Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудней всего на свете - просто встать с колен

Опубликовано 09.09.2009 автором Александр Росляков в разделе комментариев 14

Трудней всего на свете - просто встать с колен

В конце этого года в Абхазии должны пройти президентские выборы, в связи с чем в сухумских политических кофейнях уже идут большие разговоры. И все больше клонятся к тому, что после попытки Багапша провести закон о гражданстве для грузинских беженцев в Гальском районе ему навряд ли светит второй президентский срок.

Чтобы понять политический расклад в республике, прошедшей тяжкий путь к еще весьма условному признанию, надо обратиться к предыстории. Один из лидеров абхазской оппозиции Кесоу Хагба, популярный актер театра, при Ардзинбе – министр культуры, говорит:

– Самый большой урон нам нанесла не война с грузинами, в которой лучшие сыны народа проявили героизм, а послевоенная блокада. Она своей многолетней безысходностью унизила и подавила нацию, вытолкнула наверх самое дрянное, как в любой замкнутой зоне. Воевали вместе с Ардзинбой 7 процентов абхазов, другие затаились или сбежали – как Багапш и его родня. А потом стали брать реванш и предавать тех, кто лил кровь за родину. Багапш хотел принять такой закон, чтобы 60 тысяч гальских грузин поимели сразу тройное гражданство: грузинское, абхазское и российское. За это они бы проголосовали за него на выборах – а потом референдум об отделении Гальского района и так далее…

Но как вышло, что боевое знамя Ардзинбы, чьими портретами увешан весь Сухум, перехватил его антипод Багапш? При этом, говорят еще, был варварски разграблен кабинет первого президента – дабы при внешнем поклонении выбить его дух из властных кулуаров. Его уход вследствие загадочной болезни сломал в Абхазии и порожденное войной единство наций. Русских совсем стоптали, а меж абхазами и армянами зашла подспудная война. Самолюбивые абхазы стали драть трудолюбивых армян, освоивших всякий кафешный и курортный бизнес. А те – пугать абхазов ростом своей численности: в среднем в армянской семье сегодня три ребенка, в абхазской – один.

Глоток живительного воздуха в спертую зону внесла выдача там в 2002-м российского гражданства – но порядка в этой жестоко скованной всем миром, и Россией тоже, зоне не навела. Прямой работы нет, прямых законов – тоже, всяк выживай как хочешь: контрабандой шмоток, горючего, наркотиков, рэкетом армян и прочим криминалом. И на такой волне в 2005-м к власти пришел Багапш – разительно иным путем, чем Ардзинба.

Тот в час грузинского нашествия собрал в родовом селе абхазов Лыхны старейшин: «Хотите воевать, я поведу народ в бой, а нет – сложу с себя полномочия!» А Багапш, имеющий обильную грузинскую родню, пришел в итоге закулисных комбинаций российских краснобаев и силовиков, имевших свои виды на курортную недвижимость и контрабандный бизнес. И хоть Путин изначально двигал Хаджимбу и Ардзинба был за него, лукавые кремлевские клевреты все переиграли за Багапша.

Еще по слухам, что в маленькой Абхазии верней любых газет, за ним стояла московская солнцевская бригада в лице Беса Джонуа, затем убитого в Москве. И в его выборную кампанию были вложены, с условием последующей отработки, грузинские деньги.

Путин воспринял все это как личную обиду, надолго отказав Багапшу в личном общении. И когда уже этим летом посетил Сухум, не преминул унизить неприятного ему правителя подробной встречей с оппозицией. Но почему абхазские ветераны сдались Багапшу, хоть и умеющему говорить получше Хаджимбы, но явно чуждому их идеалов? Видно, просто потерялись в наставшей за их ратным подвигом блокаде. Подумали: вот, мы отвоевали, пусть дальше наше знамя понесут другие, более ловкие в речах, авось скорей разгребут наши завалы – что те и обещали.

Отчаянный герой войны Мераб Кишмария, сейчас министр обороны, тогда сказал: «На наших плечах нынешние руководители пришли к власти. Под себя я имею сорок человек. Это – самые дерзкие. Один мой звонок, и все здесь будут…» Но ему выделили свое поле в «зонном бизнесе», и он уже не стал никому звонить…

И хоть затем Абхазия за счет российских вливаний, курортников и контрабанды материально стала подниматься, ее постигло тяжелое моральное падение. Власть стала делить промеж себя российскую деньгу, не заботясь больше ни о чем. Даже в блокаде Абхазия выращивала и поставляла в Россию свои мандарины, но больше их на российских рынках нет. Ардзинба в самые тяжелые 90-е сам объезжал села и выжимал из нищего бюджета на их поддержку, но теперь про них забыли вовсе. Всякий труд стал презираем; молодежь из сел рванула в города, где просто шатается, спивается и обкуривается, добывая на наркотик воровством.

Сухумский опер Азамат, к которому я ткнулся, когда меня обчистили на пляже, сказал: за дозу стащат все, мы ловим их, но это бесполезно, раз пошел такой подлом. Еще пару лет назад в Абхазии, впитавшей с русскими деньгами самое дрянное из России, в роскошных «Лексусах» и «Порш кайенах» катались только взрослые. А сегодня уже их 16-летние дети поражают ездой в безумно дорогих авто, которые еще и бьют направо и налево: папа возьмет за счет казны другое. А у прочей молодежи одна, но пламенная страсть: убраться, хоть куда, отсюда…

Коварный соблазн жизни без труда – самое страшное для малочисленной абхазской нации, как впрочем и для большой русской: сведет и ту, и ту в могилу, одну раньше, другую позже. Ибо в конечном счете землю завоевывает только труд, а даже не военные победы; корень – он, а с вырубленным корнем вымрет самая разросшаяся на халяву крона.

Абхазия при Багапше стала копировать и всю худшую полит-болванку нынешней России: карманная партия «Единая Абхазия», молодежные провластные бригады, зажим инакомыслия и т.д… И в такой обстановке изгнанная из парламента оппозиция совсем было повесила носы – особенно после признания Абхазии в прошлом году. Багапш для этой, больше номинальной милости со стороны России не сделал ничего, все сделала грузинская агрессия в Осетии. Но все лавры достались действующему президенту.

Но дальше он, видно, запутавшись в долгах перед своими спонсорами, и совершил подарочную для его противников ошибку, живо поднявшую их на крыло. 31 июля этого года, в последний день перед каникулами, абхазские депутаты сразу в трех чтениях приняли багапшев закон об упрощенном варианте выдачи абхазского гражданства гальским беженцам. При этом возникало сразу 60 тысяч новых избирателей-грузин – примерно столько же, сколько сейчас всего в Абхазии абхазов. Их организованная явка на выборы обеспечивала предсказуемую победу Багапшу – но непредсказуемые последствия для всей Абхазии.

Тут ветераны и ударили в набат. Бывшие депутаты-воины направили парламенту письмо протеста; Хаджимба, ушедший с поста вице-президента и возглавивший Форум народного единства Абхазии, собрал в Сухуме бурный митинг.

Багапш кинулся к министру обороны Кишмария – но тот, потерявший на войне с грузинами своих родных, отказал в подмоге. И тогда депутатам пришлось спешно вернуться из отпуска и отозвать принятый ими закон – что резко подняло вес оппозиции, подрезав президентский. Вдобавок его авторитет еще раньше подмочил захват грузинами четырех турецких судов с товарами, в том числе горючим, для Абхазии. Прежде в таких случаях абхазы отрубали Грузии ток с Ингури-ГЭС, рубильники которой находятся на территории Абхазии – и суда быстро возвращались. Но на сей раз Багапш не стал по просьбе директора пароходства Заура Ардзинбы это делать, и Абхазия в разгар курортного сезона оказалась без бензина.

А на носу был как раз визит Путина в Абхазию 12 августа, и тут Багапш, похоже, совсем сбился с его путанного курса. С одной стороны, он заявил, что все равно дожмет «антироссийский» закон о гальских беженцах, с другой – пообещал в пользу России узаконить продажу абхазской недвижимости российским гражданам. А это сейчас самый ходкий лохотрон в Абхазии, где на всех столбах висят объявления: «Продам дом, дачу, 50 соток у моря», – по цене от 200 тыс. до 2 млн. руб. Но по абхазским законам эти сделки недействительны, на чем горят массы польстившихся купцов – и греют руки жулики.

И самое последнее, чем Багапш решил спасти свое лицо перед абхазами, при этом и грузинам не вредя – его воинственный приказ впредь топить грузинские корабли-захватчики. Но это чистый блеф: у Абхазии нет таких военно-морских сил, и грузины от пустой угрозы только рассмеялись. А оппозиции еще прибавил весу визит Путина, поведшего наконец здесь, на мой взгляд, самую верную политику, по типу штатовской дипломатии. Прежде Россия невпопад шарахалась от блокадного зажима к осыпанию деньгами абхазской головки – но и то, и то не прибавляло ей авторитета. Теперь же Путин одной рукой погладил Багапша, а другой – оппозицию, заставив их соревноваться в выражениях признательности. И после этого его визита взамен еще вчерашних кличей: «Не пойдем в рабство к России!» – все абхазские газеты запели хвалы России.

Что он за закрытыми дверьми говорил лидерам абхазской оппозиции? Больше всего им легла на душу такая его фраза: «Сегодня речь идет о спасении абхазского этноса». И они однозначно восприняли эти слова в том смысле, что не Багапшу это по плечу.

Теперь самое интересное: кому по плечу свалить на этих выборах Багапша? И один из оппозиционеров набросал мне схему с разложением на шесть возможных кандидатов шести слагаемых победы:

1. Деньги.

2. Авторитет.

3. Административный ресурс.

4. Родовая сила.

5. Воевал – не воевал.

6. Помощь людям.

И вот как плюсы и минусы по этим пунктам ложатся на кандидатуры:

1. Багапш: 1.+; 2.–; 3.+; 4. –; 5. –; 6. –.

2. Премьер-министр Анкваб: 1.+; 2.–; 3. –; 4. –; 5. –; 6. +.

3. Хаджимба: 1.–; 2.–; 3.–; 4. –; 5. +; 6. –.

4. Харазия, глава Гульрипшского района: 1.–; 2.+; 3.–; 4. –; 5. +; 6. –.

5. Будба, местный олигарх: 1.+; 2.–; 3.–; 4. –; 5. –; 6. –.

6. Заур Ардзинба, директор пароходства: 1.+; 2.+; 3.–; 4. +; 5. +; 6. +.

Отсюда следует, что все шансы на победу имеет родич первого президента Владислава Ардзинбы Заур, кого и метит в свои кандидаты оппозиция. О нем известно, что он – нечастый среди абхазов поборник дисциплины и наладил свое дело путем внеродственного, на основе толка, отбора подчиненных. В его кабинете на том месте, где у всех портрет Багапша, висит старший Ардзинба: «Это мой президент». То есть еще и человек не робкого десятка. И если оппозиция отдаст ему все ее плюсы, то он, теоретически, уже готовый победитель.

Конечно, от теории до жизни – не рукой подать: «теоретически» Жюль Верн слетал на Луну еще в позапрошлом веке, а практически такой полет произошел намного позже. Но произошел! Оппозиционеры полагают, что на новых выборах Багапш уже не соберет тех сил, которые сыграли за него на прошлых. Он, по их данным, не расплатился с «солнцевскими», и те не выйдут за него. Российским болтунам типа Бабурина, вещавшим раньше за него, Путин прикусил язык. Бывший наш замгенпрокурора Колесников, родом из Абхазии, больше всех сделавший для Багапша, понижен в должности до депутата и озабочен лишь своим самосохранением… В общем, если еще не объявится какой-нибудь «рояль в кустах», полет возможен!

Еще несколько слов о программе оппозиции. Сухумский журналист Сергей Арутюнов сказал так: «Любой передел власти – это передел пирога. Вопрос в том, кроме этого мы сможем что-то сделать или нет?»

Более политичный Хаджимба среди программных пунктов, как я понял, видит главным гарантию сохранения республики:

– Нам нужна от России честность – даже больше ее денег. Мы должны участвовать на равных во всех совместных операциях с Россией, чтобы не утратить свою боеготовность. Завтра вместо Путина придет такой как Ельцин, заковавший нас в блокаду – и мы должны быть готовы, чтобы и при нем отстоять свою независимость.

Но тут я бы поспорил с ним: а если придет не новый Ельцин в России, а в Грузии взамен Саакашвили – Гиоргадзе, друг Путина по школе КГБ? Тогда России ничего не стоит сдать Абхазию в обмен на дружбу с более значительным соседом. Ей, как это ни цинично, выгодней восстановить рассеченную сейчас на грузино-абхазской границе транскавказскую железную дорогу – и через нее подтянуть к себе все Закавказье. Поэтому независимость – весьма опасная вещь для Абхазии. Ей бы наоборот, по примеру Южной Осетии, стремиться в Россию, чтобы укрыться за ее границами от возможного размена.

Но лично я бы от души желал победы оппозиционеров – задумавших взять власть путем именно выборов, а не марионеточного фарса на плечах всяких «кремлевских» или «солнцевских». Душа их планов, чем-то страшно близкая витающему сейчас и в России – навести связь меж настоящим и их героической победой в 93-м. Только наша победа в 45-м – куда дальше от нас; меж ней и нашим днем пролегла пропасть всякой путаницы и дряни, а в Абхазии еще жива и память, и сами герои ее войны. И если она сможет сделать истинно свой выбор, это, что называется, придаст ей твердую спину – залог дальнейшего выживания и развития. В нашей сегодняшней, лишенной новых идеалов жизни идет неизбежный откат в прошлое, и вся текущая полит-болванка кует нам новый панцирь, часто более глухой, чем царский и советский. Под ним ничего уже не выбирающие люди обращаются в рабов, а для рабов не может быть хорошего царя, в которого все еще верят многие ленные души. Любой царь будет обходится с бессловесным стадом лишь как с бессловесным стадом, никакие подачки и реформы в этом не изменят ничего. И выход есть только один: просто перестать быть таким стадом. Но это-то как раз трудней всего!



Рейтинг:   1.78,  Голосов: 58
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Келешбей написал 05.10.2009 14:25
В любом случае президентом должен стать воин-абхаз,воевавши в отечественной войне абх.народа.
провокация
абхаз написал 22.09.2009 11:35
статья провокационная!!!
один Кесоу умный честный а все остальные......
кто дружит с русскими кто с немцами! а кто еще с кем-то
беда в том что все хотят дорваться до кормушки!
а народу предлагают "менять шило на мыло"
"еик,уа зшьамыз зеик,уа кылцэаз дихыччон" вот принцип внутриабхазской политики
народ не глупый сам разберется а ВЫ НЕ ПЕРЕБАРЩИВАЙТЕ ! ! !
лично для меня все вы политиканы ..............!!!!!!!!!!!
Re: Бойтесь данайцев, дары приносящих...
абхаз написал 22.09.2009 11:19
это правда хотя и горькая!!!
отчасти от высокомерного поведения некоторых россиян в быту. упреки: "благодаря нас вы живете" "мы вас защитили" и т.д.
если россия продолжит политику "кто вы без нас..." а власти абхазии будут кланятся российским чиновникам за каждую "услугу" (в угоду своих карманов) боюсь предсказывать что будет лет через пять...
не будем упрекать друг друга!!!
все мы хороши...
отсюда вывод: НАДО ВЫСТРАИВАТЬ РАВНОПРАВНЫЕ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ!!! и тогда будем дружить долго
Интересная статья
Сухумчанин написал 22.09.2009 01:40
статья очень интересная, особенно про шансы кандидатов. Было бы хорошо, чтоб выборы выиграл Заур Джотович Ардзинба- чтоб правление Багапша кануло в лету,а то при нем столько негатива произошло
*
* написал 17.09.2009 01:19
Республика Абхазия: выборы как рецидив
http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-7210127afa5bf0535b69b46475aed8c3.html
Вот же мерзавец,
АнаблюдатеЛЛ написал 14.09.2009 01:23
своими бла-бла-бла "...навести связь меж настоящим и их героической победой в 93-м. Только наша победа в 45-м – куда дальше от..."бла-бла-бла... Вот так, "изящно", эта, извиняюсь за выражение, Хагба, определила абхазов и русских по одну сторону, а грузинов (потерявших около четырехсот тысяч человек только убитыми в войне 1941-1945) и "примкнувших" к ним немецкофашистов по другую сторону окопов во II мировой войне!! Сука позорная, подлая лживая тварь. Хотя в нынешней России только такая туфта и востребована.
А мне нравится
Rem870 написал 10.09.2009 09:01
Очень содержательная статья в духе "вести с полей", автор явно "в материале". Конечно, он субъективен и эмоционален, но это куда лучше, чем обычная безвкусная жвачка на геополитические темы.
Статья-смесь пропагадистских стереотипов "свой-чужой", не дающая анализа событий.
Анонимус написал 10.09.2009 02:36
Как можно сравнивать Победу 45-го года и бандитские разборки 90-х?
Военная авантюра в Грузии - хорошо продуманная провокация. Саакашвили при любом исходе кампании переигрывал Путина политически. Ибо отступление в виду сильного неприятеля поражением не является. Даже фарс с жеванием галстука был ему на руку, точно учтя цинизм быдла. Сыграв в дурку, он снял с себя ответственность за содеянное. Вова П. с непомерным ЧСВ ответственность на себя взял. И получил по полной за раздутие щек в форме абсолютного непризнания мировым сообществом новых лимитрофов. И дальше идет слив ВВП в гомеопатических (не значит, что неэффективных) дозах. То в виде "опровержения" всплывает информация о причастности ФСБ к взрывам домов, то история с "Арктик Си"... А тут еще при зачистке офшорок могут всплыть его денежки (не стоит думать, что подставное лицо - панацея от огласки, пропалиться, как показала история с клиентами UBS, можно и со швейцарским счетом). Шпанистый товарисч, потрошивший карманы дворовой малышни, поставлен к стенке заокеанскими гангста с пожеланием уйти и не отсвечивать на районе. Ждем выборов...
Абхази - страна души !!!!!!
Сошкин Ю.С. написал 10.09.2009 02:06
Конечно, заседать у НАС любят. Да и кушать многим хочется хорошо. И что б без драки. Вот Вова Путин и реанимировал совковую систему управления. Полный БАРДАК. Но ведь, просто без системы, - еще хуже. Прошли это при Ельцине, когда любой аферист, назвавшись либералом, практически занимался анархией, а точнее - охлократией. Охлос - чернь, быдло. Где у нас "братков" не было??? Ну, и что??? При всех минусах, МВД банды в угол загнало, по большому счету. Даже во время мирового кризиса, - банковская система не рухнула, как 10 лет назад во времена "дефолта". Слабые показатели?!?!?!?! Какие уж вышли...Севостьянов, как единственный летавший в космос ЗАМПОЛИТ, лозунги кидать умеет. Но сколько, в былые времена, было выбрашенно не нужных затрат. ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО. Лучше все таки хорошо взвешивать, чем рваться быть первым. Авиация, тоже вроде падала регулярно. Но подтянули, регулярность притихать стала. Может не стоит в один цвет все окрашивать, хотя и автора, нельзя назвать необьективным...
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 09.09.2009 19:55
Так Вам дуракам говорили-перекройте границу с Абхазией и Ю.Осетией,пройдет год
самое большее два и в Абхазии все будет в лучшем виде(за человеком с деньгами
будут бегать предлагая все лучшее)Не послушались?-получайте.Погодите-они еще в
Москву и Сочи рванут.
Абхазия
прохожий написал 09.09.2009 18:46
Абхазия в переводе "страна хазареев", горских евреев, символом которой была звезда Давида.Карта хазарского каганата: http://censor.net.ua/forum/theme_images/310203.jpg
(без названия)
abaza написал 09.09.2009 17:51
заказной бред... даже не понятно, кому на руку такой)))
(без названия)
Борис Викторов (Полковник) написал 09.09.2009 08:04
Хороший текст, а самое главное - правильно человек мыслит, в главном - правильно.
Бойтесь данайцев, дары приносящих...
Очевидец написал 09.09.2009 01:36
Пять лет подряд отдыхал в Абхазии, но в этом году в абхазах что-то изменилось- отношение к русским стало заметно хуже... Какая-то нетерпимость, чуть ли не ненависть.
А на кой-каких восстанавливаемых пансионатах там развиваются флаги России и Израиля...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss