Кто владеет информацией,
владеет миром

Прошло 3 года после побоища, устроенного казахской полицией в Шаныраке

Опубликовано 29.07.2009 в разделе комментариев 6

Прошло 3 года после побоища, устроенного казахской полицией в Шаныраке

Участники событий в Шаныраке отметили печальный юбилей. С того момента как бульдозеры пытались сломать их жилища, а ответом на попытки людей отстоять свои конституционные права были лишь удары полицейских дубинок, прошло ровно три года. Напомним, обвинение в умышленном убийстве полицейского было предъявлено четверым участникам событий, среди которых оказался и общественный деятель, поэт Арон Атабек.

14 июля 2006 года полторы тысячи полицейских, вооруженных помповыми ружьями с резиновыми пулями и дубинками, пришли разрушить дома в Шаныраке, считавшиеся незаконными. Таких строений были сотни. Кроме бульдозеров в микрорайон были подтянуты пожарные расчеты и машины «скорой помощи». Жители Шанырака оказали сопротивление, в результате чего многим гражданам были нанесены увечья, около ста полицейских получили ранения легкой и средней тяжести, а один был сожжен заживо... 

Юрист общественного объединения «Жаса, Азаттык!» Жиенбек Рабиль-улы считает шаныракские события следствием бездумных действий власти, превратившей землю в товар.

- Если бы земля была в госсобственности, то подобных стычек не было бы вообще. 15-20 человек от власти, пользуясь моментом, владеют огромными земельными наделами, они разбогатели в один день. Мы выступаем за то, чтобы земля отошла в собственность государства - лишь тогда она станет достоянием народа, а не отдельных граждан. Вот тогда отпадут и все земельные споры, - призывает он.

По его словам, на руку властям играет аполитичность казахстанцев, которых, считает он, нужно «разбудить».

- Недаром сказано: «Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой». Статья 25 Конституции гласит, что каждый гражданин РК должен быть обеспечен жильем, а по 50-й статье Земельного кодекса каждому казахстанцу бесплатно полагается земельный участок размером от 10 до 25 соток. Ни один из этих пунктов государством не соблюдается, - констатировал г-н Рабиль-улы. - Люди, пришедшие к власти всего несколько десятилетий назад, возомнили, что могут продавать землю, веками поливавшуюся кровью наших предков, и класть деньги в свой карман.

Израильский поэт Шмуэль Ерушалми обратился со словами поддержки в адрес поэта и политзаключённого Арона Атабека:

- Уважаемый Арон! С огромным интересом прочитал ваше заявление в кoтором, между всем остальным, вы описываете тяжёлое положение заключёных в колонии, где вы отбываете срок заключения. Хочу сказать, что попытка пошатнуть здоровье определённого заключённого, путём преднамеренного непредоставленияему необходимой медицинской помощи - это форма издевательства, а иногда и убийства - характерная для всех буржуазных и псевдооциалистических режимов.

У нас в Израиле, например, очень распространена методика предотвращения оказания необходимой медицинской помощи палестинским заключёным до тех пор, пока они не сознаются в том, что им инкриминирует израильская "Фемида". Кроме того, отказ дать разрешение на госпитализацию в израильской больнице используется как форма давления на палестинцев и членов их семей, с целью вынудить их согласиться на сотрудничество с израильскими спецслужбами.

А вспомните, каким подлым образом был казнён великий сын Югославии (несмотря на допущенные им грубейшие ошибки) Слободан Милошевич? Его ведь убили путём отказа тюремных властей прислать ему в камеру врача. И это несмотря на то, что у него были серьёзные проблемы с сердцем. Не получив нужной медицинской помощи, Милошевич скончался в марте 2006 года, сидя в тюрьме нового гестапо, имя которому Международный суд в Гааге.

Такие же методы издевательства и унижения людей использовались и во Вьетнаме - сначала французами, а начиная с 1957 года - американцами. Сталинский псевдосоциалистический режим, также отличился в своём не считании с нуждами политзаключённых. Было много случаев, когда люди сознавались в чём угодно, только чтобы получить нужную медицинскую помощь.

Вы Арон, являетесь одним из выдающихся революционеров начала двадцать первого столетия. Я надеюсь, что недалёк тот день, когда ваш пример революционера, который не на словах, а конкретными делами печётся за судьбу простых жителей Казахстана - будет зажигать факел революционной борьбы, в душах всё новых и новых людей. Став в начале двухтысячных во главе борьбы за достойное жильё для бездомных жителей Алма-Аты, вы показали простому народу во всём мире, что единственный выход для бездомных и обездоленных - это борьба и ещё раз борьба.

В заключение, хочу заявить, что борьба простого народа непобедима. Когда массы встают на настоящую борьбу - победить их невозможно. И у вас в Казахстане есть этому немало неоспоримых подтверждений. Это и борьба рабочих на Жаноозенском угледобывающем предприятии; это и недавно начатая борьба рабочих на Алмаатинском вагоно-ремонтном заводе. Это и борьба жертв ипотечных ссуд, которые в отличие от их израильских коллег - ведут истинную и непримиримую борьбу с режимом и его грабительскими законами.

Ну и естественно, пример жителей Шанырака, которые во главе с вами встали на борьбу, и которых назарбаевская власть испугалась больше, чем американской атомной бомбы. Хочу пожелать вам и вашим соратникам по борьбе дальнейших успехов и выразить надежду, что та народная борьба, во главе которой стоят такие люди, увенчается успехом.

Да здравствует борьба масс за свои права!

Да здравствует Мировая Октябрьская Марксистско-Ленинская революция!




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
santcho написал 02.08.2009 18:57
Дети дъявола! Как япошки от них избавляются-открыли бы секрет, косоглазые! Добрались и до Казахстана! Теперь жди крови. Большой!
Re: "поэт Арон Атабек"!!!!!
Я-БУС написал 29.07.2009 22:06
Тоже впечатлило.
Где ж ИХ нет-то?!
Видно, и в Синьцзяне уже полно..
О, сколько нам открытий чудных...
Прыг-скок написал 29.07.2009 01:49

(1) В Турции находится при смерти сошедший с ума турист из России.
Прикинуть и сумасшедшим и при смерти?... - Круто...
А как еще собрать деньги на обратную дорогу...?
(2) На самую культовую программу телеканала ТНТ наложили ограничения.
Зато "без ограничений" Форум.мск!!!!
(3) Украинские антикоммунисты изуродовали памятник Ленину и Крупской.
Для восстановления памятника приглашен М.Шемякин.
(4) Рубль закончил укрепляться...
Делягин, в твоем возрасте уже пора думать об укреплении...Но не рубля...
(5) Отечественный автопром давно освоил полицейские водометы.
Ух, покатаемся!!!
(6) В Москве расстреляли Япончика.
Пусть теперь Асо Торо трижды подумает прежде чем что-то говорить об "окупированных территориях"...
(7) Уровень безработицы снова пошел вверх.
Делягину:
Ведь можешь, Миша, когда захочешь...
(8) Главный российский специалист по лечению свиного гриппа сам заразился этим вирусом.
А ведь говорили, дураку...
(9) Под Киевом обнаружена голова журналиста Гонгадзе.
Теперь ищут голову профессора Доуэля...
(10) Челябинские стражи порядка ограбили банкомат.
Плохо, конечно, но все равно - молодцы...
(11) Каспаров.Ру: На Украине найдены фрагменты черепа Гонгадзе.
Вас, Петровых, не поймешь...
Так голову или фрагменты...?
Гангадзе или Доуэля...?
Поэт Прыг-скок.
.. (2009.07.29 01:04)
Прыг-скок написал 29.07.2009 01:21

И в Москве - все "чурки"...
Так что ж? - чемодан-вокзал- Шанырак?
Или "чемодан-ишак-кишлак" НБК(с)?
Re: поэту Шмуэль Ерушалми
... написал 29.07.2009 01:04
Вообще-то Шанырак в Казахстане, там все поголовно - "чурки". Если тебе не нравится - чемодан-вокзал-Чукотка. Там все ваши, либо чукчи, либо абрамовичи.
поэту Шмуэль Ерушалми
Прыг-скок написал 29.07.2009 00:47

"поэт Арон Атабек"!!!!!.
Поэт Тельман Исмаилов...
Революционный привет "Левому фронту", и героическим дармоедам с Черкизовского рынка!!!
"Ходя-ходя" с черкизона плюс пламенный, но косноязычный Удальцов - так победим!!!
Поэт Прыг-скок.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss