Кто владеет информацией,
владеет миром

В войне с историей триумфаторов не бывает

Опубликовано 21.08.2016 автором Сергей Кожемякин в разделе комментариев 38

казахстан узбекистан история памятники
В войне с историей триумфаторов не бывает

Источник: socialismkz.info

Власти республик Центральной Азии продолжают выкорчёвывать память о советской эпохе. Уничтожение памятников приняло характер устойчивой тенденции, напоминающей печальный опыт Украины и чреватой не менее печальными последствиями.

Одним из самых красивых и величественных архитектурных ансамблей советского Ташкента была площадь М.В. Фрунзе. Окружали её построенные в 1930-х годах корпуса педагогического университета, а в центре возвышалась конная статуя легендарного красного полководца.

«Парад суверенитетов» и разрушение СССР сопровождались в большинстве республик тотальным уничтожением памятников, переименованием городов и улиц. Причём приказы очень часто отдавали вчерашние секретари райкомов, обкомов и даже перекрасившиеся в одно мгновение руководители союзных компартий.

В Узбекистане этот процесс приобрёл особый размах. Статуя Фрунзе в Ташкенте была снесена, а сама площадь — лишена его имени. В 2004 году здесь установили бюст средневекового персидского поэта Низами. Но этого высокопоставленным вандалам показалось мало. В начале текущего месяца были ликвидированы расположенные перед фасадом педагогического университета скульптурные композиции, символизирующие труд и знания. Свои действия чиновники объяснили тем, что педагогический университет переводят в новое здание, а здесь расположится институт узбекского языка и литературы. Видимо, решив не утруждать себя переносом памятников, власти попросту их разрушили. Снимки этой варварской расправы до боли напоминают глумление обезумевших толп над советскими памятниками в украинских городах.

Впрочем, наивно предполагать, что подобные шаги столичные власти предпринимают без благословения более высоких инстанций. Доходящий до абсурда антисоветизм фактически является официальной идеологической концепцией современного Узбекистана. Выступая 22 июня перед депутатами обеих палат парламента, президент Ислам Каримов заявил буквально следующее: «Мы получили в наследство односторонне гипертрофированную экономику с полной монополией производства хлопка… Мы были республикой на уровне полуколонии. У нас не было ни одного органа управления, ни одного органа планирования. Мы даже не знали, как собирать налоги, как наполнять казну, как кормить людей».

Это объясняет исступление, с которым в стране уничтожается любое напоминание о советской эпохе. Несколько месяцев назад, например, была демонтирована стела «Слава покорителям пустыни!» в Зарафшане. Город, построенный для работников Навоийского горно-металлургического комбината, называли «изумрудным оазисом», «городом-сказкой». Для этого были основания: населённый пункт создали в рекордно короткие сроки посреди пустыни Кызылкум, в его строительстве участвовали рабочие со всех уголков Советского Союза. И сегодня горно-металлургический комбинат, занимающийся добычей и переработкой золота и урана, является крупнейшим предприятием Узбекистана. Таково оно — советское наследство, о котором с нескрываемой ненавистью говорит Каримов…

Но, к сожалению, подобное отношение к прошлому свойственно не только узбекским властям. Памятник Неизвестному солдату демонтировали в туркменском городе Мары. Прежде располагавшийся в центре города монумент втихаря перенесли на окраину русского кладбища, а на его месте установили огромный монитор.

В феврале по распоряжению министерства культуры Таджикистана был снесён памятник Ленину в городе Шаартуз Хатлонской области — один из последних сохранившихся в республике монументов основателю Советского государства. Согласно циничным объяснениям чиновников, памятник вовсе не уничтожен, а «лишь отправлен» в одно из отдалённых сёл.

Драматичная эпопея с ещё одним советским монументом развернулась в казахстанском Уральске. Ещё в 1958 году в центре города был установлен памятник Мише Гаврилову — красноармейцу знаменитой 25-й стрелковой дивизии под командованием В.И. Чапаева. В 1919 году 15-летний юноша сумел захватить у белогвардейцев план наступления на Уральск, но вскоре погиб в боях недалеко от города.

В 2008 году памятник был исключён из списка охраняемых объектов. Это означало одно: монументу вынесен смертный приговор и его исполнение — лишь вопрос времени. Так оно и вышло. В конце прошлого года скульптурную композицию демонтировали (на фото) и перенесли на территорию военно-технической школы. Специалисты предупреждали, что монумент может не пережить «переезда», но их мнение было проигнорировано. В итоге на новый постамент поместили полуразрушенный памятник, и что будет с ним в дальнейшем — сказать сложно.

Таким образом, война с советским прошлым в республиках Центральной Азии не прекращается ни на минуту. Но возмущает и другое. Руководство России, взявшее на вооружение патриотическую риторику, не замечает эти факты. Случается даже, что людям просто пускают пыль в глаза, рисуя благостную картинку, не имеющую отношения к реальности. В репортаже о саммите ШОС в Ташкенте один из ведущих федеральных телеканалов заявил: «Здесь бережно относятся ко всему, что связано с Россией». Преступная близорукость одних порождает безнаказанность других, но пострадают в итоге и те и другие.



Рейтинг:   4.42,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ренци доволен НАТО !? или еще нет ?
Кукс написал 24.08.2016 23:22
Ренци на саммите НАТО в Варшаве:"Необходимы единство и сплоченность НАТО для того, чтобы противостоять новым вызовам в области безопасности, борьбе с терроризмом и киберпреступностью".
.
Что ж, т.Ренци (некто из Италии)! Вот вам землетрясение! Рядом база НАТО! И что говорят местные жители!? - Где помощь от армии, где солдаты, кому население платит налоги !? г. Ренци - вам помогло Ваше любимое , облизанное со всех сторон вами НАТО? Умойтесь натовской помощью!
Ответить
(без названия)
Правоверный. написал 23.08.2016 06:53
Ой, вот только не надо про правоверного Владимира! Никаких ошибок не было, а Гражданскую войну развязали язычники!
Ответить
(без названия)
Ярусский. написал 23.08.2016 06:45
Фигня! Первым пролетарским вождем был князь Владимир с его прогрессивной по тем временам теорией! Кстати ничто не мешает нам доработать ее вместе с КПРФ, учитывая ошибки прошлого!
Ответить
(без названия)
Молдаванин. написал 23.08.2016 06:40
Но пасаранка... Вообще-то, Грозный был первым пролетарским вождем! А в космос Гагарина Зюганов и Баранов запускали!
Ответить
(без названия)
Ярусский. написал 23.08.2016 06:36
Ну вот и до молдавского гастарбайтера добрались...
Ответить
РНЕ не пройдет.
Но пасаран. написал 23.08.2016 06:11
Ну если некоторые восхваляют палача Грозного, то почему бы не снести памятник Фрунзе?!
Ответить
(без названия)
Чапаевец. написал 23.08.2016 06:09
"взявшее на вооружение патриотическую риторику" При чем здесь патриотизм? Автор статьи не читал Ленина.
Ответить
(без названия)
Историк. написал 23.08.2016 06:06
Гы... Сколько лет Самарканду и Бухаре... И сколько Петербургу и Москве?! (Да и само возвышение Москвы связано с кочевниками.) Ну, а подростки конечно считают, что их дедушка отсталый так как не ездит на мерседесе, не пьет Кока Колу, не жует жвачку и не знает о новом шоу на ТНТ...
Ответить
Re: Re: Re: из горбачевского политбюро ЦК КПСС
!!!Q-TO!TAKSEBE-Q!!! написал 23.08.2016 00:52
"Киса написал 22.08.2016 02:05
Прибалты-это деревенщины.Коммунисты и нормальные среди них редкость. Георг Отс был для них чужим. "
- Таки нацики - это широкое движение деревенского бы-дла против городского населения. В этом они родственны полпотовщине, которая была "левым" движением, но того же первобытного общественного слоя...
Современный национализм - это движение "генетического мусора", оно таки затягивает и городской генетический мусор - всяких ублюдков... И, как таковое, прогрессивным быть не может... Именно поэтому его поддерживают амеры и еуро-пейцы 3,1416-дарастические... То таки да...
Ответить
Re: Re:
Ну ну написал 22.08.2016 20:34
"Сравни карты Российской Империи и СССР". Дурилка картонная, сравни карты СССР и РФии...и учти, что РФия вовсе не Россия, а обломок и СССР и Российской империи...
Ответить
(без названия)
ьапорапрваорт написал 22.08.2016 08:32
глянул - плюнул
...
Автор, взгляните на сие брожение г'овн с другой стороны: а НАМ надо сохранять с оными человекоподобными какие-то общие корни??
Нах? - Чтобы дать им право на(нужное вставить)??
....пфффф-фф, - умерла, так умерла: свое место в этом мире оне себе определили; власть национализируем - законодательно таковой их статус закрепим...
Ответить
Re: Re: из горбачевского политбюро ЦК КПСС
Киса написал 22.08.2016 02:05
Прибалты-это деревенщины.Коммунисты и нормальные среди них редкость. Георг Отс был для них чужим.
Ответить
(без названия)
Киса написал 22.08.2016 01:40
До революции у них не было вообще ниче
го-ни экономики,ни органов власти.
Они тоже вернулись в каменный век.
Ответить
да понятно всем кроме коммунистов
анти написал 22.08.2016 01:06
казахстанском Уральске...
------
Есть народы, которые еще столетиями не смогут перейти от средневековья к социализму. Не достигли они такого уровня развития, и тащить их бесполезно. Это бандерлоги, например. Заставлять их летать в Космос, когда они еще молятся иудо-племенному божку, бесполезно... Можно, конечно, оторвать детей от родителей и воспитать людьми, но это уже будут люди с потерянной самоидентификацией, по типу Хому Советикус или интернационалист неразумный. Одиночка, который не сможет построить Коммунизм, потому что стройка Коммунизма не для стада, а для коллектива самостоятельных, у которых с национальной самоидентификацией нет проблемы...
Ответить
Re: О исторической памяти
!!Q-TOQ-TAKIDA! написал 21.08.2016 23:45
"1718бан написал 21.08.2016 18:53
"Снимки этой варварской расправы до боли напоминают глумление обезумевших толп над советскими памятниками в украинских городах."
=============
Точная копия глумления троцкистов-ленинцев над историческим наследием России. Примеры - взорван Храм Христа Спасителя, разграблена могила Багратиона в мемориале Бородинского поля и т.д. и т.п. "
- Таки можешь радоваться - быдлячие времена ЦР возвратились на новом витке диалектического развития! Опять всякая сволочь морочит тупым населюкам голову таки всякими "христами-спасителями" и капищами древнеиудейского родоплеменного бошка... Вместе с этим хламом - таки вернулись сифилис, туберкулез, вши и прочие трипперы...
Тупые населюки эксСССР пожинают плоды собственной тупости, долбо-б-ства, подлости... Таки если они поумнеют (что крайне маловероятно - сде-Биллами такое не случается), то древнеиудейскому родоплеменному бошку, его карго-культу и клонам этой нечисти дадут такого пенделя, что он аж до иерусалима лететь будет...
Ответить
Re: из горбачевского политбюро ЦК КПСС
Эрсенгельдт написал 21.08.2016 22:01
НЕт названные в списке первые секретари республик с коммунизмом не боролись. вы путаете с теми кто был секретарем несколоко ранее а в 1990-м году возглавил верховыней Совет той и ли иной республики. Яркий пример - Кравчук, он какое-то время в конче 1980-х был первым секретарем, потом стал председателем Верхвоного Совета, а первым секретарем стал Ивашко. Нажо отдать должное что мусульманские републики не выходили из составва СССР, был короткий период даже, когда РСФСР вышла из СССР а Кахзахстан и респблики Средней Азии - нет. Другое дело в Прюальтике. там Верховные советы в марте 1990 врзглавили ярые нациоанлисты и антикоммунисты, они первыми объявили р выходе из СССРю А Борокявичус напри и Рубикс они эже потом в тюрьмах срок отдывали уже в независимой Литве и Латвии . ТАк что вынесколько поутаете. Или в Армении в 1990-м году руководителем стал никакой не коммунист Левон тер Петросян. Интересно что демократ Левон Тер Петросян разгонял жетоко против себя выступления в 1996 году, а совсем недавно - сам учавствовал в ввыступлениях против своего преемника Сержа Саркисяна и даже арестовывался за участие в несанкционированном митингк и беспорядках, вновь как в застойные времена. Главный антикоммунист из Политбюро был Александр Яковлев, он вошел в Политбюро в июне 1987 года аа вышел - на 28 схезде в июне 1990. По моему в кноце 1990 года его даже из КПСС исключили, правда тогда уже для его кареры это ничего не значило наоборот лишний плюс. Ельцин в том же 28 сехзде КПСС вышел из рядов КПСС к вашему сведению...просто тщательнее надо быть в данном случае. Полозков уж точно с коммунизмом не боролся Бурокявичус точно не боролся,
Ответить
О исторической памяти
1718бан написал 21.08.2016 18:53
Раскрыть комментарий
Ответить
Re:
свободе слова3 написал 21.08.2016 18:48
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
свобода слова3 написал 21.08.2016 18:43
В этом смысле да.
Я думал, вы другое имеете в виду. Сегодня ее называют преступной нацисты из отколовшихся республик СССР, но как раз за разделение СССР, само собой, они ее не осуждают.
Ответить
Re: Re:
свободе слова2 написал 21.08.2016 18:11
Очепятка. Вместо СССР читать РФ.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss