Кто владеет информацией,
владеет миром

Евразийский Экономический и Таможенный Союз как попытка формирования нового империалистического блока

Опубликовано 25.12.2016 в разделе комментариев 12

снг евразэс
Евразийский Экономический и Таможенный Союз как попытка формирования нового империалистического блока

Государственная пропаганда России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Кыргызстана постоянно твердит о новой эпохе интеграции и сотрудничества в рамках Таможенного (ТС) и Евразийского Экономического Союзов (ЕАЭС). Все это подается как прогрессивное объединение товаропроизводителей, которое приведет к появлению новых рабочих мест, к росту конкурентоспособности экономик, к увеличению товарооборота, к единым тарифам, к унификации налогового, трудового и социального законодательства. 

Некоторые статусные идеологи провластных организаций и даже некоторых левых партий пытаются убедить массы в «возрождении» былого Советского Союза (СССР 0.2) на капиталистической основе, считая ЕАЭС и ТС объединениями по восстановлению былых связей между республиками и подъему отечественной промышленности. Якобы это лишь переходная форма, необходимый этап к еще более серьезному политическому и экономическому объединению этих стран в единое конфедеративное или даже федеративное государственное образование под эгидой современной буржуазной России. 

Те из деятелей коммунистических и социалистических партий стран СНГ, кто воспринимает эту пропагандистскую кашу всерьез и сами воспроизводят её в своей программе и практической политике, в итоге напрочь отказываются от классового подхода и марксистского анализа процессов и становятся лишь пятым колесом в государственной телеге режимов. Поддержка косвенная или прямая этих объединений, как и курса правительств и президентов, приводит к полной потере политической самостоятельности, к фактическому блокированию с рядом консервативных и даже правых сил господствующих буржуазных кругов, к окончательному отрыву от своей социальной базы, к идеологическому размыванию коммунистического движения. 

 

С какой целью создавались ТС и ЕАЭС? 

Коммунисты не должны иметь и тем более плодить иллюзий в отношении этих образований. Таможенный Союз и Евразийский Экономический Союз, являются типичными формами торгово-промышленного блока капиталистов, направленного на унификацию торгового, социального и трудового законодательства и в целом ориентированных против интересов трудящихся. Вхождение, например, Казахстана в ТС привело к снижению уровня жизни граждан, к росту тарифов, дороговизне, к сокращению производства, к еще большей зависимости отечественной экономики.

Правительства той же России и Казахстана следуют в общем фарватере жестких неолиберальных рыночных реформ, сопровождаемых приватизацией, уничтожением социальной системы обеспечения, постоянным сокращением всех бюджетных расходов, коммерциализацией образования и медицины. От этого союза выигрывают лишь крупные игроки добывающих отраслей, государственно-монополистические гиганты типа «Газпрома» или «КазМунайГаза», вошедшего, кстати, долей в первую компанию. Россия вступила в ВТО, как и Казахстан, их правительства действуют также в рамках рекомендаций МВФ и МБ.

Поэтому глупо рассматривать этот процесс, как «возрождение СССР», как это пытается представить Кургинян и К. Этот союз также не может быть равноправным, так как создавался в интересах в первую очередь российского капитала. Объединение в ЕАЭС вовсе не означает модернизацию оставшейся промышленности или создание новых высокотехнологических отраслей. Захват российскими олигархами энергетических компаний Армении, например, привел не к обновлению оборудования или строительству новых станций, а к тотальному росту тарифов для населения, что спровоцировало массовые выступления протеста в Ереване в прошлом году.

Тот же Казахстан уже вошел в международное разделение труда, как сырьевой придаток, и в данном случае попадает в орбиту экономических и политических интересов России, Китая, США, стран ЕС. Не случайно и то, что, несмотря на членство в ЕАЭС и ТС, Казахстан подписал договор об экономическом сотрудничестве с Европейским Союзом в декабре 2015 года, который дает дополнительные льготы западному капиталу в деле эксплуатации природных ресурсов и рабочего класса.


Усиление противоречий в новом Союзе 

Несмотря на декларации о торжестве интеграционных процессов, о братстве и «вечной дружбе» эти образования не являются законченными формами, внутри них периодически вспыхивают торговые войны, а ответное эмбарго Москвы на ввоз продуктов питания из стран ЕС постоянно подрываются Астаной и Минском. Это констатируют и сами президенты стран ЕАЭС.

В рамках двух саммитов в Астане в прошлом году бурное обсуждение касалось кризисных явлений в экономиках стран, которые явно не прибавили в весе за счет декларативного объединения. За год существования значительных успехов во взаимной интеграции добиться, прямо скажем, не удалось — помешали санкции и девальвация национальных валют. Товарооборот не вырос, а наоборот, упал. При этом в структуре внешней торговли России на страны ЕАЭС по-прежнему приходятся жалкие 7,6% оборота, а ведущее место с 46% по-прежнему занимает Евросоюз.

Тенденции, в общем-то не радужные для сырьевых экономик как России, так и Казахстана. Видимо, поэтому, а также из-за проблем с Киргизией, которая пока не ощутила никаких преимуществ от присоединения к союзу, дискуссию лидеров также решили сделать закрытой для СМИ. Лукашенко лишь сообщил, что Россия и Казахстан до нового года пообещали решить вопросы, возникающие на границах, чтобы «народ Киргизии почувствовал, куда вступил», и не жалел о принятом решении.

На фоне процесса создания международного империалистического блока БРИКС, под завесой пропаганды скрываются множество подводных камней, связанных с противоречиями буржуазных группировок в уже существующих образованиях в лице ЕАЭС и ТС, что показывает неустойчивость всей конструкции. Здесь проявляется и относительная слабость российской буржуазии, которая имеет империалистические амбиции, пытается навязать свои правила игры «элитам» бывших республик СССР, но не может пока достигнуть необходимой консолидации.

Так в декабре 2013 года на встрече глав ТС в Москве, ссылаясь на события в Украине, Назарбаев торпедировал изначальный кремлевский проект договора о создании Евразийского Экономического Союза, который предусматривал создание наднационального парламента, единую валюту, наднациональные регулирующие органы наподобие правительства, унификацию законодательства. Фактически сломал модель конфедерации, сузив действия договора до чисто экономических вопросов или декларативных намерений.

Очевидную слабость интеграционных процессов в рамках уже созданных союзов можно судить и по военным соглашениям в рамках ОДКБ (договор коллективной безопасности), заключенным по инициативе Назарбаева в 2011 году, предусматривающим формирование всего 300 батальонов быстрого реагирования. Предельно ясно, что они направлены на подавление восстаний и революций на территории стран СНГ. Поэтому с уверенностью данный блок можно рассматривать не как противовес НАТО и США, а как «жандармский интернационал», формируемый в реакционных целях закабаления народов и трудящихся наших стран.

 

Маневры Москвы

Подобный «жандармский интернационал» вполне устраивал Астану и Минск, а эти трюки до поры до времени удавались. Но когда речь пошла об ограничении неограниченной власти, о контроле над финансовыми потоками, о создании реальных структур нового империалистического блока, то вдруг оказалось, что казахстанская и белорусская буржуазия не желают и не намерены осуществлять новый проект.

Понятно, что российская буржуазия пытается сейчас оказать давление на своих ненадежных союзников, которые имеют собственные и отличные от Москвы интересы в деле продажи своих ресурсов, не намерены рвать отношения с ЕС и США, фактически не поддержали Путина во время конфликта с Украиной. К тому же Назарбаев и Лукашенко всячески стремятся затормозить процесс политической интеграции стран ЕАЭС. Казахстанская буржуазия во главе с «лидером нации» пытается всячески ускользнуть от усиливающегося влияния северного соседа за счет продажи земли и активов добывающих компаний китайским, саудовским и японским корпорациям.

Многие еще не поняли, но события в Украине и феномен Крыма полностью изменили соотношение сил и нарушили старый status quo, сложившийся после распада СССР между новыми государствами. С учетом столкновения интересов России и НАТО, обнажились и усилились старые и новые противоречия между правящими капиталистическими группировками стран СНГ. В этой ситуации прежние границы быстро могут потерять свое значение.

Ранее стабильные диктаторские режимы, особенно в Центральной Азии, могут вступить в период неустойчивости, социальных взрывов, дворцовых переворотов и откровенного вмешательства в их внутреннюю кухню со стороны третьих стран. Военный конфликт в 2014 и в 2016 году между Азербайджаном и Арменией еще раз показал возможность быстрого разрастания вооруженных столкновений. Кстати, Астана, несмотря на свою миротворческую риторику, оставаясь верной соглашениям с Анкарой, фактически поддержала в этом конфликте именно азербайджанскую сторону.

Назарбаев также резко выступил в декабре прошлого года против принятия в Таможенный Союз Армении, у которой по его словам остаются территориальные споры с соседними странами. В действительности в основе заявлений Елбасы лежит пантюркистский курс, связанный с определенными обязательствами перед Турцией. Владимир Путин в свою очередь стремится ослабить влияние на принятие решений  в ТС и ЕАЭС своих «заклятых друзей» Назарбаева и Лукашенко, как раз за счет включения в Таможенный и в Евразийский Союз Армении и Кыргызстана. Примечательно, что сейчас председательствует в ЕАЭС и ОДКБ президент Армении.

Но в любом случае, в ситуации обострения борьбы между различными буржуазными группировками разных стран, ослабления и дестабилизации буржуазных режимов, рабочему классу необходимо сохранить свою политическую самостоятельность и выйти в нужный момент на сцену в качестве реальной альтернативной силы. Это подразумевает необходимость дальнейшего строительства и укрепления структур рабочего движения, способных проводить принципиальную классовую политику, независимую от империалистической пропаганды, националистического угара и влияния олигархов.

Здесь роль коммунистических и рабочих партий должна быть решающей. В действительности задача выражается в том, чтобы не дать возможность чуждым либеральным или правым политическим силам захватить руководство и влияние над массами, когда возникнет реальный революционный кризис и произойдет серьезный раскол правящего класса. Поэтому мы должны постоянно и откровенно говорить, что интересы трудящихся Казахстана, России, Белоруссии и Украины лежат вне интересов Таможенного, Евразийского, Европейского и иных союзов и империалистических центров, а также интересов «патриотической буржуазии» своих стран»!

Айнур Курманов

Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Русский марксист написал 02.01.2017 18:08
Вот это статья! Это тебе не Мухин, не Калашников, не Ихлов!
Ответить
(без названия)
Русский марксист написал 02.01.2017 18:05
Молодец, товарищ Айнур! Из вашей статьи видно - в Казахстане есть марксисты! Мы, русские марксисты, хотим объединения народов в рамках Советского Союза - но только на социалистической основе, на основе пролетарского интернационализма. Долой российский империализм! Да зравствует рабочий класс Казахстана и России!
Ответить
Предателей - лесом !
Кукс написал 27.12.2016 14:09
"Президент Болгарии Росен Плевнелиев обвинил Россию в попытках подорвать Евросоюз изнутри."
.
Эта предательская морда в свое нутро бы посмотрела, а потом бы уже тявкала в угоду МеркельЮгенд и Олланда. ЕСовский подгузник !!!
Ответить
Re: Re: Не надо валить
!!!!KLOPOVDAVITBOGTOT!!!&& написал 25.12.2016 23:34
"Аркадий написал 25.12.2016 20:21
JJTAKITOBOG RLODAV!!!&
Это лозунг вовсе не "чонкиных" - это было необходимо чекистам с марксистским образованием - получить власть в стране, как им завещал Андропов.
А либеральная демшиза наполовину состояла из марксистов, которые получали зарплату в КГБ, наполовину тоже из марксистов, которые зарплату в КГБ не получали, но работали на КГБ.
Вот и разбирайтесь! "
- Таки с твоими построениями должны разбираться дохтура, а не Мы - Высшие Существа! Таки если за тобой гоняются по всем этажам марксисты с ножами, то тебе надо надеть смирительную рубашку, чтобы ты, вслед за форрестолом, из окна не выпрыгнул!
Ответить
Сопредседатель
Сопредседатель написал 25.12.2016 22:30
Что за должность такая, Сопредседатель? Да как так то?
Ответить
Re: Не надо валить
Аркадий написал 25.12.2016 20:21
JJTAKITOBOG RLODAV!!!&
Это лозунг вовсе не "чонкиных" - это было необходимо чекистам с марксистским образованием - получить власть в стране, как им завещал Андропов.
А либеральная демшиза наполовину состояла из марксистов, которые получали зарплату в КГБ, наполовину тоже из марксистов, которые зарплату в КГБ не получали, но работали на КГБ.
Вот и разбирайтесь!
Ответить
(без названия)
!!!JJTAKITOBOG RLODAV!!!& написал 25.12.2016 14:57
""Путина в Президенты! Кириенко в Думу!" - лозунг СПС"
- Таки это лозунг бесноватых гав-ноликов, безумных вчонкиных и таки тупых, вечнопьяных роботов, которые таки вместе с Алкашом Мордатым пропили и СССР и Коммунизм и будущее своих маленьких роботят... То таки да...
Ответить
Re: "...и произойдет серьезный раскол правящего класса. "
!!!JJTAKITOBOGRKLODAV! написал 25.12.2016 14:51
" Вхождение, например, Казахстана в ТС привело к снижению уровня жизни граждан, к росту тарифов, дороговизне, к сокращению производства, к еще большей зависимости отечественной экономики."
- Так им, б-м, и надо! Выгнали из сказистана русских немцев. евреев, ограбили их пусть теперь сидят и верб-ля-дЯм хвосты крутят! Как работники - сказы (которые лет сто назад таки назывались "дикие кыргызы") - таки гав-но, пусть там лучше китаезы лучше работают!
Ответить
"...и произойдет серьезный раскол правящего класса. "
1718бан20 написал 25.12.2016 10:45
Ваши товарищи Ротшильды помогут вам создать раскол правящего класса.
Ответить
Опечатка не по Фрейду
Иприт Удушев написал 25.12.2016 08:40
==== убедить массы в «возрождении» былого Советского Союза (СССР 0.2) ====
_______________
Это великолепное "0.2" - в самую, что ни на есть, точку!
Ответить
ЗАГОВОР ПРОТИВ СССР
Аркадий написал 25.12.2016 03:31
Естественно: не мытьем, так катаньем воссоздать нечто, подобное если и не СССР, то ССГ, сторонником которого был Горбачев, а Ельцин все это похерил. Автор правильно пишет о том, что здесь не принято: о том, что после СССР его "кусочки" пошли по капиталистическому пути.
Россия и в этом опередила всех: российский концлагерный капитализм воссоздал политический фашизм.
Все здесь написанное очень важно именно сейчас:в США рассекречены телефонные разговоры Горбачева и Ельцина перед и после развала СССР.
И оказывается: СССР развалил именно Ельцин: когда Украина после референдума решила выбрать самостоятельный путь и не подписывать Союзный договор.
Ельцин откровенно сказал Бушу, что без Украины в ССГ будет перевес "мусульманскиих" государтв над Россией и Беларусью.
Это типичный русско-православный империализм советских "марксистов-интернационалистов" еще с 1917 года, вспомним, как по этому вопросу провинился Сталин перед Лениным.
Значение правды, которая всплыла, трудно переоценить. Тут не толькоо ложь всей гайдаро-ельцинской банды, о том, что СССР развалился по "экономическим причинам", "из-за падения цен на нефть" и т.п. - это лишь говорит о том, что всех, и коммунистов тоже, обвели как лохов: ведь они требовали и требуют суда над Горбачевым за развал СССР.
Но что взять с этих "коммунистов" - ума не было никогда. Нет и сейчас - именно поэтому они предали свой "марксизм", визжат о мировом "капитализме", но не заикаются о том, что только в нынешней России есть нечто, подобное капитализму по Марксу, но несравнимо более отвратительное: норма даже средней по стране прибавочной стоимость - 200%
(а начало - от 1000%), жуткая эксплуатация труда, невиданное социальное расслоение, рекордное количество миллиардеров.ВВП России ныне в 2,5 раза ниже, чем у РСФСР в 1990 году!
Именно оппозиционеры давно разоблачили и ложь Гайдара, и весь официоз, о том, кто же развалил СССР.
Окончание ниже
Ответить
ЗАГОВОР ПРОТИВ СССР
Аркадий написал 25.12.2016 03:29
Окончание
Но это не все...
Разговоры Горбачева с Бушем показывают, какие неимоверные усилия он прилагал для того, чтобы сохранить хотя бы немногое от СССР. И надо отдать ему должное в том, что он не разоблачил Едьцина в ответ на всю компанию ненависти по отношению к себе - это достойно уважения.
По другому ныне выглядит и роль коммунистов и чекистов в ГКЧП - именно ГКЧП оказалось скусковым крючком для запуска развала СССР.
Как же жалко и мерзко выглядит на этом фоне Путин,сожалеющий о "страшной катастрофе", и ныне пытающийся сколотить новый ССГ, явно при доминировании России над всеми остальными.
Пока нет данных о том, кто же стоял за спиной Ельцина, когда он окончательно разрушил СССР - время откроет и эту правду. Если учесть поведение Гайдара, который очень многое сделал в России для того, чтобы власть досталась чекистам, то не трудно понять и то, какие советы в Беловежской пуще он давал Ельцину. Были там и другие.
Не Украина была нужна чекистам в ССГ, им не нужны были страны, в которых местные национальные элиты были сильнее пришлых чекистов! Украина была отговоркой : и с Украиной м Молдовой большинство голосов в ССГ было бы у азиатских республик.
Т.е. ложь разоблачена, но корни хорошо спрятаны. Чекисты никогда не получили бы власть над ССГ в любом составе! И они это знали. Точно так и либеральная демшиза никогда бы не смогла провернуть в ССГ те "реформы", которые она пропихнула в России. Пропихнула не от глупости, а сознательно: достаточно почитать давние статьи "либералов" о неоходимости русского Пиночета, об обмене власти на собственность.
И нужно сказать, что в этой игре на чекистов были едины самые разные "крылья" демократов.
Ельцинский путч в 1993 году, когла вся парламентская либеральная демшиза покинула Белый Дом (именно это позволило СМИ играть на "красно-коричневом Верховном Совете).
"Путина в Президенты! Кириенко в Думу!" - лозунг СПС, потом: "Путин нас устраивает" от Немцова. "Даже" Новодворская постоянно визжала о "быдле", которое нельзя допускать на выборы. Можно "покопаться" и в том,что сделало "Яблоко".
Тут уже не глупость - глупость имеет вероятностный характер,тут четкое намерение!
Ельцин изображал перед Бушем свой страх перед мусульманской угрозой.
Дело в том, что в последнем варианте ССГ без Украины оставалось всего 7 суверенных государств. И при голосовании в высшей палате ССГ могло возникнуть преимущество "мусульман" над "правосдавными". Придумать механизм блокирования такого положения у Ельцина и его команды не хватило мозгов (вето одной страны или консолидированное вето двух стран). Скорее всего, играли по нотам чекистов.
Что произошло, то произошло...
Расхлебывать довелось всем. Нынешнее совершенно немыслимое столкновение России с "братской" Украиной - только ягодки. Нет никаких сомнений, что Россия с помощью любого объединения с остатками СССР будет продолжать строительство своей империи. Навряд ли она остановится в границах бывшего СССР - только весь мир!!!
Здешние "марксисты об этом просто мечтают:"Даешь российский капитализм во всем мире!"
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss