Кто владеет информацией,
владеет миром

Доклад национальной разведки по Ираку как повод для отставки министра обороны США Рамсфельда

Опубликовано 06.09.2006 в разделе комментариев 4

Доклад национальной разведки по Ираку как повод для отставки министра обороны США Рамсфельда

Согласно "Инопрессе", американские аналитики практически единодушно признают ситуацию в Ираке самой неблагоприятной с момента начала американского вторжения в 2003 году. В этой связи администрация Буша и ее сторонники в конгрессе скоро могут получить неприятные для себя новости: в ближайшее время управление "царя разведки" Джона Негропонте завершит новый анализ ситуации в Ираке, сообщает "Newsweek".

С просьбой составить новый отчет национальной разведки по Ираку, секретное исследование, которое должно отразить оценки ситуации всеми 16 американскими разведывательными агентствами, к Негропонте обратились в конце июля ведущие демократы в сенате. Последний такой отчет появился два года назад и был в целом пессимистичным в отношении будущего страны.

В письме к Негропонте демократы сената попросили его представить оценки американских аналитиков по ряду трудных вопросов, таких как "началась ли в Ираке гражданская война или страна находится на грани ее развязывания", "насколько эффективны новые иракские силы безопасности" и "стабильно ли иракское правительство". Содержание доклада так или иначе всплывало в ходе последних брифингов за закрытыми дверями, которые проводило для конгресса разведывательное управление министерства обороны США. Как подчеркивает американское издание, разведывательное крыло Пентагона рисует мрачный сценарий, согласно которому, если иракские силы безопасности не будут приведены в порядок, Ирак может погрузиться в гражданскую войну.

Один чиновник, посвященный в темы, обсуждавшиеся на брифингах, но попросивший не называть его имени, заявил, что представленная картина мрачна, но другой чиновник, также попросивший об анонимности, заявил, что ситуация не настолько безнадежна, так как эффективность работы иракских сил безопасности начинает повышаться. Хотя обычно отчеты национальной разведки засекречены, демократы уже оказывают давление на администрацию с тем, чтобы краткое содержание нового отчета было обнародовано. По словам чиновников, от разведывательных агентств хотят, чтобы новый отчет появился до ноябрьских промежуточных выборов.

Вместе с тем, британская газета "Financial Times" сообщает, что Пентагон подал в конгресс отдельный доклад, в котором говорится, что внутрирелигиозное насилие в Ираке за последние три месяца существенно усугубилось, а ситуация в стране названа самой сложной с начала вторжения в 2003 году. Вполне возможно, что этот доклад станет поводом для усиления призывов к отставке министра обороны США Дональда Рамсфельда, который лишь за несколько дней до этого заявил, что Ирак идет по сложной тропе к "безопасному новому будущему". В докладе освещается период с момента вступления во власть нового правительства под руководством Нури аль-Малики до настоящего времени.

"В Ираке и, прежде всего, в Багдаде и вокруг него сложились условия, которые могут привести к гражданской войне, и в последние месяцы обеспокоенность среди иракского мирного населения по поводу гражданской войны усилилась, – говорится в докладе. – Тем не менее, нынешнее насилие – это не гражданская война, и скатывание к гражданской войне можно предотвратить".

Доклад был обнародован в тот день, когда новостные агентства сообщили о гибели, по меньшей мере, 47 человек в результате взрывов и ракетных атак. По подсчетам составителей доклада, количество атак в целом возросло на 24% до 792 в неделю, а число иракских жертв – на 51% до почти 120 человек в сутки.

Комментируя ситуацию вокруг доклада Джона Негропонте, политолог Владимир Филин заявил:

"Цель доклада Негропонте очевидна - свалить министра обороны Дональда Рамсфельда, желательно до выборов в конгресс. Причем на отставку Рамсфельда работают как часть администрации Буша во главе с Кондолизой Райс, чьи политические интересы в данном случае отстаивает Негропонте, так и оппозиционные демократы, которые, согласно последним опросам, лидируют в избирательной гонке.

Тема военных неудач США в Ираке как повод для удаления Рамсфельда и, как следствие, резкого ослабления позиций вице-президента Ричарда Чейни, не нова. Однако на первый план она вышла лишь недавно, с приходом к руководству ЦРУ в мае бывшего директора АНБ генерала Майкла Хейдена. Прежний директор ЦРУ, экс-сенатор Портер Госс в борьбе с так называемой кликой Чейни-Рамсфельда пытался педалировать другие темы. В частности, некоторые обстоятельства "сговора" в Катаре между людьми Рамсфельда и представителями генералов Саддама Хусейна, результатом чего стала сдача американцам Багдада, "утечки" ракетных, ядерных и прочих оборонных технологий из России и Украины в Китай и Иран, в том числе "дело Х-55" в Украине, а также "дело" бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора о поставках оружия из бывшего СССР и стран Восточной Европы в Африку, в первую очередь в Либерию, Сьерра-Леоне и Анголу.

Во всех этих делах помимо "российского", "украинского", "иранского" и прочих иностранных "следов" Госс пытался выявить коррупционный интерес окружения Чейни-Рамсфельда. Но из этого тогда ничего не вышло. Убедившись в провале Госса, Негропонте настоял на его замене на обоснованно считающегося более квалифицированным генерала Хейдена. Видимо, доклад о нынешних неудачах США в Ираке - это и есть плод трудов Хейдена после трех месяцев его работы во главе ЦРУ. В то же время далеко не очевидно, что доклад Негропонте достигнет поставленной перед ним задачи убрать Рамсфельда. Наоборот, он может побудить сторонников агрессивного курса в Вашингтоне форсировать новые военные авантюры, например, против Ирана, что позволило бы отвлечь внимание американской общественности от внутренних разборок в администрации Буша".



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
админу
Эмигрант написал 07.09.2006 02:13
жаль, если это из-за меня не наладилось обсуждение. Хорошо бы снабдить "гостей" форума кнопочкой стирания собственных глупых постов. Такой самоБАН: клава моя - враг мой.
К "мафии Филина" лично отношусь положительно и желаю им успеха.
правда все равно вижу, что их раскрутка в СМИ идет как то... не так.
"повестка дня" - Ирак...
stos написал 06.09.2006 01:24
The top military people, mostly Army and USMC brass, detest Bush and if he continues to ignore them while insulting them, he is in for serious problems. Note that Rumsfeld, whom the professionals hate as a stupid and pompous ass, ordered two armored units to be transferred from Germany to Iraq…and was promptly ignored. The units never left Germany and Rumsfeld has kept this insubordination very quiet.
http://www.tbrnews.org/Archives/a2496.htm
Не понял комментарий Филина.
Эмигрант написал 06.09.2006 04:10
Статья - в курсе сиюминутных событий, тут вопросов нет. То что не упоминается политическая, предвыборная подоплека всего этого убирания Рамсфельда (который всегда был бездарным коррупционером, но "убирать" почему то потребовалось именно сейчас), тоже понятно: не тема репортажа обьяснять причины событий.
А вот Филина не пойму. У меня вообще-то хороший нюх на фальш. Имею в виду не игру. Игра - дело хорошее... И интересное.
А фальш. Т.е. желание что то запудрить, а что то выставить.
Но, при всем желании быть на стороне этих ребят, как то внутренне не получается!
Они вызывают такое же чувство, как этот american.
---Ну ладно, приду попозже, может кто то прокомментирует комментарий Филина.
(Может и этот american промолвит хоть одно живое слово. От себя. А не от Вероники, которая в свою очередь как кубанская дура-отличница режет все с передовиц журнала "Америка")
Не похоже что-то на осмысленное действие
Ukrr написал 06.09.2006 04:02
Игра в солдатики – серьезное занятие.
Проигрывая в одном месте (Ираке) можно рискнуть еще наподдать жару, заварив кашу где-нибудь в другом месте (Иране).
Не похоже что-то на осмысленное действие высокоинтеллектуальных аналитиков. У 16 спецслужб есть, наверняка собственные аналитические управления. По несколько штук. Для внутреннего пользования с докладами под грифом. Для интеллектуальной общественности с пропагандистскими целями. Для домохозяек и пр. контингента. А еще бизнес элиты, расколотые на интересы. А в итоге создают такой шум, что у правителей голова идет кругом, и решение принимаются без учета реальности. Просто от фонаря. Слишком много векторов создают либо броуновское (беспорядочное) движение, либо просто результирующий ноль. Мало экспертов плохо, много еще хуже. Полная непредсказуемость.
Бардак-с, господа!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss