Кто владеет информацией,
владеет миром

«Признание независимости Ю.Осетии и Абхазии год спустя

Опубликовано 27.08.2009 автором Валерия Королева в разделе комментариев 42

«Признание независимости Ю.Осетии и Абхазии год спустя

В начале августа 2009 г отмечалась годовщина военного вторжения Грузии на территорию Южной Осетии. Еще одной памятной датой будет отмечен конец августа – 26 числа год назад независимость Южной Осетии и Абхазии признана Российской Федерацией.

Проблему признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии СМИ не выпускали из виду на протяжении всего года, с момента памятных военных событий августа 2008. Интернет-библиотека СМИ Public. Ru провела исследование российского медиапространства на предмет того, как оценивают эксперты последствия для России подобного внешнеполитического решения по прошествии года.

Для исследования были взяты комментарии, статьи, аналитика, экспертные мнения, опубликованные в ведущих центральных печатных СМИ общественно-политического и делового характера. Исследование охватывает период с января по 17 августа 2009 года. Общее количество проанализированных публикаций за этот период 2 500. Более 87% экспертных мнений, высказанных в СМИ, констатируют, что выступив в военном конфликте на стороне Осетии и признав Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, Россия поставила себя в сложную ситуацию.

Рейтинг проблем, которые спустя год, выделяют респонденты этой группы, выглядит следующим образом:

 Признание Москвой суверенитета Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии, вызвало резкое осуждение Запада, обернулось для России внешнеполитическим поражением и резким охлаждением отношений. Такой точки зрения придерживаются 58% экспертов.

 Россия получила еще одну финансовую «черную дыру», в которой будут бесследно исчезать выделенные средства. Об этом предупреждают 32% аналитиков

 Действия России увеличили кризисный потенциал Северного Кавказа. Ситуация стабилизировалась временно. Борьба за власть в республиках будет увеличиваться, и в эту борьбу окажутся вовлечены и национальные общины в городах России, и северокавказские регионы. В долгосрочные перспективы не очень хороши.

Таков прогноз 10% экспертов. Порядка 13% экспертов считают, что не стоит драматизировать последствия наших внешнеполитических шагов. Отношения России с Западом не были безоблачными уже давно, и война не привнесла в них ничего нового. Политической изоляции не случилось. Возобновление работы Совета Россия - НАТО происходило по инициативе Брюсселя, а это доказывает, что мы им нужны больше, чем они нам. Материальную же помощь Осетии и Ю.Абхазии Россия оказывает с 90-х годов и нынешние дополнительные расходы не критичны. Однако, даже рассуждая о том, что Россия «плывет против течения», абсолютное большинство (около 90%) аналитиков, политологов, экспертов единодушны в понимании, что «иного пути у России не было». По их мнению, отмена жесткого и непопулярного внешнеполитического решения приведет к еще большим издержкам, чем при его принятии.

Причин, по которым надо было поступить так и не как иначе эксперты называют несколько:

 Если бы год назад Россия не стала воевать, то получила бы огромный политический и моральный ущерб. Авторитет нашей власти был бы очень сильно подорван, как внутри страны, так и за ее пределами. В перспективе это вполне могло бы вылиться в серьезную дестабилизацию. Западом подобное поведение было бы однозначно расценено, как слабость. Так считают порядка 45% экспертов.

 Если бы в августе 2008 года Россия не остановила грузинскую агрессию, то в Южную Осетию и Абхазию вошли бы войска США и НАТО. Грузия, а возможно, и Украина вскоре были бы приняты в члены альянса. К этому мнению склоняются 20%

 России не нужна новая война на границах в преддверии сочинской Олимпиады, теперь же Южная Осетия и Абхазия у нас "под крылом" уверенны 19% экспертов.

 Признание суверенитета было продиктовано и самой логикой военных событий. Если бы мы этого не сделали, то наше военное присутствие на территории этих республик было бы незаконным. Мы бы получили очевидную перспективу новой грузино-абхазской войны. С этим мнением согласны около 11% аналитиков

 Не вмешайся Россия в конфликт мы бы получили укрепление режима Саакашвили, повышение его внутреннего и международного авторитета, считают менее 5 % экспертов

И только порядка 8,5% респондентов придерживаются мнения, что «следовало вмешаться в конфликт, но не следовало признавать независимость кавказских республик», поскольку это идет вразрез с интересами самой России.

Комментариев на предмет полного невмешательства России в дела бывших республик Советского Союза, отмечено очень мало – не более 1,5%. Единодушны большинство аналитиков еще в одном - самым значительным положительным итогом для России августовских событий в Южной Осетии 2008 года они называют то, что впервые были обозначены границы, за которые Россия отступать не намерена, это стало, по мнению экспертов, «холодным душем» для запада.

Еще одним важнейшим плюсом от военной операции в Южной Осетии и признания независимости Цхинвала и Сухума стало то, что мы поверили в себя. Самооценка существенно выросла, а это всегда важно. Это два весьма значительных достижения, как считают эксперты, несмотря на удар по пространству СНГ. В отрицательных же итогах в прессе лидируют комментарии экспертов по проблеме финансовой помощи России суверенным республикам.

Примерно четверть от всех публикаций (24,8%) за данный период посвящена пост-конфликтным финансовым проблемам. Самый большой минус, по мнению этой группы респондентов состоит в том, что, "мы в ответе за тех, кого приручили", поэтому теперь нам надо им помогать, их защищать и финансировать. Год спустя в прессе голоса экспертов говорящих о том, что Россия обеспечила себе очередной «бездонный колодец» где будут бесследно исчезать выделенные на восстановление и развитие средства стали звучать гораздо чаще.

Осложняется ситуация тем, что признав Осетию независимым государством, помогать Москва может только на основе межгосударственных соглашений, т. е. просто неподконтрольно отдав деньги.

Другая группа аналитиков призывает не преувеличивать экономическое бремя от "шефства" над бывшими регионами Грузии. Ведь «по большому счету совокупное население ЮО и Абхазии по численности - это даже не административный округ, а, пожалуй, муниципальный район города Москвы», считают приверженцы этой позиции, а благодарность и соблюдение интересов России стоят гораздо больше.

Мнения той и другой групп экспертов в прессе звучат примерно поровну с небольшим перевесом первой 58% и 42% соответственно. В целом можно сказать, что разные оценки произошедшего год назад военного столкновения у границ России не ставят под сомнение его итоги - появление двух новых независимых государств, но свидетельствуют о продолжающейся борьбе за политическую интерпретацию конфликта.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Признание Ю.Осетии и Абхазии ...А оно нам очень надо?
ник написал 07.09.2009 00:08
Очень апполитично рассуждаешь вася, по твоему чего твои мещянско-поросячьи гласки не наблюдают того "тебе" и ненадо, уютно живешь вася и отупел от этого уюта.
Re: Re: Для каца (от слова кацап) торичелли
сергей написал 31.08.2009 14:58
кацап это еврей,только русский
Re: Re: Признание Ю.Осетии и Абхазии ...А оно нам очень надо?
Тустарк написал 29.08.2009 19:59
Что мы без паленой осетинской водки будем делать? Чай пить и репой закусывать?
Re: Признание Ю.Осетии и Абхазии ...А оно нам очень надо?
Вася написал 28.08.2009 00:42
Ну пипец так она нам нужна эта Осетия, что одна что другая - без нее никак не прожить. А еще лучше Гондурас присоединить. Чтоб наверняка
Признание Ю.Осетии и Абхазии ...А оно нам очень надо?
alex написал 27.08.2009 23:19
Все это мелочи - по сравнению с мировым кризисом и счетом в сегодняшнем матче Зенит-Португалия...Ю.Осетия в конце концов может объявить о непризнании ею
де-юре США и всех остальных.Для россии больше гарантий,что не начнет за бугор
поглядывать, новых спонсоров искать.Между прочим, СССР до 1924 не признавала Англия, до1932 штаты.
Торе
Вася написал 27.08.2009 22:28
У тебя то нет миллиардов, откуда. То работаешь на тех, кто миллиарды своровал, хотя какая это работа - языком чушь молоть. Сколько же денег ухлопали на эту Осетию - под триллион наверное уже. Скольким людям помочь можно было на эти деньги. Все равно же разворовали большую часть - вы не можете по-другому
Васе
Торричелли написал 27.08.2009 20:56
Да ты,Васисуалий,совсем уже очумел.Какие такие сребренники я отрабатываю?Я уже тут объяснял одному,что я любитель и убираю дерьмо из эстетики.Это мое мнение,понял? И что это ты всеми прикрываешься? Опрос проводил?Референдум? Или сразу плебисцит?Тебе русским языком говорят-пендосам врезали по морде около наших границ,а он про бабок в переходах запел.До тебя доходит,что я сейчас сказал или повторить? Я,между прочим, хотел бы социалистического строя в России,только без евреев,а ты тут морали мне вздумал читать?Читал я тут твою хренотень про виллы и миллиарды,которых у меня навалом,хотел было ответить,да потом,думаю,что с тебя взять,убогого,промолчу.Так нет-все равно достал.
Торя, уймись уже
Вася написал 27.08.2009 19:43
Все и так поняли что ты кремлевские серебряники отрабатываешь тут. Украденные у русского народа, между прочим. У пенсионеров, врачей, учитилей, рабочих, инженеров. Ты знаешь, что пенсионерам на еду уже не хватает если они за квартиру платят ? Сколько в каждом переходе бабок нищих стоит побирается ? Сколько вы мрази миллиардов на эту авантюрю угробили-разворовали ? Ведь можно их было для страны, народа использовать
(без названия)
Торричелли написал 27.08.2009 14:17
Еще одно чмо всячески показывает,что оно читать умеет.
Re: Для каца (от слова кацап) торичелли
Торричелли написал 27.08.2009 14:13
Да нет,хохлячок,это ты еще недавно взахлеб из путинской трубы отсасывал.Сейчас пока перевариваешь,а скоро снова начнешь.Ты же без этого не можешь,хохлячок,так ведь? Проверено временем.И все время одна и та же история-как дерьмо,да еще вороватое,так непременно надо себя с людьми попутать.Чмо ты и есть чмо.
Русские поговорки о других нац.
ДДТ написал 27.08.2009 14:02
А что, добрый человек, не видал ли ты злого татарина? (Дразнят татар.)
Ай молодца: широка лица, глаза узеньки, нос пятка (калмык).
Алай-булай крымские песни - дам там их и тресни.
Беспоместный цыган.
Бог создал Адама, а черт - молдавана.
Был бы (весной) борщовник да снидь, и без хлеба сыты будем (о чувашах).
Грек скажет правду однажды в год.
Жид на ярмарке - что поп на крестинах.
Зырянин рыж от бога, татарин рыж от черта.
И в самоедах не без людей.
И у цыгана душа не погана.
Калмык - Иван Иванович, маханник, под собою кобылу съел. Кто там? - Мы.- А кто вы?-- Калмыки.- А много ли вас? - Я одна. Где два оленя прошло, там тунгусу большая дорога.
Кепско коло Витебска, у Орше горше, а у Минску по-свинску (вил.).
Князь, а князь, возьми-ка тройчатки, пособи навоз навалить!
Коли грек на правду пошел, держи ухо остро.
Литвин - колтун. Литовский колтун.
Лях и умирает, а ногами дрягает.
Много нам бед наделали - хан крымский да папа римский.
Мордва полоротая. Как мордвин, в коробе едет (или: с коробом, от мордовских телег).
Моя твоя - твоя моя - да и только (т. е. татарин, не знающий по-русски, или калмык).
На одного жида - два грека, на грека - два армянина, на одного армянина - два полтавских дворянина.
Поляк боек, а русский стоек.
Настоящий англичанин (т. е. корчит барина, тороват, чудак и делает все по-своему).
Немец - шмерец, копченый, колбаса, колбасник, сосиска. Немец Иван Иваныч, .Адам Адамыч ипр.
Немец без штуки с лавки не свалится.
Немец хитер: обезьяну выдумал.
Немецкая (т. е. точная, школярная) ученость.
Немечина хитрая, безверная, басурманская.
Нет проку в татарских очах.
Ноги многи, глаза быстры, а шейка шлеп-шлеп (рак, так дразнят немцев).
Ныне про татарское счастье только в сказках слыхать.
Он и жида обманет. Кто цыгана (жида) обманет (проведет), трех дней не проживет.
Он от стены пишет (т. е. жид).
От него цыбулькой, чесноком пахнет (он из жидов).
Первого черемиса леший родил, оттого они в лесу сидят.
Прусский гут (хорош), а русский гутее (солдатск.).
Разъездился, как мордва на богоявленье. (В этот день иногда трудно проехать через мордовское село, где все катаются, запрягая поочередно всех лошадей своих, чтобы шайтан не смел на них ездить.)
Русский немцу задал перцу.
Русский скребок (ответ чувашина).
Рыжего зырянина создал бог, рыжего татарина - черт.
Семеро грузин мухоморов объелись.
Скорее жиду поверю, чем ему.
Сурожцы (Черниг.) - литвины, Литва беззаконная; мякинники, гольтепа.
Сущий итальянец (т. е. пройдоха). Француз - кургуз. Французский ветер (ветрогон).
Татарин - свиное ухо. Бритая плешь. Ешь медведь татарина - оба ненадобны.
Татарин либо насквозь хорош, либо насквозь мошенник.
Татарскому мясоеду нет конца.
У мордвы две морды, а шкура одна (т. е. Два языка).
У нас не в Польше, муж жены больше.
У нас не Польша: есть и больше (т. е. Больше боярина, вельможи, своевольника).
У немца (француза) ножки тоненьки, душа коротенька.
У немца на все струмент есть.
У поляка и приказ рассказ (rozkaz).
Упрям, как рыжий зырянин.
Цыган раз на веку правду скажет, да и то покается.
Цыган что голоднее, то веселее. Он из наших.
Цыганский пот пронял (т. е. озяб).
Цыгану без обману дня не прожить.
Черноногая барыня (чувашка или черемиска, в черных онучах).
Что дальше в Польшу, то разбою больше(смол.).
Что русскому здорово, то немцу смерть.
Чуваши хоть сто человек, все вместе говорят. Чувашская лопатка.
Чувашин - Василий Иванович. Поп Васька дома? - А кто там? - Василий Иванович (чувашин).
Чудь - в землю ушла.
Чудь белоглазая.
Чудь живьем закопалась.
Чудь под землей пропала. (Общее поверье в северо-восточной России; Чудь, испугавшись Ермака или же появившейся внезапно белой березы, означавшей владычество белого царя, соорудила подкопы на стойках, убралась туда со всем имуществом и погибла)
Швед - нерубленая голова. Чертова сторонушка (Финляндия, за каменья).
Шпрехен зи дейч, Иван Андреич?
Штаны сняли турецкие, а батоги кладут русские.
Штуки - шпеки, немецки человеки.
Это - сущий француз (т. е. говорлив и опрометчив).
Для каца (от слова кацап) торичелли
Дон Басс написал 27.08.2009 14:01
Это вы носите свои вонючие портки с лаптями по всем соседям. Соси у пупкина дальше, только не захлебнись, "великий!!!" ты наш.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Баш на баш ?
ДДТ написал 27.08.2009 13:52
Согласен.
Re: Re: Re: Re: Re: Баш на баш ?
Торричелли написал 27.08.2009 13:50
Да,давайте ка не будем отвечать друг другу.Ищите себе собеседников своего уровня.
Re: Re: Re: Re: Баш на баш ?
ДДТ написал 27.08.2009 13:47
До вас совершенно не доходит аргументация о не переходе на личности. Впрочем это и понятно. А Сталин дураками считал всех. И похоже небезосновательно.
Re: Re: Re: Баш на баш ?
Торричелли написал 27.08.2009 13:39
До академического образования за два месяца дорастете,говорите? Дай бог вам семилетку к 80 годам закончить,судя по вашим доводам.Я не уверен,но если вы читать умеете,то чтобы понять кто такие грузины,почитайте один из рассказов М Горького о том как он бродил с грузинским князем-враз меньше болтать языком будете.Кстати,Сталин считал грузинов дураками,а у нас,русских,есть про них поговорка-"Семеро грузин мухоморов объелись".
Re: Re: Баш на баш ?
ДДТ написал 27.08.2009 13:28
А кто же флаг на рейстаге водрузил ? Не русский с грузином ? И кто был организатором победы ? Руссуий Сталин ? С каких это пор грузины стали врагами России ? Только поганенький тупой националист так может рассуждать. Давай еще друзьям-африканцам начнем помогать. Только кликни и начнется заваруха.
Re: Баш на баш ?
Торричелли написал 27.08.2009 13:21
Чтобы только начать наводить порядок у себя в доме,необходимо не пускать в этот дом врага.Иначе будет не до уборки.Это ясно? Мой дом-моя крепость. И Абхазия и ЮО это российские территории,а не грузинские.Народы ихние хотят жить с Россией.А во время войны Россию попросили о помощи.Призыв о помощи для вас пустой звук,так надо вас понимать? Отказать в помощи,когда тебя об этом просят,может женщина или женоподобный мужик,а еще вернее либерал.Поганенький либерал.Для обоснования своей немощи и трусости,он чем угодно прикроется-и китайцами,и неурядицами и всем на свете.только бы откупиться хоть чем нибудь.хоть деньгами,хоть самим собой.
Об чем спор? - Геронда (2009.08.27 13:08)
ДДТ написал 27.08.2009 13:13
Совершенно с Вами согласен. Тут на форуме такой разброс мнений , причем иногда бывают чрезвчайно яркие и оригинальные. За пару месяцев можно подковаться до академического уровня.
Поэтому и не стоит наверное переходить на личности.
Об чем спор?
Геронда написал 27.08.2009 13:08
Материал статьи - всего лишь подведение итогов огромного числа высказанных в разное время разными людьми мнений. Считаете это недостаточным? Будем и дальше ломать копья друг о друга? Неужели не ясно, что ни одно событие, при всем нашем желании, не может рассматриваться всеми одновременно с одной и той же кочки.
Я люблю собак, моя хорошая знакомая терпеть их не может, рассматривая их как источник и переносчик всяких паразитов. И что? Да ничего. Наличие у вашего собеседника иного по отношению к вашему мнения (если оно не имеет к вам самого прямого отношения и не явно идиотического свойства) - основание для взаимного уважения, а не вражды и унижения.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss