Кто владеет информацией,
владеет миром

Разные грани футурологии

Опубликовано 07.07.2016 автором Николай Иванов в разделе комментариев 12

футурология цру будущее
Разные грани футурологии

Научная футурология, наука об исследовании будущего - одна из многообещающих областей междисциплинарных исследований. Исследования будущего проводятся с целью оценки возможного состояния общества и экономики, природы и человека в заданное время, а также совершенствования методов самого прогнозирования.

 

Почему не возможно абсолютно точное прогнозирование

Большинство учёных согласны с тем, что построению точных прогнозов будущего мешает хаотическая природа природных процессов. Законы, которые используются для описания систем в условиях строго контролируемого эксперимента в химии, физике, биологии, медицине, психологии не работают на уровне больших социальных, экономических и природных систем. Проблема не в том, что невозможно получить исчерпывающее описание «начальных условий» для соответствующих математических моделей, а в том, что сама системная динамика включает элемент вероятностной непредсказуемости.

Целостное предвидение будущего, его моделирование посредством создания интегральных прогнозов, а не механистического объединения разнородных модельных данных, предопределило успех научной футурологии.

Первые исследования в этой области были выполнены по заказу военных ведомств США и СССР. Основатель Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США сэр Аллен Даллес в 1952 году сказал, что миссия разведки состоит не в добывании информации, а в конструировании картины будущего. Подобная концепция была высказана в СССР в 1950 году генералом авиации Николаем Грошевым, который считал, что военная разведка должна строить образ ожидаемых событий, «основываясь на фактах из прошлого и на научном прогнозе». Грошев полагал, что однажды добытые факты являются заведомо устаревшими, и только прогнозирование позволяет строить на их основе актуальные картины реальности.

Для исследования будущего в 1970-е годы в СССР и США была создана особая методика, названная в нашей стране «техникой мысленного эксперимента», а в англоязычных странах - «мысленным путешествием во времени» (mental time travel). Решающий вклад в создание этой методики внесли Д. Най (США), Б.В. Петровский и И.Т. Фролов (СССР). Суть предлагаемой процедуры в том, что эксперты — носители специальных познаний в области социологии, социальной психологии, экономики, политологии, мысленно погружали себя в мир будущего и описывали то, что они могли воспринять посредством творческого воображения.

 

Взгляд футурологов ЦРУ на мир в 2025 году

С использованием методики «мысленного путешествия во времени» была составлена известная книга прогнозов «Мир в 2025 году», подготовленная ЦРУ и Национальным разведывательным советом США.

Согласно мнению Совета, к 2025 году, наш мир станет многополярным. Исламские страны, пребывающие вне арабского мира, такие как Индонезия, Турция, Иран, а также такие страны как Россия, Индия и Китай, получат постепенно возрастающую роль на мировой арене. В докладе подмечен тот факт, что влияние Китая на мир в самом ближайшем будущем значительно возрастет. Этот прогноз опирается на экономическое состояние страны. НРС также предполагает, что вскоре второе место в мире и статус главенствующей военной державы, достанется именно ей.

По словам HPC, восьмое место после США, Китая, Индии, Японии, Германии, Великобритании, Франции, в сфере экономики, на мировой арене будет предназначаться России. Несмотря на то, что к 2025 году, Америка будет одной единственной, сравнительно мощной державой, ее столица, Вашингтон, все же утратит свои позиции доминирования. Разработчики доклада выдвинули следующую гипотезу. Дальнейшие занятие США лидирующих мировых позиций может быть утрачено. Случится это, в ходе переоценки затрат: как в экономической, так и в военной сфере.

ЦРУ рассматривает и вариант утраты статуса американского доллара. Валюта займет равноправную позицию среди других. Этот факт даст почву для изменения поведения  США во внешней политике.


Прогнозирование с применением новых технологий

Каждый из нас знает, что будущее возникает из настоящего, а настоящее возникает из прошлого. Но мы можем представить как прошлое, так и будущее только через призму наших представлений в настоящем. Другими словами, мы не можем предсказать события в будущем, если они не имеют аналогов в сегодняшнем дне. Как говорят англичане, нельзя мысленно представить то, что ты не когда не видел своими глазами.

Последние достижения в области нейрофизиологии позволили создать экспертные системы, в которых человеческий разум дополняется возможностями машинного искусственного интеллекта. Эта новейшая технология, созданная в США по заказу DARPA (проектного и финансового бюро Министерства обороны) называется Human Mind Augmentation, что переводится на русский как Дополнение человеческого разума. Наряду с этим используется и синонимичный термин Human Mind Enhancement (Усиление человеческого разума).

Специально обученных экспертов вводят в состояние изменённого сознания и подключают к машине с искусственным интеллектом через беспроводной нейроинтерфейс. Таким образом, люди, находясь в состоянии изменённого сознания, становятся способными получать доступ к фактам, хранящимся в машинной памяти, причем это осуществляется так же просто, как если бы эти факты хранились в собственной памяти индивида.

Фирмами Atlantis, Rayteon, IBM (компании ВПК США) были разработаны системы для научно-обоснованного прогнозирования будущего, принцип действия которых основан на автоматическом извлечении фактов из автобиографической памяти человека и составлении композитной картины будущего путем оценки вероятного поведения субъектов в тех или иных ситуациях. Для этого используется методика прогнозирования социально-психологических процессов.

Хотя первоначальным применением этих систем была отработка слаженных действий команд кораблей и подводных лодок во время решения боевых задач, сейчас похожие методы используются в разведке для прогнозирования поведения политиков, бизнесменов, а также людей, влияющих на ключевые решения глав государств и компаний.

В результате этих исследований аналитиками ЦРУ были сделаны два важных вывода.

Первый вывод. Поведение человека в критических ситуациях (военные, социальные, экономические кризисы) не является полностью непредсказуемым. В критических ситуациях люди склонны использовать схемы «аварийного реагирования», которые можно извлечь из процедурной памяти с помощью методов функциональной нейровизуализации. Эти схемы можно предсказывать, чтобы предостерегать людей от неосторожных и потенциально фатальных поступков.

Второй вывод. Машинный интеллект лучше чем человеческий предсказывает динамику катастрофических событий, когда исключительно высока цена неправильного решения или непроизвольной ошибки. Поэтому для прогнозирования развития потенциально опасных и кризисных ситуаций надо использовать математические модели, а не экспертные оценки. С этой целью, например, фирмой IBM был создан аппаратно-программный комплекс Watson, который применяется в военной области.


Экстрасенсы на службе разведок

Нетрадиционные психофизиологические методы (например, использование самоотчётов от сюжетах сновидений) также используются силовыми структурами. Например, возможный террористический акт с тараном самолётами высотных зданий был предсказан аналитиком К. Робинсоном летом 2000 года, т. е. задолго до реального события преступления.

Робинсон вел зарисовки интроспективных образов, которые видел во сне. Во время одного из снов он увидел реалистическую картину катастрофы, которую и отразил в своем рисунке:

Подводя итог сказанному, мы можем уверенно сказать, что мир вокруг нас сложен и многообразен. Глядя на мощные природные и социальные процессы, поневоле задаёшься вопросом: можно ли это объяснить? И если да, то как предсказывать эти разнородные и загадочные явления. Эту важную задачу решает наука о прогнозировании будущего, сфера приложений которой постоянно расширяется.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Автор написал 07.07.2016 18:09
Кстати, у кого-то праздник. Потеев ликвидирован.
(без названия)
прогностическое оружие написал 07.07.2016 17:53
Для того, чтобы создавать и пользоваться "прогностическим оружием", как и вообще любой интеллектуальной системой, нужны т.н. мозги. А мозги в большинстве своем находятся у т.н. интеллигенции. А интеллигенция всегда и везде находится в той или иной степени оппозиционности к собственному правительству, режиму и т.п.
В тех странах, где смогли найти компромисс между запросами интеллигенции и интересами государства, мозги нации работают в массе своей на укрепление государства. В странах, где этого не случилось - работают так или иначе на разрушение системы. Так разрушился СССР, когда его мозги восстали против рук, ног и прочего. И тем более так происходит в РФ, где ручонки и ножонки государства, а в особенности его огромная вонючая задница просто не могут не раздражать мозги - более того, эта самая задница все время норовит усесться на эти мозги. С воплем: "Думай! Думай, сука!" В таких условиях любые интеллектуальные потуги государства будут превращаться в одно большое дерь... Сколково.
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
!!!QQQ!!!!!! написал 07.07.2016 16:49
(без названия)
!!!QQQ!!!!!! написал 07.07.2016 00:53 "Научная футурология, наука об исследовании будущего - одна из многообещающих областей междисциплинарных исследований. "
Таки много бабла распилить можно...
==========
Марксизм-ленинизм - предтеча футурологии.
Россию на нем грабанули максимально...
(без названия)
Чпокопук написал 07.07.2016 08:35
"...что они могли воспринять посредством творческого воображения", - угу, "наука", панимайш.
Интуитив, автор, - он и есть интуитив: комплексное овладение закономерностями в процессе одномоментного противоестественного преодоления оных.
Но радует, что г-н главред хоть от кого-то публикует хоть что-то негупальное.
...помниццо, "весенней синей далью" и мы, убогийе, чтойтакойе вумственнойе лепили...
и даж самовыражопывались апосля типо в виршах - гыы-ы:
Небесный Вышивальщик. Пяльцы.
Стежки - от века до версты.
Толп шевелящиеся пальцы,
Сведенные в Судеб Персты,
Ползут друг к другу: к цели - средством, -
Субэхотени высших сфер,
С внутриутробным самоедством
Сливаясь плотью... Жизни флер -
Ткань мира пробуют на прочность,
Рвя нити этносов и рас, -
Всесильная беспозвоночность
Богоподобных биомас...
В их протослизь, чтобы не висли,
Вонзаю смысл, - спираль копья
Когда-то промелькнувшей мысли
В инфферно умершего "я"...
Re: в РФ--вдруг президент изменил маршрут.............................
Баралвас Безников написал 07.07.2016 08:25
Тоись, минеры станут минировать, а за ними саперы - разминировать? Одного "минера" видели и слышали на днях в Якутске на тусовке ЕР. Демагогия - вот "старое, но грЯзное оружие" самообороны от населения этих "саперов"-подрывников России.
Еще не догадались?
Баралвас Безников написал 07.07.2016 08:20
Оказывать дорогостоящую услугу - подключение "измененного сознания" клиента с тугим кошельком к суперкомпьютеру с целью, например, узнать, когда будет пора вывозить остатки наворованного из РФ и линять самому за бугор вслед за своей семейкой. Или уже потихоньку практикуют сей вид бизнеса? Однако похоже, и без всякой техники наши "отцы отечества" воруют вот уже сколько лет не иначе как в состоянии измененного (деградировавшего, если точнее)сознания. В общем, денег нет, но вы там держитесь, футурология, если что, поможет.
в РФ--вдруг президент изменил маршрут.............................
вариант написал 07.07.2016 08:06
Президент РФ ПУ-И-вдруг --отменел поездки по регионам РФ--сначала впереди пошлют минеров и саперов--появились сообчения с Форума ясновидящихЪ--идет большой Капец
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 07.07.2016 07:47
Футурология - это наука, которая позволяет предсказать, что должно случиться через определенный промежуток времени, а потом объяснить народу, почему этого не случилось...
Уж раз мы используем машинный ИИ,
Семен Сладков написал 07.07.2016 02:52
то нужно его сделать управляемым, чтобы добраться до социализма!
(без названия)
Купа Купыч Гениальный написал 07.07.2016 01:32

> Подводя итог сказанному, мы можем уверенно сказать, что мир вокруг нас сложен и многообразен.
--------------------------------
Браво!
.
(без названия)
!!!QQQ!!!!!! написал 07.07.2016 00:53
"Научная футурология, наука об исследовании будущего - одна из многообещающих областей междисциплинарных исследований. "
Таки много бабла распилить можно...
(без названия)
Автор написал 07.07.2016 00:21
Заранее приношу извинения автору сайта, педиатру Баранову. Но тут без "разглашения" элементов работы никуда не денешься. Спасибо, что опубликовали стать. С уважением =) Ваш коллега
Желающие могут продолжить ознакомление с темой по адресам
http://go-ra.ru/
http://qsec.ru/
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss