Кто владеет информацией,
владеет миром

Саммит в Астане и «операция преемник»

Опубликовано 07.07.2005 автором в разделе комментариев 5

Саммит в Астане и «операция преемник»

В среду в Астане состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества, прошедший на этот раз в расширенном составе. Наряду с традиционными участниками – Китаем, Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном, в казахскую столицу приехали в качестве наблюдателей президент Монголии, вице-президент Ирана, премьер-министр Пакистана и глава МИД Индии.

Причем, если пакистанцы, индийцы и монголы действительно в основном наблюдали, Иран, оказавшийся после избрания президентом бывшего стража исламской революции Махмуда Ахмади Нежада под сильным прессингом США, явно рассчитывал заручиться поддержкой Пекина и Москвы в своем споре с Вашингтоном.

Отчасти это удалось. Но в целом, главной темой саммита стал не Иран, а борьба с «цветными» революциями в центральноазиатском регионе. При этом каждый из основных участников – Ху Цзиньтао, Каримов, Назарбаев и Путин, преследовали свои цели.

Глава Китая, заехавший накануне Астаны в Москву, хотел укрепить геополитические позиции своей страны в свете все более усиливающейся глобальной конкуренции с США. Немаловажное значение придавалось им энергетическому сотрудничеству с Россией и Казахстаном, а также предотвращению хаотизации и радикальной исламизации территории вдоль китайской западной границы.

Достигнуты ли эти цели, носящие долгосрочный характер, пока сказать сложно. Об этом мы сможем судить лишь по прошествии нескольких лет. В отличие от Китая, задачи руководителей Узбекистана и Казахстана были куда более краткосрочными. На протяжении всего постсоветского периода Каримов и Назарбаев активно вели торг одновременно с Москвой и Вашингтоном, играя на их противоречиях и выгадывая для себя различные мелкие преимущества.

Американцев режимы в Ташкенте и Астане, несмотря на коррумпированность и тиранический характер, все это время вполне устраивали. Особенно режим Каримова после того, как он предоставил в их распоряжение военную базу в Ханабаде. Однако на рубеже 2004-2005 годов подходы США к региону резко изменились.

За океаном возникла идея втянуть Китай в глобальную конфронтацию с исламским миром. Ареной конфронтации была избрана Центральная Азия, в первую очередь ее сердце – 15-миллионная Ферганская долина. Было решено ее дестабилизировать, создать хаос, а затем всевозможными методами заманить туда для стабилизации китайские войска, устроив им безнадежное вооруженное противостояние с исламскими партизанами. То есть сделать Ферганскую долину для Китая тем же, чем стал Афганистан для СССР в 80-е годы прошлого столетия.

Естественно, в описанной схеме нет места Каримову и Назарбаеву. Их режимы были приговорены к дестабилизации и свержению. После революции в Киргизии, Андижана и консолидации казахской оппозиции в преддверии предстоящих выборов, американский план стал очевиден всем. Узбекского и казахского правителей охватила паника. Они отшатнулись от США и бросились за поддержкой к Путину и Ху. Те поддержку обещали. Только смогут ли они, да и захотят ли сдержать обещание? Или Центральная Азия для них, в первую очередь для Путина, лишь предмет торга с Вашингтоном? А торговаться есть о чем.

Приближается 2008 год, когда в соответствии с действующей конституцией РФ и требованиями Кондолизы Райс Путин будет вынужден уйти из Кремля. Вопрос состоит в том, кто станет его преемником. Без одобрения Вашингтона нынешний кремлевский режим назначить преемника не в состоянии. Слишком уж велика зависимость правящей элиты от Запада, в банковской системе которого наши олигархи и высшая бюрократия хранят украденные у народа и несправедливо присвоенные личные средства.

«Дело Адамова» наглядно демонстрирует, что может произойти с этими средствами и их обладателями в случае непослушания. Поэтому договариваться придется. Но Райс капризничает, выдвигает новые, все более жесткие требования, держит ситуацию в подвешенном состоянии.

Чтобы как-то обуздать ее аппетиты в Кремле, видимо, решили устроить маленький шантаж вокруг саммита в Астане. Американцам как бы дают понять, что если они не смягчатся, Москва «подружится» с Пекином и Тегераном, предоставит китайцам столь вожделенную сибирскую нефть и заставит маленькую Киргизию закрыть важную, не в пример Ханабаду, военную базу США в Манасе.

Чем же все это закончится? Скорее всего, ничем. На Райс, учитывая ее психотип, мелкий шантаж особого впечатления не произведет. Наоборот, она станет еще жестче и настойчивее в своем негативном подходе к Кремлю. Каримова и Назарбаева это тоже не спасет. Их прогнившие коррумпированные режимы ничего уже не спасет. А Иран и Китай какие-то тактические преимущества, скорее всего, получат.

Правда, небольшие, но все же …



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: это что-то из Лермонтова
Тамерлан-Вадиму написал 08.07.2005 10:43
Ты на кого свою гнусную пасть раскрыл, урод
это что-то из Лермонтова
Вадим написал 08.07.2005 09:18
Антон Викторович у нас совсем впал в какой-то демонический настрой. Как там у Лермонтова? И ничего во всей вселенной благословить он не хотел? Даже Назарбаева. Или это у Пушкина? Неважно. А по-моему, так дела наши совсем неплохо идут визави америкосов. И Райс нам пугаться эту совсем никчему. А что касается денег в банках,так это больше Антону Викторовичу сотоварищи беспокоится надо. Вон Витя Бут, тоже думал, что ему сам черт не брат. В Техасе как дома у себя садился и взлетал. А стоило нескольким либеральным щелкоперам шум поднять и сдали америкосы Витю. Хорошо он со своими не расплевался и не нашпионил,как некоторые... Укрыли и не бедствует,говорят. Но,конечно, под богом ходит. А куда вам,Антон Викторович,в таком сюжете деваться? Счета сразу же арестуют,домишки опечатают, в Россию вам дорога будет заказана, потому как посадят, а то и еще хуже. Ну и куда вы? В Дубай какой-нибудь? Так жарко ж там и скушно. Да и опасно вас там будет оставлять в покое. Ваши друзья заморские и прихлопнут вас там, чтобы без риска. Вот такая кондолиза получается. Так что бросайте понтовать и блефовать. Курам насмех.
Re: 07/07/05
Роман написал 07.07.2005 10:30
Какая статья, такой и комментарий
07/07/05
Александр написал 07.07.2005 09:15
Комментарии не нужны…
Самая ГЛУПАЯ статья дня.
Kazakhstan
kesha написал 07.07.2005 05:59
Govorit o tom chto Nazara napugali kakie-to revolutsii - eto chush i bred, kotoruiu mog skazat dalekii ot KZ chelovek. U nego dostatochno seitchas avtoriteta v KZ, kak v srednem klasse, tak i sredi bednyh v aulah, kotoryh stanovitsa vse menshe.Konechno on ne idealen, no to chto on delaet v globalnom maschtabe dlia Respubliki - eto on prosto krasavchik i lichnost! Posmotrite kak on razbiraetsa v melochah i vo vseh peredriazgah v pravitelstve! Byli vremena i pohuzhe chem nyneshnie, kogda mladoturki s dengami vosstali protiv ziatia Nazara Rahat Alieva. On prosto nakazal obe storony, gramotno pri lubom rasklade i pri lubyh razborkah. Voobshem vsego tut ne pereskazat. Odno skazhu - Nazar dlia KZ eto kak Petr-1 dlia Rossii. Tak chto ne perezhivaite, tsvetnoi revolutsii v KZ ne budet. Drugoe delo - kto preemnik? S kakoi storony etot preemnik budet? libo so storony ego druga i soratnika Abykaeva? Libo so storony ziatei Alieva ili Kulebaevyh? Libo nezavisimyi "produkt Nazarbaeva" Tas? Libo ego dochka Dariga? Libo novye loialnye mladoturki kak Subhanberdin i prochie? Libo kto-to s ego partii ili administratsii? Libo so starshego zhuza ili chimkentskih? A mozhet byt kakoi-nibud tore so storony Kunaeva? Vozmozhno i s novoi volny prozapadnoi diaspory? Vse vozmozhno, no odno tochno, KZ sohranit preemstvennost vlasti, tak kak vsio vseh v KZ ustraivaet. A oppozitsia eto tak, sbrod starikov, da neudachnikov. Realnoi sily i avtoriteta ni u kommunistov, ni u prozapadnoi oppozitsii net. Poverte. I horonit my Nazara budem s pochetom. Vot uvidite. I gimn budem pet vo slavu emu kak pervomu Prezidentu davshemu pezavisimost KZ i zavoevavshii mezhdunarodnyi avtoritet.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss