Кто владеет информацией,
владеет миром

Исход киргизских выборов предрешен?

Опубликовано 14.07.2009 автором Виктор Тарасюк в разделе комментариев 3

Исход киргизских выборов предрешен?

Авторы многих политических схем зачастую не подозревают, чем они могут для них обернуться. Вот и президент Киргизии думал, ставя на 23 июля президентские выборы в пик жары, что победа будет в кармане. Всё складывалось как нельзя лучше, вовремя поступили российские кредиты в 450 миллионов долларов и К. Бакиев сразу объявил о повышении пенсий на 50%.

Учитывая, что пенсионеров в этой стране больше полмиллиона, следует сказать, что этот шаг, сделанный во время выборов, может стать непосильным бременем для бюджета бедной страны, где и так всё разворовывается. Только на это дополнительно из бюджета потребуется 10 миллиардов киргизских сомов. В то время как министр финансов уже сделал заявление, что в текущем году бюджет не добирает 5 миллиардов сомов.

Финансисты приватно сообщают об огромных средствах, затрачиваемых на выборы, которые могут окончательно подорвать финансовое положение в этой стране. Президент К.Бакиев, вконец загнанный своим главным противником А.Атамбаевым, закрутил карусель. По нескольку раз объезжает области страны, делает громкие заявления, обещает «манну небесную» и живёт в тревоге. За ним разъезжают по стране армия чиновников, сам президент летает по маленькой стране на персональном самолете, на что тоже расходуются немалые деньги.

Пристальный взгляд на финансовый рынок этой страны обнаруживает странные вещи. Например, деньги вне банков в Кыргызстане за период с 26 июня по 3 июля увеличились на 1 286,6 млн. сомов. И в то же время стремительно уменьшаются депозиты коммерческих банков. Не пустил ли кто-то в денежный оборот доходы от наркоторговли?

В этом регионе в больших масштабах провозом наркотиков из Афганистана могут заниматься только представители государства.

Во внешней политике К.Бакиев к финишу президентских выборов показал себя непоследовательным и неуверенным лидером. Аналитики сейчас с сарказмом смакуют выдержки из речи президента, адресованные то американцам, то русским, то узбекам по одному и тому же вопросу. А вообще, где рождаются решения киргизской внешней политики? А между тем, киргизская оппозиция, вопреки всем прогнозам, продолжает набирать обороты.

Эксперты отмечают тактическую новизну оппозиции, и умелую идеологическую работу. По сравнению с безвкусными и банальными лозунгами штаба президента, избирательные технологии оппозиции отличаются современностью, большей убедительностью и тонким вкусом. Штаб кандидата оппозиции прочно занял доступное для киргизского пользователя Интернет-пространство.

Несмотря на значительное преимущество К.Бакиева в эфирном времени, оппозиции удалось склонить электорат притягательными идеями. Призыв «Вместе мы можем», на самом деле, удачная находка (но не слишком новая - вспомните слоган Ющенко "Разом нас багато!" - прим.ред.). Сельское население, похоже, поддерживает только оппозицию. Казалось, что исход киргизских выборов предрешен. Но, в действительности многие люди в Киргизии устали от президента. После цветной революции в 2005 году он надавал столько обещаний, что они все на слуху избирателя.

«Он не выполнил свои обещания» - говорят везде. Но они не верили и оппозиции после серии неудачных митингов и предательств с её стороны. Однако, оппозиция, объединившись, смогла перебороть себя, и выступает на выборах уверенно, завоёвывая сторонников. Она сможет преподнести сюрприз, и в этом уже нет сомнения.

Кстати, при неблагоприятном исходе выборов президент К.Бакиев может ввести в стране чрезвычайное положение. Конфликт в Таджикистане, события в Синьцзяне дают почву для такого хода событий. Но тогда он может поставить себя в очень опасное положение.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Читающий между строк русский киргиз написал 04.08.2009 14:54
Господину, называющему себя Виктором Тарасюком!
Вы пишете: "Эксперты отмечают тактическую новизну оппозиции, и умелую идеологическую работу. По сравнению с безвкусными и банальными лозунгами штаба президента, избирательные технологии оппозиции отличаются современностью, большей убедительностью и тонким вкусом. Штаб кандидата оппозиции прочно занял доступное для киргизского пользователя Интернет-пространство". По-вашему, являться перед избирателями бухим в умат - это современно, убедительно и вкусно? А тапк же спекулировать на пропавших однопартийцах, один из которых на самом деле, задолжал 300 тысяч $, а за другого хотели получить выкуп - это тоже современно, убедительно и вкусно? Странно, вроде бы, сайт материт либералов, а печатает статьи прямо либерального (я бы даже сказал либералистического) толка. Не хватает вам реальной картины того, что делается в Киргизии.
P.S. А правда, что в Москве по улицам ходят медведи, пьют водку, спят с матрешками и играют на балалайках?
«Он не выполнил свои обещания»
SU написал 15.07.2009 18:28
Все довольно логично и правдоподобно.Только не надо киргизов считать дебилами,
утверждая недоказуемое : якобы какая то Ющенковская фраза сыграла положительную роль на выборах в Украине.Сможете твердо доказать что не отрицательную?
Политхренологи как астрологи - любят набивать себе цену, но на Востоке про Ходжу Насреддина почти все в детстве читали
...Призыв «Вместе мы можем», на самом деле, удачная находка...
Ну да, как же - очень напоминает пьяный застольный тост из популярного к-фильма:
Выпьем за то, что бы.... все!
P.S. Во Фрунзе часто раньше бывал...администрация была сплошь хохлы.
Политическое бесплодие
Бывший соотечественник написал 14.07.2009 09:43
Политики Киргизии давно перестали производить что ли бо вразумительное и удобоваримое.
Все варьируется возле теневого капитала и контрабанды, остальное только пыль да блеф.
Эконоика Киргизии базируется на Трех китах:
1. Транзит из Китая товаров.
2. Наркотрафик.
3. Геополитеское расположение в Средней Азии.
Все остальное сплошной маскарад и шоу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss