Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто убил Илью Житомирского?

Опубликовано 11.03.2016 автором Николай Иванов в разделе комментариев 15

Кто убил Илью Житомирского?

Социальные сети "Facebook", "Twitter" и другие, действующие на основе аппаратного обеспечения, физически расположенного в дата-центрах на территории США, контролируются на 100% американскими спецслужбами. Если вы заводите аккаунт в "Facebook", вы одновременно соглашаетесь с тем, что доступ ко всей вашей приватной информации получают американские власти. Рассказанная нами история послужит кому - доказательством, а кому - уроком.

Вечером 12 ноября 2011 года на дежурную службу "112" Управления Полиции Сан-Франциско позвонил неизвестный, сообщив о возможном самоубийстве молодого человека. Наряд немедленно выехал на место. В квартире был обнаружен мужской труп, опознанный как тело Ильи Алексеевича Житомирского, гражданина России. Удивительным в этой истории было не только то, что о самоубийстве сообщил человек, физически не видевший труп и не присутствовавший в квартире, но и способ, каким был убит погибший. Программист и специалист по компьютерной безопасности Илья Житомирский был отравлен дыхательной смесью, содержащей ксенон. Этот газ используется в анестезиологии для изменения состояния сознания человека во время хирургических операций. В магазинах бытовой химии он не продается.

Делом занялась контрразведка ФБР. Причиной послужил не только экзотический способ убийства, но и то, что Илья Житомирский, родившийся 12 октября 1989 в Москве и переехавший с родителями в США, был администратором одной из социальных сетей, а контроль информации в социальных сетях является одним из приоритетов ФБР.

Созданная Житомирским сеть называлась "Диаспора", и принцип ее устройства радикально отличался от известных и распространенных соцсетей типа "Twitter" или "Facebook". "Диаспора" была децентрализованной социальной сетью. "Диаспора" состояла из группы независимых "подов", которые взаимодействуя друг с другом образуют сеть. Узлы сети администрировали разные люди, причем трафик между ними был защищён с помощью алгоритмов, имеющих теоретически доказанную стойкость шифрования (гамма шифра генерировалась с помощью датчиков случайных чисел). Поэтому возможность перехвата трафика внутри социальной сети на уровне каналообразующего оборудования, линий дальней связи была сведена к минимуму. Точнее сказать, такая возможность была на уровне компьютера конечного пользователя (в него по-прежнему можно было установить закладку), а также на уровне линии между компьютером пользователя и подом, где применялись нестойкие асимметричные алгоритмы передачи ключевой информации и блочный шифр AES. Между подами связь была организована иначе, и там существовавшие на вооружении АНБ США методы перлюстрации трафика были бесполезными.

Проект запустили в 2010 году четыре студента — Илья Житомирский, Дэн Грипи, Макс Салсберг и Рафаэль Софир. Идея создания проекта появилась у группы 5 февраля 2010 года после выступления профессора Колумбийского университета Эбена Моглена "Свобода в облаке", в котором Моглен охарактеризовал централизованные социальные сети как "бесплатных шпионов". В своём интервью New York Times Салсберг сказал: "Когда вы даёте им информацию, вы отдаёте её навсегда... То, что они дают нам — незначительно по сравнению с тем, что они делают и тем, что мы целиком отказываемся от приватности". Софир заметил, что "У нас нет необходимости в том, чтобы передавать свою переписку на сервер. То, что даёт вам "Facebook" не так уж сложно повторить — все эти небольшие игры, маленькие стенки сообщений, простенький чат не такие уж редкие вещи. Эти технологии давно существуют. Но "Facebook" это не то, к чему мы стремимся".

После выхода Диаспоры схожие функции стали появляться и в других социальных сетях. В сентябре 2011 года разработчики отметили, что «круги» в Google+ копируют по фукциональности аспекты Диаспоры, а в Facebook появились дополнительные настройки приватности. То, что Google взял что-то от Диаспоры было предметом гордости Ильи Житомирского, хотя Google и отрицал, что диаспора оказала влияние на их дизайн.

Далее в историю соцсети "Диаспора" вмешались спецслужбы США. В октябре 2011 разработчики Диаспоры анонсировали кампанию по сбору средств. За несколько дней было собрано более 45,000 долларов, но Paypal без каких-либо объяснений заморозил аккаунт "Диаспоры". После большого количества жалоб и угрозы судебного преследования, аккаунт с извинениями был разморожен, однако никаких объяснений так и не последовало.

Сайт проекта "Диаспора" открылся 29 сентября 2011 года. В феврале 2012 года разработчики провели исследование, результаты которого изменили направленность проекта. Они выяснили, что в отличие от других социальных сетей, в которых пользователи общаются, в основном, со своими знакомыми из оффлайна, пользователи "Диаспоры" общаются с незнакомыми людьми по всему миру. В то время как традиционные социальные медиа в большинстве своём работают с повседневными делами, значительная часть трафика "Диаспоры" приходится на идеи и социально значимые явления. Вследствие этого разработчики решили внести изменения в интерфейс, чтобы сделать его удобнее для более долгого и детального обсуждения сложных тем по мере продвижения проекта к бета-версии.

"We must freeze this fool before he hits our interests" ("Мы должны заморозить этого дурака, пока он не покусился на наши интересы"), - вот так, прямо и без намерения что-то скрыть отозвался о "Диаспоре" Томас Кейси, высокопоставленный офицер ЦРУ.

Житомирского убили при непонятных обстоятельствах. Пресса усомнилась, что напряженная работа над проектом могла привести к самоубийству, а соучредитель Diaspora Максвелл Салсберг заявил: "Да, я согласен, что быть основателем стартапа это стресс. Но это не тот стресс от работы, который убил Илью".

Так что наиболее вероятной версией гибели российского гражданина Ильи Житомирского является убийство, совершенное по заказу внешней разведки США, то есть ЦРУ.

Почему в 2016 году мы возвращаемся к этой истории? Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. И это в полной мере относится к социальным сетям. Но незаметно для нас контроль над нашей приватной информацией переходит к людям, которых мы знать не знаем и доверять которым не стали бы ни при каких обстоятельствах.

Стоит ли безрассудно разбрасывать свои персональные данные по просторам сетей?



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ее написал 12.03.2016 07:59
Жалко умного парня! жил бы в рашке может остался жив! а в какой-нибудь Испании точно жив! респект его предкам!
(без названия)
ничего не понял написал 12.03.2016 02:31
Фамилия какая то нерусская. Житомирская.
был бы "Питерский" - понятно что русский, а тут...
(без названия)
............ написал 12.03.2016 00:32
ну, в конце концов спецслужбы и существуют для того чтобы совершать разные преступления.
(без названия)
Левон Казарян написал 11.03.2016 15:15
"Если вы заводите аккаунт в "Facebook", вы одновременно соглашаетесь с тем, что доступ ко всей вашей приватной информации получают американские власти."
- - - - - - -
Проще говоря, тот, кто записался в "Фейсбук", засвидетельствовал о своей лояльности США. Видимо, это и является мотивом.
(без названия)
Левон Казарян написал 11.03.2016 11:55
"Рассказанная нами история послужит кому - доказательством, а кому - _уроком_."
- - - - - - - -
Уважаемый автор - (псевдоним) Николай Иванов запугивает?
(без названия)
Левон Казарян написал 11.03.2016 11:51
"Стоит ли безрассудно разбрасывать свои персональные данные по просторам сетей?"
- - - - - - -
Стоит разбрасывать по Интернету установочную информацию (УИ) на спецслужбных упырей. Я сделал и опубликовал фотоснимки, как и другую УИ на около 47 тысяч таких упырей - см. фотоальбомы:
- "Фигуранты спецслужбно-содмитского комплекса (ССК)" - http://photoshare.ru/office/album.php?id=143993 ,
- "Не женись" - http://photoshare.ru/office/album.php?id=136870 .
.
Это сжигает их мафиозные карьеры (так как "засветки" они иррационально боятся) и влечет для них угрозу жизни, точнее - существованию, ибо жизни они пытаются избежать, иначе не стали бы упырями.
(без названия)
Левон Казарян написал 11.03.2016 11:42
""We must freeze this fool before he hits our interests" ("Мы должны заморозить этого дурака, _пока он не покусился_ на наши интересы"), - вот так, прямо и без намерения что-то скрыть отозвался о "Диаспоре" Томас Кейси, высокопоставленный офицер ЦРУ."
- - - - - -
Т.е., "интересы" - это оправдание для спецслужбных упырей убивать людей, даже если эти люди еще не задели оных "интересов": "Уловка 22". Вот насколько фигуранты спецслужбно-содомитского комплекса (ССК) психологически нуждаются в оправданиях. Проще говоря, у них есть т.н. "совесть", отсутствующая у тов.Армян.
(без названия)
Кошмар написал 11.03.2016 11:07
Видимо он в США за этим и поехал,в России с этим проблема?
а ты не вылаживайся на все 100 в эти сети
шуч написал 11.03.2016 10:57
насчет всех этих айтишников-не надо обольщаться их вниманием к чаяниям граждан и защищать их-
за бабло они работают,а их ранний юношеский интерес и слабо-не слабо традиционно используют евреи цукерберги-
и все друг другом довольны!
люди творческие заняты продвижением по в других областях,ближе к технике-
и эти соцсети признают паразитическо-шпионским явлением и все пытаются их зашифровать,оставив найденную гениальную обманку и принцип нетронутым!
для этого надо менять само общество-откуда где творчески,а где тупо скопирован весь интернет
Re: дьяво написал 11.03.2016 07:50
chvv написал 11.03.2016 09:15
Пустоголовых им действительно нечего боятся, они их еще и поощряют как и ВВП с Сурковым-Дудаевым. А вот у французского журналиста относящегося весьма критично к действиям французских властей уже проблемы с фейсбуком возникли, да и я оттуда ушел после того как стали устраивать проблемы, видел и другие претензии у людей имеющих свое мнение по проблемам отличное от адептов верховенства западного маразма.
(без названия)
ошибки в голову! написал 11.03.2016 08:29
Таки основы у Христа в простоте,чудик.Штурм мозка.И все реально давно существует.Нужна только сука которая тебя на цепочку посадит.
(без названия)
Мазох Пенхуйсович написал 11.03.2016 08:15
Не о том, автор, - типовой апо(анализ пены океана).
Знать - не значит уметь: данные и алгоритм - не одно и то же.
(хреналь государству красоты вашей невыразимой, ему важна консистенция исходящего из вас продукта, - как составная часть общего массива)
Любое "облако", нач.с линейного примитива - индуцинффактор, основополагающий принцип коего - "на шаг впереди". Причом тут держательно-нипущательные контртролли...
(без названия)
дьяво написал 11.03.2016 07:50
Вы автор видимо Ё.бнутый!Простым людям бояться нечего.Это у Вас быть может взгляды на мир как у тупого быдла которое приходило к апостолу Луке и оный составлял мнение о новом учении.
Мол что я слышал....И как мне рассудилось.
(без названия)
дьяво написал 11.03.2016 07:43
Пусть пребывает господин Житомирский на небесах.Меня волнует пенсия которую мне задерживают.А кто главный по пенсиям в России?
а вы таки как думаете?
Beobachter написал 11.03.2016 04:43

Откуда ТАКИЕ бешенные бабки микрософта, и , ОСОБЕННО, феисбука?????
Ето проекты, по достоинству оцененные ФБР/ЦРУ.
И с финанасированием проблем не было: и не будет!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss