Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудовой Казахстан массово выступил против продажи земли иностранцам

Опубликовано 27.04.2016 автором Азамат Майтанов, Зульфия Байнекеева, Айнур Сапарова в разделе комментариев 5

приватизация казахстан
Трудовой Казахстан массово выступил против продажи земли иностранцам

24 апреля, около 12 часов в Атырау на площади Исатая и Махамбета более 100 человек собрались на несанкционированный митинг. Они протестуют против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам. Уже через час площадь заполнили несколько тысяч человек.

Городские активисты, согласно закону, за десять дней вперёд, подавали в горакимат заявку на проведение митинга 24 апреля, но им было отказано. И люди собрались сами. К митингующим приехали аким города Атырау Нурлыбек Ожаев, заместитель акима области Салимжан Наквпаев. Они пытались разъяснить собравшимся, что ничего опасного для казахстанского суверенитета в новом Земельном кодексе нет, но их слушали плохо. Выслушав активистов, аким города пообещал донести позицию митинга до акима области. Активисты в свою очередь призывали людей «не поддаваться на провокации», вести себя дисциплинированно, дабы митинг оставался мирным. На площади много полиции и «людей в штатском».

Аким, прокурор города и другие должностные лица покинули митинг. На площади остается много людей, в том числе женщины и дети. Заметно много сельских жителей. Число людей на площади увеличивается.

Митинг на площади продолжается, прибыли и активно ведут себя, выступают теперь вахтовики с Карабатана и из разных нефтяных поселков области. Количество людей на площади к 14:00 местного времени (15:00 по-астанинскому) уже явно превысило 2 тысячи.

image

14:30. На площадь прибыл аким Атырауской области Нурлан Ногаев и ведет переговоры с митингующими. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые правоохранительные органы возбудили сегодня в отношении восьми гражданских активистов. Аким области отвечал, что это не в его компетенции. Ногаев предложил митингующим изложить свои требования письменно, а он передаст их потом в парламент. Люди начали собирать подписи на листочках. Вскоре аким покинул площадь. Микрофоны не работают, и при большом шуме трудно разобрать речи некоторых выступающих. После ухода акима области митингующие начали скандировать имя прокурора города Руфата Куттукова, чтобы высказать ему те же требования.

В 15:30 в переговоры с протестующими вступил прокурор г. Атырау Руфат Куттуков. От него требовали дать публичное обещание, что вышеупомянутых 8 активистов и вообще никого из принимавших участие в сегодняшнем митинге завтра не привлекут к ответственности. Прокурор ответил, что таких обещаний он давать не вправе, все будет решаться по закону, заявив, что не допустит незаконного преследования.

К 16:00 акимы области и города вернулись на площадь и продолжают переговоры с людьми. Аким области заявил митингующим, что преследований за участие в митинге не будет. Собравшиеся потребовали от него личных обещаний, аким сказал, что он отвечает за свои слова. Нурлан Ногаев под давлением митингующих заявил, что, как аким, как высшее должностное лицо в Атырауской области обещает: ни один из участников сегодняшнего митинга не будет преследоваться властями (не уточнив, подразумевает ли он 8 вышеупомянутых гражданских активистов).

img_0361

Со стороны митингующих продолжались требования о запрете на продажу и аренду земли. Активисты митинга обратились к собравшимся с предложением дать время акиму области донести требования митингующих о необходимости внесения изменений в Земельный кодекс до правительства и парламента. Сошлись на том, что к 11 часам 21 мая должен быть предоставлен адекватный ответ на заявление, подписанное митингующими. Как сказал один из выступавших, «сегодня на этой площади нас тысячи, если землю начнут сдавать и продавать, нас будут миллионы».

После этого активисты сами призвали людей мирно разойтись. В 16:15 один из старших по возрасту участников митинга дал бата. На том самый масштабный несанкционированный митинг в истории нашей области, длившийся около 4 часов, завершился.

Напомним, недавно пришли известия о том, что политзаключённого противника продажи земли КНР Арона Атабека - истязают и в тюрьме. По сообщению известного правозащитника и номинанта премии «Свобода» Елены Семеновой, известного писателя и борца за права жителей Шанырака и Бакая, а также противника продажи земли Китаю Арона Атабека травят хлоркой! И менно за его принципиальную позицию борьбу с режимом и за его статью «Назарбаевщина и казахстанская революция».

Вот что пишет сама Елена Семенова, которую сейчас пытаются выдворить из состава Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК):«По словам осужденного Арона Атабека, его камера раз в неделю засыпается хлоркой в больших количествах по периметру санузла, и отключается вода, что усугубляет его самочувствие. Кто именно осуществляет данную дезинфекцию, осужденный не знает». 


Материалы по теме:

Зачем создается «гвардия газовой трубы»? 

Правительство украдет у народа пять крупнейших компаний

Борца против продажи советской земли Китаю, в казахстанской камере травят хлоркой

Думаки проодобрямсили предложение Путина бесплатно раздавать Дальний Восток иностранцам

Сечин лучше Путина: первый азиатам "Роснефть" задорого, второй бесплатно Дальний Восток иностранцам



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я бы отнесся к материалу положительно...
СуперНорд написал 27.04.2016 20:36
Если бы не знал, что Баранов и Ко хотят не продать землю кучке иностранных капиталистов ради того чтобы раздать ее миллионам иностранных бомжей.
(без названия)
Elia написал 27.04.2016 19:43
Кроме казахов никто не поднялся против продажи земель. Это еще раз доказывает что единственная сила могущая противостоять колониализму не вата(т. н. интернационалисты, совкодрочеры, в основном русские которые всегда голосовали за Назарбаева), не либерасты, не нацменьшинства, а националисты, как и в Украине, где ядром Майдана выступил Правый Сектор.
(без названия)
!Q toQ! написал 27.04.2016 14:24
"большевики убили яицких казаков "
- Таки взяли за яицки и выкинули аж в Харбин? То таки да-аа?
Долой анти-народную власть!!!
Лис написал 27.04.2016 09:09
Да здравствует пролетарский интернационализм!!!Да здравствует Социалистическая революция!!!
война вылезет как шило из мешка все равно
................. написал 27.04.2016 05:44
правобережье урала и Иртыша-земли России !!!
большевики убили яицких казаков а их земли отдали мусульманам.
Гурьев-русский город.
это будет-"новым донбасом"...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss