Кто владеет информацией,
владеет миром

Как Назарбаев претворяет в жизнь план по приватизации всей индустрии Казахстана

Опубликовано 03.06.2016 автором Ермек Клышбаев в разделе комментариев 4

Как Назарбаев претворяет в жизнь план по приватизации всей индустрии Казахстана

Источник: socialismkz.info

26 мая, 2016 г., на сайте информ-агентства Блумберг появилась статья про планируемые правительством Казахстана приватизации. Ниже приводится его перевод на русский язык.

“ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ ВРЕМЕНИ НАЧАЛСЯ ДЛЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ ВОЛНЫ ПРИВАТИЗАЦИИ В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА 

Власти нацелены на выручку от $ 6 до $ 7,3 млрд, такова балансовая стоимость активов, находящихся в собственности компаний, которые они планируют предложить — по словам Берика Бейсенгалиева, члена правления фонда национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына. Семь продаж — в которые будут входить госкомпания КазМунайГаз, производитель урана Казатомпром, и железнодорожный монополист Казахстана Темир-Жолы — будут иметь место через первичные публичные торги — сказал он в интервью. 

«Мы видим огромный интерес со стороны инвесторов в США, Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии,» — сказал Бейсенгалиев, который также является исполнительным директором оптимизации активов в фонде, сообщил в среду в столице Астана. Планы собирают внимание “даже при том, что мы ещё не начали активного внедрения и всё ещё на стадии подготовки”. 

Приватизация находится в центре внимания для Казахстана после того, как случилось самое значительное падение цены на нефть, которое ударило по государственным финансам второго по величине производителя ископаемых ресурсов в бывшем Советском Союзе. Самрук-Казына получил активы на долю которых приходится около половины всего объёма производства экономики Центрально-азиатской страны, после помощи банкам и компаниям, пострадавшим от финансового кризиса в 2007-2009 гг. 

ДВА СПИСКА


Планируемая распродажа будет включать в себя список из 173 небольших активов, которые будут предоставляться начиная с этого года с помощью электронных аукционов, и второй список из 44 компаний «национального масштаба» — согласно Бейсенгалиеву. Самые крупные компании будут выставляться с 2017 до конца 2018 гг., за исключением первичных размещений акций, которые не начнутся до 2018 г., и могут продлиться до 2020 года, сказал он. 

Консультанты будут отобраны для каждого актива превышающего сумму более 5 млрд тенге ($ 15 млн), и большинство из них будет принято на работу в конце этого года — сказал Бейсенгалиев. 

В то время как пока двойная котировка на бирже не исключена, Казахстан будет предпочитать продажи на внутреннем рынке акций, сказал чиновник. Первичное размещение акций КазМунайГаза может иметь место без прекращения котировки его лондонской торговой единицы Разведка и Добыча КазМунайГаз — сказал он.

ИСКОПАЕМЫЕ РЕСУРСЫ, АВИАКОМПАНИИ 

В соответствии с соглашением о продаже дочерней компании КазМунайГаза, которая контролирует Rompetrol Group NV, китайский покупатель приобретает 51% акций за $ 680 млн, и обязывается инвестировать $ 3 млрд в краткосрочном периоде, во вторую по величине нефтяную компанию Румынии, без разбавления доли участия КазМунайГаза — со слов Бейсенгалиева. 

Самрук-Энерго производитель электроэнергии будет, вероятно, проводить IPO (первичное размещение акций на бирже) в 2019 году — сказал Бейсенгалиев. Независимо от результатов приватизации, Казахстан также хочет сохранить 51-процентную долю в флагманском авиаперевозчике страны, Эйр Астана, чтобы обеспечить соблюдение международных соглашений, сказал он. Акции авиакомпании, вероятно, будут предложены в 2019 или 2020 году — сказал он. 
Власти откажутся от доли не более чем 25% в компаниях, продаваемых через IPO, с сохранением государственного контроля — сказал он. Кроме первичных размещений акций на бирже (IPO), Самрук-Казына рассмотрит предложения от инвесторов по продаже активов и иными способами, если они будут считаться «экономически интересными» — сказал Бейсенгалиев. 

Казахстан примет практику «индивидуального» подхода к каждому продаваемому активу — сказал он. Доходы от продажи активов в основном пойдут на возмещение внутренних или внешних долгов приватизируемых компаний, включая их заимствование у Национального Фонда, куда правительство направляет большую часть доходов от продажи нефти. 

Согласно Бейсенгалиеву — государство имеет «чёткую идеологию приватизации». Это включает в себя максимизацию полезного эффекта, предоставление равного доступа всем инвесторам, и сохранение государственного контроля над стратегическими активами — сказал он. 
Бейсенгалиев также сказал, что — «Мы больше заинтересованы в стратегических инвесторах», «Национальные интересы выше краткосрочной выгоды.»
ссылка на статью: http://www.bloomberg.com/news/artic…



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: И не видят, что уже давно лишились независимости.
РОБЕРТ написал 03.06.2016 12:43
А, все равно.... в России интересней получается.
Идем по путям Казахстана и Украины вместе взятых.
Ответить
(без названия)
vasily написал 03.06.2016 10:54
Мудаки-нацики орут о деколонизации, от России, разумеется. И не видят, что уже давно лишились независимости.
Ответить
(без названия)
!!!!!!!!!QQQ! написал 03.06.2016 01:39
"“ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ ВРЕМЕНИ НАЧАЛСЯ ДЛЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ ВОЛНЫ ПРИВАТИЗАЦИИ В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА
Власти нацелены на выручку от $ 6 до $ 7,3 млрд, такова балансовая стоимость активов, находящихся в собственности компаний, которые они планируют предложить — по словам Берика Бейсенгалиева, члена правления фонда национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына. Семь продаж — в которые будут входить госкомпания КазМунайГаз, производитель урана Казатомпром, и железнодорожный монополист Казахстана Темир-Жолы — будут иметь место через первичные публичные торги — сказал он в интервью. "
- Таки недаделаная и абарзованая гав-нолигенция в СССР мечтала таик все приватизировать, шоп таик были права человека с-осать 3,1416дарасу, а тупые, вечнопьяные роботы хатели работать на хазяина и таки жить, как у польше! Такт парткомы мешали им пьянствовать на работе и красть и пропивать все, что не было приварено или - таки прибито гвоздями! Все это понимание жизни - таки освящали безумные "советские" вчонкины, которые хатели в другие страны уехать, таки кака в СССР их не ценили...
Поэтому будет справедливо, если Назарбаев таки все приватизирует и отдаст Китайцам, которые таки будут Гордых казов учить работать Волшебной Бамбуковой палочкой.
Таки им, бл-я-м, и надо за то, что разорили таки Мой ядерный полигон, копают под Байконур, выгоняли и убивали русских и таки -евреев, думая, что это русские и евреи посягают на из порцию кизяка, который они таки честно заработали... То таки да...
Ответить
(без названия)
Ан написал 03.06.2016 01:11
Впечатляющие списки
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss