Кто владеет информацией,
владеет миром

США и Иран будут воевать друг с другом по обоюдному согласию

Опубликовано 01.09.2006 автором в разделе комментариев 9

США и Иран будут воевать друг с другом по обоюдному согласию

В среду 30 августа в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги войны в Ливане и перспективы ударов США по Ирану». В пресс-конференции приняли участие руководитель Института проблем глобализации - ИПРОГ, председатель Редакционного совета «ФОРУМа.мск» Михаил Делягин, эксперт ИПРОГ, член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», политолог Антон Суриков, член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», политолог Александр Нагорный и экс-руководитель российского бюро Интерпола, советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский.

Как сообщило «Агентство национальных новостей», нападение Израиля на Ливан, по мнению Михаила Делягина, вызвано необходимостью разрушить инфраструктуру «Хизболла» перед нападением США на Иран. «В четверг истекает срок ультиматума Ирану. Однако Совбез ООН не сможет ввести против него значимых торговых санкций, так как они нанесут неприемлемый ущерб Китаю, который не получит от них никакой выгоды», заявил Михаил Делягин.По его словам, нападение Израиля на Ливан было вызвано необходимостью разрушения инфраструктуры «Хизболла» в преддверии нападения США на Иран в целях максимального ослабления ответного удара на данном направлении.

«Данная цель войны не была выполнена: «Хизболла» сохранила руководящее ядро и инфраструктуру, вероятно, даже нарастив ее, повысила свою популярность, обрела ореол победителя в войне с Израилем и, более того, создала собственный «пояс безопасности» в лице миротворцев ООН, через головы которых будет в случае нового обострения ситуации наносить удары по Израилю», - отметил Делягин.Главная причина неэффективности Израиля, по словам Делягина, это смена поколений в руководстве армией и спецслужбами: на смену выходцам из Восточной Европы, Северной Африки и СССР, хорошо понимающих логику выживания, пришли относительно молодые люди, не только получившие образование на Западе, но и воспитанные в рамках современной западной цивилизации. «В результате работа спецслужб резко ухудшилась, - считает глава ИПРОГ. - Наибольшие негативные последствия смена поколений в руководстве имела для армии. Несмотря на многочисленные жертвы среди мирного ливанского населения и душераздирающие телевизионные репортажи, впервые с момента своего возникновения Израиль пытался вести «гуманную» войну по западным стандартам, по возможности щадя чужое мирное население».Делягин также отметил, что Израиль частично дискредитировал себя на Западе бессмысленными убийствами мирного населения, «которые вытесняют из сознания западного общества представления о еврейском народе как народе-жертве. «В результате Холокост перестает быть бессрочной коллективной индульгенцией, что грозит ограничением поддержки Израиля Западом в предстоящих конфликтах», - уверен Михаил Делягин.

«Агентство национальных новостей» также проинформировало о выступлении на пресс-конференции эксперта ИПРОГ Антона Сурикова:

«Война между США и Ираном начнется по взаимной договоренности конфликтующих сторон, заинтересованных в широкомасштабных военных действиях», заявил Суриков. «Я считаю, что война между США и Ираном неизбежна, и она начнется в самое ближайшее время – в течение года, - отметил эксперт Института проблем глобализации. – Здесь есть две заинтересованные стороны: в США это определенные силы, возглавляемые министром обороны Дональдом Рамсвельдом и вице-президентом Диком Чейни, в Иране – это часть руководства Ирана во главе с президентом Ахмадинежадом».

По словам Антона Сурикова, обе стороны имеют свои особые интересы. Для Америки война с Ираном нужна для укрепления внутренних позиций, поднятия цен на нефть, что станет причиной ослабления экономического роста новых индустриальных стран типа Индии и Китая. Ахмадинежаду эта война необходима для укрепления внутриполитических позиций и вытеснения своих конкурентов. Кроме того, состояние войны с США может позволить президенту Ирана установить режим близкий к авторитарному.Эксперт также отметил, что Иран претендует на региональную гегемонию, однако стать исламским лидером ему никогда не удастся. «Иран – шиитская страна, а шииты составляют 10 % от всех мусульман и считаются еретиками, - пояснил он. – Вместе с тем, Иран имеет все основания претендовать на лидерство в мире шиитского ислама. Это достаточно важные регионы - часть Ирака, часть Афганистана, часть Ливана (та же «Хизболла»). Шииты живут и во многих странах Персидского залива». По мнению Антона Сурикова, конфликт между США и Ираном – это только видимость, так как обе стороны заинтересованы в военных действиях и, скорее всего, между ними будет достигнута договоренность о начале войны. «США и Иран – это враги, которые ненавидят и проклинают друг друга, - говорит Суриков. - Но есть историческая практика – достаточно вспомнить захват американских заложников в Тегеране в 1979 г. Результатом этого конфликта стало то, что в США были отстранены от власти демократические силы во главе с президентом Картером, а на его место встал республиканец Рейган. В Иране результатом этого кризиса стало то, что аятолла Хомейни консолидировал вокруг себя общество и духовенство Ирана, а также политически уничтожил почти всех своих оппонентов - от либералов до коммунистов. Обе страны укрепили внутриполитическую ситуацию». «Так что конфликт между США и Ираном – это только видимость, а реальный выигрыш имеют обе стороны, - отмечает эксперт. – И я не исключаю, что когда начнется эта война, обе стороны конфликта в первые же недели добьются тех целей, которые они вместе ставили». Самая главная цель - перекрытие Ормузского пролива. США даст Ирану время его заминировать. Таким образом, судоходство будет прервано на 9-12 месяцев, а это не только повлечет за собой астрономический рост мировых цен на нефть – они могут подняться до $200 за баррель. Кроме того, еще создаст и дефицит нефти на ряде рынков. Например, в Индии и Китае, которые не смогут купить нефть даже за такую высокую цену.

Таким образом, получается, что предстоящая война станет инструментом давления на Китай, который становится серьезным конкурентом Америки на мировой арене», - считает Антон Суриков.

Александр Нагорный в своем выступлении не исключил того, что война США против Ирана на каком-то этапе может перейти в стадию ядерного конфликта, о чем открыто говорят некоторые американские эксперты, рассматривающие возможность использования против иранских подземных и высокозащищенных объектов тактических ядерных средств.

Еще один участник пресс-конференции – Владимир Овчинский, как сообщает РИА «Новости, сказал, что он считает, что развиваемые в США в последние годы концепции «цивилизационных войн», «войны с исламофашизмом» и даже концепция «войны с терроризмом» являются элементом подготовки к нанесению удара по Ирану.

Возможная война США против Ирана, как и минувшая война Израиля против Ливана - явления из области проблемы геостратегического соперничества, уверен эксперт.

Эксперт сослался на американский экспертный доклад «Проект-2020», составленный ведущими экспертами США, в котором делается «однозначный», по словам эксперта, вывод о том, что к 2020 году лидером эволюционного процесса станет Китай.

Китай уже сейчас догоняет США по торговому обороту, ВВП, осуществляет прорыв в космических, военных и биотехнологиях. Вместе с тем 47% нефти поступает в Китай из Ирана, отметил эксперт. И для того, чтобы «поставить Китай на колени» США, возможно, нанесет удар по нефтяным артериям Ирана.

Однако последние соглашения в области поставок нефти, достигнутые президентом Венесуэлы Уго Чавесом и руководством Китая, значительно снижают вероятность войны между Ираном и США, уверен эксперт. «Китайско-венесуэльские соглашения полностью меняют картину современного мира», - подчеркнул эксперт.

Переориентация венесуэльских поставок нефти с США на Китай ставит под вопрос необходимость развязывания войны в Иране и, во всяком случае, затягивает ее начало. «Зачем воевать с Ираном, если можно используя различные методы, имеющиеся в распоряжении США, сменить режим в Венесуэле?» - сказал эксперт.

Но смена режима в Венесуэле непростая задача для США, учитывая, что режим Чавеса уже обнесен, по выражению Овчинского, «плотной китайской стеной», а также то, что Венесуэла заключила с Россией контракты о поставках вооружения на $3 миллиарда.

«Начать войну просто, но просчитать заранее, к каким последствиям она приведет, учитывая вышеозначенные соображения, сейчас очень сложно», - подытожил эксперт.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
США и Иран будут воевать друг с другом по обоюдному согласию
Ваня написал 06.09.2006 01:59
Террориста надо одеть, обуть, накормить, воору- жить - это под силу не каждой стране. Найти лагерь террористов не тяжело и нанести по нему ракетно-бомбовый удар еще проще.
Но этого не делают. Значит террористы
необходимы политике США, России и др. И со школьной скамьи извесно - как только нарастало, где революционное движение или обострялась клас-
совая борьба -царь развязывал "небольшую" войну.
А сегодня используют "чеченских" боевиков, которых потом "мочат в сортирах". Да так мочат, что возникает сомнение - мочат боевиков или заложников, чтобы не осталось свидетелей.
Убей крестоносца-попадешь в рай
Исламский сегмент написал 03.09.2006 20:27
В арабском сегменте интернета появилась подробная инструкция по убийству "неверных", разработанная специально для жителей Саудовской Аравии, желающих отличиться в деле джихада.
В документе всем желающим предоставлена информация о том, как спланировать и осуществить убийство, а также избежать наказания за него. Причем авторы документа уверяют, что сделать это значительно проще, чем кажется.
Инструкция начинается советом помолиться перед выходом "на дело". Желающему убить "крестоносца" (то есть - христианина) затем предлагается сбрить бороду и избавиться от любых предметов, которые могли бы выдать в нем религиозного человека. По мнению составителей инструкции, это даст возможность избежать лишнего внимания со стороны полиции.
Выслеживать жертву предлагается ранним утром. При этом предлагается не появляться в одном и том же месте слишком часто, чтобы не вызвать подозрений. В тех же целях составители документа не советуют нападать на коллег-иностранцев вблизи от места общей работы.
Еще одно важное замечание инструкции касается выбора оружия. Желающим убить "неверного" для "выполнения миссии" советуют заранее запастись револьвером или пистолетом. Тем, кто хочет "прирезать неверного как скотину" предлагается добыть себе "добрый нож".
Сам процесс убийства составители документа советуют снимать на видеокамеру или фотоаппарат, чтобы распространенные затем изображения воодушевляли на аналогичные действия других людей.
Для того, чтобы полиция не смогла арестовать "последователя джихада", инструкция требует от него задолго до нападения подготовить пути отхода.
В заключение авторы документа говорят, что убить человека "очень просто" и что для этого не требуется большой организации. "Двух или трех человек вполне достаточно", - уверяют они.
Re: Имея дело с варварами, веди себя как варвар
М да... написал 02.09.2006 08:44
Вы такой умный ,у Вас череп не жмет?
Re: интересно
aleks написал 02.09.2006 06:37
Ну что тебе плохого (конкретно) сделали американцы?
Re: Re: Имея дело с варварами, веди себя как варвар
Илья написал 01.09.2006 13:43
Ага "российски", ладно хоть русским солдатом себя не называет.
В казарме ентот "российский", если был там конечно, в чем сильно сомневаюсь, то только поломойкой, да носки стирал, а чужыми портянками бы утирал пот от "трудов":-)))
Воот, отсюда мораль, НАДО в армию, надо,
шоб *уету подобную ентому "солдату" перемалывать.
Не умеешь думать, так, шоб не пи*дил, пусть лучше заместо туалетной бумаги хоть жо.. лизал бы, хоть какой то прок по жизни от такой *уеты.
Мда"с.
Re: Имея дело с варварами, веди себя как варвар
Sergo написал 01.09.2006 13:26
Дурость свою напоказ не выставляй, "российский солдат"...
НЕНАВИСТНИКАМ МУСУЛЬМАН
РВ написал 01.09.2006 20:02
В РОССИИ ПО МИЛЛИОНУ В ГОД НАСЕЛЕНИЯ УБЫВАЕТ НЕ ВИНЕ МУСУЛЬМАН, А ПО ВИНЕ ПУТИНЫХ. ТАК ЧТО ПОИЩИТЕ САДИСТОВ У СЕБЯ ПОД НОСОМ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ АХМАДИНЕЖАД!
Имея дело с варварами, веди себя как варвар
Российские солдаты сегодня написал 01.09.2006 02:24
Российские солдаты сегодня находятся на переднем краю борьбы с исламским экстремизмом. К сожалению, это мало кто замечает. Сегодня мы являемся свидетелями создания некоего экстремистского интернационала по так называемой дуге нестабильности, начиная от Филиппин и кончая Косово. Это очень опасно, и для Европы в первую очередь, потому что там большое количество мусульманского населения... Это действительно международный террористический интернационал. И в этом смысле Россия стоит на переднем крае борьбы с этим международным терроризмом. Так говорил Владимир Путин летом 2000 года.
Мы все воспитаны на истине, что добро побеждает зло. Вознаграждаются честность, добродетель и порядочность. Зло же наполнено семенами саморазрушения. Лжецы, извращенцы и убийцы становятся заложниками собственных пороков. Сдается, что сегодня в мусульманском мире жестокость побеждает порядочность.
Мусульманские террористы своими действиями постепенно сводят на нет усилия тех, кто стремится к созданию добропорядочной и демократичной нации.
Более того, они все ближе к победе именно потому, что беспощадны и с гордостью совершают то, чего стыдятся делать их враги.
Первое преимущество исламских террористов в том, что они не просто жестоки, а чрезвычайно жестоки. Они не просто убивают, а пытают тех, кого собираются убить. Зверства достигают таких масштабов, что это уже больше похоже на кровавое безумие. К примеру Ирак все меньше напоминает зону боевых действий и все больше — преисподнюю, где царит безграничный ужас. Такая жестокость побуждает американцев сражаться еще яростнее. Так готовность одной из сторон игнорировать нормы и принципы морали побуждает противника сражаться без пощады .
Второе большое преимущество мусульманских террористов — их способность создать условия, в которых трудно уцелеть, сохраняя порядочность.
Война — это всегда жестокость. А войны под знаменем ислама всегда отличались и отличаются особой жестокостью.
Исламские террористы смогли создать обстановку особого вероломства, в которой каждый гражданский человек может оказаться террористом-смертником, а каждый дом — его убежищем. Каждый день, приносящий смерть и увечья, знаменует их победы.
"Имея дело с варварами, веди себя как варвар", — изрек греческий офицер, участвовавший в войне на Балканах 1912—13 годов.
Мусульманские террористы несомненно, расценят наше малодушие не как знак добродетели, а как признак слабости и примут его за доказательство того, что жестокость будет приводить их к новым и новым победам.
интересно
delphi написал 01.09.2006 02:14
а когда нас будут бомбить?лет через 15?или сами развалимся на кучу маленьких ,но гордых государств как было с СССР?Американцы делают что хотят и где хотят...когда был СССР они бы себе такого не позволил бы...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss