Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто и кому должен?

Опубликовано 02.06.2016 автором Николюк Олег в разделе комментариев 11

латвия латышские стрелки
Кто и кому должен?

Недавно я узнал, что Латвия подсчитала ущерб от своего пребывания в СССР, который оценивает в сотни миллиардов евро и хочет взыскать эти потери с России как правопреемнице СССР. И сразу вспомнилось изречение Эзопа: "Плохо придется всем, когда каждый потребует своего". Древний грек знал о чем говорил: выдвигая претензии, ты всегда должен помнить, что их могут предъявить и тебе.

Давайте вспомним, что предшествовало образованию СССР.

Это октябрьский переворот (революция) и гражданская война в России. Кто и как в этом участвовал? Участвовали в этом латыши? Они принимали в этом самое прямое участие. В позднее советское время существовал стереотип - "красные латышские стрелки" охраняют Ленина в Кремле и подавляют лево эсеровский мятеж. О других подвигах "красных латышей" особо не распространялись, наверное, чтобы не выделять их среди других народов. В самой Латвии этому уделяли больше внимания, были и памятники, даже сняли нашумевший документальный фильм "Созвездие стрелков". Но в детали тоже особо не вдавались.

А деятельность латышей (я сейчас пишу именно о этнических латышах, а не русских или евреях, проживавших в то время на территории нынешней Латвии) была очень активна и разнообразна, участвовали они в революции 1905-1907 и последующем революционном движении. Наступает 1917 год, на тот момент шла первая мировая война, и уже существовали воинские части, укомплектованные преимущественно по национальному признаку. К 1917 году в российской армии существовало несколько латышских воинских формирований общей численностью до 40 тысяч человек. И они успешно воевали с немцами на фронте.

Почему латыши подержали восстание большевиков? В прибалтийских губерниях тогда были очень сильны позиции социал - демократов ( большевиков). Эти взгляды преобладали и в латышских воинских частях. А самое главное, только большевики, обещали создание независимое латышское государство, по принципу «самоопределения наций, вплоть до отделения». Естественно, в будущем оно должно было входить в мировой коммунистический интернационал. Другие же партии предлагали отложить этот вопрос до окончания войны и созыва Учредительного собрания.

Латышские формирования принимали участие в блокировании корниловского мятежа и непосредственно в перевороте большевиков в Петрограде.

И вот начинается Гражданская война на территории бывшей Российской империи. Латышские солдаты сразу определились, на чьей они стороне. Часть из них двинулась домой для создания независимого латвийского государства, другая влилась в создаваемую Красную армию. Важная особенность - среди латышского населения была практически поголовная грамотность, и говорить что они были обмануты и не понимали целей своей деятельности, нельзя. Боевые качества этих частей были чрезвычайно высоки, высокая мотивация, сплоченность, грамотность, делала эти части очень эффективными в начавшихся боевых действиях. Их ставила на самые тяжелые участи фронта. Они поочередно воевали практически на всех фронтах, защищали Казань, воевали против Деникина на востоке и юге России. Обороняли Петроград от Юденича, участвовали в штурме Перекопа и разгроме Врангеля. Подавляли многочисленные крестьянские восстания. Их очень часто использовали в карательных целях, они жгли деревни, расстреливали заложников и пленных. После взятия Крыма было уничтожено около 100 тысяч пленных солдат и офицеров (вся армия Врангеля в Крыму насчитывала около 80 тысяч человек, из которых около 60 тысяч были эвакуированы в Турцию - прим.ред.), сдавшихся в плен - латыши принимали в этом самое прямое участие. Именно тогда родилась поговорка «Не ищи палача. А ищи латыша».

Участвовали они в боевых действиях на территории нынешней Латвии, именно тогда была создана Латышская Красная Армия достигавшая численности до 80 тысяч человек. И это не считая органов ВЧК, партийных и хозяйственных работников в тылу советской республики. Но удержать территорию Латвии не удалось, немецкие, эстонские и латвийские формирования медленно вытесняли оттуда красных латышей, а латышские части были нужны на других участках фронтов. Создание Советской Латвии пришлось отложить. По окончании гражданской войны, латышские части были расформированы. Это было одним из условий мирного договора с Латвией. И часть латышей вернулась в независимую Латвию. Но не все, многие остались в вновь образованном государстве СССР.

Если кто-то думает, что они были всего лишь рядовыми исполнители, то это заблуждение. Они находились в первых рядах и в руководстве. Вот несколько имен: Лацис, Вацетис, Смилга, Рудзутак, Петерс, Берзин и так далее, о некоторых стоит рассказать поподробнее.

Вацетис И. И. бывший царский полковник, вместе с полком перешел на сторону большевиков. С декабря 1917 года был начальником оперативного отдела Революционного полевого штаба при Ставке. В январе 1918 года руководил подавлением мятежа польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого. С апреля 1918 года — командир Латышской стрелковой дивизии, один из руководителей подавления левоэсеровского мятежа в Москве в июле 1918 года. С июля 1918 года — командующий Восточным фронтом, с 1 сентября 1918 года по 9 июля 1919 года — главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами РСФСР. В январе — марте 1919 года одновременно командующий армией Советской Латвии.

Лацис М. И. с юности занимался революционной деятельностью, В 1917 году был одним из организаторов Красной гвардии Петрограда. С октября 1917 года — член Выборгского районного штаба по подготовке восстания, затем член Петроградского военно-революционного комитета (ВРК) и руководитель Бюро комиссаров ВРК.с М. И. Один из создателей ВЧК, 9 января 1919 г. Лацис, участвуя в заседании Президиума ВЧК (кроме него присутствовали Петерс, Ксенофонтов и секретарь Мурнек) вынес постановление: "Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры - утвердить, сообщив об этом в ЦИК". По этому постановлению в Петрограде были расстреляны великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович. Считается, что их расстрел был реакцией на убийство в Германии Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Ряд воспоминаний современников указывает на большую личную жестокость Лациса.

Петерс Я. Х. До Октябрьской революции активная революционная деятельность в России и за границей, после октябрьского восстания член коллегии и помощник (по существу — заместитель) председателя и казначей ВЧК. С апреля 1918 года первый в истории ВЧК секретарь парторганизации.

Именно с его именем связывают формирование образа «латышского лица» ВЧК: Цитата «Свою роль в массовом притоке латышей в ВЧК сыграло и то, что вторым лицом в ведомстве „пролетарской расправы“ стал Я. Х. Петерс, широко привлекавший в ряды чекистов своих товарищей и земляков, прошедших трудную школу социал-демократического подполья в Прибалтийском крае, имевших опыт конспирации и участия в боевых дружинах 1905—1907 годов».

Смилга И. Т. Профессиональный революционер С середины 1917 года Смилга занимал пост председателя облисполкома армии, флота и рабочих Финляндии. Поддерживал связь с В. И. Лениным, находившимся в то время вГельсингфорсе. Активно участвовал в подготовке Октябрьского восстания в Петрограде. 25 октября 1917 года, в день восстания, осуществил переброску верных большевикам войск из Финляндии в Петроград. С конца 1917 по 1918 годы — уполномоченный РСФСР в Финляндии. Один из главных организаторов революционного движения в Финляндии, однако после поражения в начале 1918 года финской революции, вернулся в Петроград.

Эйхманс Ф. И. сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР. Бывший латышский стрелок. Первый комендант Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). С 20 мая 1929 — начальник 3-го отделения Спецотдела ОГПУ (внешняя контрразведка).C 25 апреля до 16 июня 1930 — первый начальник Управления лагерей (УЛаг, с ноября — ГУЛаг) ОГПУ. На Эйхманса было возложено руководство всеми лагерями ОГПУ того времени: Соловецким, Вишерским, Северным, Казахстанским, Дальневосточным, Сибирским и Среднеазиатским.

Берзин ( Берзиньш) их было сразу двое. Ян Карлович советский военный и политический деятель, один из создателей и руководитель советской военной разведки, армейский комиссар 2-го ранга (1937), и Эдуард Петрович деятель ВЧК — ОГПУ — НКВД, один из организаторов и руководителей системы ГУЛаг, первый директор государственного треста «Дальстрой».

Это только несколько эпизодов из биографий латышский деятелей времен гражданской войны и образования СССР. Так что латыши наравне с русскими, евреями, грузинами и другими национальностями создавали и строили СССР.

 

Из всего написанного возникает несколько вопросов.

1. Может ли Латвия требовать компенсации от России за действия, совершенные ее дедами и прадедами?

2. Какая часть народа Латвии (конечно, я имею ввиду мужчин боеспособного возраста) того времени участвовала в описываемых мною событиях, каковы были ее мотивы и последствия?

3. Должна ли современная Латвия нести моральные, а возможно и материальные издержки за те события?

По поводу этих вопросов возможна широкая дискуссия, с участием зарубежных историков, политологов, юристов, общественных и международных организаций. Тут вполне пригодятся и арифметические способности различных латышских и международных комиссий.



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вбухивали такие средства и еще остались должны,,,,
УСТИН написал 03.06.2016 09:56
Да деиствительно,,, сеичас в России находится правительство,пытающееся усидеть на двух стульях,,они хотят быть в хороших отношениях с Западом,,и вместе с тем проявлять независимость,ну а им говорят--мальчики такого не бывает, еслиб в Кремле сидели государственники,они б выдвинули встречныи иск--ведь во времена СССР в страны Балтии вбухивали такие средства что другим республикам и не снились,урезая себя во всем--и получается что им мы еще и должны,ну это полное БЛ***СТВО,,Где те предприятия построенные во времена СССР, Россия как приемница СССР получила упущенную выгоду,пусть господа прибалты возмещают нам неполученную выгоду от данных предприятии
"В кремле сидят лоббисты"
незомби написал 02.06.2016 19:25
Эта ситуация - следствие "хитрой" политики РФии. Разрушив СССР, признав его преступной империей, удерживавшей "народы", одновременно РФ как бы является правопреемницей СССР.
РФия, во главе с мудрыми Ельциным и Путиным, все время пытается усидеть на двух стульях, но у нее не очень получается, и она проваливается между ними задницей. А потому пусть платит репарации Латвии, как та желает.
Танцевать перед азиатскими гостями МИДу удается лучше, чем решать геополитические вопросы.
\
Если бы в Кремле сидели не двурушники, они бы определились, какую линию они наследуют: СССР или Российской Империи.
Если СССР, то они не признавали бы выход Латвии из СССР. Тем более что референдум в этой республике не был проведен.
Если Рос. Империи, то они бы напомнили, что до 1918 года никакой Латвии не существовало, а она была создана сначала большевиками, потом Антантой, оккупировавшей часть бывшей Рос. империи, где была создана большевиками Латв. ССР.
Но РФия - это нечто удивительное по лицемерию. Она на деле не наследник СССР, не наследник Рос. империи. Она только для камуфляжа использует гимн СССР, герб Рос. империи. Она - нечто ультрасовременное, нечто третье. Вполне родственное режимам других республик на месте СССР, вполне подчиненное западной политике и "европейским взглядам" на прошлое, "европейским ценностям". Она ничем не отличается от оранжевой Украины или нацистской Латвии, а потому всегда будет играть с ними в поддавки.
\
Она еще и Украине репарации будет выплачивать.
(без названия)
ее написал 02.06.2016 16:48
Злые Вы всякую буржуйскую тварь --нужно Любить, любить и любить,вселенской любовью, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!!!
У немцев это была общая практика
Андреев+ написал 02.06.2016 16:19
насреддин написал: "...местные старожилы рассказывали, что не немцы расстреливали людей, а латыши, айзсарги".
То же самое было с бандеровцами. Немцы быстро убедились, что воевать они не умеют, и использовали их для грязной работы - в расстрельных командах и в качестве карателей. Кстати, направляли их и в Белоруссию. И в Польше евреев не немцы уничтожали.
понаплел и приплел автор
оля ля написал 02.06.2016 15:57
Сколько СССР там понастроил не написал? А то что кремлевцы угробили и разворовали РОССИЮ! НАСЕЛЕНИЕ В ОСНОВНОМ РУССКОЕ ИСЧЕЗЛО НА ЧЕТВЕРТЬ, ЭКОНОМИКИ УБИТА НАПРОЧЬ. Кругом войны и теракты, вы все в давние времена лезете, а текущие напрочь никто не хочет обсуждать, начать надо с расстрела Верховного Совета палачами. Его то кто, красные латышские стрелки расстреляли? А все правители независимых от совести и чести стран ободрав свой народ, и зомбировав до идиотизма предьяву суют России, где сидят такие же русофобы и предатели. Нашли су...и источник наживы. Попукали в штаны и нашли выход, давай бабки рашка Советское уже прожрали и пропили. Сталин бы вам указал где ваше место скоморохи! А от рашки ожидать нехрен, сами на крючке у пиндостана.
(без названия)
ГЕРХАРД написал 02.06.2016 14:28
Дело скорее в том,что это далеко не бред,с латвийской стороны.В кремле сидят лоббисты этого "проекта компенсации".
За откат N% от суммы компенсации.Это реально.Состав кремлевской хунты нельзя уже назвать предателями.Это подданные других стран.Их интересы лежат в другой плоскости.
Моральный аспект,экономический,и прочий геополитический не играет роли никакой.
Фактор времени.Успеть.Плюс поддержка США.
.
Все это г-вно, что окопалось в "правительстве" логично в своем хапке.Вся вонь- с кремля.Иначе быть не может.Попытки-вполне могут закончится для "них" удачей.
Пуркуа бы а не па?
Андреев+ написал 02.06.2016 13:36
"Может ли Латвия требовать компенсации от России за действия, совершенные ее дедами и прадедами?"
.
Конечно, может требовать. В 2009 году из Риги сбежал мэр города в Германию, поскольку "детей нужно было кормить". Этнические латыши бегут кто на запад, кто в Москву. Прелюбопытнейшие истории про житье-бытье в незалежной Латвии рассказывают.
Им мэру платить нечем, а Вы смешные вопросы задаете. Помешать им может только необходимость платить судебные издержки шакалам-юристам.
(без названия)
насреддин написал 02.06.2016 13:32
А советская власть оберегала этих выродков. Недалеко от Резекне есть деревня Аудрини (старое названи Адрино), там был памятник жителям этой деревни уничтоженным "немецко-фашистским оккупантами". Так вот, местные старожилы рассказывали, что не немцы расстреливали людей, а латыши, айзсарги. За это, за латышских эсэсовцев, которые там до сих пор свободно маршируют, Россия должна предъявить счет, и не только латвии, а всем прибалтийским лимитрофам.
Николюк Олег
Дмитрий.Запорожье. написал 02.06.2016 13:03
Учиться надо было в школе,а не мелочь по карманам тырить.
1."Латышские стрелки"были так называемой ЧВК,нанятой Ульяновым(или его сторонниками),просто иностранцами,либо действовали от имени и по поручению правительства Латвии?
2.Кто вооружал и содержал данное соединение?
3.Оплачивались ли услуги данных военных подразделений,компенсация раненным, семьям погибших и и если да,то из какого источника?
Ну и т.д..
(без названия)
Чингачгук написал 02.06.2016 11:17
Ну да,вспоминать том "кто кому больше должен",все равно,что-"будить спящую собаку",в таком случае-коренное население США,то есть "Индейцы"-имеют право "предъявить властям"такие "громадные счета",что "НАТО" придется срочно "разгонять",да и весь бюджет будет "уходить"только на оплату "долга",а уж сколько таких "долгов"можно "повесить на Германию"-просто "не поддается подсчету", в общем-дело это "глупое и бессмысленное",разве что-"предъявлять" только ради самой "предъявы",то есть,как повод-"доЕбаться",а практически-"дохлый номер"...
давно пора сказать громко о латышских палачах русского народа
виктор написал 02.06.2016 10:32
эти факты о лаышских палачах русского народа давно известны . не понимаю почему об этом молчали столько лет. пора бы предьявить счет латышам за пролитую кровь...
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss