Кто владеет информацией,
владеет миром

20 лет назад. Казнь Наджибуллы

Опубликовано 28.09.2016 автором в разделе комментариев 26

афганистан наджибулла
20 лет назад. Казнь Наджибуллы

Если спросить — когда за последние десятилетия на Ближнем Востоке мусульманские фанатики зверски пытали и потом казнили бывшего главу светского государства? — то многие скажут: это случилось, когда убивали руководителя Ливии Муамара Каддафи, т. е. в октябре 2011 года. Но в действительности первая такая казнь состоялась ровно 20 лет назад, 27 сентября 1996 года.

В тот день казнили бывшего лидера Народно-Демократической Республики Афганистан Наджибуллу.

В одном из последних своих интервью газете «The New York Times» Мохаммад Наджибулла (1947-1996) сказал: «Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма». Это его предсказание, увы, полностью сбылось. А недолгий период его правления афганцы ныне вспоминают почти как "золотой век" на своей памяти. В 2008 году одна из кабульских радиостанций провела опрос среди жителей провинции Кабул. При ответе на вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?» 93,2% людей выбрали "коммунистический" режим доктора Наджибуллы...

В одном из интервью советской печати Наджибулла рассказывал, какие впечатления подтолкнули его стать революционером: "Как я стал революционером? Учился в лицее в Кабуле, а отец мой служил в Пешаваре, и я к нему ездил каждый год на каникулы. Где-то за Джелалабадом обычно был привал. И там, у прозрачного водопада, все отдыхали. Женщины обычно чуть выше поднимались, мужчины отдельно у подножия останавливались. И вот одна женщина бежит по тропинке сверху и кричит кому-то из мужчин: у тебя сын родился. Все стали подниматься наверх. И я смотрю, минут двадцать всего прошло, и эта женщина, что родила, поднялась на ноги, завернула сына в шаль и тронулась с караваном кочевников в путь. Я ощутил какой-то внутренний толчок, меня била дрожь. Как же так, думал я, почему афганская женщина должна рожать на земле, среди камней, как беспризорное животное! Поверьте, ни о какой революции я тогда не подумал, просто гнев и стыд душили меня. Ведь я любил свою землю и свой народ. Что же, он должен жить хуже всего рода человеческого?".

Многие предсказывали правительству Наджибуллы скорое падение после того, как Горбачёв вывел из Афганистана советские войска. Одна советская неформальная газета "демократического" направления накануне наступления 1989 года (когда войска должны были уйти) глумливо выражала Наджибулле "глубокие соболезнования в связи с его скорой предстоящей кончиной". Но Наджибулла держался... Хотя Горбачёва считал предателем и, по рассказам, как-то сказал о советском генсеке: "Ваш Горбачёв нас предаст. Да и вас самих тоже. Но запомните — тогда больше союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы — не забывают предательства".

В конце 1991 года в Москве было принято решение о прекращении всех военных поставок Кабулу. С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам — новые кремлёвские власти торопились найти полное взаимопонимание со своими новообретёнными западными "друзьями". Это стало одним из последних ударов для правительства Наджибуллы. Весной 1992 года правительство Наджибуллы пало, Кабул взяли отряды моджахедов, а сам Наджибулла укрылся в здании кабульской миссии ООН. Там он и провёл безвыездно следующие четыре года, пока в Кабуле правили моджахеды. А в сентябре 1996 года столицу страны заняли новые, более радикальные исламские фанатики — талибы. (Хотя всё познаётся в сравнении — и талибы выглядят практически вегетарианцами по сравнению с современными чернознамёнными служителями Халифата). Они зашли в здание миссии и схватили Наджибуллу и его брата (по другим данным — обманом уговорили сдаться), затем подвергли пыткам и мучительной казни. Перед смертью Наджибулла был кастрирован, над мёртвым телом продолжали издеваться, засовывая ему сигареты в рот и нос...

Так была окончательно подведена черта под наиболее светским и прогрессивным периодом современной афганской истории. Над страной сгустилась глухая ночь мракобесия и гражданской войны, которая ничуть не рассеялась и теперь, по прошествии 20 лет...



Рейтинг:   4.28,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Казнь Наджибуллы
Уваж.тов написал 29.09.2016 10:30
Хотели бы вы попасть в руки не "коммунистов", а талибов или ИГИЛовцев? Ваш выбор!
Ответить
Еще одно предательство
Нет имени написал 29.09.2016 10:09
Сергей Кара-Мурза
Манипуляция сознанием. Век XXI
"Власти РФ отказали в политическом убежище и выдали ФРГ бывшего президента ГДР Э.Хонеккера.
Демократическое общественное мнение приветствовало решение о выдаче Хонеккера."
Ответить
(без названия)
расплата написал 29.09.2016 08:31
Где бы и кто бы у РФ не просил помощи имели одно предательство:Наджибулла,Милошевич,Асад.Ирак,Новороссия...Список можно продолжить....Эх,вы -заступники....
Ответить
Re: Казнь Наджибуллы
1718бан5 написал 29.09.2016 06:18
Таковы трагическая судьба коммунистической марионетки.
Ответить
Re:
!!!!GG!G-QQBOG TOT!!!! написал 29.09.2016 01:04
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: ик6
замечание написал 28.09.2016 23:09
"Жалеть Наджибулу совсем не нужно, эту судь"-очевидно,национальный Герой Афганистана ,принявший мученическую смерть от маньяков -убийц на своем историческом посту , не нуждается в жалости холопов ворочающих мешки языком для своих хозяев.
Ответить
Re: писал 28.09.2016 21:58
замечание написал 28.09.2016 23:02
"в Советском Союзе, число русских, убитых в Афганистане составило от 13 до 14 тысяч, однако другие источники указывают, что истинное число убитых русских было значительно больше"-враки, нет таких исследований где-бы жертвы считали по национальности а, не по принадлежности к единой исторической общности -Советский Народ,граждане СССР всех его 186 национальностей ,народностей и малых этнических групп.
Ответить
Нападение американцев на Афганистан
алекс настоящий написал 28.09.2016 22:27
Количество жертв среди мирных жителей-уже больше чем при коммунистах.
Войне-конца и краю не видно.
Производство героина-выросло в 10 раз против того что до пиндосов,и в 40 раз против того что при Советах.
Причина нападения-никому не известна,талибы не участвовали в авиашоу "11 сентября"(в отличии от союзничков-саудитов),не наживались на героине,и ни к кому не лезли со своими порядками.
А вы и дальше войте про кровавый совок.Твари лицемерные!
Ответить
(без названия)
Нападение коммунистов на Афганистан написал 28.09.2016 21:58

В связи в 30-й годовщиной вторжения СССР в Афганистан Правительство Исламского Эмирата Афганистан выступило с заявлением, в котором говорится:
«27 декабря 1979 года, когда бывший Советский Союз захватил Афганистан в нарушение всех международных законов, был совершен шаг, который поставил на колени Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
Красная армия казнила Хафизуллу Амина, пешку, чтобы заменить его более послушной пешкой, Бабраком Кармалем.
Со временем численность советских войск постоянно увеличивалась, с 80 000 до 140 000.
В начале советской оккупации Афганистана КГБ заверило советских правителей, что захват и полный контроль над Афганистан будет осуществлен в пределах 3 месяцев, потому что у них создалось впечатление, что моджахеды были слабыми, не пользовались влиянием в Афганистане и были непопулярны среди афганцев и что они держались только благодаря иностранной поддержке.
Через 3 месяца, столкнувшись с сильным сопротивление моджахедов и ростом Исламского движения, генералы советской армии выставили более поздний срок и заявили, что они возьмут Афганистан под полное управлением за 1 — 3 года.
Однако и по прошествии 10 лет мечта красной армии об оккупации Афганистана и взятия его под полный контроль так и не осуществилась.
Согласно одному исследованию в Советском Союзе, число русских, убитых в Афганистане составило от 13 до 14 тысяч, однако другие источники указывают, что истинное число убитых русских было значительно больше, чем указывалось в советском исследовании.
В конце концов, советские оккупационные войска были изгнаны, так как красная армия была поставлена на колени в период ее 10-летней оккупации Афганистана Союзом Советских Социалистических Республик (СССР), империя рассыпалась и идеология коммунизма стала предметом насмешек в старом московском Кремле.
Ответить
Всегда уважал Наджибуллу
Правдолюбченко написал 28.09.2016 20:11
Лишнее проклятие Горбатой мрази и иуде Козыреву (или кто тогда был).
Ответить
Re: Трибунал для иуды горби и упыря ебна!
Cyd написал 28.09.2016 18:50
Иуда-горби и ебн кровавый преступники на лапах которых кровь миллионов жертв!
Ответить
(без названия)
стоик627 написал 28.09.2016 17:29
Жалеть Наджибулу совсем не нужно, эту судьбу выбрали и Зюганчик с Жириком?
Ответить
36 лет назад. Казнь Амина
Rokochij написал 28.09.2016 17:18
Шурави строили, лечили учили, против них воевали их стреляли....
Да, но воевать и стрелять то начали (и продолжали) шурави. Мусульманский батальон особого назначения ГРУ вместо того, чтобы охранять Хафизуллу Амина, понаделал в нем дырок.
Правда, "Правда" (о какой выверт) писала, что «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен».
Мля, таки казнен, а наджибула ... - это "правда" уже накликушествовала.
Ответить
(без названия)
Олег Кожевников// написал 28.09.2016 16:26
Душманы отрезали яйца Наджибулле потому что, Наджибулла, (сам пока был коммунячим главарем) много раз, отрезал яйца душманам. Постоянно, при людно, хвалился своими "подвигами". Вот они ему и припомнили.
В целом, его - абсолютно, не жалко. Так этой прокоммунистической собаке и надо.
Что касается Афгана в целом. То зря туда Брежнев вообще залез. Там всю жизнь народ воевал друг с другом и воевать еще миллиард лет будет. Душманы без войны не могут жить, а Брежнев захотел у них коммунизм сделать. Наивный человек.
Ответить
Афганистан это такой же Ближний Восток
как Армения - Западная Европа написал 28.09.2016 15:02
А автор таки армянин, таки да?
Ответить
(без названия)
Алоизыч написал 28.09.2016 14:30
Афганистан и местное чуркопидоры должны быть уничтожены, на благо всего человечества.
Ответить
про наркотики
rtywh написал 28.09.2016 12:57
россия занимает ... е место блабла потребление блабла ГЕРОИНА
по роду работы с ТЫСЯЧАМИ!общаюсь-ни одного не встречал зависимого
типа героин это какая-то наебка
Ответить
Re: Гнилой народишко
Джон Браун написал 28.09.2016 12:01
Согласен.Пи..расы бородатые.Они заслужили себе такую жизнь.Воинственный народ бл.ь, да поубивайте уже друг-друга там уроды.И не пи..ите,что это Советский Союз виноват в том, что вы так живете сегодня, через 27 лет как шурави ушли.
Ответить
Гнилой народишко
wk написал 28.09.2016 11:42
Шурави строили, лечили учили, против них воевали их стреляли и резали взрывая школы и больницы, чтобы купить за зеленые бумажки новую жену или корову. А амеры разрешили выращивать мак и амеров почти не трогали.Своих же талибов продали за те же самые бумажки
Ответить
Re:укронацисты
Вадим написал 28.09.2016 09:15
Укронацисты? Зачем новые сложные слова? Просто украинцы, и сразу все понятно. Все равно они теперь не отмоются.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss