Кто владеет информацией,
владеет миром

Одним из итогов американо-иранской войны может стать выход Турции к Каспийскому морю

Опубликовано 09.08.2006 в разделе комментариев 12

Одним из итогов американо-иранской войны может стать выход Турции к Каспийскому морю

Как мы ранее информировали, на прошлой неделе в столице Турции Анкаре состоялся круглый стол по ситуации на Среднем Востоке. В числе выступавших на нем были наши постоянные авторы, политологи Руслан Саидов и Антон Суриков. О докладе Руслана Саидова, посвященном ситуации вокруг Ливана, Сирии и Ирана мы уже сообщали. Другой наш автор Антон Суриков основную часть своего выступления посвятил роли и месту Турции в связи с вероятным в не столь отдаленном будущем американо-иранским военным конфликтом.

По словам А.Сурикова, со времен президентства Мустафы Кемаля Ататюрка Турецкая Республика базирует свое государственное устройство на двух основополагающих принципах. Во-первых, это светский характер государства, утвердившийся в результате упразднения Халифата после победы революционеров во главе с Ататюрком (в рядах которых были и родственники докладчика, черкесы по национальности, проживавшие в Турции). Во-вторых, это принцип сохранения территориальной целостности Турции в ныне существующих границах.

Гарантом светского режима и территориальной целостности Турции является ее армия, что до недавнего времени было записано в Конституции. Фактически эта норма действует и сейчас, несмотря на то, что формально она под нажимом Евросоюза была из Конституции удалена. Именно армия не позволяет умеренным исламистам, формирующим турецкое правительство, и сепаратистам из террористической организации «Курдская рабочая партия» посягать на фундаментальные основы государственного устройства.

Экономика Турции развивается весьма динамично. Причем, в отличие от России, Ирана и арабских стран Персидского залива, рост происходит за счет не сырьевых секторов народного хозяйства. При этом государство видит в поддержании благоприятных условий для экономического развития основную задачу своей политики, включая внешнюю.

Другой внешнеполитический приоритет Турции – стремление вступить в Евросоюз, где ее вообще-то не очень-то ждут. Тем не менее, Турция предпринимает максимум усилий для интеграции в Европу и выражает готовность идти для этого на беспрецедентные уступки, в том числе по такому болезненному вопросу, как судьба Турецкой Республики Северного Кипра.

В ущерб евроинтеграции приносятся и другие важные направления внешней политики. В частности, касающиеся России и стран СНГ, отношения с которыми ограничены соображениями экономического прагматизма. Это выглядит разительным контрастом по сравнению с первой половиной 1990-х годов, когда Турция стремилась играть роль лидера на части постсоветского пространства, населенной мусульманскими народами, предлагала этим народом свою модель государственного устройства и экономической системы в качестве образца.

Однако финансовая слабость Турции, снижение интереса к кавказско-каспийско-среднеазиатскому региону в середине 1990-х годов из-за падения мировых цен на нефть и усилившийся европейский вектор привели к тому, что во второй половине прошлого десятилетия турки практически полностью прекратили свое политическое присутствие в бывшем СССР, продолжив в то же время и даже усилив присутствие экономическое.

Единственным сохранившимся проектом с политической составляющей, и то исключительно благодаря покойному президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и англо-американским корпорациям, осталось строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, ввод в эксплуатацию которого состоялся в этом году.

Вопреки мнению некоторых экспертов из России, считает А.Суриков, отказ Турции от активной политической роли на постсоветском пространстве, в частности, на Северном Кавказе, имел крайне негативные последствия. Он в буквальном смысле слова расчистил дорогу в регион агрессивному ваххабизму и другим формам радикального исламизма, несовместимым со светским характером турецкого государственного устройства, но ставшими своего рода экспортным товаром, протежируемым властями Саудовской Аравии, Пакистана и ряда других стран Среднего Востока.

Еще одна характерная черта современной Турции – ярко выраженные антиамериканские настроения ее населения и элиты. Это проявляется не только при опросах общественного мнения, но при принятии принципиальных государственных решений. Так, турецкие власти отказались предоставить свою территорию для агрессии США против Ирака в 2003 году. Аналогично, не желает Турция даже косвенно участвовать в военном нападении американцев на Иран.

Между тем, война в Иране, если она будет развязана, даже вопреки воле Турции не минует ее стороной. Это связано с тем, что в качестве одной из главных составляющих сценария агрессии в Вашингтоне, видимо, рассматривают разжигание на иранской территории межнациональных конфликтов. Прежде всего, в иранском Курдистане, в населенной арабами нефтяной провинции Хузестан (которую кое-кто в за океаном планирует объединить с южным Ираком в некое новое «Арабское шиитское государство» под протекторатом США), и в иранском Азербайджане.

В настоящее время в иранском Азербайджане проживают до 25 миллионов этнических азербайджанцев (еще 8 миллионов азербайджанцев проживают в Азербайджанской Республике и до 2 миллионов – в России). По большому счету, как известно, азербайджанцы и турки – это один народ. Разница лишь в том, что по вероисповеданию азербайджанцы – шииты, а турки – мусульмане-сунниты. Между тем, если США смогут организовать восстание иранских азербайджанцев против теократического режима в Тегеране, это восстание будет возможно лишь под националистическими и в то же время антиклерикальными лозунгами. То есть разделяющий азербайджанцев и турок религиозный фактор отойдет на второй план, а объединяющий национальный фактор выйдет на первый.

Уместно задаться вопросом: насколько реально антииранское восстание в южном Азербайджане? А.Суриков считает, что оно, с учетом непростых взаимоотношений турок-азери и персов, может стать вполне реальным при выполнении ряда условий, таких как прямая военная помощь повстанцам со стороны США авиацией, вертолетной поддержкой; посылкой подразделений спецназа США, большого числа американских и израильских военных советников; поставками всех видов вооружений и боеприпасов, продовольствия, медикаментов в достаточном количестве; предоставлением денежных средств; вербовкой и отправкой в район боевых действий опытных добровольцев-тюрок из Турции, Азербайджана, Центральной Азии, Крыма, Поволжья, а также представителей мусульманских народов Северного Кавказа; наконец, многомесячным методичным уничтожением с воздуха военного и экономического потенциала Ирана.

Другой важнейший вопрос состоит в том, каковы будут геополитические последствия восстания. А.Суриков полагает, что в случае развязывания кровавого межнационального конфликта в южном Азербайджане, единственной стабилизирующей силой станут вооруженные силы Турции. Турки, даже вопреки их сегодняшнему желанию, в подобной ситуации просто не смогут избежать вооруженного вмешательства и будут вынуждены взять на себя военно-политический контроль над южным Азербайджаном.

Тем самым, вне зависимости от того, как это будет оформлено юридически, на националистических, светских принципах будет сформировано единое военно-политическое пространство в составе Турции, Северного Кипра, южного Азербайджана и Азербайджанской Республики (с суммарным населением в 110 миллионов человек, что соизмеримо со славянским населением Российской Федерации). При этом в орбите такого единого пространства неизбежно окажется богатая углеводородными ресурсами Туркмения (включая территории Ирана и Афганистана, населенные туркменами), а также, отчасти, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и населенный узбеками район вокруг Мазари-Шариф в Афганистане.

Иными словами, вектор внешней политики Турции окажется диаметрально смещен с европейского направления в сторону Каспия, Кавказа и Центральной Азии. В таких условиях об и без того размытых перспективах вступления в Евросоюз туркам навсегда придется забыть. Наоборот, тогда Турцию ждет участь стать «великой энергетической державой», обращенной на восток и северо-восток.

Особый интерес в описанном сценарии вызывает то, как его реализация повлияет на мусульманское население России. По мнению А.Сурикова, увеличенная в размерах, динамично развивающаяся Турция со светским режимом, жестко подавляющим проявления радикального исламизма (докладчик убежден, что светский режим в Турции в обозримом будущем будет в состоянии себя защитить), станет более куда серьезным конкурентом России в борьбе за симпатии народов и элит республик Северного Кавказа и Поволжья, чем ваххабизм, экспортируемый и из арабских стран, а также, даже в большей степени, из Лондона.

Ведь сегодня России, в отличие от СССР 1960-80-х годов, по сути нечего предложить своим гражданам мусульманского вероисповедания, разве что дикий капитализм и чудовищную коррупцию. Тем не менее, это пока не приводит к их отделению, так как единственная альтернатива в лице «бородатых», навязывающих средневековые порядки, выглядит для многих мусульман еще хуже, чем даже власть Кремля.

Естественно, ситуация коренным образом изменится, если вместо ваххабитов в какой-то момент в качестве альтернативы обозначится динамично развивающееся светское государство, культурно и исторически близкое мусульманским народам РФ.

В этой связи, чтобы не проиграть в будущей конкуренции, Москве придется выработать конструктивную политику в Поволжье и на Северном Кавказе, направленную на модернизацию и развитие. Иначе велик риск, что эти территории уйдут, а опираясь лишь на грубую военную силу их удержать все равно не удастся.



Рейтинг:   2.86,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Красиво на бумаге
Орудж-бей написал 17.08.2006 13:18
В чем отличие Европы от Ближнего и Среднего Востока.
В том, что Европа сначала пошла по пути развала Империй и построения национальных государств, а после этого идет по пути интеграции.
Каждая из стран Востока построена по географическому, а не по нац. признаку и является по сути мини-империй. Например, в Афганистане главный этнос пуштуны занимают 50 % террритории, но значительная их часть отрезана границей с Пакистаном (где живет большая доля).
Страна Белуджей разделена между Ираном и Пакистаном.
Страна Таджиков разделена между Узбекистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Страна курдов разделена между Ираком, Ираном, Турцией и Сирией. Страна азербайджанцев разделена между Ираном, Грузией, Дагестаном и Азербайджаном. и т.д.
Арабских шиитов между южными провинициями Ирака и Ирана.
Вывод. По хорошему нужно разработать на бумаге совершенно новую карту стран на Востоке, устраиваюшее всех. Но как это практически реализовать ?
Пикейным жилетам
Рыжий написал 11.08.2006 21:07
Бриан тоже голова.
"Круз" и "Кварк" лечат ненависть и несправедливость
Австралиец написал 11.08.2006 21:10
Израиль и США имеют право на самооборону и на применение ракет "Круз" и это отличное оружие, но видимо каждый имеет свое оружие.
До сих пор идут дебаты, что вызвало цунами, которое порозило регион исламского туристического бизнеса. Местные мусульмане во всем обвиняют разврат и туристов, однако ученые говорят другое.
Капли из космоса, сверхтяжелого и сверхплотного вещества "Кварк", периодически насквозь проходят через наш земной шар. Дугое дело, что они вызывают, цунами, или землетрясения на противоположных участках земной поверхности.
Именно эту информацию использовал Мэл Гибсон, в своем фильме, когда показал каплю, слезу Б-га, которая упала сверху на Голгофу и вызвала землетрясение.
Как материалист испытываю недоверие к атеизму и существованию "Духовного Мира". Во первых, атеизм появился как официальная религия секты сатанистов, в то время когда сатанизм и сатанисты были запрещены католической церковью, а в основе атеизма лежит отрицание существования материальной жизни на других планетах. Следовательно атеизм, это антинаучная и антиматериалистическая, устаревшая теория сатанистов. Все совершенно материально, только в одной нашей галактике, более 200 миллиардов солнечных систем подобных нашей и намного болше планет с лучшими климатами, чем наш. Весь этот "Духовный Мир" абсолютно материальный, просто мы имеем дело с другими элементами и веществами, именно поэтому Христос ходил по воде, проходил через каменные стены и запертые двери.
Недавно смотрел старые записи теленовостей - "Явление Богородицы над Австралией". Вначале над морем в районе пляжа появился гигантский "Колокол" из основания которого начали появляться диски (видимо охрана), которые встали в круг. Диски кружили около 14 минут и улетели только после появления военных самолетов. Таким образом у "Них" явно есть чувства опасности и осторожности, но некоторые австралийцы считают, что именно это спасло их от цунами.
В любом случае поддержка секстуризма и многоженства, ненависти, терроризма и несправедливости по отношению к Израилю и к евреям - Ливану не помогли.
Мой первый слог сидит в чалме...
Акакий написал 09.08.2006 15:09
После Босфора и Дарданелл - Персия тоже мечта России. Попытки были:ввод войск в 1941 году в Иран по странному договору против, якобы немецкой агентуры,а затем провозглашение Советской Южноазербайджанской республики.Но не потянули - у американцев была Бомба!А Турция против Ирана - не та культура! И потом:объединение разных по ментальности,но родственных этнически,и разобщенных экономически,тюрко-язычных народов довольно сложная затея,требующая кроме выверенной идеологии, еще и аппарата управления процессами собирания земель! Как теоретический посыл - указанное в статье возможное положение Турции,- только любопытно, и на первый взгляд,не более того
Вот Вам мнение Жириновского (однозначно)
Руслан написал 09.08.2006 18:49
Ислам - это не просто религия. Это – другое отношения к жизни и смерти.
Фильм «9-я рота».
Это эпиграф к одной из глав к его книге "Жестокая война на Ближнем Востоке"
ха!
nick написал 09.08.2006 09:46
"Объединенная Турция"??? Не смешите мои тапочки. Любимое занятие всех мусульман находить различия между собой и драцца самозабвенно по этой причине !
провокация по российски
прохожий написал 09.08.2006 08:32
Это не фантастика! Это провоказия, попытка 2-х зайцев подстрелить. Отвернуть Турцию от Запада и посеять семена ее противостояния с Ираном. Ч/з 20-50 лет Иран усилится настолько, не без помощи "реал-политик" России, что будет для нее серьезным противником на Каспии и в Средный Азии вот тут -то и нужны будут всходы, Турция при деле и вне Европы и Иран при деле. Реально и сейчас существует 2 тенденции в Иране. Аннексия Азербайджана и независимость иранского Азербайдажана. У России есть опыт игры на этом поле, давно правда, но память-то осталась."Турки, вопреки их желанию, не смогут избежать вооруженного вмешательства и будут вынуждены взять на себя военно-политический контроль над южным Азербайджаном." Это почему же? А куда они денут курдов-своих, иракских и иранских, которые начнут создавать государство Курдистан. И с какого бодуна азербайджанцы-шииты, даже не клерикальные, захотят быть не самостоятельным 30млн. Азербайджаном, а провинцией Турции? И что антиамериканизм и антиизраильские настроения среди верхов и низов сразу сменятся на противоположные? Заказной доклад, а уши выдают спец.команду.
Выход турции к Каспийскому морю
Владимир написал 09.08.2006 08:58
Не стоит переживать, они давно уже у нас,в России немереное колличество турейких фирм.
В развитие жанра "Фантастика"
Тиберий написал 09.08.2006 10:40
Интересно бы мнение Жириновского узнать ?
жанр фантастики
вован написал 09.08.2006 06:24
да-уж, прям танец живота Шехеризады с отмазкой типа "робяты к вам котитца арбуз"
Классная "аналитика"
Ukrr написал 09.08.2006 05:29
http://forum.msk.ru//material/news/12677.html, 'ФОРУМ.мск: Ливан выстроился в одну линию с Ираком, Ираном и Афганистаном').
"Мусульманам, по мнению Р.Саидова, следует исходить из того, что шиизм и алавизм, несомненно, являются религиозными отклонениями от Ислама, противоречащими Корану и Сунне Пророка Мухаммада."
"По большому счету, как известно, азербайджанцы и турки – это один народ. Разница лишь в том, что по вероисповеданию азербайджанцы – шииты, а турки – мусульмане-сунниты".
" Разница лишь " – посмотрите выше и увидите, что эта разница состоит в полной религиозной несовместимости. Просто азеров придется прирезать, как предателей святого дела ислама. Это вроде сербов и хорватов. Говорят на одном языке, а разные ветви христианства. И резались самозабвенно…
"В первую очередь, конечно, речь идет об иранском Курдистане с его суннитским населением…". Пусть со своими курдами договорятся. Они ведь суниты, как турки. Вот и вперед одноверцы. Сначала, пусть как в угнетенной Чечне построят университет своим курдам, а потом лезут поучать как надо жить другие народы уже все значительные права давным-давно имеющие. А то может, придут угнетать, как курдов, опустят до их дикости. Школы в турецком Курдистане находятся в жалком состоянии и в качестве великой милости раз в неделю урок курдского? И это после беспрецедентного давления Евросоюза. А кто на университет придавит?
:-)))
Евгений написал 09.08.2006 02:53
жанр фантастики-это прекрасно.АФФТОР-ПЕШЫ ЕСЧО
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss