Кто владеет информацией,
владеет миром

А тем временем в Индии в забастовках участвует больше людей, чем вообще проживает в РФ

Опубликовано 29.03.2016 в разделе комментариев 4

забастовка завод коллектив
А тем временем в Индии в забастовках участвует больше людей, чем вообще проживает в РФ

Дорогие товарищи!

2-го сентября прошлого года в Индии мы стали свидетелями очередной всеобщей забастовки, в которой приняло участие больше 150 миллионов человек - работников промышленности, мелкого производства и сельского хозяйства, продемонстрировавшей стремление трудящихся масс к борьбе.

На этой стачке, которая стала продолжением всеобщих забастовок с 1991-го года, люди потребовали, чтобы каждый работник получал как минимум 15 000 рупий (250 долларов США) в месяц, имел право на медицинское обслуживание, пенсию и возможность покончить с системой найма по контракту. Эта забастовка также содержала требования против приватизации и изменений в трудовом законодательстве в пользу капиталистов.

30 лет эпохи государственных займов и их реструктуризации в Индии и 25 лет контроля со стороны ВТО над правилами в сфере торговли разрушили жизнь обычных людей, довели до самоубийства 300 000 фермеров за последние 25 лет. Условия труда постоянно ухудшаются во всех странах. Американские работники требуют 15$ в час в качестве минимальной оплаты. Работники в США и Европе выступают против сокращения трудовых прав и уменьшения социальных гарантий во имя мер жёсткой экономии. Глобальная повестка эксплуататоров - увеличение прибыли и сокращение социальных расходов для реструктуризации долгов - создала невероятное неравенство, при котором 85 самых богатых людей владеют одной третью всего мирового богатства, а большая часть производства и капитала сосредоточена в руках транснациональных корпораций.

Некоторым из нас посчастливилось посетить Open World Conferences (Международные Открые Конференции), организованные Международным Союзом Трудящихся и народов «за рабочий Интернационал» (МСТН), в Барселоне, Париже, Сан Франциско, Мадриде и Берлине. Последняя такая конференция с участием МСТН была проведена в Алжире в 2010-м, и была посвящена теме войны и эксплуатации. Эти конференции помогли собрать работников вместе, обменяться опытом, получить заряд энергии и вдохновения. События показали, что тема борьбы против войны и эксплуатации стала более актуальной сейчас, чем когда-либо Одна из целей таких мероприятий - попытка построения международного рабочего движения в духе Первого Интернационала - международной ассоциации трудящихся, в своё время охватившей политические организации рабочего класса по всему миру.

События показали, что тема борьбы против войны и эксплуатации, выбранная для Международной Открытой Конференции в Алжире, стала более актуальной сейчас, чем когда-либо. Рост империалистической агрессии привёл к трагедиям для простого народа на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке и в Азии. В то же время, убийственная политика Евросоюза создала кризис в Греции. Все континенты погрузились в Мировой Кризис - посмотрите, что творится в Сирии, Бразилии, Украине, Китае...

Война и разрушение шествуют по миру, и по сути, система частной собственности на средства производства сражается за своё выживание, в то же время толкая человечество на грань варварской катастрофы. 25 лет назад мы жили накануне первой войны в Ираке. С тех пор война не прекращалась.

После 11- го сентября 2001-го года империалистические страны сделали гигантский шаг вперёд в своём наступлении на позиции простого народа. Как сказал президент США Джордж Буш, "это должна быть тотальная война, экономическая, социальная, политическая, а не только война с оружием в руках". 25 лет назад пал режим Советского Союза (подписавшиеся под заявлением могут, конечно, иметь разные взгляды на причины этого). Правящие классы, так же как многие из тех лидеров, кто обещал защищать интересы работников, в связи с этим написали речи, в которых провозглашали капитализм и частную собственность на средства производства "непреодолимым горизонтом", и утверждали, что мы достигли "Конца Истории".

Так что единственной задачей рабочих организаций, по их мнению, должно было стать превращение в НГО/НПО и интеграция их в систему, чтобы, в лучшем случае, придать ей какое-никакое "человеческое лицо". Во имя этого, во имя "непреодолимости" капиталистической жадности, организации, построенные работниками для защиты своих интересов, повсюду стали называть ответственными за государственные долги и их реструктуризацию, а также за контр-реформы, пытающиеся порвать в клочья достижения трудовых и демократических движений за последние 150 лет.

Но факты опровергли все утверждения о "Конце Истории". Факты показали, что классовая борьба по-прежнему остаётся движущей силой истории. Классовая борьба требует, чтобы работники защищали то, что помогает им быть классом: их завоевания и организации, в частности, наиболее элементарную форму для рабочего класса - профсоюз. Нужда любых эксплуататоров заключается в том, чтобы уменьшить затраты на рабочую силу во имя конкурентоспособности. Иными словами, самая суть коллективных договоров для прав коллективов ставится под удар из-за всеобщего распространения прекарного (нестабильного) труда, найма по временному контракту и ослабления законов по охране труда.

В эти предыдущие десятилетия мы бились вместе на международном уровне с помощью конференций МСТН и других инициатив, раз за разом повторяя, что это обязанность самого рабочего движения - сражаться против войны, за мир. Мы утверждали, что борьба за политическую независимость труда ради защиты прав рабочих - это тот путь, с помощью которого мы можем сейчас защищать цивилизацию. 2015 год заканчивается, и война охватывает всё больше областей в мире: Ливию, Ирак, оккупированный Афганистан и Сирию. А народ Палестины остаётся приговорённым к оккупации и угнетению.

Народы этих стран, разрываемых войной, вынуждены покидать свои родные дома и становиться беженцами в ужасных условиях в чужих странах. По всей Африке и в мире война расчленяет нации. Война, теперь уже с участием самих империалистических держав, подвергает мирных жителей бомбардировкам. Во всех странах труд дерегулируется, чтобы лишить рабочий класс его коллективных прав. Количество безработных постоянно растёт. Однако трудящиеся оказывают этим атакам сопротивление:

- Массовые мобилизации работников проходят в Греции и по всей Европе, также как гигантские забастовки в Индии, мобилизации шахтёров и молодёжи в Южной Африке, стачки в Китае.

- Повсюду главный вопрос на повестке - борьба за независимость организаций рабочего класса, как необходимый шаг для противостояния эксплуатации.

- Сейчас более, чем когда-либо, борьба против войны и за защиту народов лежит в руках рабочего класса.

Перед лицом поднимающегося варварства, особый долг рабочего класса состоит в осознании своей исторической роли лидера для молодёжи, крестьян и угнетённых людей. Поэтому он должен защищать свою независимость от государств/правящего класса/международных капиталистических институций как на глобальном, так и на национальных уровнях. Интернациональная борьба против натиска на наёмный труд, маргинализации профсоюзов и их прав, всё возрастающей безработицы и использования труда прекариата, отмены всех рабочих законов, призывает под свои знамёна трудящихся по всему миру.

В настоящее время Индия стала лабораторией для экспериментов по урезанию зарплат и интенсификации труда. Поэтому мы уверены, что Международная Конференция против Войны, Эксплуатации и Прекарного Труда должна пройти именно в Индии. Такая конференция придала бы огромный импульс индийскому народу для борьбы за развитие международной солидарности рабочего класса.

Мы предлагаем провести конференцию в Мумбае, до конца ноября 2016-го года.

Для участия в конференции необходимо создать комитет по подготовке из всех, кто готов к решению этой задачи. Окончательное решение по дате конференции будет сделано на основании того, какое одобрение получит наше обращение у профсоюзов, рабочих активистов, политических организаций пролетариата и отдельных заинтересованных лиц по всему миру. Мы убедительно просим вас поддержать этот призыв, и также обеспечить поддержку конференции со стороны ваших товарищей в профсоюзном движении, где бы они ни находились.

Намбиат ВАСУДЭВАН, Франклин ДСУЗА, представители, Профсоюзный солидарный комитет, Мумбай

М.А. ПАТИЛ, президент, Профсоюз Сарва Шрамик Санг, президент регионального отделения профсоюзной конфедерации New Trade Union Initiative, в штате Махараштра,

Милинд РАНАДЭ, ген. сек., Профсоюз Кашра Вахатук Шрамик Санг, Мумбай

Дипти ГОПИНАТ, ген. сек. Профсоюза Индийского профсоюза трудящихся аэропортов, Мумбай Международный оргкомитет конференции 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
полумесяц написал 29.03.2016 17:35
рожками книзу
представьте
уж таки да написал 29.03.2016 17:32
у Индии нет границ со славянскими странами, как у германии, с Китаем воевать - самоубийство, остается одно: идти на ближний восток. Кароче: звизда и полумесяц сверху исламскому миру.
Иного не дано
Рудольф написал 29.03.2016 15:25

Да уж, мерилом жизнеспособности любой нации становится ее пассинарность, либо сложить ручки и сдохнуть, как вариант мирно заснуть, либо бороться за выживание и идти в этом до конца. Увы, последнее нам не свойственно.
(без названия)
",junknnfrb написал 29.03.2016 14:20
Таки в долбостройку гав-нолики ставили нам в пример японстан и сщакию и шведистанию - теперь таки ставят Индию, пострадавшую от всей этой сволочи...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss