Кто владеет информацией,
владеет миром

Победа Макрона и конец пятой республики

Опубликовано 10.05.2017 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 12

франция макрон
Победа Макрона и конец пятой республики

Во Франции 7 мая состоялись президентские выборы, имеющие важное политическое значение для всего Европейского Союза. Как и предполагалось во втором туре победил ставленник банков и правящих групп европейской буржуазии – лидер центристского движения «Вперед» 39-летний Макрон. Этот деятель, на самом деле проповедующий неолиберальные идеи уничтожения социальных завоеваний французских трудящихся в интересах рынка, наскоро слепленный в преддверие выборов, обеспечил на некоторое время сохранение власти прежних групп.

Несмотря на значительный перевес в виде полученных 65% голосов над своим соперником деятелем крайне правого движения «Национальный Фронт» Марин Ле пен, Эммануэль Макрон получил одобрение в общей сложности только 30% французов. 25% граждан в этот раз просто не пришли на выборы, что является большим процентом и проявлением недоверия обеим кандидатам представителям двух фракций буржуазии.  Также 4 миллиона французов проголосовало против всех, опустив в урны белые бюллетени.

Надо также учитывать, что основная масса избирателей голосовала не столько за Макрона, сколько против прихода к власти Марин Ле Пен и ее крайне правого движения. В этой дилемме и проявилось со всей очевидностью банкротство традиционных буржуазных политических партий в рамках загнивающей всей старой конструкции пятой республики, которые оказались неспособными продвинуть своих кандидатов и потерявших остатки доверия избирателей. Показательным были жалкие 6% за кандидата от правящей Социалистической партии Франции.

Наиболее циничным выглядит поведение многих так называемых «левых» в том числе и КРИ, которые призывали голосовать за Макрона во втором туре, несмотря на то, что он и был инициатором реформы трудового законодательства против которой выступали все профсоюзы и выходили на забастовки миллионы трудящихся. Под фальшивым лозунгом борьбы против «фашистской угрозы» они поддержали ставленника тех же праволиберальных буржуазных клик, которые ведут с удвоенной силой наступление на права трудящихся.

В этом как раз и проявляется классовая сущность всей современной европейской левой социал-демократии и около социалистических сил, которые вместо самостоятельной линии и политики бойкота, в итоге прислоняются к правящим группировкам. Такую же насквозь лживую линию поддержки кандидатов от Социалистической партии Франции много лет проводила и Компартия Франции, став младшим сателлитом  социал-демократов, а в итоге осталась у разбитого корыта, потеряв практически всех своих сторонников.

Понятно, что как Макрон, так и Ле Пен представляли две фракции французской буржуазии, но победа кандидата от «Национального Фронта» привела бы к значительным последствиям для ЕС с учетом стремления консервативных правых и крайне правых повторить опыт своих английских коллег и выйти из альянса с Германией. Оба были худшими для простых трудящихся и не представляли никакой альтернативы, а молодого карлика Макрона буквально «родили», а затем всячески раздували во всех СМИ, чтобы не подпустить Ле Пен к президентскому креслу. Кандидат от крайне правых перед днём голосования саркастически заметила, что «Францией всё равно будет править женщина, — я или Меркель».

Наибольший интерес на левом фланге вызывает Меланшон, лидер движения «Непокорённая Франция», который добился значительного успеха в первом туре, став четвертым по результативности в 19,58 %, а по своей риторике и программе является даже более левым чем Ципрас. Но он также остался верен реформизму, отказавшись призвать своих избирателей бойкотировать второй тур и выходить на митинги протеста из ложного посыла препятствовать приходу Ле Пен. Именно за голоса сторонников Меланшона и разгорелась борьба двух главных буржуазных кандидатов.

Как и в Греции, и в Испании, а теперь и во Франции появляются свои сиризы и ципрасы, как левый вариант социал-демократии, и как попытка сохранить «левый фланг» и опору нынешней политической системы. В Британии такую функцию выполняет лидер лейбористов Корбин, который на словах якобы повернул партию влево, но на самом деле выступал против Брексита на референдуме, поддержав либеральную буржуазию и нынешний Европейский Союз. Сейчас Лейбористская партия, родившая такого уродливого политического персонажа как Блэр, вообще может победить на парламентских выборах в Британии.

Через месяц на парламентских выборах во Франции тоже ожидаются сюрпризы, когда победивший Макрон может оказаться без поддержки парламента, в который с одной стороны войдут усилившиеся сторонники Лепен, двигающиеся все более к центру, а с другой стороны левые из блока Меланшона. Этот вакуум, образовавшийся в результате падения всех старых традиционных партий и займут эти группы. Макрону в этих условиях будет чрезвычайно трудно сколотить правящий блок с учетом полного банкротства республиканцев и социалистов.

С другой стороны, в ситуации падения престижа и влияния практически всех старых буржуазных партий и недоверия молодого поколения к партиям как таковым, политические процессы обязательно найдут свое развитие на улицах и площадях Франции, где на следующий же день после президентских выборов начались столкновения с полицией студентов и школьников под лозунгом – «Долой Макрона!». В этих митингах приняли участие и активисты профсоюзов, которые стремятся выработать свой политический фронт против антирабочих инициатив бывшего министра экономики и нынешнего президента Макрона.

То, что сейчас происходит во Франции – результат тектонических сдвигов во всей Европе, вызванных проведением после падения СССР и Восточного Блока с 90-х годов жестких неолиберальных социально-экономических реформ, направленных на демонтаж «социального государства». Под эти безжалостные жернова реформ попали и массовые слои так называемого «среднего класса», которые потеряли свои позиции, обеднели и пополнили ряды рабочего класса или деклассировались. Не удивительно, что многие из них поддержали Ле Пен и «Национальный Фронт».

Неизбежный политический кризис, который охватил всю систему, неизбежно привел к падению и разрушению всех существующих партий в странах ЕС и к появлению новых «несистемных» и неустойчивых альянсов, движений и блоков, а также к росту влияния крайне правых и крайне левых. Причем к уличным левым надо отнести и набирающие силу массовые анархистские объединения. Традиционные правые социал-демократы, которые многие годы находились у власти и с удвоенной энергией проводившие антисоциальные реформы, вообще могут сойти с политической арены.

Приход такой слабой либеральной центристской фигуры как Макрон, сейчас в условиях углубления социально-экономического и политического кризиса капитализма может привести вообще к падению пятой республики во Франции, к широкомасштабному взрыву и даже к восстанию учащейся молодежи и рабочих наподобие 1968 года. Мыльный пузырь Макрона может сдуться в самые ближайшие месяцы, а его деятельность в пользу банков и работодателей только спровоцирует выход недовольства масс наружу.

Крот истории настолько хорошо рыл в последние годы, что под ногами правящих классов Европы не оказалось почвы. Вслед за Грецией, Испанией, Португалией в орбиту политической нестабильности попала и Франция – ключевой игрок реакционного и монополистического Европейского Союза. Будущее этого образования становится еще более призрачным, а новые социальные ураганы и штормы неизбежными.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Макрое не надолго
Василий11 написал 16.05.2017 02:14
Да снесут этого глобалиста, че вы паритесь. Как и Путина, кстати. Оба работают на ТНК и неотроцкистов. Белые с приходом Трампа погонят всех куда подальше.
Ответить
Re: Прощай, Франция!
Альп написал 11.05.2017 07:21
По результатам голосования можно утверждать , что настоящих французов в стране всего осталось 30%!
Остальные пришлые эмигранты, беженцы, арабы, негры, евреи и т.д. они голосовали за масона мальчика Оланда - микрона!
Францию уже не спасти! Это будет мусульманский анклав! Это был последний шанс для Франции , которую знал и любил мир!
Ответить
(без названия)
О выборах написал 11.05.2017 00:59
На выборах иудей Макрон получил большинство голосов. Педерасты Франции, очевидно, гоосовали против Марин Ле Пен. Им националисты, как кость в горле (жо/пе). Педерастов во Франции, по-видимому, около 50% населения.
Ответить
Re:
!!&&!!TO-JA-TOT-BOG!!@@&&& написал 10.05.2017 23:57
Ну и рожа у этого макарона! Его специально враги человечества поставили, чтобы жабоедию подвести под точку замерзания... То таки да...
Ответить
(без названия)
Гость написал 10.05.2017 17:06
Все те, кто женится на женщине значительно старше себя по возрасту называются старушатниками. Это считается отклонением в психике. То ли еще будет
Ответить
(без названия)
Безграмотный дебил Айнур Курманов написал 10.05.2017 10:36
написал: "Макрон получил одобрение в общей сложности только 30% французов",
обнаружив умственную неполноценность, будучи не в состоянии перемножить два несложных числа. Хотя бы на арифметическом калькуляторе для торговых работников.
Зато горазд писать про конец пятой республики во Франции в результате "восстания учащейся молодежи" (!). Дебил.
А вот, что пишут умственно полноценные политологи:
"Кроме того, и это очень важно, победа Макрона является еще одним симптомом приближающегося конца Пятой республики. И в этом смысле я думаю, что Макрон будет последним президентом Пятой республики, конституция которой была написана при генерале де Голле. И я думаю, что либо при нем, либо при следующим кандидате Пятую республику сменит Шестая. Чем Шестая республика будет отличаться от Пятой? Пятая республика была создана при генерале де Голле, она была суперпрезидентской: в руках главы государства по конституции сосредоточен максимум власти. Такая концентрация власти в руках одного человека уже не отвечает требованиям текущего момента. Сегодня, когда кризис старой модели управления очевиден для всех, государству придется поделиться властью с обществом. Поэтому новая республика будет в гораздо большей степени парламентской, с гораздо большим вовлечением в процессы управления гражданского общества, возможно, с элементами прямой демократии."
Ответить
Троцкисты врут!
Гражданин Иванов написал 10.05.2017 09:48
Курманов: "Такую же насквозь лживую линию поддержки кандидатов от Социалистической партии Франции много лет проводила и Компартия Франции, потеряв практически всех своих сторонников."
.
Врет господин Курманов. Практически всех своих сторонников потеряли троцкисты, договорившиеся до поддержки Ле Пен.
Ответить
(без названия)
н-Стожар написал 10.05.2017 09:19
трампа воще Москвой недовольна,особо когда раскопал что при криках трампнаш(резко просаживающих за -выборщиков) баблосов кинули Клинтон,как и остальные колонии. про пен ничего не могу сказать,вообщее,она че верит в электронную демократию?наивная!.
Ответить
(без названия)
н-Стожар написал 10.05.2017 09:07
иликтроника она такакая иликтроника. у нас воще 70х70. кто знает не ходит.лохи верят.
Ответить
О, да
Szanya написал 10.05.2017 09:01
Вот не хотят люди в Европе перемен, а зачем, комфорт ведь на приемлемом уровне, лишь было войны, как и Советском Союзе во времена Тов.Леонида Ильича.
Ответить
Alvinnig
Alvinnig написал 10.05.2017 09:01
Этот чай уникального пурпурного цвета, вот уже более шести тысяч лет выращивается в самых высоких горах на земле - Непале и Тибете и используется в разнообразных медицинских целях, а сейчас засчет огромного набора полезных свойств заслуженно набирает популярность во всем мире.
Пурпурный чай - это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию.
Официальный сайт: http://pur.bxox.info
Ответить
Любимый конец франции
Павлушка, тот самый написал 10.05.2017 04:55
Ничего не будет. Вернее, все будет нормально. Французики любители клубнички, извращенцев, им по барабану кто будет у власти сейчас. Главное, чтобы все оставалось по-старому. У них за последние десяток -другой лет, не было ни одного адекватного президента. Сплошные клоуны! И ничего, живут и кушают. Кстати, у нас тоже...:)))
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к реновации?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss