Кто владеет информацией,
владеет миром

Политическая пауза окончена

Опубликовано 14.07.2005 автором в разделе комментариев 9

Политическая пауза окончена

Внешние и внутренние события последнего времени создают впечатление, что ситуация в высших эшелонах развивается по ускоряющейся.

Перечислю наиболее существенные из них.

Владимира Путина в Москве посетил глава КНР Ху Цзиньтао. Вместе они съездили на саммит ШОС в Астану, где, при поддержке президентов Узбекистана и Казахстана, обнародовали жесткую антиамериканскую резолюцию, по форме напоминающую попытку шантажа Вашингтона.

Затем в Калининграде Путин провел трехстороннюю встречу со своими старыми «друзьями»: Герхардом Шредером, досиживающим в кресле канцлера последние недели, и Жаком Шираком, только что проигравшим референдум по евроконституции.

Апогеем внешнеполитической активности российского президента стал саммит «Большой восьмерки» в Шотландии. Там особенно запомнилась его плохо скрываемая радость, когда он на фоне лондонских террористических актов и крайне растерянного Тони Блэра, осудил «двойные стандарты» Запада в борьбе с «мировым злом». А заодно вновь выделил приоритетность строительства газопровода по дну Балтийского моря в Германию, который позволит обойти территории Украины и Польши - транзитных стран, ориентирующихся на Вашингтон.

Важные события произошли и во внутренней политике. Все сильнее полыхает пожар гражданской войны на Северном Кавказе. Полпред президента Дмитрий Козак тушит его, похоже, из последних сил.

Тем временем в Москве спешно расчищается политическое поле. Возбуждено уголовное дело против вероятного кандидата в президенты Михаила Касьянова, имеющее явно политический контекст.

У другого возможного кандидата – Дмитрия Рогозина - администрация Путина только что чуть было не отняла брэнд «Родины».

Заявлено о предъявлении новых обвинений уже осужденным Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Алексею Пичугину.

Порой складывается впечатление, что Кремль решил не дожидаться избирательного цикла 2007-2008 годов, а хочет сыграть на опережение и решить все уже в следующем году. В крайнем случае – весной 2007 года.

Нынешняя власть, похоже, уже определилась с кандидатурой преемника. Это Козак, который полностью устраивает как Путина лично, так и Запад и большую часть наших либералов во главе с Анатолием Чубайсом. Для окончательного согласования с его кандидатуры с американцами сейчас, по имеющимся данным, проводятся интенсивные консультации.

Внятного ответа Вашингтон, похоже, пока не дает, «подвешивая» ситуацию. Это предоставляет США возможности требовать от Кремля все новых и новых уступок. Путину такое положение, естественно, не нравится и он, торгуясь, предпринимает встречные демарши, как это произошло в Астане. Немаловажно, что план «преемник», подержанный Путиным и Чубайсом, видимо, вызывает восторг далеко не у всех в Кремле. Питерские силовики справедливо опасаются, что после смены власти Запад и Чубайс именно их сделают «козлами отпущения» за «дело Юкоса», Чечню и другие «преступления режима».

Поэтому они затеяли контригру. Сейчас главная ставка ими делается на то, чтобы уговорить Путина пойти на третий срок. Про запас имеется Дмитрий Рогозин. В случае раскола в администрации он в тандеме с Сергеем Глазьевым имеет хорошие шансы въехать в Кремль, победив на выборах.

Любопытно, что тему Рогозина активно разыгрывают и аппаратные оппоненты силовиков – кремлевские либералы. Они пытаются вылепить из лидера «Родины» образ «антисемита» и «русского фашиста». Все это для того, чтобы пугать Запад и нашу собственную «демократическую общественность».

Наконец, в крайнем случае, нельзя сбрасывать со счетов вариант ГКЧП-2. С той разницей, что в 1991 году у руля так называемого путча стояли нерешительные политики, воспитанные советской системой. Сегодня же это могут быть другие люди, которым нечего терять, которые прошли школу выживания в условиях дикого капитализма и поэтому не имеют внутренних моральных ограничителей.

Помимо кремлевских сценариев весной обозначился и откровенно антикремлевский, связанный с именем Касьянова.

Теоретически бывший премьер мог бы объединить вокруг себя широкий спектр от умеренных либералов до умеренных левых. Правда, за прошедшие полгода он для этого ровным счетом ничего не сделал. И, тем не менее, как говорят, по прямому указанию лично президента, подвергся «наезду» со стороны прокуратуры. А два его близких соратника еще с конца прошлого года пребывают в СИЗО.

То, как отреагирует Касьянов на жесткое давление власти, уже в самом близком будущем определит окончательную судьбу политического проекта, связываемого с его именем. Он может заявить об отказе от борьбы и тогда его оставят в покое. Он может на словах подтвердить свои амбиции, но по-прежнему будет ничего не делать. Тогда проект тихо сойдет на нет сам собой. Наконец, он может решительно ввязаться в драку, как это сделал Ельцин против Горбачева на рубеже 80-90-х годов.

Можно по-разному относиться к политике Ельцина. Я всегда стоял к ней в оппозиции. Но что у Ельцина отнять нельзя, это решимость бороться за власть отчаянно, идти ради нее на любой риск.

В ближайшие недели мы узнаем, обладает ли такими же качествами Михаил Касьянов. Если да, я не сомневаюсь, он станет следующим президентом России. А если нет, то президентом будет Дмитрий Козак. Или Дмитрий Рогозин. Или потенциальный лидер силовиков Игорь Сечин.

А может быть, им по-прежнему останется Владимир Путин. Поживем-увидим …



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ВЛАДУ-За Хакамаду
Рыжий написал 16.07.2005 13:07
Вряд ли эта дама читает наш форум, поэтому на Ваш вопрос отвечу я (только на второй, на первый ответ содержится в Ник-нэйме г-на Касьянова)
"2.Что делать государству при обнаружении махинаций и нарушений законадательства во время приватизации госсобственности? Или по другому-должен ли вор сидеть в тюрьме?" Нет, конечно, не дожен сидеть. Вор дожен находиться у руля экономики. Чем круче Вор, тем больше на него компромата. Вор - управляем. Только вылезет с политикой - хлоп и нет его. Это система нашей Власти. Честные и умные люди во власть не попадают. Ты Стругацких читал? "Трудно быть Богом".
Как там дон Рэба, предводитель серых говаривал-"Нам умные не нужны, нам надобны Верные".
Сова - не Филин
Влад написал 16.07.2005 22:02
Откуда берутся эти пророки - из какого сортира - народ за и я за - голосовать буду за симпатягу Кони - выберем ее, а там разберемся ......
Re: -
Alex написал 14.07.2005 16:36
ну кто знает
Политическая пауза окончена
Влад написал 14.07.2005 14:18
Главной проблемой, которая не решается, или ее боятся решать - это отношение государства к привотизаторам, которые нарушали законодательство и всеми правдами и неправдами захватили народное достояние.
Пока эта проблема не будет решена- все уголовные дела против Ходорковских, Кастьяновых и др. будут иметь политический оттенок.
Уверен, что при честном проведении выборов ни один либерал и приватизатор не имееют шансов стать президентом, и в том числе бывший примьер.
Читал коментарии госпожи Хакамады о возбуждении уголовных дел по приватизации правительственных дач и по делу Ходорковского.По ее мнению , все они политические и заказные. Согласен эти дела имеют наряду с экономическим также и политический оттенок только потому, что возбуждены против очевидных политических противников.
Но хотелось бы спросить госпожу Хакамаду.
1.Где взял господин Кастьянов (будучи всю жизнь чиновником) средства на столь крупные покупки недвижимости?
2.Что делать государству при обнаружении махинаций и нарушений законадательства во время приватизации госсобственности? Или по другому-должен ли вор сидеть в тюрьме?
Никто из критиков, даже умеренных и\или экстремистов ничего не предлагают по сути
Антон написал 14.07.2005 13:52
Странно, но все что я здесь прочитал про возможных новых "преемников" или "конкурентов" за власть в Кремле никак не указывает на что-либо деловое, реальные шаги возможных "позитивных" фигур. Или таковых фигур просто нет в России по мнению авторов? Может быть те кто активно перемалывает косточки нынешним правителям и политикам лелеет мечты о новоиспеченном американцами "Юще" для российского красного майдана? Но вот тогда-то и будет штурм Кремля. Россия - это не Украина. На оранжевые тряпочки и популлистско-демократические лозунги ее уже не купишь. А пока что критики лишь высказывают сокровенные пожелания о том как побыстрее пустить в ход раздувшийся по их мнению резервный фонд, как-то стеснительно умалчивая о негативных примерах такого подхода к нефтедолларам (голландская болезнь) и о том что именно стаб фонды позволили например Норвегии избежать многих провалов в экономике и плавно поднять уровень жизни населения на первые места в мире...
Нашли идеал!
Виктория написал 14.07.2005 22:02
Нашли кем восхищаться! Да у Эльчина же вся родня в полиции служила!
Благодарю
Yahkind написал 14.07.2005 05:40
Благодарю т. Филина за информацию от ультиматуме К.Райс и последствиях этого. Распространяю эту информацию среди всех своих знакомых. Надеюсь, что она будет поступать и далее.
Что касается Касьянова - не верю я в него. Он поступит так, как скажут его заокеанские хозяева.
Впрочем, любой последующий руководитель нашей страны, если он выйдет из недр нынешней власти, не принесет ей ничего хорошего - разве что доведет страну до революции (или до ручки). Это относится ко всем кандидатам, перечисленным в конце статьи.
Филина в президенты!
Вадим написал 14.07.2005 02:40
>В ближайшие недели мы узнаем, обладает ли такими же качествами Михаил Касьянов. Если да, я не сомневаюсь, он станет следующим президентом России. А если нет, то президентом будет Дмитрий Козак. Или Дмитрий Рогозин. Или потенциальный лидер силовиков Игорь Сечин.
Или Дед Мороз со снегурочкой. А что если нам Владимира Ильича выдвинуть? Мущина он энергичный, языки знает. Чем он хуже других? По-моему, даже лучше. Сначала он пойдет у нас вместо дачника Касьянова как буржуазно-демократический президент, чтобы все было по теории двухступенчатой революции. А потом в Кремле сам же и устроит октябрьский переворот. И будет очень здорово. Соглашайтесь, Владимир Ильич, мы вас пиарить начнем.
-
Эмигрант написал 14.07.2005 02:33
а Касьянов разве алкоголик? Если нет, то откуда у него возьмется "решимость бороться за власть отчаянно, идти ради нее на любой риск" как у Ельцина? Рогозина Гондолиза не разрешит. Про Козака было же велено: никаких преемников...
Касьянов будет. Такие фактурные декоративные мущины обычно - ничтожества и вертухаи, его Хозяин и поставит для завершения демонтажа России. Ему только надо разыграть спектакль, как советует автор статьи: "решительно ввязаться в драку". И тогда я, как и автор, "не сомневаюсь, он станет следующим президентом России". И, думаю, последним...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss