Кто владеет информацией,
владеет миром

Нэп - наиважнейший этап на пути к социализму

Опубликовано 04.08.2009 автором Шмуэль Ерушалми в разделе комментариев 9

Нэп - наиважнейший этап на пути к социализму

Сегодня, среди части коммунистов бытует мнение, что нужно сделать прямой скачок из капитализма в социализм, минуя те или иные промежуточные этапы. Они считают, что идеи типа ленинского НЭПа всегда могут создавать опасность реставрации капиталистического строя. В защиту своих доводов, они обычно приводят примеры появления класса кулаков в Советской России 1920-ых годов, и дэнсяопиновский Китай.

Но, во-первых, кулаки появились во многом по вине части руководителей ВКП(б), и прежде всего, по вине Сталина с Бухариным, которые в 1927-28 гг., фактически дали приказ советским крестьянам начать обогащаться. А что касается Дэн Сяопина, то он не виноват в том, что часть членов партийной верхушки Компартии Китая использовала определённые уступки, что руководство страны сделало капиталистам с целью индустриализации китайского хозяйства, для полного отхода от марксистско-ленинских идей.

Да действительно, когда ты начинаешь НЭП, то всегда есть опасность, что начав, ты не всегда будешь знать где, а главное как закончить. Да всегда есть опасность, что при смене лидеров, как это произошло в СССР в 1924 году - временные уступки буржуям сменятся на переход власти к бюрократии, а зачастую на возврат к власти прежних олигархических элит.

Но в то же время, давайте разберёмся. Мир, в котором мы все живём, совершенно не равен с точки зрения уровня промышленного и экономического развития стран, из которых он состоит. У развитых США, Франции, Гермaнии или Голландии - один уровень развития, а у тех же Анголы с Конго, которые пали жертвой колониального грабежа, и которым западный империализм не позволил развиться - уровень развития совсем другой.

Когда страны, типа Соединёных Штатов, Японии и Франции производят автомобили, сверхзвуковые самолёты, и сверхпередовые технологии в компютерной и мнгих других областях, в тех же Ираке и Бирме большинство крестьян ещё обрабатывают землю при помощи плуга, запряжённого в вола или осла. Кроме того, необходимо понять, что после тысячелетий рабовладельческого строя, столетий феодализма (который кое где сущетвует и по сегодняшний день), а так-же 400 лет капитализма - человечеству будет очень непросто сразу, без каких бы то ни было промежуточных этапов, нырнуть прямиком из капитализма в развитой социализм.

Ленин ещё до революции 1917 года заметил, что социализм, являющийся этапом, предшествующим коммунизму - это состояние, когда общество одной ногой уже живёт при коммунизме, а второй ещё находится в капиталистическом строе. Полное искоренение капиталистических отношений произойдёт только тогда, когда подавляющее большинство народных масс созреет для перехода к наивысшей стадии социализма, то есть для коммунизма.

Осуществив в 1917 Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, Владимир Ильич Ленин отчётливо понимал, что без превращения полуаграрной России в промышленную державу революция не просуществует и нескольких лет. Это и явилось причиной решения Совнаркома от 1921 г., о введени Новой Экономической Политики (сокращённо: НЭП). В рамках этой политики, было разрешено (в определённых пределах) развитие капиталистического хозяйства, при условии, естественно, что капиталисты, участвующие в осуществлении НЭПа, будут развивать промышленность и другие хозяйственные сферы, внедряя в них различные передовые технологии, которые необходимы для построения собственной мощной экономики.

Этот НЭП был оправдан, так как он давал молодой Советской республике возможность пройти процесс индустриализации и коллективизации без форсированных методов конца 20-ых 30-ых гг. Если бы вскоре после смерти Ленина не был отменён НЭП, то СССР продолжил бы движение вперёд, может быть, не такими ускоренными темпами, но зато без тех многочисленных жертв, что были принесены на алтарь ускоренных индустриализации и коллективизации второй половины двадцатых - тридцатых годов.

Когда Мао Цзе Дун пришёл к власти в Китае, то в первые десять-пятнадцать лет он тоже пытался осуществлять определённую форму НЭПа, когда с одной стороны шло развитие (хотя и недостаточное) промышленного сектора, а с другой шло создание гигантских колхозов, которые обеспечивали земледельцев самой современной на тот момент сельхозтехникой. Кроме того, эти колхозы, каждый из которых был рассчитан на 25000 жителей, обеспечивали все необходимые потребности своих членов в области образования и культуры. Каждый колхоз имел свой краеведческий музей, свой дворец культуры, свою библиотеку, свой театр, и т.п. учреждения, для обеспечения потребностей местных жителей в культуре.

Извлекая уроки из советского прошлого 30-ых годов, хотя бы в годы, предшествовавшие Культурной революции - переход на коллективные методы ведения хозяйства (и прежде всего в сельскохозяйсвенной области) - осуществлялся на добровольной основе, и без принудительных мер полицейско-административного характера. К сожалению, Культурная революция 1965-69 года, осуществлявшаяся слишком ускоренными и совершенно безответственными методами - положила конец китайскому НЭП.

В 1980 году, новый лидер Китая Дэн Сяопин, предпринял попытку возобновить НЭП 50-ых начала 60-ых гг. Но его проблма заключалась в том, что он не ограничился предоставлением капиталу возможности развить страну - он фактически начал сначала постепенное, а затем ускоренное движение в сторону полной реставрации капитализма.

Сегодня в Китае существует госкапитализм в его наижесточайшей форме, с жесточайшей эксплуатацией, без каких бы то ни было независимых профсоюзов, без влияния рабочих на политические и общественные процессы, происходящие в стране. На сей счёт хочу заметить, что Китаю необходимо промышленное развитие, но развитие именно в форме ленинского НЭПа, когда с одной стороны капиталу дают развивать и строить, а с другой стороны, всё это делается под властью рабочих и под их непрестанным контролем.

Ещё пример (на этот раз более успешный) - это Югославия времён Иосифа Броз Тито. Тито, придя к власти, сразу же взял курс на нэповскую политику в сочетании с настоящим интернационализмом в отношениях между народами Социалистической Федеративной Республики Югославии. Ему удалось построить высокоразвитую в промышленном и экономическом плане страну. Стоит подчеркнуть такой факт, что благодаря независимому курсу СФРЮ от советской экономики, взятому ещё при жизни Тито - в момент, когда в конце 80-ых начали рушиться коммунистические режимы восточноевропейских странах, этот процесс не задел Югославию. В отличие от случая с развалом СССР, для разрушения Югославской федерации Западу пришлось организовать сначала несколько гражданских войн между народами самой Югославии, а затем и ввести войска НАТО с целью навязать Белграду полный отказ от большинства территорий, составлявших когда-то социалистическую Югославию.

Есть ещё примеры, когда в тех или иных странах предпринимались где более, где менее успешные попытки - местных вариантов НЭПа. Одно ясно, что самого факта социалистической революции недостаточно для полного отхода от капиталистических форм мышления и ведения хозяйства. Необходим, и особенно в аграрных и неразвитых государствах, - промежуточный процесс типа ленинского НЭПа. Без такого подхода повторения ошибок, допущенных советским руководством во время индустриализации и коллективизации 20-30-ых гг., избежать будет невозможно.



Рейтинг:   2.07,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Сколько можно печатать белиберду
Тустарк написал 07.08.2009 04:26
Не обижайте афтора. Шибко сурьезный анализ поклал! А если не чуете, то чо морщитесь? Вот и китаезам указал на ошибки, и даже заметил то, что Ленин до 17 года заметил. А Вы его ароматной поклажи не замечаете. Баранов нюхал и радовался, и всем Вам в нос сунул. Советую еще пару раз перечитать, может прошибет.
Еще одна статейка придурка Ерушалми
Влад написал 06.08.2009 22:46
Сколько можно печатать белиберду этого недалекого и малограмотного местечкового Шмулика?!
Стряпухе.
,,олег.. написал 06.08.2009 22:04
..."в Иваново хозяин какой-то фабрики установил правило, что рабочий не может поднять глаза на входящего в цех начальника, мастера, любого человека под страхом увольнения."...
на ***** бы его видеть...Это интересно...(Представь: потупив глаза...
Re:
Стряпуха написал 06.08.2009 18:57
Вася пишет: "При НЭПе все понятно, жадность, алчность, тщеславие движет прогрессом, а при социализме кроме страха и стимулов других то нет."
Я прожила при социализме почти полжизни, и скажу, что как раз тогда страха у людей не было.
Страхи пришли вместе с перестройкой, прежде неизвестные нам. Страх потерять работу; страх задержек зарплаты; страх серьезных проблем со здоровьем, которые могут стать неразрешимыми из-за необходимости непосильного по стоимости лечения; страх призыва в армию для сына; страх перед террористами; страх перед перспективой нищенской пенсии в будущем; и т.д..
Страхи и несвобода. Сами ведь знаете, что на работе вы не сможете потребовать у руководства соблюдения трудового законодательства, будете молча терпеть задержки зарплаты, практику выплаты зарплаты только раз в месяц, сверхурочные, дробление отпусков и многое другое. Или вот мне рассказывали, что в Иваново хозяин какой-то фабрики установил правило, что рабочий не может поднять глаза на входящего в цех начальника, мастера, любого человека под страхом увольнения.
Re:
коммисар 1917 написал 06.08.2009 18:07
Убей очкастого или носящего галстук и будет тебе счастье. - начни с меня!!!
А потом вспомни сколько убивали и грабили Украину твои не крайние когда Ленин заключил брестский мир, 1918? Вот тебе и умеренные. А классовая борьба не прекратилась от того что многие забыли что есть реклама и поверили в вранье... голодают и умирают по прежнему...
подсчитайте статистику... и не называйте виноградную лозу зеленой - если ростом не вышли...(Эзоп)
За сколько?
Никейва написал 05.08.2009 00:27
За сколько шекелей Баранов публикует всю эту "лабуду Соломона"?!
Надоел хуже мацы!
==
Пасюк написал 04.08.2009 19:32
К власти постепенно идут и приходят люди, основная собственность которых всегда при них. Это люди, осененные знанием. Для этих людей имущество ничего не значит, им нечего терять кроме своих цепей, поэтому они обязательно схлестнутся в схватке с финансистами и прочим отребьем, паразитирующем на труде и знаниях других людей. Если проанализировать все революции, то станет понятно, что именно ученные, грамотные люди поддалкивали других на революционные преобразования.
И именно грамотные люди становились первыми жертвами революций. Во время революции 1917-1922 года были вырезаны практически все грамотные люди России, что пришлось ждать более 10 лет, пока подрастет очередное поколение, чтобы бросить его на индустриализацию и мировую войну. А почему? А потому, что приходящие к власти дуреломы как огня боятся умных людей. Вот и ведут отстрел "очкариков".
Но еще не вечер. Победа будет за Разумом. Не в силе Бог, а в Правде!
Лучше перестать ЗАБАБАНИВАТЬ в настоящем. КОМУНЯКИ НЕДОБИТЫЕ !!!
И не надо ВОНЯТЬ о прошедшем написал 04.08.2009 17:24
Глупый Шмулик робко прячет, что чевой-то он не понял. А истина в том, что именно социализм, а не комуняцкий бред об империализме, является высшей стадией капитализма. Вся Европа-это социалистические правительства и практический социализм. Вот даже и США сегодня сдвигается в сторону социализма. Я имею в виду ИСТИННЫЙ социализм, а не казарменно-барачное порождение Ленина, Сталина и гопкомпании. Комуняки всегда любили запрягать телегу впереди лошади. В стране разруха, голодуха, война.. А они-с вдаль смотрели и время вперед двигали. Это проще, чем решать насущные задачи.Что же касается дальнейшего развития социализма-это ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. Такова картина завтрашнего дня.
И возможно глобализация рано или поздно оторвет тупиковые ветви цивилизации от сохи.
И хватит рассказывать комуняцкие сказки о колониализме и грабеже. Во времена колониализма Африка голода не знала. Ворами всегда были комуняки. Вор первый кричит: "Держи вора!". Жертвы деяний коммунизма ВОПИЮТ по сей день. "Ленинский НЭП"-это то, что Расея имеет сегодня. А избавившаяся от "грабительского" колониализма, Африка получила ТОТАЛЬНУЮ гуманитарную катастрофу. Равно, как и бывший совок.
Nota Bene: И не надо ВОНЯТЬ о прошедшем. Лучше перестать ЗАБАБАНИВАТЬ в настоящем. КОМУНЯКИ НЕДОБИТЫЕ !!!
(без названия)
вася написал 04.08.2009 13:42
Вот видишь, у тебя в Китае уже не социализм. А чтож тада. Покажи ка на примере истории где он был другой. При НЭПе все понятно, жадность, алчность, тщеславие движет прогрессом, а при социализме кроме страха и стимулов других то нет. И на этом стимуле мечтаешь убедить молодежь в светлом будущем. Ты б еще красных кхмеров привел бы в пример. Убей очкастого или носящего галстук и будет тебе счастье. То, что сейчас происходит в стране это очень хреново, но и в другие крайности не чего соваться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss