Кто владеет информацией,
владеет миром

Не доехавшее до Таксима "танковое такси"

Опубликовано 17.07.2016 автором в разделе комментариев 5

армия турция революция реакция оппозиция исламизм таксим
Не доехавшее до Таксима "танковое такси"

Ничего неожиданного в Турции не произошло, на самом деле. Вы просто не встречали, наверное, турецких военных или даже полицейских, на худой конец… А вот я встречал, и въезд на базу НАТО близ Бодрума – внимательно, вблизи рассматривал. Охраняют его, кстати, как и посольства в Москве – местные, то есть турецкие военные. Ну и сколько в том курортной красоты! Разве что у секьюрити фараонов она была по части наточенности холодного оружия и сияния медных (тогда – немыслимо дорогих) украшений – покруче. Чистота идеальная, экипировка не хуже (а то и лучше!) европейской, лоск, самомнение – они давно ощущают себя кастой. Заслуженно, кстати: вот вы, наверное, забыли, а я помню, как турецкие ВВС гнали игиловцев от своих границ – прямой агрессии они не потерпят, и так, как они, исламистов не громил до того никто. 

И не даром их, таких красивых и натасканных на внешних врагах – с циничной периодичностью «проряжает» Эрдоган. Сажает генералов сотнями – и страна это знает, никаких возражений не высказывает. Национальная традиция… Впрочем, точно так же сажали и сажают коммунистов и просто журналистов. Вот как разрешить такое страннейшее противоречие: когда режиму одинаково опасны и либертарии, и консерваторы (по профессии)? Ответив на этот вопрос, вы поймёте природу турецкого мятежа в сегодняшних обстоятельствах, который может быть победоносным только в случае вооружения масс и массовой, соответственно, поддержки. В случае смычки армии и народа – пусть и в масштабах одного города. А вот тут наблюдаются сложности – причём сложности фатальные, как для первых, так и для вторых. 

Но давайте вглядимся в давно теперь восстававшую столичную интеллигенцию – площадь Таксим всё же вызывает теперь ассоциации, и в армию, одинаково безуспешно восстававшие против Эрдогана. Много у них общего? Безусловно, да – как минимум, происхождение комсостава, это высокообразованные люди, как правило владеющие не только родным языком. Таким же был, кстати, и Ататюрк, и его образованность была далеко не последним фактором победы в 1908-м над прежним султанатом, который при всей его «почвенности» был готов выполнять решения Европы по следам Первой мировой, а военные - отказались. И резко выиграли – потому что общество, уже доросшее до политического оформления капитализма и прощания с феодализмом, было тоже против «репараций и контрибуций». Вот схема победы: упаднические, пораженческие настроения элиты, оптимистический настрой и прогрессивная роль армии, готовой к реформам – и смелый рывок к власти на волне поддержки пусть не всех масс, но ближайших к стратегическим объектам. 

Кстати, нынешний мятеж не как конкретно-исторический, а как «сезонно-предсказуемый» - правда, в зимнем антураже, - прекрасно описал Орхан Памук в романе «Снег». И победу вояк недолгую, и затем поражение… Любопытно, что у него исламисты оказываются первыми жертвами военного мятежа. Причём тот, кого сейчас Эрдоган назначил главным виновником-заговорщиком, якобы руководившим аж из Пенсильвании действиями военных, - в романе Памука тоже есть, только там он «образованный исламист», вернувшийся из европейских университетов консерватором. Жестокий к своим женщинам романтик экстремального ислама, направляющий шахидов в определённые точки города - был расстрелян мятежниками первым. В городе, что, кстати, стоит на границе с бывшим СССР… Весь нынешний дискурс, который привёл и к многотысячному Таксиму 2013-го, и к мятежу вчерашнему, у Памука прописан – покрывать ли головы женщинам, в Турции вопрос политический, и этого в РФ многие не понимают… 

Тут важно понимать, что Эрдоган – фигура компромиссная, и к тому же зависимая от внешнеполитической конъюнктуры. Вот упал туристический летний трафик, упали доходы среднего класса и малого бизнеса, который строго там привязан к туризму больше частью – и нате вам мятеж "военного представительства" класса. Всё вполне по Марксу – правда, тут важно понимать и что явно альтернативной в политике фигуры не было у мятежников. Практически как у нас в августе 1991-го – вот почему и тогда не самый популярный уже Ельцин был обречён на победу, и Эрдоган, заметавшийся в воздухе, - тоже. 

Итак, каких же классов защитник Эрдоган? Будучи в Турции, слышал о нём много хорошего только от русской эмиграции – для среднего класса, который гарантирует Турции ввоз капитала при условиях свободы бизнеса, он – святой. Надо полагать, примерно как для подлинных властителей Европы, которые покупают газ и нефть в РФ – свят Путин, всё для тех же монополистов-заводчиков, когда-то сделавших ставку на Гитлера. Вот – сила в нынешнем европейском обществе, и тут, поскольку на дворе всё тот же капитализм в стадии империализма, ничего не менялось с гитлервоских времён. Попробуйте-ка вы санкциями притормозить их производство, недодать российской нефти в шины «Мишлена» – полетит вон и политпредставительство этого класса в Евросоюзе, и со стороны РФ ротация кадров неминуема. Бизнес превыше всего. 

Чем же дорог и чем же немил туркам Эрдоган? Неолиберальные реформы, которые проводит он в экономике, сочетаются с дизайнерским исламизмом для внутреннего пользования. Всё строго по Троцкому, когда он пишет о возможностях реставрации капитализма в СССР – упаковочный для местных дурачков и иностранцев «а ля рюс» в сочетании с диктатурой крупной буржуазии, вернувшей себе заводы. Эксплуатация-ограбление трудящихся, выдаваемая за всеобщее процветание. Только в Турции – есть ещё многочисленное крестьянство и его наследный ислам, включённые в обслуживание «внешних денег», которые следует включать и в процесс реформации, соответственно, и это трудно, а порой и чревато. Ведь классовое самосознание тут чаще вытеснено религиозными рудиментами - как вы помните, коммунистов к народу не пускают со времён Ататюрка. Эрдоган начинал как вполне светский политик – да и партия его откровенно центристского толка. Но откуда же взялись тогда его амбиции на уровне «а ля рюс», желание снести стелу Ататюрка на Таксиме ради реставрации османских казарм? 

Так ведь и Путин, если помните, начинал как вполне системный либерал ("пересмотра итогов приватизации не будет!", "равноудалённость бизнеса от власти") – а ведь взялся же откуда-то и «русский мир», ставший из оппозиционного придворным, и много ещё что «алярюссного»?! Логика буржуазной диктатуры такова: любые внешнеэкономические успехи «заземляются» при ввозе капитала именно «алярюсом», то есть из либерализации закономерно вырастает её, казалось бы, противоположность, связанная с национальной гордостью и желанием узреть нечто сильное в национальном прошлом. Таковым стал «Великолепный век», как этап самосознания врастающей в Европу Турции – захотелось щегольнуть костюмами и своим «гуманным» консерватизмом, просвещённым таким пользованием гаремом, и (что главное) затаённой в этих традициях силой. Дело надстроечное – несерьёзное, на первый взгляд, но ведь привело-то к чему? Правильно: к таким протестам на площади Таксим (2013, 2014, 2015), каких и Европа не видывала. И вот качнись тогда армия или полиция в сторону масс – давно не было бы Эрдогана на его высоком месте. 

Что он делал хорошего для опорного своего класса? Да простейшие вещи, я о них писал «с колёс» в 2012-м - государство вкладывается в дороги, всячески упрощает процесс покупки недвижимости иностранцами и им же тут строительство разрешает. Почти как при нэпе – вы только работайте и денежки сюда везите, и привлекайте новые инвестиции, а командные высоты будут у нас, - с той лишь разницей, что делается это всё не ради рабочего класса, его численного роста и развития, а для среднего, сиречь буржуазии. При этом - высоченные по нашим меркам зарплаты и пенсии для учителей в школах и вузах, они тут отнесены к среднему классу, они, как и в РФ, прямая опора власти на выборах и при прочих публичных процедурах. Ставка на образование и развитие - но по либеральной схеме. Настежь открытые двери европейским банкам и мобильным операторам. Дорогой беспроводной интернет - но лишь из-за недоразвитости инфраструктуры. И техника, строительство в курортных городах - делают своё дело, возвышают общество над феодальным прошлым. «Обложка» османства, выразимся так, появляется лишь сильно позже и сверху – когда появляются деньги на культурку. В целом же – комфортная для европейцев страна, сама постоянно европеизирующаяся, и рецидивы «казарм» изживающая. Ислам тут – на периферии, но при неуспехах в либерализации и при оттоке капитала, и он становится фактором внутренней политики. 

К лету позиции переизбранного после Таксима (что уже большая победа – народ и там выбирает «стабильность» реформ, как компромисса внутреннего процветания при внешнем инвестировании, карт-бланш иностранному капиталу при неприкосновенности традиций) в 2014-м Эрдогана подрасшатались – и в отношениях с США, и в отношениях с другим внешним инвестором, РФ. Армия, имей она побольше коварства и фантазии, могла бы тут устроить свой Таксим, и уж тут-то ему бы нечего было противопоставить ей в отсутствие водомётов и поддержки полиции (против танков водомёт не бьёт) – которая, кстати, и сейчас действовала против армии. 

В Турции нет ни нефти, ни газа – то есть того, к чему мог бы намертво присосаться правящий класс, как в России. Там есть лишь вышеописанный компромисс и капризная, многофакторная политика, к балансировке которой уже прижился Эрдоган – политик, повторюсь, изначально светский, ничего общего ни с исламом, ни с военными не имеющий. И от кемалистов он далековат, хоть и использует "для быдла", примерно как Путин для реакционной внутренней политики ширму эстетики СССР, кемалистскую "светскость" на уровне символики, условно оправдывающей неолиберализм и европеизацию в экономике. Флаг республики, прикрывающий изнутри амбиции империи.

Что могли бы изменить военные, и почему народ отшатнулся от них? А вот надо было не танки гонять, как ГКЧП, а пропагандой заниматься – причём, в сжатые сроки и очень ударно, направленно. Сперва - майдан, потом - поддержка войск. Так в демократических государствах полагается. Но самовлюблённые военные павлины почему-то считали, что оружия достаточно – видимо, позабыв в данном случае весьма для них пророческие слова одного исламиста: «Владея мощью убеждений, имейте мощь вооружений». Им как раз первого не хватило – и хитрый Эрдоган мгновенно «подбросил» им эдакой «дохлой собакой» радикальный ислам в виде пенсильванского проповедника, переиграл в инфо-пространстве с помощью одного лишь айфона. 

Ну, точно – канатоходец! Балансирует на грани. Не он ли из-за этого же, из-за ползучей его исламизации и тех самых казарм, едва не слетел со своего кресла и в качестве «несгибаемости намерений» выводил показывать жену с покрытой головой массам (правда, «покрышка» была белого цвета и глазки накрашены) с какого-то автобуса, когда шансы проститься с властью были велики? Верно – он. Но вовремя перестроился - понял, что тут весь «крестьянский» ресурс электората давно уже его, и жать дальше некуда. Но внешние-то «бабки» тоже поиссякли, строительный бум (дававший основной приток капитала) сменился штилем – народ и заволновался. Вроде как лишь буржуазия перестала понимать буржуазию – на международном уровне, а плохо-то стало подстроенной реформами под их взаимопонимание инфраструктуре, сиречь трудящимся. Всё как и в РФ, кстати – на их ошибках надо нам учиться. 

Стабильности надо дать перейти в свою противоположность до той степени, когда станет ясна не негативность какой-то личности, а всего курса, всей схемы функционирования общественного организма, всей Системы – и вот тогда призывать её менять. У военных мятежников не наблюдалось такой тщательности. А подобных шансов на рывок во власть матушка История даёт не так-то много на десятилетие. Напомним, что ещё 1 мая, как и год назад – стамбульская интеллигенция, включая коммунистов, курдов и прочих традиционно угнетённых неолиберальным экономическим курсом – была против Эрдогана, шла на водомёты, строила баррикады (там и это уже стало традицией). Так почему же спустя лишь пару месяцев она не встала на сторону мятежа, а пыталась рвать в клочья военных? А вы помните результаты референдума марта 1991-го и август того же года в СССР?.. 

Эту тему и аналогию попробуем в следующей статье раскрыть…


Материалы по теме:

Почему Ткачёв не Эрдоган

Турецкая "Болотная" была масштабней 

Турецкий Первомай может перейти в новый Таксим



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Еще не настал час твой? написал 17.07.2016 22:51
Печально.Связь она и в Африке связь.))
Re:
Д.Ч. написал 17.07.2016 20:34
не уловил связи Саида, Никона и Эрдогана)))
(без названия)
% написал 17.07.2016 17:50
Можете товарищ Черный послушать "лекции" к примеру Саида Бурятского о Ататюрке.Или вспомнить исторические хроники Московии ставшей при Петре империй.Тогда и бороды боярам брили(иногда топором царь лично)и целыми деревнями самосжигались никоновские реформы не принявшие.
Двумя или тремя пальцами креститься?Слеванаправа или наоборот?И главное-святыми соотечественников делатЬ?
Re: надо же
Не кизди, написал 17.07.2016 15:41
хохол.
(без названия)
надо же написал 17.07.2016 15:08
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss