Кто владеет информацией,
владеет миром

Левант как пример "перезагрузки" всей системы международных отношений

Опубликовано 31.07.2006 автором Левон Казарян в разделе комментариев 39

Левант как пример "перезагрузки" всей системы международных отношений

            Пока что завсегдатаи мирового политического театра позволяют журналистам глушить себя душераздирающими ближневосточными сценами. Преподносится это не от гуманизма, достигающего невыносимой концентрации в одном отдельно взятом репортёре. Их заказ– подменять политическую квалификацию событий эмоциональным шоком. 

            Потому, что выводы из происходящего требуются скорейшие, и мало кому удобные. Речь идёт ни много ни мало, как о необходимости пересмотра (“перезагрузки”) всей системы международных отношений, приведения её в соответствие со здравым смыслом. 

            1. Следует решить, что делать с такими незадавшимися государствами, как Ливан.

            В этом вопросе пролегает водораздел между сторонниками и противниками глобального регулирования, неважно, в лице ООН, или в каком–то другом виде.

            В любом случае, если одним из критериев признания правительства является его эффективный контроль над территорией, а официальный Бейрут прямо заявляет, что его армия не в состоянии справиться с более численными, чем она, отрядами “Хезболла” и не может контролировать юг страны, да и не только, то признание Ливана должно быть или дезавуировано вовсе или его территориальная целостность ограничена районами правительственного контроля. Каждое уважающее себя государство должно сделать это. Есть Левант, но нет государства «Ливан». Не всюду, где живут люди, бывает государство. Если жители Леванта не могут сформировать государство, надо это так и сказать.  

            Дальнейшее – дело вкуса. Сторонники цивилизованного глобального миропорядка могут разрабатывать понятийную классификацию и варианты международно–правового режима для таких территорий, схемы его силового и финансового обеспечения. Некоторые шаги в этом направлении делает Совет Европы, который инвентаризует “неконтролируемые территории”. Но этого недостаточно. Требуются международные конвенции относительно прав на эффективную оккупацию или взятия под мандат таких территорий и на проведение там краткосрочных военных кампаний. Например, что мешает передать Бейрут, как торгово–финансовый центр Востока той или иной транснациональной корпорации? Не то, что “Форд” или “Газпром”, тут и “Хонда”, пожалуй, справится, тем более, что с момента вторжения в Ирак 2003 мир познакомился с феноменом частных армий ТНК. Или весь Левант – Египту, имеющему свои счёты с “братьями–мусульманами”, кстати, когда–то объединявшемуся с Сирией? 

            Противники нового мирового порядка могут щедро махнуть на весь этот кавардак рукой и больше не забивать себе голову, кто чего оккупирует, либо, если принимают его близко к сердцу, вмешаться лично – присутствием, денежным пособием.

            2. Сегодня совершенно ясно, что для левантийцев имеет гибельные последствия принятый в международной политике дискурс “баланса”, правило которого – “да и нет не говорить”.

              Если “Хезболла” обстреливает юг Израиля, а Израиль – юг “Хезболлы”, то, в худших традициях оного “баланса”, президентам, резидентам и мидянам (от аббревиатуры МИД) всех стран полагается назидать, “серьёзно предупреждать” обоих. Возводя очи горе, супясь, размахивая жупелом “немедленного прекращения огня”, “отказа обеих сторон от применения силы”, призывать к “немедленному начала переговоров между сторонами без каких–либо предварительных условий”. Более того, стоит лишь какому–то незашоренному “балансом” политику высказаться, кого именно он считает ответственным за возникновение кризиса, как международная шпана начинает биться в истерике, что он, видите ли, «не придерживается баланса».  

            В войнах погибало меньше людей, и тем менее – мирного населения, пока за дело не взялись гуманисты, озабоченные аптечностью “баланса”. “БАЛАНС ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН!” – вот лозунг дня для всякого нового Катона–Старшего. Пусть каждое государство, каждый исторически мотивированный политик, выскажется, в каком вопросе на чьей оно стороне, и совсем хорошо – если исходя из чего. Узнав своих друзей и врагов люди и правительства станут сильнее. Тот, кто проповедует “баланс” – заклятый враг обеих сторон.  

            3. Значение Левантийского кризиса в том, что в нём впервые с интуитивной очевидностью для неспециалиста вырисовывается эта перспектива ползучей дестабилизации, подминающей страны под видом демократии.

             Демократия идёт рука об руку с террористическими организациями, и победа ХАМАС в Палестинской автономии – первая ласточка. Нужно с этим что–то делать, либо отказаться от политологической догмы, что “демократии не воюют друг с другом”. Ситуация может сорваться в штопор в любой момент, хоть в дни саммита “Большой восьмёрки”. Израиль может под настроение, прямо в ходе заседания “Большой восьмёрки” прогуляться в Левант, Турция – в Иракский Курдистан. 

            Чтобы предотвратить это, нужны подлинно независимые страны, потому, что даже контролирующие свою территорию государства могут оказаться зависимыми и на крючке региональной дестабилизации. Не только Левант, но и Израиль, выглядящий региональным суперменом, но продолжающий десятилетиями брать миллиардную “помощь” от США, оказывается в той самой ситуации. Это выглядит совершенно абсурдным для, вроде как, довольно успешного в экономическом аспекте государства. Израильское правительство должно принять пятилетний план достройки независимости путём неуклонного отказа от этой “помощи”. Израилю явно обойдётся дешевле, если эти деньги Вашингтон потратит на эффективную оккупацию Леванта и санацию его от признаваемых им проиранскими террористами отрядов. 

            Рассуждая в этом ключе, будет полезно и то, если Израиль начнёт закупать вооружение у России. Поскольку регионализация, конфликт и дестабилизация – методы трансатлантической геополитики, американское оружие суть оружие конфликта. Есть мистические основания отказаться от него. Или хотя бы принять за правило вести войны на севере оружием Севера, на западе – оружием Запада, на востоке – своим оружием.  

            4. Наконец, свой голос в международной политике должны обрести эстеты. История показала, что от записных моралистов проку никакого, одни гуманитарные катастрофы.

            Нужно смелее вносить в международную риторику эстетические доводы.

            Разрушение домов мирных жителей в Бейруте – ужасно. Разрушение безразмерноэтажных бетонных сараев – прекрасно. Ковровая бомбёжка Дрездена отвратительна. В бомбёжке некоторых жутковатых кварталов Бейрута, однако, что–то есть. Кошмар  военных руин – ничто по сравнению с глубинным мирным кошмаром этих блокпостов для жилья.

            Есть постройки, заслуживающие войны. Только чудные города имеют право на сочувствие в ней.

             Смелость города возьмёт, пока красота мир спасёт!

 

 



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не там копаете.!
вован написал 02.08.2006 15:30
иес, корень он завсегда корень - террор во многом и иудейское изобретенье, как и сложный процент, он выскакиват как чортик из табакерки там и тогда где и когда слабеют устои общества, а ислам в силу традиций многоженства и калыма всегда имеет молодой, горячий и безбашенный материал для любых экскрементов - вот была высока рождаемость на Руси и усе конфессии вели себя мирно кроме иудейской, которая рвалась из черты оседлости к разделочному столу не брезгая ничем и не щадя никого - щас ее место занял ислам и пока не возникнет противовес его "маточному" ОМП он будет звереть и рваться в бой не считаясь с потерями, а уж евреи его оттренируют на практике - што не докончили англо-саксы оне доделают, а христиане будут продолжать умиляться однополым браком - БЕШЕНЫХ СОБАК ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
Re: Не там копаете.!
Б-В написал 02.08.2006 16:59
А скажи, вован, разве б Израиль ссорился постоянно с соседями, если не чувствовал всяческую поддержку с запада? А арабов опять в кочевников кто превращает? Ирак ведь был вполне светским государством, где все под контролем. А теперь идея мстить есть, а направить ее можно в любое русло, особенно за отдельную плату. Все разрушено, а кушать хочется всегда. Шахматная игра короче. И интернет тоже приспособили для оболванивания.
Re: БЕШЕНЫХ СОБАК ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
Б-В написал 02.08.2006 12:44
А в царские еще времена в России тоже были террористы. Неужели исламисты? Вот Александр Ульянов хорошо относился к террору. Да целые партии были. А ислам жил параллельно еще больше веков в составе России, и буддизм, и ламаизм. Не там копаете.
Вот Александр Ульянов хорошо относился к террору.
Nika написал 02.08.2006 19:54
За что и был казнен
Б-В
Nika написал 02.08.2006 23:12
Опять нечетко. Для кого это "вас"?
Дискусионная ценность
Б-В написал 02.08.2006 22:46
меня? Менее всего думаю об оценке, просто размышляю. А мой ответ был прежде всего нику: суета вокруг ислама. По теме: бешеных собак... Зачем разжевывать?Но, только для вас: терроризм - явление не религиозное, не национальное, скорее метод политической провокации.
Б-В
Nika написал 02.08.2006 23:51
Опять невнятное бормотание c претензией на интеллектуальность. Скушно.
Re: Б-В
Б-В написал 03.08.2006 00:02
Кто ж вас ограничил в выборе интеллектуальных партнеров?
Смешно. И флудливо.
Б-В
Nika написал 03.08.2006 00:08
Это вы себя ограничиваете , когда вместо четкого произношения, предпочитает невнятно шепелявить .
Good Luck
Для Ники
Б-В написал 02.08.2006 23:22
и других, озабоченных точностью моих формулировок. "Давайте поиграем в жмурки? Но для этого требуется ясность" - забавы мудрецов эпохи неолита.
Re: Re: Не там копаете.!
вован написал 03.08.2006 00:40
Верунь, Израиль к арабам-суседям воткнули их не спрося и он для них по-любому порося, а фтыкатели не ожидали в 48 году от евреев, тока што покорно в очередь шедших в печь (по Гроссману), эдакой стойкости и расчетливости - все то-же упоенье силой. Но кредитная история общения арабов и евреев не стала для цывылизованного народа как чичас принято обзывать "вызовом", а просто таращелкой-погремушкой кою любой желающий (а их плюнь - не промахнешси) норовит потрясти для возбужденья "гордости" одних и злобы других - вот в этом оболвание - согласен.
Nika
вован написал 03.08.2006 00:47
"что-то ты не ндравишся мне седня! - просто ты не умеешь меня готовить!(с) от кэвээнщиков
Re: Re: Re: Не там копаете.!
Б-В написал 03.08.2006 01:00
вован, а вот по древнекитайской философии, когда в долине двое кулаками машут, то третий некто сидит на дереве и ждет своего часа. А про границы 48г., это ж история других фронтовых баталий, ну с дальним конечно прицелом. Долгоиграющая пластинка.
38 комментариев: вы все понимаете по армянски?
Эмигрант написал 03.08.2006 03:01
Я не понял ни слова из рэчи этого очин умного армяна.
По закону Корана «тагийя»
Мусульманский первый класс написал 03.08.2006 02:45
Уже в первом классе школьник должен заучить, что \"долг мусульманина - презирать и ненавидеть неверных, не дружить с ними, не подражать им, не искать истину в их ложных учениях\". Пятиклассникам на уроках истории объясняют, что \"распространение ислама по всему миру путем джихада - священный долг мусульманина\".
По подобным учебникам в 25 тысячах государственных школ Саудовской Аравии обучается более 5 млн. человек. По методикам, одобренным министерством просвещения, преподавание ведется также в саудовских школах за границей, расположенных в 19 городах по всему миру. Одна из таких школ, финансируемых государством, действует и в Москве.
Директор московской саудовской школы профессор Биджад Алотаиби сообщил что сегодня в российской столице обучение по программам министерства просвещения Саудовской Аравии проходят 500 учеников - дети работников дипломатических миссий Саудовской Аравии, Судана, Египта и других арабских стран. На вопрос, есть ли среди учеников саудовской школы граждане России, профессор Алотаиби ответил, что для российских учащихся при школе открыты вечерние \"курсы короля Абдаллы\", преподавание на которых ведется на арабском языке по программам, одобренным министерством просвещения Саудовской Аравии. Директор саудовской школы затруднился назвать точное число слушателей \"курсов короля Абдаллы\", заметив только, что \"русских на занятия приходит очень много\".
Новообращенные мусульмане действуя по закону Корана «тагийя», для того, чтобы еще больше укрепиться против христиан (Коран 3:28): «Пусть верующие не дружат с неверными, а только с мусульманами, тот, который дружит с неверными, ему Аллах ничего не даст, однако можно это делать для самозащиты».
Не компостируйте мозги
Б-В написал 01.08.2006 11:50
Во-первых: можно уничтожить инфраструктуру и большую часть населения страны. Но нельзя уничтожить идею отомстить за нанесенный ущерб. Самый яркий пример - Ирак.
И опять американские инструкторы "натаскивают" курдскую армию. А это еще и терроризм в Турции. Расширение войнушки на обширные территории. Конечно +есть для ВПК отдельных стран, но большой минус в стабильности всего остального.
Но нельзя уничтожить идею отомстить за нанесенный ущерб.!
вован написал 01.08.2006 18:29
Браво, Верунь, ухвачена сама суть наказанья за упоенье силой - тут вот на каком-то форуме оно (наказанье) формульнули предельно четко "евреев опять ведут к печи"(с).
Викторy
Nika написал 01.08.2006 08:31
"А в Кане было разрушенно здание из которого запускались ракеты . Никто точно не мог предположить , что именно в этом здании боевики Хизбаллы совместили бомбоубежище со складом оружие ! Дети в этом трагическом случает не были и не могли быть объектом !"
Все было проще - они организовали бомбоубежище - а потом стрельнули оттуда ракетой.
Последовала немедленная, как и ожидалось, реакция с израильской стороны, - на это и был весь расчет .
БЕШЕНЫХ СОБАК ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
Суета вокруг ислама написал 02.08.2006 04:02
Исламский террор – это тактика идеологии. Идеология эта может называться как угодно - \"радикальным исламом\", \"воинствующим исламом\" или \"исламизмом\", - но происходит она от исламского империализма.
Прогрессивный мир борется с исламским фашизмом и империализмом (но, конечно же, не со всем мусульманским миром). Между этими двумя на первый взгляд разными понятиями прослеживается четкая историческая параллель. Целью фашистского режима в Японии являлось порабощение большей части земного шара, в особенности Азии. Ради этого он шел на все, презрев любые моральные нормы и ограничения. Фашистские элементы в исламе хотят покорить весь мир путем насилия, также не обращая внимания на моральные устои.
Империализм определяется как \"покорение иностранных земель и порабощение их населения\". Со времен пророка Мухаммеда мусульмане всегда стремились именно к этому. Церковь тоже вынуждала разные народы принимать христианство, и Европа пережила множество длительных религиозных войн. Но христианство со времени своего зарождения признавало отделение религии от политики – богу богово, а кесарю кесарево.
В исламе отсутствует подобное разделение. Именно поэтому национальные государства создавались только в христианском, а не в мусульманском мире.
Исламский империализм проистекает не столько из поведения мусульман, сколько из мусульманской теологии.
В своем прощальном слове пророк Мухаммед говорил: «Мне было приказано бороться со всеми до тех пор, пока они не скажут: \'Нет бога кроме Аллаха\'». Саладин (великий деятель 12-го века, основатель династии айюбидов, в которую входили Египет, Сирия, Йемен, Ирак и большая часть современной Саудовской Аравии):
«Я переплыву море, доберусь до их островов и буду преследовать их до тех пор, пока не останется ни одного человека на земле, который не признавал бы Аллаха».
Аятолла Рухолла Хомейни (лидер исламской революции в Иране): «Мы распространим нашу революцию на весь мир... чтобы везде были слышны призывы
\'Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его\'». Усама Бен Ладен в ноябре 2001 года: «Мне было приказано бороться с другими народами до тех пор, пока они не скажут: \'Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его\'».
В том, что мусульмане хотят, чтобы весь мир исповедовал их религию, нет ничего противоестественного. В конце концов, христиане ведь тоже стремились, чтобы во всем мире признали Христа. Здесь важно дать ответ на один вопрос: что вы готовы предпринять для того, чтобы обратить весь мир в вашу религию? Практически любой христианин ответит: только личный пример и убеждение (а евреи никогда не считали, что весь мир должен исповедовать иудаизм).
даже по самым скромным оценкам, 10% мусульман разделяют идеи Бен Ладена. Это означает, что, по меньшей мере, 100 миллионов человек готовы пойти на убийство (и, очевидно, на муки) во имя Аллаха. А если вспомнить историю исламского империализма и мусульманскую теологию, на которой он основан, то к этому числу можно добавить еще сотни миллионов. Отсюда и практически единодушная поддержка режима геноцида в Судане всеми правительствами мусульманских стран.
Есть нечто символическое в том, что у евреев идет 5766 год, у европейцев - 2004 год, и только 1424 год по исламскому лунному календарю.
Там, где исламу разрешают пустить корни, цивилизованное общество неизбежно гибнет.
Сталь меча ислама должна быть РАСПЛАВЛЕНА прежде, чем он начнет рубить наши головы.
Христианский мир должен понять, что ведет войну не просто с террором, а войну против идеологии, которая хочет обратить всех в ислам или умертвить. Третьего не дано.
БЕШЕНЫХ СОБАК ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
Всех не перестреляете!
Левон Казарян, ассистент ЕГУ написал 31.07.2006 16:31
У меня правило - не дискутировать с теми, кто несмел представляться: ФИО, место работы, мейл.
Но в связи с репликой участника форума, использующего ник "Дмитрий", - выскажусь, так как прогнозировал таковую.
Приписывать мне неуважение к жертвам региональной дестабилизации не стоит, поскольку я живу в зоне региональной дестабилизации. То, что происходит сейчас в Леванте, может в любой момент грохнуть и здесь.
По армянски есть на такой случай присловье: "Не из теплого места говорю".
С наилучшими пожеланиями,
Л.Казарян,
lkazarian@yandex.ru
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss