Кто владеет информацией,
владеет миром

Против кого Россия вооружает Узбекистан?

Опубликовано 15.04.2016 автором Юруслан Орозбеков в разделе комментариев 9

рф снг узбекистан
Против кого Россия вооружает Узбекистан?

Мировая история полезна тем, что учит извлекать из неё уроки. В истории Пелопоннесской войны особое место занимает проблема отношений Афин и их союзников, когда древние греки начали авантюрную Сицилийскую экспедицию против Сиракуз, закончившуюся полным поражением афинян.

Эти события обнажили недовольство, до этого скрываемое союзниками Афин, и стали началом крушения афинской державы. Виной накала, апогея страстей в политических отношениях послужила грубая политика Афин по отношению к союзникам. Общее недовольство государством-гегемоном выразилось в отделении от союза его членов. Выстроив отношения с союзниками на основе силы, предательства и лицемерия, сами Афины стали очень уязвимыми перед внешней угрозой.

Подобно древнегреческому государству ведёт себя сегодня современная Россия по отношению к основным стратегическим партнёрам – постсоветским республикам Центральной Азии. В то время, когда в международных отношениях важно соблюдать баланс сил, равномерно распределять влияние и отношения между отдельными полюсами, проводить последовательную политику «равновесия», считаясь с чужими национальными интересами и справедливостью, Россия, возомнившая себя Российской империей, поступает неоднозначно, стремится к неоправданной однополярности.

25-26 апреля с.г. планируется поездка президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Москву, где состоится обсуждение вопроса оказания Россией помощи Узбекистану военной техникой новейших образцов (самолетами, вертолетами, современным оборудованием для модернизации ВС РУ). Хотя, тот же И.Каримов, получивший в наследство от СССР весь арсенал дивизий и полков Туркестанского военного округа, ещё в 2000 г. в интервью газете "КоммерсантЪ" бравировал: «Я прошу, передайте России, нас не надо защищать… Узбеки способны сами ответить ударом на удар… У нас уже сегодня самая сильная армия в Средней Азии…". Не секрет, что это действительно так. Если в вооруженных силах Узбекистана и были какие-то недостатки в 90-х годах прошлого века, то уже к началу 2000 гг. они были полностью устранены, а его обороноспособность постоянно укрепляется за счёт РФ и западных спонсоров. Ни одна из соседних стран не обладает такой военной мощью.

Очевидны намерения Узбекистана – укрепить свои стратегические позиции, возвыситься над соседями во всех сферах. Непонятны «особые» симпатии России, которая до зубов вооружает ненадёжного непостоянного партнёра, мухлюющего геополитического игрока, многократно входящего-выходящего из ОДКБ и ЕврАзЭС, имеющего представительство НАТО в Ташкенте, во всём поддерживающего и заигрывающего с госдепом США.

Россия, позиционирующая себя ближайшим стратегическим партнёром по политическим, военным и экономическим союзам различного формата (СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и др.), действует согласно формуле римского сената - разделяй и властвуй! Но если римляне применяли этот принцип внешней политики по отношению к врагам, то Москва прибегает к нему как к методу взаимодействия с союзниками, чем провоцирует разжигание между ними вражды, умышленно превращает одного из участников политической игры в милитаризованного монстра. И это на фоне того, что узбекскому руководству давно не нравилось многое в практике военно-политической организации, созданной странами СНГ для взаимной военной помощи. Ташкент категорически возражал против использования сил ОДКБ для урегулирования внутренних конфликтов, не поддерживал позицию военно-политического блока по проблемам Афганистана, выступал против сотрудничества с ОБСЕ.

Согласно народной поcловице, «ласковый телёнок двух мамок сосёт». Россия не учитывает, что демонстративно скандальные выходы Узбекистана из ОДКБ (1999, 2012 гг.) были первыми шагами на пути его вступления в НАТО. Главной причиной стало нескрываемое желание Узбекистана получить от Пентагона большую и лучшую часть вооружения контингента ISAF, обещанную в «безвозмездную» раздачу Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. А также, возможность усилить своё военное и, следовательно, политическое влияние в регионе, приютив на своей территории пару-тройку американских военных баз. Сотрудничество Узбекистана с натовцами началось через Программу «Партнерство ради мира». С 1995 г. подготовка его военных кадров осуществляется на базах зарубежных учебных центров при участии специалистов из США. Помощь в подготовке спецподразделений Узбекистану оказывает Турция, с которой у России не самые тёплые отношения. Узбекские офицеры проходят подготовку в учебных центрах НАТО в Германии, Италии, Великобритании и Норвегии, т.е. в странах Евросоюза, в данный момент бойкотирующих Россию по всем фронтам. Страны-участницы НАТО осуществляют ряд проектов по оказанию Узбекистану помощи в военно-технической сфере. Создана постоянно действующая группа по военно-техническому сотрудничеству. На базе в РУ дислоцировались американские части радиоэлектронной борьбы и разведки, были размещены военно-транспортные самолеты, вертолеты, беспилотные самолеты-разведчики «Предатор». Часть оборудования перешла ВС РУ в «безвозмездное» пользование. В обмен на американское присутствие в Узбекистане США предоставило Ташкенту финансовую помощь и инвестиции в размере более чем $8 млрд. Согласно договоренностям, предполагается оснащение ВС РУ образцами вооружения и военной техники в соответствии со стандартами НАТО, создание с помощью США производственной базы по их ремонту и выпуску некоторых видов вооружения и военной техники. Разрабатывается новая система противовоздушной обороны.

И.Каримов рассчитывал, что войска США останутся здесь надолго. Это было бы выгодно официальному Ташкенту, так как узбекские власти, формируя военно-политический курс, исходят из возможности возникновения в регионе трансграничных и локальных вооруженных конфликтов, которые, возможно, сами и спровоцируют, спекулируя на необоснованных претензиях разного рода (военные, территориальные, экологические, водные, экономические, социальные), как бывало уже ни один раз. И сразу ко всем соседям: Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану. Притязания копились с 1312 года, со времени воцарения Султан Мухаммед Узбека в Золотой Орде. Уже тогда кочевой предок И.Каримова - хан Узбек, опасаясь усиления Руси, претендуя на территории и безраздельную власть, разжигал вражду между русскими князьями, опустошал соседние княжества, совершал завоевательные походы.

Помимо военных вопросов, на предстоящей российско-узбекской встрече в верхах также будет обсуждена проблема анклавов Шахимардан и Сох Баткенской области, хотя это - истинная территория Кыргызстана, якобы, отданная в советское время в аренду или в дар узбекскому народу. Передача Шахимардана и Соха под суверенитет Узбекистана не находит никакого документального юридического основания и подтверждения. Но И.Каримов, стремящийся утвердиться как гегемон всей Центральной Азии, при обсуждении спорных территорий в одностороннем порядке использует имеющиеся рычаги давления (газ, транзит, визы и пр.). Тем более, что анклав Сох является стратегически важным населенным пунктом, и обладание им позволит использовать в своих интересах сорокатысячное население. Делимитация и демаркация государственной границы для Кыргызстана является делом первой важности, но узбекская сторона тормозит взаимовыгодное разрешение данной проблемы. Ситуацию усугубило минирование Узбекистаном сопредельных с Кыргызстаном территорий без каких-либо предупредительных знаков и передачи карт. В результате чего, до сегодняшнего дня на противопехотных минах, которые запрещены Оттавской конвенцией, подрываются гражданские лица.

Сегодня Россия вооружает и потакает имперским настроениям И.Каримова, который неоднократно озвучивал возможность войны с соседями за воду, открыто грозил боевыми действиями за гидроресурсы. Так, РУ необоснованно претендует на водохранилище анклава Сох и таджикский Фархадский гидроузел, не желая возвращать его из давно закончившейся аренды. В свете предстоящей российско-узбекской встречи в Москве, становится очевидно, почему Россия так и не выполнила обещания по долевому финансированию строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Рогунской ГЭС, против которых яростно выступает Узбекистан. Хотя РФ не только заключила "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1" от 20 сентября 2012 года, но и ратифицировала его 7 мая 2013 года.

Стремясь стать доминирующим государством на юге Содружества, Узбекистан рассчитывает на помощь и поддержку России, намеревается за её счёт пополнить и модернизировать арсенал, добиться реализации своих территориальных и иных претензий к соседним странам региона. Предстоящие договоренности Узбекистана и России, согласно которым последняя планирует оказать помощь в вооружении армии РУ, являются прямой угрозой для стран СНГ и Афганистана, граничащих с узбекской территорией, которые также будут вынуждены сменить внешнеполитические ориентиры.



Рейтинг:   3.36,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Очень глупая статься
UasyaMana написал 27.04.2016 10:04
Очень глупая статья, направленная на разжигание противоборства народов бывшего СССР. А автор данной статьи явно отрабатывает денежки англосаксов, потому что такое количество чуши в данной статье, что читать смешно.
(без названия)
ГЕРХАРД написал 16.04.2016 00:00
Автор, вы вопрос работали,чего там хочет(или хотит)Каримов,с байской верхушкой.Вам виднее.Возможно так,а возможно и совсем не так.
Только вот все - серьезные геополитические шаги путина,давно лежат в плоскости а "что скажет Вашингтон".И никак иначе.C ответа"одобрямс" либо-на "ваше усмотрение".
Так что все "геостратегические" планы путина-авторством из-за океана.Как и планы Каримова-подозреваю.Организованный хаос называется.Работа.
Интересно, что чуркофашиста крепостного комунизды никогда не минусуют
Ильич Р. написал 15.04.2016 18:15
Информация к размышлению.
Много раз я цитировал этого чурбана, только менял направленность. Нет, не с буржуев на пролетариев, а с русских на инородцев. Результат - рекордное количество минусов. Выходит, это не сборище очумелых сушеных коммунистов, а именно кубло русофобское, ослохрахское.
Значит, правы те, кто утверждает, что коммунизм - крестный отэць геноцида русского народа. Думайте, русские, думайте!
Ислам Каримов - не узбек.
Зри в корень! написал 15.04.2016 12:24
А еврей (криптоеврей). Вот и делайте выводы, в какие игры он играет и на хрена ему проститутка-эрэфия.
(без названия)
Впс-Х написал 15.04.2016 11:19
Видать автор закончил истфак так как оперирует прошлым,но он явно не в ладах с современностью.Все среднеазиатские народы как узбеки,казахи,киргизы,таджики и туркмены тысячи лет жили вместе на просторах Евразии где и сформировался менталитет каждого и он такой же как у русских,татар и остальных народов этой цивилизации.Поэтому для РФ Узбекистан всегда будет своим кто бы там не правил.Кроме того большинство узбеков живут за пределами своей республики и рано или поздно народ захочет объединения.Автор еще не учел претензии на Узбекистан "талибана",османов и ИГИЛ и если г.Каримов будет сопли жевать и ждать что он будет править узбеками,то всегда нужно помнить о черенке лапаты использованной пиндосами для лидера Ливии.Мир признает только силу и ничего более.
Re: Хорошо бы отправить всех таджиков на родину!
К Р Е П О С Т Н О Й, Спиридон, Западный Азиат, Мв написал 15.04.2016 07:41
Ради Мира на земле русачкам надобно объединится, плечем к плечу, как в братской могиле.
Мальдивская республика. Атолл Ари. Триггер пойнт китовых акул.
К Р Е П О С Т Н О Й, Спиридон, Западный Азиат, Мв написал 15.04.2016 07:39
Ытак.
Русский Мир трещит по швам, русские тупые ленивые и злобные варвары, но Владимир Владимирович Кирзовый Сапог не теряет надежды выжить. С этой целью он откровенно разговаривает с русскими, да мы русские воры, тунеядцы и бездельники, но шороху дадим.
Крымнаш плюс Новороссия принесли определенные плоды, в плане готовности русских потерпеть экономические неурядицы внутри страны.
Сирия позволила закрыть Турцию и Египет как курорты и сэкономите пару рупий.
Что дальше? Экономический взлет ? Русские покорят мир новинками прогресса?
Дальше стравливание стравливаемых. Азербайджан и Армения. Узбекистан и соседи...
Хорошо бы отправить всех таджиков на родину!
ЧД написал 15.04.2016 02:33
Раз такое дело, хорошо бы отправить всех таджиков на родину! И кигризов, и армян, и чечей с индюшами. Ради мира на земле.
(без названия)
Q-u-u-u! написал 15.04.2016 01:49
Пока народы Азии будут держаться за свою религиозно-племенную х-ню - будут их использовать, как ган-дон всякие сшаки англистанские и прочая евросволочь, в лучшем случае...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss