Кто владеет информацией,
владеет миром

Социализм существовал ещё в первобытно-общинную эпоху

Опубликовано 14.08.2009 автором Шмуэль Ерушалми в разделе комментариев 11

Социализм существовал ещё в первобытно-общинную эпоху

Многие антикоммунисты и защитники капиталистического строя, чтобы убедить массы не поддерживать марксистско-ленинскую теорию, утверждают, что идеи коммунизма и классовой борьбы были придуманы Марксом и Энгельсом, и до их рождения совсем не существовали в природе. Это утверждение столь же нелепо, как и утверждение, что до Галилео Галилея и Коперника, не было известно что Земля круглая и что она вращается вокруг Солнца. О том, что Земля вращается вокруг Солнца, было известно уже древним грекам, а Галилей, Коперник, Браге и другие астрономы 15-17 вв. всего-лишь обосновали эту теорию научно.

Первые свидетельства существования социалистических форм жизни и ведения хозяйства мы находим уже при раскопках стоянок и городищ первобытного человека. В ту пору, то есть десятки тысяч лет назад, когда люди вели собирательный образ жизни - община и взаимодействие были необходимым фактором для выживания. Люди жившие в доисторическую эпоху, большую часть времени занимались поиском пищи, собирая плоды диких кустов и деревьев и охотясь на зверей. В те времена без совместных усилий и взаимодействия между несколькими семьями выжить было фактически невозможно.

В пустыне Сахара, которая является самой обширной и жаркой пустыней в мире - были обнаружены мечи, топоры, кинжалы и другие виды оружия и орудий труда - предположительно принадлежавшие первобытным племенам, обитавшим в этих краях примерно 100000 лет тому назад, когда в Сахаре существовал более влажный и благоприятный климат. Согласно находкам археологов, сделанным в этом районе, местные жители жили в основном за счёт охоты на диких зверей, а также они занимались сбором плодов и трав, пригодных для питания.

В те годы, как я уже писал, предположительно в пустыне Сахара был более благоприятный климат. Выпадали осадки, и земля была более плодородной. Понятное дело, что сотню тысяч лет назад, когда охота, как и все другие виды работ, велась при помощи примитивных орудий - для поимки одного зверя или одной птицы древним сахарским племенам было жизненно необходимо взаимодействие хотя бы нескольких семей. Это условие было необходимым для выживания и в других регионах первобытного мира. Но очень скоро люди поняли, что если вместо нескольких будет взаимодействие между десятками и даже сотнями семей, то процесс охоты и собирания плодов пойдёт куда более ускоренными темпами.

В конце концов, очень скоро людям стало понятно, что если селиться целыми поселками, то сообща можно поставлять продукты питания в количествах, которых будет хватать всем жителям данного селения. Так зародилась самая древняя форма социалистических отношений, то что Маркс с Энгельсом назвали первобытным коммунизмом.

Во время археологических раскопок были раскопаны руины тысяч и десятков тысяч первобытно-общинных селений, разбросанных по всему миру (даже в Австралии и Южной Америке находят следы первобытного человека, начиная 250 веком (25000 лет) до н.э). Надо заметить, что в большую часть первобытно-общинного периода не наблюдалось никакого деления на ранги, никакого деления на рабов и господ. Абсолютно все жители селения - даже старейшины - были равны. Более того, то что на месте многих раскопок объектов того периода не было найдено никаких следов каких бы то нибыло укреплений или оборонительных сооружений, свидетельствует, что в значительной части случаев (хотя и не всегда) люди жили в мире и не вели междоусобных войн.

На территории современного Алтайского края, а также по всей Украине и Европейской части России были раскопаны первобытные городища, которым по пятнадцать-двадцать тысяч лет. На территории современного Израиля также были найдены стойбища как пещерного, так и более поздних видов первобытного человека.

Нарушая хронологию, хочу остановиться на первобытных поселениях Кальколитского периода (шестое-пятое тысячелетие до н.э.). Основная масса этих поселений найдена в южной части Израиля (в основном, в районе Нэгев, и в меньшей степени в Иудейской пустыне). Надо отметить, что для того, чтобы как-то бороться с нередкой в летние месяцы нэгевской жарой, нижние этажи их домов, бывших в основном одноэтажными, строились так, что большая часть этажа находилась под землёй. Это был уже самый поздний период доисторической эпохи. Самое интересное с точки зрения классового подхода - это то, что все дома строились вблизи друг от друга, а главное, что один дом не отличался от другого в плане размеров и шикарности оформления. Это является ярчайшим доказательством того, что даже в Кальколитский период (хотя бы в самих кальколитских селениях), приходящийся на рубеж между доисторическим и началом исторического периода - ещё не было деления на классы. Не было эксплуататоров и эксплуатируемых. Не было господ и рабов. Все были абсолютно равны и вели общинный образ жизни, совместно добывая пищу и деля её поровну между всеми жителями деревни.

Надо сказать, что к этому времени кальколиты, как впрочем, и большинство остальных первобытных культур, уже перешли частично от собирательства к выращиванию окультуренных видов злаков, овощей и другой растительности, пригодной для употребления в пищу. Уже началось постепенное одомашнивание животных, хотя большинство мяса для пропитания ещё добывалось путём охоты.

Теперь давайте вернёмся в более ранюю эпоху, этак в 25-24-е тысячелетие до н.э. В это врмя большинство людей ещё жили в пещерах. Например, на юге Франции и граничащем с ним севере Испании были обнаружены сотни пещер. Самая известная из них - это пещера Альтамира в Испании. Эти пещеры известны тем, что в них были обнаружены рисунки быков, бизонов и других зверей. Этим рисункам предположительно по 25-30 тысяч лет. Считается, что эти рисунки изображают зверей на которых охотились жители каждой из данных пещер, и использовались для религиозного ритуала перед отправлением на охоту.

Предположительно, перед тем как отправиться на охоту, на стене пещеры рисовался рисунок животного или птицы, которых охотники собирались поймать во время охоты. После этого возле рисунка проводился религиозный ритуал, целью которого было гарантировать успех охоты. Считается, что во время ритуала по рисунку запускались копья, так как считалось, что это действо прогонит злых духов, чтобы не мешали успеху охоты.

Сам факт существования такого ритуала свидетельствует об общинном характере охоты и жизни вообще в данном регионе в первобытный период. Ведь ясное дело, что от успеха или неуспеха того или иного похода на охоту зависело пропитание населения целой пещеры (которое могло равняться сотням и тысячам семей), а то и целого пещерного городка.

Приведу только такой пример. В области Каппадокия, что на юго-востоке Турции, уже в первые века нашей эры был построен целый пещерный город с подземными монастырями и многоярусными жилищами. В этом городе проживали более шестидесяти тысяч человек. Нет свидетельств о таких огромных пещерных городах в доисторическую эпоху, но нет сомнения, что в некоторых пещерах одновременно обитали многие сотни людей. Нет сомнения, что тяжёлые условия выживания, а также необходимость постоянно заниматься добычей пищи - всё это сформировало в первобытных людях тягу к общинности и к совместной (то есть, социалистической) форме ведения хозяйства.

Стремление к социализму существует ровно столько, сколько существует человек. И недалёк тот день, когда большинство людей на Земле поймут, что Маркс не придумал социализм, а дал ему научное объяснение. И что ошибки и отклонения от принципов марксизма-ленинизма в СССР послеленинского периода были не следствием социалистической идеи, а наоборот, шли в полный разрез с ней. Начиная первобытно-общинными стоянками и городищами, через эпоху Моисея, великих израильских пророков и Иисуса с Мухамадом - и кончая Французской Революцией 1789 г. и Великим Октябрём 1917 - на протяжении всех этих тысячелетий человечество верило в идею равенства, верило в социализм.



Рейтинг:   3.22,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Непримиримый сталинист Фу-бу-псж (21.12.1879) написал 16.08.2009 17:01
Раскопки (археологические) - это об"ективная реальность;
"раскопки" (в собственном сознании) - это суб"ективная реальность.
В "МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ", раздел III "СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ И
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА", подраздел 1. "РЕАКЦИОННЫЙ СОЦИАЛИЗМ"
МАРКС-ЭНГЕЛЬС "не догадались" перед "а) ФЕОДАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ" вставить
"первобытно-общинный", а затем - "рабовладельческий" (возможно, и
"азиатский") "социализмы". И неспроста. Хотя "Хижина дяди Тома" вышла в
свет через 4 года после "Манифеста", но и в 1848 было известно, что в
южных, рабовладельческих штатах литературы по "рабовладельческому
социализму" - нет; "зато" библию "внедряли" в сознание негров.
Диктатура пролетариата первобытной формации?? Как "переходный период" к
рабовладельческому строю??
Вставьте Баранову БАН
Матроскин(к) написал 15.08.2009 23:20
Достал он, публикуя фуэту первобытных "коммунистов" с Израиля.
Абсолютный тупой этот Соломоша-мамино горе.
===
Пасюк написал 15.08.2009 22:53
Русские как нация самая самоедская. Занимаемся самоиничтожением уже несколько сотен лет, а все списываем на евреев и массонов. А дело в том что у русских нет нормальных мозгов, как придумали арии разделение общества на кшатриев, брахманов и неприкасаемых, так и перешел этот порядок на русских, как наследников ариев. У индусов тоже такие порядки, тоже плетутся в хвосте прогресса.
/*Нет сомнения, что тяжелые условия выживания, а также необходимость постоянно заниматься добычей пищи - все это сформировало в первобытных людях тягу к общинности и к совместной (то есть, социалистической) форме ведения хозяйства.*/
Автор статьи правильно пишет, что социализм - это тысячелетняя мечта людей. Но вот в приведенной цитате он не прав, ибо и при феодализме и капитализме имеет место стремление людей к совместной форме ведения хозяйства. Но вот механизм присвоения и распределения результата труда тех, кто трудится (физически, умственно, духовно и т.д), при социализме отличается от таковоо при капитализме или феодализме.
Человечество находится в поиске строя, реализующего справедливое распределение результата труда всех членов общества. Учеба, маринство, отцовство, военная или государственная служба, работа на заводе или в классе - все это общественно полезная деятельность по управлению потоками энергии, информации и вещества. Это и есть труд, за который люди должны получать то, в чем они нуждаются, только потому, что они люди.
История - это не смена формаций, это поиск Разумом наиболее эффективнвых способов развития и выживания в тех или иных регионах Земли, в том числе и в тех, которые этим же Разумом изуродованы до неузнаваемости.
Сумодостало
Дмитрий написал 14.08.2009 17:54
Интересно, почему как только речь заходит о справедливом обществе тут же всплывает жидомасонская тема?
У меня такое впечатление что только еврейскому народу нужна справедливость. А мы что русские? Дальше друг друга будем хавать?
Равенство...НЕ ГОНИ!!!
Я поверю в равенство написал 14.08.2009 17:29
Нет в мире равенства и это факт.Ты разве считаешь равенством,когда ваши воры крадут миллиарды и за это их уважают,а когда кто то из народа от голода стибрит ведро картошки его на пять лет сажают.Где равенство,где оно.Нет равенства и ты это знаешь.Один рождаеться порядочным,другой похотливой мразью.
Евреи вы ЧТО совсем выродилсь
вы даже лгать разучились написал 14.08.2009 17:18
Ну,то что вы вырождаетесь это хорошо....
Млять кто мои посты поганит
поправка написал 14.08.2009 17:16
Человек деградирует сегодня не от социализма,а от отсутствия жидо-капитализма.-----------Социализма сейчас НЕТ НИГДЕ,сейчас почти везде жидо-капитализм,который извращает все и убирает смысл развиваться потому,как знаешь,что быф ты хорошего не зделал,этим воспользуеться в своих гнусных планах жид.Смысл строить,созидать.Это,как больному глистами нет смысла много есть так,как все равно будешь кормить глистов,так и здесь......
Автор ты думаешь ты тут самый умный
Тебе даже моя бабка не поверит.... написал 14.08.2009 17:09
Человек деградирует сегодня не от социализма,а от отсутствия жидо-капитализма.Доказательство такое,когда Гитлер вышвырнул интер-мурло из своей страны он поднял ВВП германии за 5 лет в ТРИ РАЗА,во всех отраслях был прослежен небывалый РОСТ,А в вашем срном жидо-интере одно вырождения и деградация и поделом.И дальше будет хуже....
Бред!!
Факел написал 14.08.2009 16:53
Социализм, как раз и был построен в после Ленинский период и после убийства И В Сталина пошел откат к капитализму. Изучайте историю не по мерзавцам типа Роя Медведева и всяких там троцкистов, а по фактам статистики отражающей уровень производства и благосостояния, ведь именно повышение благосостояния и есть цель такого социального преобразования как построение социализма.
Вы зря себя называете коммунистом, коммунист это в первую очередь человек совести, а имея совесть нельзя пачкать грязью великого марксиста и гениального строителя государства СССР И В Сталина.
Все это понятно, но ...
Татьяна написал 14.08.2009 15:46
Ведь, для тех кто высмеивает Маркса ваши рассуждения могут послужить лишь примером того, что социализм - удел дикарей и невежества, а классовый мир способствует деградации человека, так как человек становиться ленив, менее предприимчив, с их точки зрения агрессивность, конфликтность являются двигателями прогресса.
Такие взгляды высказывает и популярный писатель С Лукьяненко.
Я все время собираюсь с ним поспорить, но не хватает времени.
А Моисей-то тута причем?
wolodja написал 14.08.2009 15:14
с него отступления от социализму, читоли, началось?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss