Кто владеет информацией,
владеет миром

40 дней, которые ослабят «земельный» протест в Казахстане?

Опубликовано 06.07.2016 в разделе комментариев 1

протест казахстан назарбаев
40 дней, которые ослабят «земельный» протест в Казахстане?

Недавние протесты против передачи в долгосрочную аренду земли китайским корпорациям нанесли серьезный удар по и так упавшему в последний год имиджу политического режима. Поэтому для его поддержания вполне могли быть совершены «террористические» атаки в Актобе 5 и 6 июня провокаторами, чтобы найти причины для увода внимания общественности от земельной проблемы и за это время «закрутить гайки». Только есть такие проблемы, которые зашли куда дальше, чем может порой показаться.

Вначале июня Комитет национальной безопасности Казахстана объявил о введении на 40 дней «желтого» (умеренного) уровня террористической опасности по всей стране. Официальной причиной является вооруженные атаки в Актобе 5 и 6 июня текущего года. Мы уже писали, что эти атаки были провокацией тех же спецслужб, которые специально допустили кровопролитие и жертвы людей. Акция протеста 21 мая по Казахстану сильно перепугало правящий режим, так как люди реально смогли самоорганизоваться без так называемых официальных оппозиционеров, которые меняют свои взгляды и предают рядовых активистов.

Однозначно, что протест не смогли взять под контроль провластные лидеры и активисты, а значит, был неконтролируем, чего больше всего опасается власть.  Поэтому, чтобы 6 июля не было подобного «подарка» в день рождения Нурсултана Назарбаева, который можно назвать «днем культа личности», его нукерами и была объявлена «террористическая опасность».

Окружению президента есть, за что бороться и защищать своего Елбасы. Не секрет, что благодаря этому режиму более 70% собственности страны принадлежит семье президента и его приближенным. За сохранение в своих руках награбленных у народа богатств они и будут давить всеми способами протестующих, в том числе и расстреливать безоружных людей как в Жанаозене, если встанет вопрос о дальнейшем существовании трона.

Отметим по событиям в Актобе, где было убийство военнослужащего Национальной Гвардии при МВД, то во времена СССР министр МВД РК Касымов как минимум получил бы выговор, а тут тишина! О недостатках у министра МВД и его коллег, как и всех высших чиновниках можно говорить много и долго, но вернемся к 40 дням. Неужели правящие круги надеются, что за это время активная часть народа остынет? Попытка выдвинуть актуальность терроризма на первый план и ввод моратория, отодвинет тему земли временно на второй план. Но мораторий закончится и об этом надо помнить!

Кстати, насколько удачно выбран период в 40 дней, то тут надо вспомнить, что обычно 40 дней справляют поминки по умершим людям. Кроме этого Моисей 40 лет водил израильский народ по пустыне, чтобы почти все кто помнил прошлую жизнь в Египте, умерли. Возникает вопрос: что может больше проявиться в результате этой отсрочки, забудут земельный вопрос или еще большее приблизится гибель нынешнего режима в Казахстане?

Развязывая себе руки, через введение террористической опасности, режим преследует и такую цель как подавить и добить тех, кто уже реально активно себя проявил и еще может проявить в борьбе за справедливость и за свои права. Одна из причин — расчистить политическое поле для «транзита» власти. Однако «транзит» ли это или даже «политические реформы» для перехода к парламентской республике с премьер-министром дочерью президента Даригой Нурсултановной? При этом сам Назарбаев наверняка засобирался уже примерить на себе лавры бывшего лидера Сингапура Ли Куан Ю? Только как говорится, достижения Сингапура и Казахстана это две разные вещи, как и результат, скорее всего, будет обратный от подобных реформ и планов!

Последние действия власти свидетельствует и о попытке укрепить слабеющий режим. Под ослаблением следует понимать потерю контроля над умами народа и полную потерю остатков доверия. Поэтому количество недовольных граждан в той или иной мере будет расти, как и будет нарастать гнев миллионов массовой приватизацией, сокращением рабочих мест, антисоциальными реформами, ростом дороговизны и общим падением уровня жизни.

Другими словами народ не хочет или устал жить по-старому, а правящий класс не может или все меньше способен управлять по-старому. То есть в стране формируется революционная ситуация. Отметим, что все условия для революции были сформированы самим многолетним курсом рыночных преобразований, созданием в стране сырьевой модели капитализма, зависимого от империалистических центров, разрушением социальной системы обеспечения и вопиющей социальной поляризацией общества. В стране, где больше 80% живет ниже черты бедности, где больше четырех миллионов «самозанятых», где абсолютное большинство молодежи не имеет постоянной работы и каких-либо перспектив вырваться из нищеты, при 1% богатых и 50-ти олигархах во главе с президентом, и не может быть по-другому.

Реальность такова, что стареющий авторитарный режим Казахстана никогда не пойдет на реальные политические реформы и либеральней не станет, зато «закручивание гаек» может продолжать до самой смерти Елбасы. Эта политика репрессий и открытой диктатуры в итоге «сорвет резьбу» на крышке, а накопившийся пар недовольства разорвет сам котел в клочья. Как сказал директор казахстанской аналитической организации «Центр оценки рисков Досым Сатпаев: «Казахстан подходит к точке, когда из любой искры может разгореться большое пламя». Подтверждением этому отчасти служит отрыв от реального владения ситуацией как со стороны Президента РК, так и его окружения.

Запоздалые и уже не столь эффективные меры, как вливание тех же 240 млрд. тенге в прошлые годы, лишь на немного оттягивают настоящие катастрофические перемены в экономике Казахстана, которые неизбежно повлияют и на все ближайшие государства Центральной Азии. При этом планируемое повышение цен на бензин съест часть этих 240 млрд. тенге, что поставит в еще более сложное положение властную верхушку. Надо также всем знать, что все наши пенсионные накопления из единого пенсионного фонда уже ушли на поддержку назарбаевских банков второго уровня и убыточных национальных компаний.

На этом фоне пропаганда показывает в стране и за рубежом  помпезный и никчемный художественный фильм «Так сложились звезды» о жизни Президента Казахстана. 6 июля его должны транслировать даже по российским каналам. Эта лента обошлась казне государства в два с половиной миллиарда тенге. Огромные ресурсы выделяются из бюджета и на строительства пантеона, видимо, для захоронения тела самого «лидера нации». Похоже, что эти праздничные утехи становятся лебединой песней перед надвигающимся крахом всей системы.

Видимо это понимают даже в Кремле.  Интересный факт, случайно или нет, но 2 мая Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатной выдаче россиянам земельных участков на Дальнем Востоке. Ранее, 27 апреля, этот явно популистский законопроект одобрил Совет федерации. До этого проект закона почти год лежал на подписи. Немедленное принятие его стало реакцией на массовые выступления граждан соседнего Казахстана против передачи в аренду земель китайским корпорациям.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Политический кризис в Казахстане.
Шәкім. Алматы. написал 06.07.2016 20:21
Все абсолютно верно написано в статье...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss