Кто владеет информацией,
владеет миром

Олег Лурье: Как В. Путин пытался спасти свой город от голода

Опубликовано 02.09.2009 в разделе комментариев 10

Олег Лурье: Как В. Путин пытался спасти свой город от голода

Мы уже много писали о судьбе журналиста Олега Лурье, получившего 8 лет лагерей строгого режима за какое-то очень странное "вымогательство" у сенатора Слуцкера. Вообще-то у нас столько не дают даже за убийство без отягчающих обстоятельств. А уж если вспомнить репутацию господина Слуцкера, как раз сейчас шумно делящего имущество с бывшей супругой, репутации которой как раз и касалось то давнее якобы "вымогательство" Олега Лурье...

Все-так за что же реально посадили Олега так далеко и надолго?

Надо сказать, что репутация Лурье в профессиональных кругах тоже, как бы так сказать, была "не очень". Но 8 лет строгача... Через лурье проходило очень, очень много различного компромата на самых разных лиц, и найти в этом мутном потоке истинную причину, видимо, очень непросто.

Однако вдруг в последнее время вспомнили про Марину Салье, когда-то очень известного питерского политика, сегодня напрочь исчезнувшего отовсюду - говорят, живет в глухой деревне, прячется...

В 1992 году Салье возглавлял комитет Санкт-Петербургского городского совета, который создается в расследование деятельности заместителя мэра Владимира Путина. После того как Комитет представил результаты своего расследования, горододской совет принял резолюцию с призывом к мэру отстранить Путина, и к прокуратуре - начать расследование очевидной коррупции и пропажи средств, но мэр проигнорировал рекомендации. В начале 2000 года, в преддверии президентских выборах, Салье вела кампанию против Путина, пытаясь привлечь внимание к выводам ее расследования.

Под Новый 2001 год, говорят, она получила поздравительную телеграмма от президента Путина: "Желаю вам хорошего здоровья, а также иметь возможность им пользоваться. "

Путин ничего не забывает и не прощает, если дело касается его лично. Это известно. Сравнение Путина с персонажем из Кафки стоило Гусинскому всего, а неосторожные слова Ходорковского - обошлись еще дороже. Говорят и о том, что истинной причиной конфликта с Грузией стали слова Саакашвили о Путине...

А кто, собственно, предал огласке доклад комиссии Салье? Оказывается, Олег Лурье, опубликовавший статью в "Новой газете"...

Если это предположение верно, то тогда и история с компроматом на Слуцкера, и странный суд с еще более странным приговором начинают складываться в некую общую картину. На подобные "произведения искусства" в бывшем КГБ были большие мастера...

А.Б.

 


Колбаса для Питера

Олег Лурье: Как В. Путин пытался спасти свой город от голода

 

В 1991 году Петербург находился на грани голода.

Продовольствие отсутствовало, в городе вводились продуктовые карточки, блокадники вспоминали события полувековой давности. И вот тогда питерское правительство придумало выход, который, на первый взгляд, казался оптимальным.

За рубеж продавалось сырье, а на вырученную валюту планировалось закупать продовольствие. Претворял этот план в жизнь тогдашний председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а ныне и. о. президента страны Владимир Путин...

В газетах уже мелькала информация, что питерский общественный деятель Марина Салье располагает очень серьезными документами о махинациях 1991-1992 годов, к которым самое прямое отношение имел Владимир Путин. Я сначала не воспринял эти утверждения серьезно, сделав допуск на то, что до выборов осталось всего две недели, и борьба компроматов вступила в завершающую фазу. Но, встретившись с Мариной Салье и ознакомившись с документами рабочей депутатской группы, которую она возглавляла в 1992 году, я обнаружил, что эти сведения подтверждают и дополняют мое собственное исследование деятельности В. В. Путина.

Для того, чтобы продать на Запад что-либо из отечественного сырья, необходим такой документ, как лицензия, выдача которой в начале девяностых происходила только в Министерстве внешних экономических связей. Возглавлял тогда это министерство нынешний олигарх Петр Авен. Двояко толкуя резолюции господина Авена, Владимир Путин сумел убедить мэрию, что лицензии на реализацию сырья может также выдавать и его комитет, а не только Москва.

За один год В. В. Путин выдал лицензий на продажу сырья за рубеж более чем на 93 миллиона долларов США, причем лицензии выдавались компаниям, чей уставной фонд не превышал несколько тысяч долларов, а некоторые из них даже не имели права на занятие международной торговой деятельностью. Кроме того, посреднические компании запросили просто невероятные комиссионные. Обычно за посредничество при продаже сырья и ресурсов фирмы берут несколько процентов. Облагодетельствованные же местными лицензиями компании получали за посредничество от 25 до 50 процентов комиссионных! Согласно сохранившейся и имеющейся в редакции документации, в среднем на счетах фирм, «спасавших» Питер от голода, осело 37 процентов от общей суммы квоты, что составило более 34 миллионов долларов США.

Но история с фирмами-посредниками, умыкнувшими 34 миллиона «зеленых» из Санкт-Петербурга, на этом не заканчивается. Информация о контрактах, которые подписал комитет по внешним связям питерской мэрии с этими компаниями, достойна более глубокого изучения. Тут, как выяснилось, фигурируют немалые деньги, которые по странному стечению обстоятельств также не попали по назначению.

Большинство договоров между комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (руководитель В.В. Путин) и фирмами-посредниками подписано без указания дат, многие не скреплены вообще подписями и печатями, в некоторых документах отсутствуют приложения, зато имеются подчистки, исправления и даже обычные математические ошибки. Ряд договоров составлен на финском языке, причем русский перевод отсутствует. Кроме этого, на лицензиях зачастую нет регистрационных номеров, названия изготовителя товара, данных покупателя и не указана информация о том, за счет какой квоты происходит продажа сырья. Вышеприведенные факты, по мнению депутатской комиссии, «делают незаконными» большинство договоров и лицензий.

Также весьма загадочно само ценообразование в этих договорах. Так, за одни и те же пиломатериалы в договоре № 4 стоит цена 110 долларов за тонну, а в договоре № 9 указана цена в 140 долларов. Лом черных металлов оценивается в договоре № 6 в 50 долларов за тонну, а его реальная цена в Чехословакии, куда поставлялось сырье, составляет не менее 410 долларов за ту же тонну. В договорах № 3,5,7,9 сахар оценен в 280 долларов за тонну, а его действительная цена в то время не превышала 200 долларов.
Особо интересно читать договор № 11-92 от 13 января 1992 года, который подписали заместитель Путина

А. Г. Аникин и представитель фирмы «Джикоп» С.В. Иванов. Этот самый «Джикоп» «всего» за 25% от стоимости берется реализовать редкоземельные металлы на общую сумму почти в 6 миллионов дойчмарок и обязуется поставить продукты в Санкт-Петербург на вырученные деньги, естественно, за минусом своих гигантских комиссионных. Но бог с ними, с этими комиссионными. Тут дело в другом. Оказывается, цены на редкоземельные металлы, указанные в контракте, занижены в среднем от 7 до 2000 (!!!) раз. Так, цена, к примеру, на скандий указана в размере 72,6 дойчмарки за килограмм, а минимальная цена на этот достаточно редкий металл на мировых биржах тогда составляла не менее 2000 долларов США (двух тысяч долларов!!!) за тот же самый килограмм. И опять вопрос: куда же делась эта баснословная разница?

Но даже и столь подозрительные договора и лицензии не являются венцом внешнеэкономической деятельности мэрии в 1991-1992 годах. Среди документов имеется договор № 1, кстати, тоже без даты, с неким концерном «Международный коммерческий центр» на поставку на Запад (естественно, с оформлением лицензии) 150 тысяч тонн нефтепродуктов и поставку в Питер продуктов питания. Со стороны комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга договор подписал Владимир Путин, а со стороны концерна его президент Г. М. Мирошник.

Кто же такой Мирошник? Оказывается, деловой партнер Владимира Путина уже умудрился дважды отсидеть в тюрьме, а в 1991 году «увел» из Западной группы войск 18 миллионов дойчмарок, вывезя товар в Россию и присвоив эти немалые деньги. Также господин Мирошник активно участвовал в афере с чеками «Урожай-90». После этой истории Мирошник перебрался с помощью Александра Руцкого в Испанию, вскоре уже всплыл в Германии, а потом был арестован в США агентами ФБР за махинации со страховками. Сейчас Мирошник находится в Греции, где власти обвиняют его в подделке греческого паспорта.

Вот такой партнер оказался у Владимира Путина, который как бывший кадровый офицер КГБ, долгое время работавший в Германии, конечно, не мог не знать о проделках Мирошника.

И в качестве заключительного аккорда хочется привести еще два увлекательных момента из документов того периода.

Практически по всем контрактам между комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга и посредническими фирмами штрафные санкции составляют смешные суммы от двух до десяти процентов (в случае с Мирошником штраф составил именно 2%). То есть если фирма не выполняет свои обязательства или банкротится, то выплачивает мизерный штраф и исчезает в неизвестном направлении с деньгами?

И еще одни штрих. Когда депутатская комиссия под руководством депутатов М. Салье и Ю. Гладкова запросила у Владимира Путина более подробную документацию по контрактам и поставкам, глава комитета по внешним связям отказал народным избранникам в связи с тем, что «...данные сведения являются коммерческой тайной».

Теперь, видимо, уже не только коммерческой, но и государственной.

 



Рейтинг:   4.52,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мелочевка достойная бабушкиных пересудов и не более.
степан написал 06.09.2009 21:46
Находясь 10 лет у власти он не мог не убрать всех компрмантов как бывший КГБэшник! Значит ничего этого нет, если бы было то не сомневаюсь что они непременно продали бы эти компроматы на запад! Вранье! Лурье, Салье! Что за нерусь во всех углах повылазила? Блин достали! Уже меня евреи начали русскому разговорному языку поучать, ах извините не языку а речи! Захочу и пошлю к или на, русский поймет а нерусь тоже, и уберется! Компроманты хреновы! У которых ничего кроме злобного языка нет!
путина под суд !
Алексей К написал 03.09.2009 21:48
Путина судить надо ! На расстрельную статью или как минимум на пожизненное с конфискацией он заработал еще в начале бандитских 90-х ! А то что делал дальше - только отягщающие обстоятельства.
И как такое ***** на самый верх власти всплыло ?
стране дураков
Базил написал 03.09.2009 15:52
оказывается путин помимо того что взрывал дома с людьми он еще и питербурцев наебывал, а они дураки молились на него как на спасителя, потому и страна-дураков
Re:
... написал 03.09.2009 12:06
Вы будете смеяться, но обладает иммунитетом, хотя и иного свойства. Он назначается президентом и утверждается парламентом, соответственно, ни прокуратура, ни суд не могут его снять без желания президента и парламента.
К тому же дело не в иммунитете - это фикция, "Единая Россия" снимает иммунитет, если нужно, за полчаса. Дело в том, что Путин контролирует все ветви власти - полка он сам у власти. Теряет власть - становится беззащитным.
(без названия)
Это интересно. написал 03.09.2009 01:42
Премьер-министр, как и остальные члены кабинета, не обладает иммунитетом, который имеют депутаты. Это для расширения кругозора, а так ананимуй дальше, раз привычка такая есть.
А чегой-тут необычного? Тупин понимает, что стоит ему сложить верховные полномочия, пойдет под суд.
Анонимус написал 02.09.2009 19:50
В результате держится за власть зубами. Раз так, то как политик он уязвим и лишен свободы маневра. Ему можно намекнуть "гавкай сколько хочешь, трубу не тронь" - и вот блиситательный нацпидер дает интервью "Рустави - 2", замиряется с поляками. Чудес в скором времени мы увидим еще больше.
Re:
А.Б. написал 02.09.2009 19:31
Ну вот, а вы говорите "рабочий контроль". Сами и написали, куда пойти "контролерам".
(без названия)
Вольный написал 02.09.2009 18:22
Мария Салье располагает очень серьезными документами о махинациях 1991-1992 годах. к которым самое прямое отношение имеет Владимир Путин. Ну и что что располагает. Вон Руцкой в свое время располагал чемоданами такой "продукции". Ну и много было посадок во глубину сибирских руд? Да и юридическое обеспечение у Путина таково, что любой обвинитель его, легко превратится в обвиняемого.
Эти "серьезные документы" отдают нафталином. Мелочевка достойная бабушкиных пересудов и не более.
(без названия)
Оливье написал 02.09.2009 18:09
Хренцузишки чертовы, хотели Миттерана назначить , ан не молучилось !!! Антанде-с!!!
Че то везде вдруг всплыло...
Evgeny написал 02.09.2009 15:28
Поподробнее здесь:
Начало:
http://lj.rossia.org/users/anticompromat/506825.html
Продолжение:
http://lj.rossia.org/users/anticompromat/507046.html
А кого еще могли Березовский с ЕБН назначить в президенты? Отца народов?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
      читайте нас также: pda | twitter | rss