Кто владеет информацией,
владеет миром

Реакционный путч в Бразилии - и почему нас это касается

Опубликовано 13.05.2016 автором Семен Сладков в разделе комментариев 31

импичмент переворот бразилия дилма русеф
Реакционный путч в Бразилии - и почему нас это касается

Помните детскую песенку на слова Киплинга в перенводу Маршака

«Из ливерпульской гавани всегда по четвергам

Суда уходят в плаванье к далеким берегам.

Плывут они в Бразилию, в Бразилию, в Бразилию,

И я хочу в Бразилию – к далеким берегам!»

И в частности Бразилия знаменита своим президентом Дильмой Русевой, болгаркой по национальности и коммунистом по политическим взглядам.

Старшему поколению хорошо знакомо имя Георгия Димитрова, главы Коминтерна, отбившего первую атаку германского фашизма в 1933 году на «лейпцигском» процессе по обвинению коммунистов в поджоге Рейхстага. А отец Дильмы был помощником Димитрова. После процесса он эмигрировал в Бразилию.

Во времена военной диктатуры в Бразилии Дильма была арестована. После падения диктатуры ее страстная защита интересов трудящихся делают ее очень популярной в стране. Семь лет назад она становится президентом Бразилии и проводит политику в интересах трудящихся масс. Она ввела обязательное для всех детей начальное обучение, в условиях Бразилии это был подвиг!

И вот теперь реакционные партии пытаются устроить ей импичмент, т.е. заставить уйти в отставку. Обвинить ее в коррупции не удалось, поэтому ей ставят в вину тот факт, что три года назад перед вторым своим президентским сроком она составила бюджет не в интересах богатых...

По всей Боазилии идут демонстрации противников и сторонников Дильмы.

Борьба продолжается!


От редакции: Мы, сторонники нового рабочего социализма, будучи ещё в юношеском возрасте, очень тяжело переживали события в Чили в сентябре 1973 года, когда пришедшее мирным путём к власти правительство президента-социалиста Альенде было свергнуто фашистской хунтой генерала Пиночета.

Уже тогда в 1973 году я на занятиях по общественным дисциплинам в советском вузе вёл речь о невозможности для левых провести коренные преобразования в интересах трудового народа без твёрдой власти рабочего класса и его союзников, названной Лениным диктатурой пролетариата.

И вот в наше российское постсоветское безвременье ещё один повод убедиться в той давней правоте Ленина - "мирное" свержение другого мирным путём пришедшего к власти президента-социалиста, на этот раз в самой большой стране Латинской Америки. Речь идёт о начавшемся импичменте президента Бразилии Дилмы Русеф.

Что стоит за начавшимся импичментом президента Бразилии Дилмы Русеф?

Мы будем оставаться наивными дурачками, если за любыми процессами и явлениями в жизни общества не будем видеть интересы тех или иных классов.

То, что происходит сейчас в Бразилии, это никак не сугубо юридическая история - речь идёт имннно о классовой борьбе тех кругов крупной буржуазии, которым не по нутру социально ориентированная линия президента Русеф и которые пытаются путём её устранения повернуть вектор общественного развития страны вправо.

С точки зрения традиционных ленинских подходов, которые подвергаются нападкам со стороны открытых апологетов глобального капитализма - либералов и бесстыдно саботируются более завуалированными - соглашателями всех мастей, нет и не может быть вариантов движения в сторону социализма без диктатуры пролетариата.

Случай с Русеф является на самом деле продолжением истории, произошедшей почти 43 года назад в другой латиноамериканской стране - Чили, где выражавшая интересы крупного капитала военщина во главе с Августо Пиночетом свергла демократически избранное правительство социалиста Сальвадора Альенде.

Тогда это стало одним из элементов начавшегося затухания левых ветров кубинской революции на пылавшем огнём социальных революций континенте Латинской Америки.

Нынешние события в Бразилии - это часть общего постсоветского тренда, направленного на искоренение всех завоеваний октября 1917, одним из которых стал и легальный сугубо парламентский социализм, называемый нами, рабочистами буржуазным.

Да, это тоже часть багажа октября 1917, который заставил даже социалистов-реформистов особенно в странах третьего мира более решительно действовать в интересах социальных низов, пусть и сугубо парламентскими средствами.

И то, что подобные шаги социалистов-реформистов - тогда в 70-е в Чили и сейчас в Бразилии, эти шаги оказываются пресечёнными силами крупного капитала, всё это является подтверждением насущной необходимости и даже неизбежности диктатуры пролетариата с заменой всех структур буржуазного государства властью советов рабочих и их союзников.

Именно это не понять буржуазным социалистам - от героически погибшего с автоматом в руках Альенде до нынешнего "мирно" свергаемого президента Бразилии Дилмы Русеф.

Сергей Гупало



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Америка показала кто в доме хозяин
Руслан написал 16.05.2016 09:59
А в Кремле пусть ожидают отмены санкций ЕС
Без диктатуры пролетариата невозможно
продвижение написал 15.05.2016 12:54
к социализму? Это - да. Только вот диктатор уснул и мирно почивает. Его вполне устраивает подержанная импортная тачка, приватизированная двушка-трешка, оставшаяся от проклятых коммунистов, и дачка. А нужды и бедствий сверх обычного, когда одни не могут, а другие не хотят, пока не наблюдается. Равно, как и направляющей и организующей. Потому ни диктатура пролетариата, ни социализм, на горизонте в настоящее время не просматриваются.
Re: После того, как вы выжили Коммунистов из управления страной
!q!! написал 14.05.2016 00:17
"незомби написал 13.05.2016 15:20
А кто же это их выжил? Капиталисты, как всегда, виноваты, наверное?
70 лет не выживали, на 71й выжили. При "руководящей и направляющей" роли в Конституции, при коммунячем умении цепляться и пролезать во власть. Бедняжки, кто ж это их выжил из власти? Марсиане, не иначе, прилетели и выжили. Только они на такое способны. Все остальные против коммунистов бессильны. "
- Коммунистов из управления СССР таки выжили ублюдки, вроде "незомбака"! Их уже идеи не интересовали - какие идеи у амебы! Стати, ты, придурок, взял бы да и прочитал мемуары П. Е. Шелеста... Это книга о том, как мра-зота выживала Коммунистов из управления СССР...
(без названия)
та ти та та написал 13.05.2016 23:48
А 5 Олимпиада!Вызывайте Троцкого.
(без названия)
Нелевый написал 13.05.2016 23:04
Режим Лулу-Руссеф - это и был режим либеральной и неолиберальной политики, слегка прикрытый "левой" демагогией (которой под конец не верели даже идиоты).
Российские "левенькие" переживают за него только потому, что он дружил с "Газпромом".
Неймется интелям.
В.В/не тезка/. написал 13.05.2016 21:01
Раскрыть комментарий
о капитале и социализме
лес написал 13.05.2016 20:33
Идея социализма уже давно стала пережитком, и об этом позаботился и продолжает заботиться технический прогресс, который никому не остановить. Ранее социальное общество предполагало создание условий для простого выживания людей. Сейчас эти условия уже созданы техническим прогрессом: медициной, более качественной едой и условиями жизни. Теперь идея социализма уже предполагает так называемую достойную жизнь, то есть достойное потребление. Это значит, что тебе не просто помогают выживать, но и еще обязаны создать тебе достойную жизнь. Но это разумеется не на деньги самого потребителя. А значит, на чужие.
(без названия)
США и Китаю пох написал 13.05.2016 18:46
Ну остался еще Николас Мадура.А вообще проект УБИТЬ КРАСНОГО ДРАКОНА ведь это палка о двух концах.А еще у палки есть много места.
Чему учит нас матчасть?Матчасть учит что капитализм не может вырваться за пределы планеты Земля и он будет издыхать мучительно долго.До полного конца.
Кранты БРИКС..!
Дедушка написал 13.05.2016 18:21
Эксперт: Новые власти Бразилии смотрят в сторону США
https://www.youtube.com/watch?v=RKMEJ1hND8o
ПС. очередной "нож в спину"...
Рекомендую приклеить на монитор..!
Новости из Бахчисарая
Азеф Авечкин написал 13.05.2016 16:07
Пишу здесь по причине репрессий со стороны либер-рЫдакции.
Новостей несколько.
1. Невооруженным глазом виден большой наплыв туристов. Скаклы не верьте.
2. Закаканный скаклами Крым на глазах приводится в порядок.
3. Татары реально бузят и работать на выделенной им земле не желают.
4. Непонятно откуда в Бахчисарай понаехала толпа неместных татар. Видимо, из средней азии. В нищую Полудуркаину они ехать не хотели, а теперь поперли и качают права.
После того, как вы выжили Коммунистов из управления страной
незомби написал 13.05.2016 15:20
А кто же это их выжил? Капиталисты, как всегда, виноваты, наверное?
70 лет не выживали, на 71й выжили. При "руководящей и направляющей" роли в Конституции, при коммунячем умении цепляться и пролезать во власть. Бедняжки, кто ж это их выжил из власти? Марсиане, не иначе, прилетели и выжили. Только они на такое способны. Все остальные против коммунистов бессильны.
Школа начинающего 3,1415-дараса
Азеф Авечкин написал 13.05.2016 15:17
!!!!Q написал 13.05.2016 14:23:
3,1416-дарасов...
.
Неточность. Не 3,1416-дарасов..., а 3,1415-дарасов...
Что характерно...
Тов. Тамсямский написал 13.05.2016 14:59
Кто бы конкретно ни стоял за этой акцией - им нельзя отказать в остроумии. Ведь не случайно эта акция была осуществлена в пятницу 13-го...
Re: сначала докажите свою способность
!!!!Q написал 13.05.2016 14:23
"незомби написал 13.05.2016 09:25
Вы сначала докажите свою способность управлять своим государством и сохранять его, а потом суйтесь со своим комуняцким уставом в чужой монастырь, обсуждайте их порядки и осуждайте.
Свою страну СССР коммунисты быстро угробили"
- Таки угробили не Коммунисты, которые из вонючей РИ создали сверхгосударство космического уровня, а такие гав-нюки, как ты. После того, как вы выжили Коммунистов из управления страной - таки наступило ваше время - время 3,1416-дарасов...
Re:
!!!!Q написал 13.05.2016 14:20
"стоик403 написал 13.05.2016 10:23
Последователи человеконенавистника Маркса - часто убийцы?
Еще чаще - воры? "
- Таки не тебе, ублюдку, хсусунку - таки критиковать Великого Маркса! Просто потому, что ты - таки являешься бы-длом и недочелоскеом..
(без названия)
насреддин написал 13.05.2016 14:03
Наука для всех. Верхушку буржуазии необходимо обезвредить в кратчайшие сроки. Методы на выбор. Иначе... Напомню вам слова из конституции дерибаски - "Президент России – это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно.
Под это можно давать деньги, что мы и делаем." Наверное и все президенты такие, потому и просто все с ними - захотел нанял, захотел уволил.
А что хозяева не знали о Панамских счетах раннее, почему это всплыло только сеичас
никто написал 13.05.2016 12:16
А что вы думаете ХОЗЯЕВА не видели Панамских счетов раннее,,, да это смешно,,а ЗАМЕТИЛИ только счас,,,
(без названия)
стоик403 написал 13.05.2016 10:23
Раскрыть комментарий
сначала докажите свою способность
незомби написал 13.05.2016 09:25
Раскрыть комментарий
Да здравствует международная солидарность бедных против богатых!!!
Лис написал 13.05.2016 09:17
Мировая война между пролетарским интернационализмом и глобальным фашизмом никогда не прекращалась.Да здравствует Мировая Социалистическая революция.У пролетариев нет своего отечества.Долой тоталитарные "национальные" государства!!!Даешь Красный сепаратизм!!!Да здравствует Союз Социалистических Штатов Бразилии!!!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss