Кто владеет информацией,
владеет миром

Если заглянуть в шахту, то слов нет, одна дорога в могилу

Опубликовано 24.05.2016 в разделе комментариев 23

казахстан шахтер
Если заглянуть в шахту, то слов нет, одна дорога в могилу

Вынужденно обращаемся Вам в связи сложившейся безвыходной ситуацией в Жезказганском шахтопроходческом тресте имени Г.О. Омарова филиала ТОО «Корпорация Казахмыс». Обстоятельство сложилась так, что на местном уровне решить наши наболевшие вопросы невозможно, так как директор ШПТ господин Аменов Сайран Султанович, потому, что в приемный день его нет на рабочем месте, так как, он либо в шахте или в командировке, нам простым рабочим не дают покоя наболевшие вопросы:

Если заглянуть в шахту, то слов нет, одна дорога в могилу. Вентиляции нет, температура в забое достигает плюс 40 градусов. Техника без кондиционеров, ремонта по технике толком нет. Забои без вентиляции, не подается необходимая количества воздуха для проветривания при имеющемся средств проветривания, в забое не установлена оросительная система пылеподавления. А люди чтоб не задохнутся от пыли, по 5 респиратора за раз одевают. А если что-то не так, несут наказание работяги, а не руководитель отдела ПБиОТ, который технологическую смену в шахте вообще не бывает.

Однако работники неоднократно обращались руководствам ЖШПУ, ШПТ и председателю профсоюзного комитета ШПТ по обеспечению условии труда на рабочих местах, то есть по обеспечению свежей струей воздуха в тупиковых горных выработках, так как приходится работать в трусах в жарких загазованных забоях и при этом заставляя рабочих обезопашивать забой в ручную с помощью ручных обезопасок, так как по приходу директора Аменова С.С. с 01.01.2016 года отменили обезопашивание горных выработок механизированным способом ОКНТ-4, и вернулись обратно на IX-XX век.

Удивительно, но складывается ощущение, что руководство среднего звена подбирается не на основе профессиональных качеств, а по принципу личной преданности и по умению виртуозно выполнять любые поручения вышестоящего руководства.

Так, к примеру, 10.03.2016 года при зачистке балластной скважины от валунов горнорабочий ГКУ-12 Жунис Толеу Омарулы, получил легкую травму, и его отправили лечиться домой, на служебной автомашине, проставив спуски (смены) ему, якобы он сам виноват, угрожав ему, что мы можем уволить с работы, так как он нарушал 14 кардинальных правил безопасности корпорации, и его оформили как микротравму, хотя это имело место как несчастный случай с легкого повреждения здоровья.

Так же можно здесь отметить, имевшего место 26.04.2016 года несчастного случая с проходчиком ГКУ-7 Ишматовым Куандык Турдалиовичем на территории шахты №67 ЮЖР. Со слов очевидцев на время несчастного случае находились инженерно – технические работники управлении и треста, которые в свою очередь до происшествия несчастного случая посещали данный забой с проверкой, и в свою очередь не один специалист не делал замечании о нарушениях, а когда пострадал проходчик Ишматов К.Т., хотели скрыть данный несчастный случай, оформив его как микротравма, если согласился бы сам Ишматов К.Т. вообще хотели скрыть случай руководитель отдела ПБиОТ. В этот день были до происшествия сам руководитель отдела ПБиОТ Жанибеков Даурен Серикович и его заместитель Абеуов Талгат и все они посещали этот забой, где обезопашивал Ишматов К.Т. и никто из них не делал замечание, если в забое были даже сами руководителя отдела ПБиОТ не выявляли ни одного нарушения и не запретив производство работ, пришли и просто ушли, вспотевши с забоя не остановив работу по обезопашиванию забоя.

Конечно, с такой и работой и получишь травму, хорошо, что проходчик Ишматов К.Т. отделался с травмой руки, а так травма была бы несовместимой жизнью. Но все же по сегодняшний день проходчику Ишматову К.Т. не дали акт по форме Н-1, есть вероятность, что его самого сделают виновным, мол, сам виноват.

Следует заметить, что мы находимся под жестким прессом администрации и экономия на мерах по охране труда и безопасности в угоду прибыли обычное дело. Каждый наш выход на рабочее место сопряжен с риском для жизни и здоровья. Кроме того, ни один работник не может письменно обратиться с жалобой или заявлением, потому что боится, что их уволят. И на это все руководство ШПТ не реагирует, просто закрыв глаза и уши. И наблюдая за всем происходящим боясь за свое здоровье, так как это может случиться с каждым из нас, то, что наши права не защищены и некому их отстаивать.

Прием на работу ведется постоянно месяц в месяц, привела к тому, что в ШПТ стало много работников, не обученных работников, которые не знают с какой стороны подойти к буровым станкам, электрокабелям или к насосным агрегатам, а приказ о закреплении за наставникам выходят как бы для галочки, а наставники не хотят их учить за бесплатно, а когда спрашивается почему не плотятся за наставничество? в ОТиЗ, говорят их, отменили в связи с мировым кризисом, а кто хочет в наше время учить бесплатно, а если их не учить к безопасным приемам работы, то они могут получить травму на любом месте.

Выше указанная обстановка в ШПТ может привести к тому, что мы рабочие ШПТ можем не выдержать давления со стороны руководства ШПТ, но мы не хотим идти на крайние меры. И Вас как первого руководителя ТОО «Корпорация Казахмыс» ставим в известность, чтобы не повторять ошибку рабочих в городе Жанаозене и по нам не открывали огонь из оружия, так как мы хотим только защитить свои права на безопасную условию на труд закрепленные законодательством нашей независимой Республики Казахстан.

Мы хотим справедливых руководителей, и чтоб ценили наш труд и уважали как граждан нашего суверенного независимого процветающего государства.

 

С уважением, коллектив работников Жезказганского шахтопроходческого управления



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Доля
ШП написал 31.05.2016 07:17
Эх, доля моя доля..подземная неволя..камнями замурована железная нора..то черная, то серая..и что с тобой поделаю..когда ж ты белою серою..как солнышко с утра..Когда ж ты станешь ясною..не душной не опасною..когда ж ты станешь легкою..как тополиный пух..то черная то серая..и что с тобой поделаю..спасибо хоть позволила..перевести мне дух..Спасибо за начальника..не суку и не чайника..спасибо за товарищей..что круче, чем металл..То серая, то черная ..судьба моя толченая ..и кто же тебя выдумал и кто тебя желал?..Так доля моя доля..подземная неволя..скажи пожалуй что ли..что вот оно пора..ХОТЬ НУЖНУЮ, Но НУДНУЮ..субьбу мою приблудную..послать к ее заказчикам и друнуть на гора...И ЕСЛИ НЕТ ПРОСВЕТА..И НИ ЗИМОЙ НИ ЛЕТОМ..ПОШЛИ ВЫ ВСЕ ,,С ПРИВЕТОМ..МЫ ДВИНЕМ НА ГОРА..."
мнение
шахтер написал 27.05.2016 16:03
Обращаюсь к г-ну Аменов С.С., т.к. думаю он следит за комментариями (директор ШПТ им. Г.О. Омарова). Был на Вашем рабочем собрании, разбор данного письма провели грамотно, но есть минусы. Например: какой рабочий выскажет свое мнение, каждый бойтся за свое место, бойтся преследования со стороны ИТР. Если бы Вы дали гарантию, что преследования не будет, тогда кто-нибудь и высказался бы. Еще Вы постоянно оправдывали себя, да, Вы руководитель неплохой. Но у Вас есть "помощники", которые порочат Вашу репутацию. Может Вы не делали ничего плохого никому, но Вы не знаете что творят Ваши помощники у Вас за спиной. Почему бы не начать разбор полетов с них. В данном обращении 70% не правда, а остальные 30% горькая и чистая правда. Не буду говорить обо всех минусах, но поверьте мне на слово, они есть. Одно скажу точно, нужно по чаще проводить собрания токого рода, хотя бы раз в квартал. Нужно завоевать доверие свойх рабочих и тогда они повернутся к Вам лицом. Конечно всем не угодить, и все-таки компромисс найти можно. Желаю Вам удачи и взаимопонимания с рабочим классом. P.S. в народе ходит молва, мол Трест уже не имени Омарова, а имени Алдажарова. И думаю это понятно
Опять
Информированный написал 25.05.2016 10:26
Опять непонятно кто за всех говорит. Уважаемые авторы не надо тут за всех проходчиков говорить.
"ни один работник не может письменно обратиться с жалобой или заявлением, потому что боится, что их уволят. И на это все руководство ШПТ не реагирует, просто закрыв глаза и уши." - Так это вы боитесь обратиться или они не реагируют. Сами себе противоречите.
И кому тогда нужно это ваше обращение безадресное. Ни имен, ни конкретных претензий -- так чисто воду замутить. Еще про Жанаозен вспомнили! По-нормальному все ваши рабочие вопросы решаются в рабочем порядке или у вас все ИТР одновременно оглохли-ослепли. Простите, но так не бывает.
Re: Казахи за
!!!!!Q написал 25.05.2016 01:14
"К Р Е П О С Т Н О Й, Платон , Западный Азиат написал 24.05.2016 09:53
По порядочку.
Все хотят обратно в СССР. Туркменские рабочие, таджикские крестьяне. Молдавские интеллигенты. Знахари Беларуси. Ассенизаторы Татарстана. Водители троллейбусов Дагестана. Украинские авиаторы. Бульдозеристы Литвы. Ух. Устал.
Все помнят великую родину, но их что-то сдерживает от решительных действий в этом направлении. Ответ найдем мною и Нобелевская премия так и лезет в мой карман или кошелек.
Их мутит от воспоминаний от главной составляющей этого государства, их тошнит от русской культуры. Если взять и заменить?"
- Нету им назад дороги! Гордые Укры таки показали, что чем дальше от СССР - тем де-биллнее тупые населюки. "Собиралися в европу, а пришли, ессесно-в жпу!"
Re: Рабы везде
!!!!!Q написал 25.05.2016 01:10
"Пантера написал 24.05.2016 02:38
Если даже шахтеры не хотят бороться за свои права?!Вроде мужики,сила и работа настоящая мужская!"
- Б! Да они же эти права, которые были у них в СССР - таки пропили вместе с Алкашом Мордатым! Теперь они никто и звать их никак... Гы-гы! Пусть пойдут в партком, да пожалуются на дирекцию...
Re:пЁр написал 24.05.2016 08:25 печально, конечно, но они сами этого хотели
замечание написал 24.05.2016 21:08
"Разве не они стучали касками на мосту и требовали капитализьму?
Разве не они кричали: -"Хотим добывать барыши для хозяина, а не для народа!""-те, кто кричали, давно в могилах.Слово капитализм никто из политиканов ( тем более работяг) даже не произносил в слух ,вещали про рыночную реформу которая, всем все даст, и сразу только, надо немного потерпеть.Да, и кто кричал-то?Специально пригнанные группой начальников -политиканов , несколько сотен человек и нескольких миллионов шахтеров которые в это время ничего не подозревая работали, часть из так называемых стучащих касками митингующих шахтеров уже уволились с шахт, а кто-то вообще там никогда не работал и, пристроился в кем-то ушлым организованные митинги ,за поездку в Москву или еще что-то.Ельцин и его команда просто использовали это "народное возмущение" как , свой театрально -информационный политический инструмент( типа ,как сегодня рабочих какого-нибудь уралвагона).Обещали политиканы- проходимцы золотые горы рабочим что, те станут владельцами своих шахт , перестанут содержать чиновников управленцев из министерств, наймут себе управляющих, каких и за сколько захотят на общем собрании, и сами будут продавать добытый ими уголь по любым ценам хоть за границу , хоть куда.Получая безграничную прибыль и деля ее между собой. Работяги поверили в сказки политических мошенников( которых почему- то ,никогда не привлекают за это мошенничество) вот и попались причем видимо уже ,до седьмого колена.
Re: Re: Re: Re: Re: Казахи за
ее написал 24.05.2016 16:51
на крайняк майн кампф!
Re: Re: Re: Re: Казахи за
К Р Е П О С Т Н О Й, Платон , Западный Азиат написал 24.05.2016 15:34
А где подучится? На каком сайте? Или книжку каку?
(без названия)
яя написал 24.05.2016 14:18
ну что все накинулись? они НЕ РАБЫ. Пока не дозрели до точки кипения. Но все делают-то правильно. Коллективное бессознательное в действии. Нужно время.
Re: Re: Re: Казахи за
СтарпЁр написал 24.05.2016 12:44
Ты подучись малость, Крепостной Планктон, и поймешь, что байку про Старшего и Младших братьев выдумали хреновые пропагандисты и агитаторы.
***
Re: Казахи за
Вован написал 24.05.2016 11:55
Как могли русские назначить Чайку, если русских вообще нет у власти? да и не было никогда...
Так что, перечисляя нации, ты забыл упомянуть нацию, которая у власти, которая развалила СССР, развязала сотни войн....которая сделала русских нищими...продолжать можно бесконечно.
(без названия)
ее написал 24.05.2016 11:31
Мы хотим справедливых руководителей, и чтоб ценили наш труд и уважали как граждан нашего суверенного независимого процветающего государства.- одна эта фраза говорит о том, что их имели, имеют и будут иметь. Пока хомячки не станут Людьми они заслуживают одной участи ....
Re: Re:
RIGA написал 24.05.2016 11:25
Воистину так!
Re:
оляпка написал 24.05.2016 10:55
Это при большевиках шахтеры были герои, валили Советскую власть храбро и весело. Сейчас при бандитах трусливые твари дрожащие. Показали им хозяева на которых хотели горбатиться, где раки зимуют.
Re: Re: Казахи за
К Р Е П О С Т Н О Й, Платон , Западный Азиат написал 24.05.2016 10:09
Да ты пойми друг, брат, товарищ! Вы мешаете себе самим, натянули на себя выдуманную роль и не справляетесь. Это как маленький движок на большой машине, это как больное сердце, это как устаревший чип в планшете.
Ты то из каких? Бабка марийка, прапрадед кумык?
Re: Казахи за
СтарпЁр написал 24.05.2016 10:01
Что, наел за счет русских рожу, Западный Азиат? Теперь русские обузой стали?
***
Казахи за
К Р Е П О С Т Н О Й, Платон , Западный Азиат написал 24.05.2016 09:53
По порядочку.
Все хотят обратно в СССР. Туркменские рабочие, таджикские крестьяне. Молдавские интеллигенты. Знахари Беларуси. Ассенизаторы Татарстана. Водители троллейбусов Дагестана. Украинские авиаторы. Бульдозеристы Литвы. Ух. Устал.
Все помнят великую родину, но их что-то сдерживает от решительных действий в этом направлении. Ответ найдем мною и Нобелевская премия так и лезет в мой карман или кошелек.
Их мутит от воспоминаний от главной составляющей этого государства, их тошнит от русской культуры. Если взять и заменить?
СССР без русских. Никого не предлагаю убивать! Каждый русский становится кем то: бабка коми была - теперь ты коми, а если мещеря - и это красиво. И все!
Борщ кацапский, щи украинские, манты татарские, хачины балканские. И понеслась. Любовь , уважением и великое государство.
Русские уже доказали свою деструктивную роль в любом вопросе, от назначения прокурора Чайки до отрывающейся ручки нового автомобиля УаЗ. СССР без русских!!!!!
печально, конечно, но они сами этого хотели
СтарпЁр написал 24.05.2016 08:25
Разве не они стучали касками на мосту и требовали капитализьму?
Разве не они кричали: -"Хотим добывать барыши для хозяина, а не для народа!"
Ну, вот и добывайте. И не нойте, когда отключают вентиляцию, потому как вентиляция снижает барыш хозяина.
***
Предлагаю поправку
ИКС написал 24.05.2016 06:03
Вот скажите, что он - не де-Билл!
Елбасы на него ***** забил..
(без названия)
'+азъ написал 24.05.2016 05:28
хотите чтобы вас уважали как граждан суверенного независимого процветающего государства ? тогда не хрен жалобы писать , а бороться за свои права надо .
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss