройства народовластия старший товарищ-страна. Куба помогает Венесуэле, Венесуэла Боливии. И вместе они образуют уже вполне легальный экономический альянс, помогающий преодолевать эмбарго и блокады, перепрыгивать всевозможные подножки США, которые дряхлеющая, увязшая в Ираке империя не может не ставить.

В Латинской Америке - и в Аргентине (где на некоторых предприятиях до сих пор с момента революционных волнений миллениума сохранился рабочий контроль), и в Бразилии многие считают, что есть «левая перспектива». Что ж, посмотрим. Может быть, то, о чем мечтал погибший в Боливии Че – сбудется иначе. И те самые «много Вьетнамов», о которых он говорил, отправляясь в Боливию инкогнито - родятся без вмешательства партизан извне. Однако пример успешной национализации и дальнейший экономический успех соседа – это лучший вариант «вмешательства».



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 105
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Ваня написал 09.07.2006 14:36
Прошу прощения но, то что я писал относится к - american. Просто почему-то его сообщение на моем
ПК было озаглавлено - Nika.
"Красный" латиноамериканский пояс
Ваня написал 09.07.2006 14:06
Ответ - Nikе.
Если взять современные российские газеты, то на 95% они пишут так же как и Вы. Но в том и соль.
Лишь 5% информации в газетах отведено журналис- там. И то, в основном про спорт и погоду. Осталь-
ное "месиво" сочиняют в институте "стратегических
исследований" при призеденте РФ. И логика их из-
лияний такая же, как у Вас. Пользуясь тем, что
основная часть "форумцев" на Кубе не была, вы ль-
ете ушаты грязи на эту страну.
Все в духе сионистов - в ушат дерьма вы подкиды- ваете ложку информации похожей на правду, тогда
доверчевый читатель и заглотнет блягу, поймается
как на живца. Все делается просто, например к слову "талоны" дописывается масса лжи, то же самое к слову - "очередь" и т.д. Если взять каж-
дое из ваших предложений, то не найдешь ни одного
правдивого.
Но Россияне умнеют и все более газеты не читают.
Поэтому газеты все более и более садятся на дота-
цию государства, как один из рычагов влияния на
умы граждан.
Так, что Ника бросьте свои писульки, но не броси-
те, Вам хорошо платят. Пишу Вам с большой буквы, т.к. знаю что за "писульками" стоит целый штат, а не один человек и скорее всего все с крысиными
физиономиями.
Товаришей евреев прошу не обижаться, так как это их не касается. На Руси из покон веков еврея - кузнеца, еврея - башмачника не обзывали - жидом.
И вообще любого инородца, честно зарабатывающего
на хлеб уважали и воспринимали как русского.
Этим и воспользовались сионисты и проникли во власть, часто использую честных евреев, которых к
стате они не уважают и не считают за людей. Об этом кричал еще Березовский кажется будучи во Франции.
".... за последние 300 лет мы пришли к власти в
России." - ораторствовал он. Но надо помнить, что
сионист и фашист это одно и тоже. Как Гитлер уни-
чтожил миллионы своих соотечественников, так и для сиониста нет ничего святого. Вспомните еврей-
ские погромы в России санкционируемые жидовской
мафией и воплащавшиеся в жизнь охранкой.
Так, что уважаемый Nika - Ваше сионисткое нутро
хорошо видно всем форумцам.
Или в Америке про это не знают?
Nika написал 27.06.2006 16:13
Почему не знают? Ясно, что на Кубе не тот рай, к которому надо стремиться другим латиноамериканским демократиям.
Типично для жидов
Твердый Знак написал 28.06.2006 01:40
мешанина лжи и полуправды.
Талоны есть, но на ДЕШЕВЫЕ товары, по госцене. Хочешь больше? Покупай на рынке по рыночной или выращивай сам.
Что люди и делают и голодных на Кубе НЕТ как и нищих.
Врачам не платят зарплаты? Какой бред! Это не Россия. Врачи поэтому уезжают в другие страны? Типичная ложь, кубинец не МОЖЕТ уехать без разрешения. А врачи , их кстати более 70000 по всему миру, выезжают, таботают и возвращаются домой на Кубу, везя деньги себе и государству.
На Кубе врачей ДОСТАТОЧНО, их БОЛЬШЕ на тысячу населения чем в США, и уж тем более больше койко мест в больницах.
В Китае тоже ждали смерти Мао Цээ дуна и конца коммунизма, не дождались.
Скорее всего тоже произойдет на Кубе. Фидель умрет, Куба будет жить дальше свободной.
Да, форма социализма там слишком ортодоксальна, но это выбор кубинцев и не вам решать хорош он или плох для них.
Re: vincent
vincent написал 27.06.2006 07:28
Вам тоже не хворать.
Вот правильно говорят,что американцы нелюбознательный народ)))
Съездили бы сами посмотрели,а то вдруг врут,как утверждают тут некоторые товарищи.
Хотя с другой стороны там пожить надо,чтобы разобраться основательно.А так туристу может показаться,что все вполне нормально
vincent
american написал 27.06.2006 06:43
Добрый день, Vincent! В Америке о таких интригующих деталях знают, в основном, те, кто общается с кубинцами.
Re: Re: райская жизнь на Кубе
vincent написал 27.06.2006 05:51
Да в принципе ничего особо нового american не сказал.Или в Америке про это не знают?
Re: райская жизнь на Кубе
Nika написал 27.06.2006 05:31
Спасибо, очень впечатляет. Я думаю - это и есть тот совковый рай, к которому стремится беларусьбаши.
)))))))))))))
Nika написал 28.06.2006 02:42
Аргументация лукашовского интеллехтула -собенно убедитeльно про койкоместа в больницах и покупку по талонам,но вчера и по три, а сегодня и по пять на базаре. Возможно после загона под присмотром придурочного беларусьбаши голозадая Куба под пальмами кажется не такой уж ужасной.
God Bless America!
райская жизнь на Кубе - часть 1
american написал 27.06.2006 05:22
Не знаю, удастся ли восстановить по памяти мое пропавшее сообщение. Экспромтом всегда лучше получается. Одним словом, весной этого года сотрудница в моем оффисе, кубинка по происхождению, побывала на Кубе. Это был ее второй визит за последние 7 лет. Вот некоторые ее неизгладимые впечатления:
1 В аэропорту симпатичные девушки-таможенницы тщательнейшим образом проверяют багаж интуристов (скорее всего, из любопытства), щеголяя чулками, сшитыми из тонких рыбачьих сетей.
2. Все, что в стране могло проржаветь под воздействием высокой влажности и температуры, уше проржавело. Штукатурка с фасадов осыпалась, мостовые и дороги разбиты. Малярной краски хватает только на то, чтобы придать приличный вид главным госучреждениям и зданиям, предназначенным для валютных интуристов.
3. Любые виды частного предпринимательства запрещены.
4. Американский доллар - мечта кубинца - изъят из оборота.
5. Управление туризмом передано в ведение министерства обороны.
6. В стране действует карточная система. Например, из мясных изделий каждому из 11 млн кубинцев положено: раз в месяц - 0.5 кг курятины или говядины с костями; раз в 3 месяца - один брикет растворимого мясного бульона размером с шоколадку. На Кубе говорят, что лучше потерять ум, чем продовольственную карточку.
7. Буржуазная роскощь вызывает подозрения и доносы в охранку. К предметам роскоши, в частности, относятся: кондиционеры воздуха, знание Интернета и изучение английского языка.
8. Главным развлечением жителей Гаваны является кафе-мороженое "Copelia" в районе Vedado, построенное в виде летающей тарелки. Очередь к кафе стекается из шести направлений. За порядком зорко следят полицейские. Надо простоять полдня, чтобы попасть внутрь кафе и насладиться апельсино-ванильным мороженым невысокого качества, залитым шоколадом. Максимальное количество порций на одного человека - 3.
to american
Nika написал 26.06.2006 16:26
Доброе утро. Мой отец еще в советские времена побывал с какой-то делегацией на Кубе. Не знаю как сейчас, но тогда жизнь там была совершенно ужасной.
Re: администратору ресурса
Gold написал 26.06.2006 12:34
Я сижу под оперой, но у меня тоже была такая же штука. Я думаю проблема не в злых большевиках, а в некоей технической ошибке на этом сайте.
Re: Re: администратору ресурса
vincent написал 26.06.2006 13:20
Ну в Опере можно просто вернутся назад к трудам ума своего, а IE по жизни с кэшем мутит и страницы перегружает.
райская жизнь на Кубе для российских мечтателей- часть 3
american написал 27.06.2006 04:49
Никто не знает, и даже не осмеливается вообразить, что произойдет после смерти Comandante и каким будет переход в реальный мир. На горизонте нет ни одного способного государственного деятеля, поскольку таковых Фидель Кастро последовательно убирал из политической жизни. Самые смелые коммунисты-оптимисты прогнозируют, что любой наследник Фиделя продержится не больше одного или двух лет, а социализм просуществует от силы лет пять. Но сам Фидель уверен, что социализм надолго его переживет. Выступая по случаю 60-летия поступления в Гаванский университет, он сказал: "История оправдает меня. Эта страна может разрушить себя, эта революция может разрушить себя, но империалисты никогда не победят нас; только мы сами можем разрушить себя, и это будет наша вина". Блокада Кубы, введенная США, была большим подарком для Фиделя, потому что на блокаду он списывал все беды кубинского народа. Большинство кубинцев раздражены блокадой, которая усугубляет трудности их жизни, но не винят США в своих несчастьях. Даже Фидель сильно убавил антиамериканскую риторику внутри страны, поскольку трудно сделать США козлом отпущения за все, что происходит на Кубе.
Кубинцы ждут, ждут и ждут прихода спасителя. Никто не знает, когда и как это произойдет. Однако Соединенные Штаты в преддверии грядущих событий активно создают многомиллиардный переходный фонд развития для помощи Кубе, как только к руководству страной придет демократическое правительство.
Орлы орланы и подорлики, а также стервятники и вороны...
Твердый Знак написал 27.06.2006 01:02
Наш Админ в целях улучшения свободы слова ввел ограничения на размер посланий, но скромно забыл об этом сообщить, как всегда, потому ваши послания не проходят, если превышают определенный размер.
Так что пишите коротко или шлите в двух частях.
Зрозумялы?
american
***
Не считаясь с реальным положением вещей, Ъ старается убедить аудиторию, что Америка балансирует на краю катастрофы, и что достаточно изящного толчка пальцем кого угодно, включая самого Ъ, чтобы Америка скатилась в пропасть
***
Гыы! Dumm and dummer! Всего один теракт в 2001 почти развалил жкономику США и люди потеряли ТРИЛЛИОНЫ долларов!
Это ли не лучшее подтверждение что экономика США дутый мыльный пузырь?
Небольшой укол и он лопнет. В 2001 дырочку смогли залатать огромными усилиями, но обязательно будет другой и это будет конец пузырю.
И началом новой Америки, разделенной на черный, белый и испанские сектора.
american, у тебя веселое будущее, хе хе!
Нике
american написал 26.06.2006 07:17
Добрый вечер, Ника! Я только что отстукал описание жизни на Кубе со слов моей сотрудницы, побывавшей там в марте этого года, и это сообщение загадочным образом исчезло. На соседней ветке серьезный участник под ником НБ недавно жаловался по аналогичному поводу. Не исключено, что какой-нибудь ультра-патриот или супер-большевик распускает руки в администраторской.
Я рад, что вы присутствуете на Форуме. Не считаясь с реальным положением вещей, Ъ старается убедить аудиторию, что Америка балансирует на краю катастрофы, и что достаточно изящного толчка пальцем кого угодно, включая самого Ъ, чтобы Америка скатилась в пропасть. Часто за заявленным убеждением скрывается отказ признать неугодную реальность. Такая подход, в конечном счете, срабатывает как бумеранг.
Re: администратору ресурса
vincent написал 26.06.2006 09:17
Сохранять надо написанное, особенно если под IE сидите,тут такие вещи часто случаются.
О экономике США
Твердый Знак написал 27.06.2006 01:18
Заметьте, не я сказал!
А ваши специалисты
***
Америка уверенно идет к краху ("The Financial Times", Великобритания)
Давайте говорить прямо. США сейчас уверенно движутся к собственному краху. Страну ведут по пути роста дефицита и задолженностей, как внешних, так и бюджетных. Этот рискованный путь разрушает кредитоспособность США и международную роль американской валюты. Это также может привести к неконтролируемому росту протекционистских мер. Что еще хуже, чем дольше будет продолжаться этот процесс, тем в итоге большее потрясение испытает доллар, а также уровень внутренних расходов. Если текущие тенденции не изменятся, через 10 лет США будут иметь финансовый долг и внешние долговые обязательства, в совокупности превышающие весь ВВП. США утратят контроль за своим экономическим будущим.
Как верно заметил покойный Херб Штайн (Herb Stein), если чему-то суждено закончиться, оно закончится. Однако у нас есть выбор. Власти США могут либо предоставить ситуации развиваться своим чередом, либо разработать стратегию для ломки существующих тенденций. Суть необходимых перемен совершенно ясна: дальнейшая существенная девальвация доллара, сопровождаемая значительным ростом спроса на внутреннем рынке в отношении потенциально возможного объема производства почти всех экономически значимых стран мира. Политики ждут, пока не разразится кризис. Государственные деятели предвидят негативный ход событий и действуют, чтобы предотвратить его. Каковы шансы, что после президентских выборов мы обретем такого мудрого государственного деятеля, способного к экономическому предвидению? Боюсь, они близки к нулю
http://worldcrisis.ru/crisis/106451?PARENT_RUBR=wc_economics
Ъ
american написал 27.06.2006 01:39
Уважаемый Ъ! Честно говоря, не ожидал, что вы так спокойно ответите мне. Спасибо также за разъяснение мистерии с пропавшим сообщением, впредь буду осторожнее. По поводу американского мыльного пузыря, хотел бы спросить вашего совета: если вы правы, то в каком направлении мне следует бежать отсюда, пока не поздно, т.е. пока еще в некоторых странах принимают на жительство с американским паспортом?
Еще совет
Твердый Знак написал 27.06.2006 02:48
Почитай и послушай, что пишут и говорят американцы, а они отлично понимают куда катят США жидовская власть и пытаются бороться, хотя обречены, это уже ясно. Кстати, они очень надеются на Россию
http://www.davidduke.com/index.php?p=18
http://www.davidduke.org/
http://www.halturnershow.com/index.html
http://www.nationalvanguard.org/
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss